Кондакова Лариса : другие произведения.

Детский сад - избранное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено несколько иллюстраций :)


   Детей у меня двое: Сережа - старший, Маша - младшая. Разница большая. Может быть, поэтому они абсолютно разные.
   Сереженька почти ничего не спрашивал, на все свои "почему" отвечал сам. Я за ним просто с блокнотом ходила. Машенька тоже не спрашивала. Она озвучивала свои мысли только тогда, когда была в них уверена (и это буквально с первых слов).
  
   С Машеньки и начну: у нее за все дошкольное детство было всего два высказывания, но это - на мой материнский взгляд - просто шедевральные наблюдения. ба - в районе пяти лет)

Машенька

* * *

   -Сережа пошел в училище, но там не страшно.
   -А почему, Машенька, там должно быть страшно?
   -А слово такое, как будто там страшно.
  
   (А кто-нибудь из писателей замечал, что невинное слово "училище" перегружено таким устрашающим суффиксом? - детские ассоциации: "страшилище", "чистилище" и. т. п.?)

* * *

   -Мама, какое слово смешное - "туфли"!
   -А почему смешное, Машенька?
   -А как будто туФли, туФли - и протуФли!
  

Сереженька

   Все раннее детство Сережа видел себя солдатом. В три года на любой бумажке рисовались танки - даже на фантиках и трамвайных билетах. Поэтому, половина высказываний - "глазами солдата". i>
   (См. фото 1)

3, 5 годика

* * *

   Сережа долго не мог понять, чем отличается автомат от пистолета. И, наконец, нашел выход из положения: "ПИСТОМАТ" - и для того, и для другого!
  

* * *

   -Мама, я рисовал русского танкиста, а у меня получился фашист.
   -Почему фашист, Сереженька?
   -А у него лицо очень злое!
   (См. фото 2)

* * *

   Читали с Сережей сказку "Горшок каши" (не первый раз, естественно). Дочитали до того места, где горшочек наварил много-много каши, надо было сказать: "Раз, два, три - больше не вари!", а мать забыла эти слова.
   -Сереженька, что надо было сказать, когда горшочек наварил много каши?
   -СПАСИБО!
  

* * *

   Подвальное окошко, а рядом - открытый канализационный люк:
   -Мама, посмотри: эта дырка стоит, а эта - лежит!
  

* * *

   -Эта машина - грузовая, а эта - красная.
  

* * *

   Начало октября. Солнечный, почти морозный день. Гуляем в Пушкине по парку. Ребенок захотел в туалет.
   -Мама, посмотри, как я писаю, и пар идет! Это знаешь, почему? Потому что я утром ел горячую кашу!

4 годика

* * *

   Я доливаю воду в закипевший чайник через носик (крышку не снимаю, чтобы руки паром не обожгло.
   -Мама, а почему ты воду в чайник через ДУЛО наливаешь?
  

* * *

   Начитавшись (наслушавшись, конечно!) детских стихов о школе:
   -Мама, а цифра 2 хорошая или плохая?
   -Цифра хорошая, а вот когда двойку в школе ставят, то плохая.
   -А когда ее кладут?
  

* * *

   -Мама, по телевизору сказали: "крупный инженер" - он что, из крупы сделан?
  
  

* * *

Об ответственности за наши взрослые слова

   Утром сдавать курсовик. Сережа рисует - не мешает, слава Богу!
  
   -Мама, у меня краски кончились!
   -Хорошо, хорошо, Сереженька. у, типа, поняла.)
   Минут через пять - вопрос ребенка, который принял слова буквально:
   - А ЧТО ЖЕ ТУТ ХОРОШЕГО???
  

4,5 годика

Два размышления о чистоте

* * *

   Увидел у бабушки по телевизору негра:
   -Мама, посмотри, какой дядя грязный! (У нас дома телевизор был черно-белый, Сережа, видимо, не обращал внимания).
   -Он не грязный, Сереженька. Это негр. У негров такая кожа темная.
   Сережа немного подумал:
   -А он что, с такой кожей и спать ложится? Его же мама заругает! Он же всю постель испачкает!
   Я снова и поподробнее объяснила, что негры не грязные, а просто темнокожие. Успокоился, думала - забыл. Где-то через час бежит ко мне и, явно, в продолжение своих мыслей, кричит:
   -Так у него что, и мама такая же грязная?
  

* * *

   Зима, мороз. На люках сидят нахохлившиеся голуби.
   -Мама, а ты знаешь, зачем на улице такие колодцы делают? Чтобы на улице было немного потеплее
   -Ну что ты, Сереженька, колодцем улицу не нагреешь. Это только голуби могут на крышке посидеть, погреться.
   Задумался. Немного погодя выдает:
   -А если кто-то в грязных штанах, то и человек может сесть, погреть
  
  
  

Из подслушанного

* * *

   В трамвае позади меня сидит совершенно замечательная мамочка с еще более замечательным мальчишкой (годика три - три с половиной - не больше). Мальчишка про все, что видит за окном, спрашивает: "А это сто?" Мама, поражая меня знанием города, отвечает на все вопросы.
  
   - А это СТО?
   - Это фабрика Бебеля.
   -А СТО там делают?
   - Там сумки шьют.
   - (Абсолютно уверенный детский голосочек) И МЕБЕЛЬ!
   - Почему - мебель?
   -Потому СТО фабрика МЕБЕЛЯ!
  
  

* * *

   Девочка - годика три:
   -Папа, дай мне дЕньгу!
   Папа, улыбаясь от уха до уха:
   -А сколько же ты хочешь денег?
   -Две деньгИ!
  
  

* * *

   Еду в маршрутке. Сзади - мама с мальчиком. Мимо проплывает лимузин дизайна пятидесятых годов. Невероятной длины!
  
   -Мама, мама! Смотри - кораблик!!!!
   Я рассмеялась вслух - это было так похоже!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"