Кондаранцев Роман Сергеевич : другие произведения.

Бессмертная амёба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начал потихоньку работать над альтернативой в соавторстве (будет 2-ая книга от другого лица)

  
  
  Начало
  -Пробирку с образцом ?12, пожалуйста, благодарю. Итак, после одиннадцати попыток Вы приблизились к недостижимому идеалу. Товарищ Герман, это стоит отметить. Прямо сейчас. - Не отрывая взгляда от пробирки, произнесший все это субъект, слегка взболтал содержимое. - За Госпожу Удачу и Её Высочество Генетику. - И выхлестал всю емкость.
  - Ух-ё! Тяжело пошла. Надо закусить, - с этими словами, я достал очередной малосольный огурчик из банки. - Вот скажи мне, Виктор, зачем мы здесь теряем лучшие годы жизни? Бюджет урезали, теперь приходится халтурить. Все равно денег не хватает даже на нормальные шмотки, хорошо хоть живем в казенном доме. Ради чего мы стараемся, каждый день ищем нечто неопределенное, философское... Я конечно понимаю, счастье для всего мира это хорошо, но этого хотели все, а итог? Македонский залил кровью все Средиземноморье и Азию в погоне за всеобщим равенством и славой, Наполеон создал империю, где каждый мог стать Личностью, но в итоге умер от глистов и рака. Примеров много. Вывод один. Гнилая сущность человека всегда вылезет наружу. Правда не у всех, что не может не радовать. У некоторых гной и мерзость двух основных инстинктов надежно закрыты оболочкой из воспитания и врожденных особенностей. И таких людей становится все меньше...
  Витек терпеливо слушал мои излияния, не в первый раз. Собственно чем еще заняться двум лаборантам-биохимикам кроме философских рассуждений о природе человека. Кроме этого остается еще халтура. Часть разработок ведется в области питательных сред для нужд здравоохранения и сельского хозяйства. Другая часть разработок экспроприируется нами для наших нужд. Заодно и проводятся полевые испытания... В поле, местными садоводами и огородниками. Пока никто не жаловался. И картошка-мутант еще не захватила мир, хотя наверняка пыталась. Ладно, не будем о важном. Лучше поговорим обо мне. Как вы наверняка догадались, я Герман. Лаборант и расхититель госимущества, собственно как и многие в нашей стране. Приходится крутиться, иначе никак. Остатки совести успешно глушатся самогонным спиртом... между прочим его очень трудно изготовить с нуля в домашних условиях. Поэтому пробирок было всего двенадцать, на каждого.
  -Ладно, заканчивай бухтеть, пошли глянем итог анализа. Он обещает быть весьма любопытным. Может прорыв наконец-то будет совершен. Представляешь реакцию общественности? А я уже вижу заголовки газет 'Лекарство от смерти найдено'. Самое обидное, это подписка о неразглашении. К сожалению, шанс на это столь же мал, как и на премию за отличную работу.
  В комнате нас уже ждали распечатанные отчеты по анализу фермента генома ДНК. Данный фермент являлся катализатором биохимической реакции проходящей в клетке. Необходимо было выявить его функцию и провести изоляцию. Но прежде всего нужны исходные данные...
  Появление органических катализаторов - ферментов - стало одной из поворотных точек в развитии жизни на Земле. Ферменты намного эффективнее химических катализаторов, а кроме того, более избирательны: могут извлекать из сложной смеси только одно вещество и превращать его не в несколько продуктов, а в один. Неудивительно, что химики и физики давно уже пытаются понять, как устроены и работают ферменты. Ферменты - природные нанороботы, главные рабочие инструменты всего живого. Они отвечают почти за все химические реакции, проходящие в живом существе: обеспечивают энергией и строительными материалами; создают и разрушают сигнальные молекулы, нужные для регуляции жизненных процессов; защищают организм от чужеродных веществ. Еще ферменты перезаписывают и размножают наследственную информацию, то есть синтезируют ДНК и РНК. Наконец, участвуют в реализации этой информации - в синтезе самих себя и других белков.
  И если научиться направлять эту силу в нужном нам направлении... можно добиться самых фантастических результатов. Бессмертие только побочный продукт. От мечтаний меня отвлек голос Витька.
  - Герыч, кажется у нас проблемы...
  - А?
  - Ты не поверишь...
  Кто сказал, что мечты это путь длиною в бесконечность?
  
  Прошло уже два месяца, а местные 'мозги' все еще носятся как белки под ЛСД. Изучают, пишут отчеты, ругаются, забирают друг у друга орешки. А мы следом бегаем, между прочим. Скоро-скоро мы приведем страну в счастливое будущее. Ага, еще пару дней и исследования по приказу сверху будут заморожены с формулировкой 'недостаточно средств для финансирования данного проекта'. Еще бы, неужели зарубежные фармацевты допустят крушения их многомиллиардных активов. Да, к сожалению, все упирается в деньги, без спонсоров дальнейшие исследования на древнем оборудовании практически невозможны. Но пока запрета на исследование не поступило, все стараются урвать кусочек знаний, иногда даже пренебрегая научной этикой. А мы в суматохе пытаемся урвать нечто более материальное.
  - Василий Павлович, Вам ведь не нужны больше эти реактивы? - я аж затаил дыхание. Мы пришли к нашему неофициальному источнику халявного 'сырья'.
  - Нет, мальчики, забирайте. Тару верните только, мало её осталось. - удивительно равнодушным голосом ответил местный 'гений', профессор Василий Павлович Терентьев.
  - Что-то случилось, Василь Палыч? - непонятное поведение заинтриговало меня. Все-таки он наш куратор, и его проблемы могут затронуть и нас, пускай даже косвенно.
  - Не берите в голову, хандра напала, бюджет опять урезали. Придется образцы заморозить, до лучших времен. А такое перспективное направление было. Было. Теперь придется опять работать в направлении промышленном и, скорее всего, фармакологическом.
  -Не расстраивайтесь, все еще может измениться к лучшему, иначе совсем тоскливо будет.
  Не ожидал, совсем не ожидал, дела идут еще хуже чем могло быть. 'Проф' просто так не будет паниковать, значит результаты исследований оказались очень перспективными. Очевидно что это был прорыв в науке, но против системы не попрешь.
  Темно...
  Главища 1
  Кто-то, где-то...
  - Этот мой!!!
  - Мне того что с краю.
  - Мне безголового... нет, у которого руку оторвало!
  - Мне того танцора, которому ничто больше не мешает.
  - Моя хата с краю, ничего не знаю.
  - Чо вы ковыряетесь, среди говна лучше не найти, берите что дают.
  - А мне того, что с дыркой во лбу, мозг не задет. Удачно.
  ...
  Просыпаться всегда так приятно, особенно после тяжелого рабочего... дня? Не припоминаю, когда я успел отработать и домой дойти? Память отшибло сразу после разговора с 'профом'. Ладно надо открыть-таки глаза и узнать где я проснулся. Открыл ГЛАЗ. Таа-а-а-к, кажется в темноте на что-то наткнулся... сразу двумя глазами, потому как один глаз не видит совершенно, а второй видит полный бред. Передо мной некое аморфное пространство, заполненное серой хмарью, она колышется и постоянно меняет очертания, не позволяя определить возможную глубину этого кхм... зала. И тут я понял что упустил из виду. Прямо напротив меня стояло(ли?) 1... 2... 3... 20 пьедесталов. На каждом пьедестале стоял человек. Пять прекрасных девушек... совершенных. Все разные - первая, 'холодная' 'платиновая' блондинка, с взглядом способным превратить мировой океан в глыбу льда меньше чем за мгновение. Но не это пугает... Равнодушие в её глазах, помноженное на вечность. Квинтэссенция отрешенности. Вторая девушка казалась невесомой и хрупкой. Красотой подобной её, должно быть обладали ангелы. Но вместе с очарованием приходило понимание - её красота иллюзорна, в любую секунда она могла обернуться разъяренной фурией. И вызвавший её гнев даже не понял бы, откуда пришло воздаяние. Третья красавица больше всего напоминала богиню Афину, такой, какой её изображали греки. Суровая воительница с серьёзным и проницательным взором, устремленным прямо в душу. Одним мимолетным кивком головы она могла отправить в смертоубийственную сечу. Четвертое воплощение женственности было самым занимательным. Она не блистала ни ослепительной красотой, ни сверхочарованием. Простая девушка, да... до тех пор пока не встретишься с ней глазами. Рок, безжалостный, неумолимый как само время Рок. Заслуженное воздаяние, месть справедливое наказание - все, что ты захочешь. Позволь ей повести тебя и твои обидчики познают неумолимый(найти синоним) приговор судьбы. Цена смехотворна - твоя жизнь.
  С трудом отвожу глаза, заставляя себя скользить взглядом по застывшим фигурам. И вижу её... Тут глаза уже не отведешь (если отведешь - дурак). Столь соблазнительная фигура, что вызывала скрежет в зубах, мозгах и прочих вредных для трезвой оценки ситуации органах. Длинные, перехваченные в хвост волосы производили впечатление змей на голове Медузы. Живущие собственной жизнью, постоянно в движении, они норовили избежать касания даже между собой. Порывистые движения, дикая грация, смертельная... Двойственность смерти... Она притягательна и отвратительна одновременно. И если тебе повезет, ты увидишь лишь лучшую сторону медали. Если нет, что ж, мертвым уже всё равно.
  Мужчин смысла описывать не вижу, во-первых, не увлекаюсь ими, во-вторых, они все РАЗНЫЕ. Вот как объяснить наличие на соседних местах столь странных соседей. Молодой человек, лет двадцати пяти, одет в синюю с пурпурным мантию, в руках держит вычурный посох с синим кристаллом закрепленным на навершии. Кристалл светится неярким светом, пульсирующим в такт дыхания неведомого. Сам же парень выглядит весельчаком, ямочки на щеках и лучики морщин в уголках глаз дают понять, что парень не против посмеяться, есть повод или нет. Кажется, он готов насмехаться над каждым кто вздумает к нему обратиться. В общем серьезный парень, связываться с ним не стоит. Его сосед, странный тип. Выглядит как типичный Конан-варвар - грязный, немытый, нечесаный. В левой руке держит нож... Нож! НОЖ! Здоровый такой, сантиметров сорок лезвие. И с него что-то капает, кап-кап... Жуть. Такой прирежет, не поморщится, еще и улыбаться будет. Остальных даже упоминать не буду, там и энтоподобный мужик, и какой-то калека с механизмами вместо конечностей. Как я все это углядел? Да фиг знает, адреналин, отмаз на все века. А если проще, когда страшно станет, еще и не то углядишь.
  Я почему про тех двоих рассказал? Они когда между собой общались, на меня позыркивали так многообещающе... Чем-то я им приглянулся. Кажись пытать будут... молоком и рыбой.
  ****
  У этого смертного очень странные мысли. Молоко и рыба, так давно уже не пытают. И хотя мысли у данной особи очень уж бредовые, по своему потенциалу он очень меня впечатлил. Как и Каэля. Мерзкий человекорожденный выскочка, думает что сила есть, ума не надо. Хотя надо отдать должное, его заклинание мгновенной аннигиляции демонов был весьма кстати в прошлой богодемончиеской войне. И ведь хитер, шельма, повернуть силу демонов против них самих. Принести в жертву демона, в жертву самому себе... причем не одного демона, а несколько десятков, получив при этом их силу. Используя их силу в качестве ориентира и направив суммарный вектор сил на врата в Унгрунд, ему удалось частично закрыть приток демонических орд и божественный союз завершил войну. Демонам пришлось в срочном порядке собирать манатки и отчаливать, никто не хочет постепенно истаять без подпитки из родного Плана. Ну да и ладно. Гораздо больше меня интересует кандидат - вон какой любопытный, даже не обратил внимание, что половины головы нету, зато оставшаяся половина так и вращает любопытным глазом. А, вот увидел наших богинь, ишь как слюнки потекли, а теперь смотрит на нас.
  -Каэль, не возражаешь, я выбрал его. - вежливость на первом месте, ни словом, ни жестом не выдать личную неприязнь. - Очень уж привлекательный вариант здесь вырисовывается. Любопытный экземпляр попался, если проявит должное усердие, возможно, что он будет среди первых. Хотя тут только на Удачу можно положиться.
  -Уж ты бы на неё положился, я тебя знаю, развратник. Только и думает о её прелестях, о деле - почти никогда, это тебе аукнется в будущем. А что по поводу кандидата - забирай, я себе присмотрел девицу, в отличии от тебя, я мужиками не увлекаюсь. - Широкий оскал придал его молодому и доброму лицу странное выражение - пропускание через себя огромного потока демонической энергии навсегда изменило суть и личность великого мага Последнего Заката. Взмах посоха отправил уни-мага и его избранницу в личное подпространство-рукав, специально созданное на данном плане для *** Каэля.
  - Наглый выскочка - тихонько проворчал 'Конан', - надобно оценить своего 'подавана'.
  ***
  Страшный мужик взмахнул кинжалом, и меня потащило прямо к нему... Невероятно, телекинез. Хотя учитывая только что увиденный сеанс одновременной телепортации молодого человека и девушки, неожиданной приволочившейся откуда-то сбоку, можно было бы не удивляться подобным трюкам. И вот я предстал пред светлые очи... на лирику тянет, нервы. Удивительное лицо, я бы даже сказал благородное. Черты лица правильные, утонченные. Глаза смотрят с насмешкой и иронией. Кажется, меня тщательно изучают, возможно, хотят сделать на счет меня определенные выводы. Пора бы прояснить ситуацию.
  - Кхм, где я? - И это мой голос? Такой хриплый, странно, к чему бы это? - Что случилось, как я здесь оказался? И кто Вы?
  - Смотри-ка, разговорчивый попался, не боишься почти, думаешь четко и быстро - но мысли глупые. - Мысли? О чем он? - Да-да, мысли, я спокойно могу видеть их. Не читать, нет. Именно видеть. Ну не стану тебя мучить и попробую все объяснить. Ты ведь чувствуешь охриплость своего голоса? Языком тяжело шевелить, правый глаз ничего не видит. Ну так давай я тебя обрадую - тебе оторвало полбашки и рассекло горло, про остальные повреждения даже не стоит и упоминать - формально, ты мертв!! - И счастливая улыбка расцветает на его лице.
  - Э-э-э-эээ, што?
  -Да-да, мой ополовиненный друг, и когда я говорил что вижу твои мысли, я нисколько не шутил, зрелище кстати, отвратительное. Но ты сильно не переживай, такое случается когда оказываются в десяти метрах от эпицентра взрыва самодельного взрывного устройства большой мощности. Как следствие - нанесение организму повреждений несопоставимых с дальнейшим существованием.
  От этого нарочито веселого тона мой единственный глаз едва не вылез из орбиты. Я просто тупо таращился на эту морду, что так иронично и вызывающе описала детали моей кончины. Хотя вот он я, живой и 'почти' невредимый, значит одной проблемой меньше. Остальное в сложившейся ситуации решаемо. Думаю, от меня добиваются какого-то вывода.
  - Зачем я здесь? - улыбка на лице 'варвара' подтвердила правильность моего вопроса.
  - А вот это правильный вопрос. Что ж, частично я могу тебя посвятить в наш замысел. Как ты уже осознал и принял для себя, надеюсь, ты умер для своего мира и больше никогда не сможешь увидеть его. Но есть и светлые стороны, ты жив, и, скорее всего, будешь жить и дальше. А если проявишь упорство во время выполнения полученного позже задания, то и уровень твоего личного могущества будет прямо пропорционален приложенным усилиям. Но буду более конкретен - тебе предстоит начальная подготовка, тебя введут в курс дела.
  - Что предстоит? - решаю не проявлять настойчивости в выяснении истинных планов в отношении меня. Буду плыть по течению.
  - Сейчас? Ты должен будешь сделать выбор. Выберешь инструмент воздействия на мир. Ты окажешься в мире меча, магии и техномагии. Делай выбор обдуманно, изменить свое решение будет невозможно.
  -Из чего выбирать-то? Что за инструмент? - любопытно, изменять мир это конечно круто и все такое. Но за просто так никогда не станут делать такого подарка. Как бы не вытащить кота в мешке.
  - А выбор у тебя богатый. Помнишь я говорил о том, что ты попадешь в мир где используется и активно изучается тавматургическое искусство - попросту магия. Тебе придется выбрать кхм... направление, в котором ты будешь развиваться. Среди них представители Стихийной Ветви - Огонь, Вода, Ветер, Земля; Магия Света - различные там светоносные Паладины и прочая-прочая; Магия жизни - включает в себя таких представителей как Друиды, Целители и Морфы; Магия тьмы - нууу, она официально запрещена, но среди них Малефы, Колдуны и Тьмари; Магия Смерти - вариант так себе, они все буки, Чернокнижники и Некроиты; Магия Крови - Вампиры-паразиты и Мессы - тоже паразиты, правители крови, как они себя называют, создали Симбиотический Союз и теперь их боятся многие; Магия Демонов - Демонологи и Скаарджи - опасные личности, не советую связываться; остались всякие недоумки из Школ Разума - Телепаты, Кинетики и Видящие, с ними не связывайся!!!!!!, опасно; Магия Пространства и Времени - Проводники и Хроны, из-за малого количества адептов очень трудно будет выяснить подробности... тебе конечно, не мне, но скажу одно - избегай. Они ненормальные, Пространство и Время неразделимы. При встрече с ними не удивляйся ничему, все принимай как должное. Остались Техномаги - самые молодые среди Повелителей, их направление магии самое разнообразное, они вобрали в себя все самые лучшие черты всех типов магий, потому как живут в постоянном контакте с их представителями. Все пути развития хороши собой. Но я бы посоветовал тебе выбрать морфизм. Учитывая, что в момент смерти на тебе и в тебе оказался Абсолютный Алхимический Преобразователь. Он усилит твои новоприобретенные способности на порядок и раздвинет границы возможных вариационных изменений. А то куда это годится, превращаться в тотем - всякие курицы, тараканы и морские свинки.
  -Что-что? Морфизм? Оборотничество? Или нечто большее? Я смогу произвольно менять параметры собственного тела? А как же хрупкий баланс? Ведь изменение какого-либо параметра повлечет конфликт. В результате, снижение эффективности общего взаимодействия организма. Так в чем же привлекательность данного пути развития?
  - Начну с конца. Познавая себя и изменяя, ты сможешь добиться уровня выживания несравнимого ни с кем другим. На высших уровнях мастерства ты сможешь быть практически неуязвим для физического воздействия или же выберешь путь усиленного восстановления поврежденных участков. И все благодаря ААП, разработке ваших ученых, именно Преобразователь будет совершать все изменения, ты лишь будешь задавать архитектуру преобразований и служить источником энергии. Чем больше энергии будешь вливать в каждое изменение, те быстрей, соответственно, оно будет происходить. И ведь тебя будет ограничивать только фантазия... ну и уровень энергии.
  - Хорошо, с этим более-менее ясно, придется учиться на ошибках. Но зачем я здесь? Какова цель данного кхм... эксперимента?
  -Вот мы и подобрались к самому главному. Твоя роль в предстоящем спектакле - ты и еще несколько людей, которых мы вытащили из-под завалов, должны будете в течение десяти лет выполнить задачу по устранению последователей нашего конкурента и самого конкурента, если осилите. Если что, так, между прочим - мы Боги!
  -Ахахахаха! - моя реакция здорово удивила 'Бога' - Трансцендентальная сущность огромной мощи, неестественного происхождения, возможность менять мировое устройство посредством проекции долговременных алгоритмов в инфополе планеты-мира. Это даже не наша Вселенная, отрицание главных постулатов физики и воплощенная идея религии. Механизм создания сущностей наверняка такой же, как и на Земле, с поправкой на местные условия. Границы развития определены только ограниченностью уровня образования народных масс и собственным самосознанием. Ваша антропоморфность есть следствие густонаселености планеты-мира гуманоидными формами жизни, преимущественно людской расы. Вывод - появился перспективный противник, не гнушающийся ничем, начиная от жертвоприношений и заканчивая пророками и сыновьями-полубогами. Чтобы не погибнуть, вы вынуждены были выбрать в другом мире, лишенном магической составляющей, и как результат иной уровень мышления-логики. Если я правильно представил себе механизм морфизма - меня ограничит только невозможность выйти в космос. Значит жребий брошен - я согласен на подобную авантюру, Cущность.
  Изумление на лице Сущности сменилось на выражение крайней задумчивости, разбавленной толикой интереса и иронии.
  - Похвально, пока человек, твои способности к оценке ситуации поражают, а спокойствие и глупые мысли лишь следствие контроля над собой и ситуацией в целом.
  - Зачем я здесь?...
  Сущность гадко улыбнулась.
  
  
  
  
  
  Глава v 2.01
  Шаххабат. Столица Шуримского Каганата.
  Столичный дворец был разбужен дикими криками, доносившимися из ханской опочивальни. Вообще-то сам дворец больше походил на огромную юрту. Но это впечатление рассеивалось, стоило переступить порог этого жилища правителей. Все утопало в роскошных коврах, на стенах висело различное экзотическое оружие, различные мъечьи и тапарвы вперемешку с зублами и копами. Оружие людишек, что с них взять. Ни эстетики, ни умения обращаться со столь неудобным орудием убийства. И все оружие было чистым, когда его собрали с убитых. Похоже, эти элитные войска впервые попали на войну. Но вернемся к нашему крикливому хану. Стражи, призванные охранять покои хана, ворвались туда даже не заметив шелкового полога что скрывал проход в них. Их глазам предстало занятное зрелище - каган Шамшам сидел на полу, окруженные подушками и самозабвенно рвал их, разбрасывая пух и перья вокруг себя, не замечая никого и ничего. Мгновение спустя он снова принялся вопить как умалишенный и еще яростней набросился на подушки. Его глаза сверкали серебром пополам с тьмой. Собственно тьма не пугала, ибо была обыденным состоянием глаз орков... но серебро. Это было необычно, и 'это пугало. Неожиданно один из стражников, с интересом наблюдавших за новым развлечением хана, отлетел в сторону, и сквозь получившуюся брешь просочился старый придворный маг. Чело его венчала таинственная вязь символов, которую он приобрел в далекой молодости, путешествую по землям варваров. Говорят, он даже был в рабстве, где пытались укротить его силу. Но пока это не удалось никому, о чем красноречиво говорит его наполовину лысая голова* (у орков принято выдирать по одному волоску на голове за каждого побежденного в честном поединке противника, причем симметрия не является обязательной). Последние двадцать лет никому не пришло в голову усомниться в его компетентности, и именно он был доверенным лицом кагана, его правой рукой и левым глазом, зорко взирающим и сурово карающим. И сейчас левый глаз местного Ришелье нервно дергался в такт воплям правителя. Раздался шепот, полный сдержанной ярости.
  - Пошли прочь недоумки, или, клянусь Великим Шаром, вы пожалеете о той дерзости, с которой взирали на своего повелителя!! - и кинувшись к кагану Шамшаму, он с видом наседки, оберегающей потомство, принялся отважно сражаться за подушки. И сражение он проигрывал.
  Вдруг, сопровождаемая звуком лопнувшей огромной струны, волна силы отбросила мага в толпу стражников, по своей глупости так и оставшейся в опочивальне. В полной тишине прозвучали-пропели слова...
  Оставив прежнюю тропу и выбрав новую судьбу,
  По злому слову своему, они несут на нас войну.
  Их два десятка, были мертвы они лишь -
  Нам брошена перчатка, свой меч ты скоро обагришь.
  И растворяя в силе суть себя, они лишь пешки
  Друзей своих в грязи топя, достойны лишь насмешки
  Тут у меня ссохся моск.
  
  
  -Итак, песнь была пропета. - Советник с сожалением покачал головой. Но тут же возмущение проступило на его лице. - После стольких лет выдать такой бред!?
  -Казнить всех стражников, что слышали предсказание. Весть о подобном, не должна распространиться по миру. Наследие предков не потерпит вмешательства Судьбы в свою прерогативу.
  Орки стражники попятились прочь от входа в опочивальню - их не то чтобы пугала угроза казни, просто у кагана закончились подушки, и он уже начал хищно посматривать в сторону местной мебели в виде оных телохранителей. Но видимо, сочтя их недостойными подобной участи, Шамшам уставился на визиря с непередаваемым выражением. В нем было и презрение, и опаска, и удивление. Подобная смесь эмоций была необычной для транса, визирь понял, что сейчас перед ним собственной персоной во плоти и в сознании Великий Каган Шамшам Ясновзорый.
  -Советник Нур, потрудитесь объяснить, что ты делаешь в Нашей опочивальне. Почему ты изодрал все Наши подушки и стоишь сейчас перед Нами, весь в перьях, изобличающих тебя в оном злодеянии? Где преклонение и опаска на морде? Мы тебя спрашиваем, червь?!
  -Ваше каганство, прошу Вас простить меня, обстоятельства чрезвычайной важности заставили меня нарушить Ваш покой. Ночью из Вашей спальни стали доноситься крики, мы все кинулись к Вам, чтобы, презрев опасность, спасти нашего хана...
  -Не оправдывайся Нур, я предвидел все произошедшее... Правду говоря, твои слова о том, что Наше песнь-предсказание - бред, стало для Нас ударом топора в сердце. - И он картинно схватился за живот.
  -Хан, Ваше сердце не здесь, оно чуть выше и правей.
  -Правей для Нас или для тебя? - с заметной иронией спросил Шамшам.
  -Естественно для Вас, Ваше Могущество, естественно для Вас.
  -Запомни советник, у Нас нет сердца!
  
  Глава 3
  Законы Ины
  
  Кровавый закат озарял своим светом мертвенную пустошь, придавая местному пейзажу еще большую глубину и пробуждая его древнее прошлое, наполненное криками, взмахами мечей, огненными всполохами и брызгами крови. Кровь, столь щедро политая на местную землю, под действием всевозможных заклинаний, убойных проклятий и алхимических трансмутаций превратилась в стихийный артефакт. Практически все стихийные артефакты обладают разумом и волей. Подчинить их очень трудно и есть вероятность, что после этого они потеряют большую часть своих уникальных способностей. Рабочие стихийные артефакты всегда в цене, впрочем, охотники за ними тоже. И сейчас один из них решил испытать свою удачу на прочность.
  
  -Будь проклят тот день, когда я решил поспорить с Нак'Ниром. Ну откуда мне было взять сто тысяч тенариев? Теперь вот придется лезть к Сердцу Крови. Боги, подумать только, восемьсот попыток подчинения за сто лет, и ведь ни одному не удалось. На что я рассчитывал? Сидел бы дома и тратил деньги. Все-таки Трезубец Хамбеша удалось пристроить без особых проблем. Сейчас бы пивка холодненького.
  -И не говори! Щас бы еще кваску! - подал голос я.
  -А-а-а-а! Демоны! Демоны! - и неудачливый охотник за артефактами устремился вглубь Кровавой Пустыни.
  -Стой, дурак! Подохнешь ведь! - проорал я вслед огромной куче пыли. И чего было так пугаться, подумаешь вылез из ямы чувак, вместо правой руки, какие-то когти, глаза заросли кожей, нос отсутствует, вместо него две змеиных щели. Кстати, кожу с глаз я убрал почти сразу, и только поэтому успел заметить точку, стремящуюся к горизонту. Быстро бегает, далеко летит. В нашем мире ему достался бы мировой рекорд. Ладушки, надо срочно приводить себя в порядок и отправляться на поиски менее впечатлительных аборигенов. Для начала примем стандартный облик. Под действием энергии источника, когти растворились и под серой пеной, впитавшейся под кожу, показалась обычная рука. Еще немного усилий и носовой хрящ занял предназначенное ему место. Пришлось изменить параметр упругости кожи, сделав её менее грубой и жесткой. Правда она все равно была прочней человеческой в несколько раз, все-таки я не на фестивале баварских сосисок, а в глубине 'вражеской' территории. Слуховые реакции обострились, реакции самого тела находились больше в зоне бессознательного. Первое время придется не вступать в переговоры, а сразу бить на опережение. Земли орков не самые дружелюбные в рейтинге дружелюбных пушистиков. Да и боги с ними, после полигона, на который меня отправил Наставник, я боюсь только отряда в десяток голов или двух-трех учеников-магов. Собственно и выбрался я из этого полигона через подземный ход, который прорыл сам. Выхода у полигона не былы с самого начала, но предупредить меня о данном факте как-то не удосужились. Еще бы, это ведь такая мелочь - отсутствие возможности покинуть 'помещение'. Хотя я немного преувеличил, выход был, но вот хотелось ли мне покинуть полигон именно так? Незнаю-незнаю...
  
  ***
  С меня капала кровь, и опять не моя. От одежды я избавился еще на первых уровнях, где её разобрали на сувениры местные обитатели. Они попытались разобрать и меня, но пришлось мужественно отказаться и продолжить свой бравый путь. Полигон представлял собой простой лабиринт с непростой начинкой. Проходил я его недолго - всего два-три месяца (часов не было, сбился). Вся фишка была в том, что спустя неделю лабиринт менялся случайным образом и я опять оказывался в начале пути. Я понимал цель подобного усложнения - должен привыкнуть к любым изменения, происходящим вне меня и во мне, максимально быстро адаптироваться и выжить. И вот, на исходе третьего (все-таки третьего, по количеству изменений) месяца, я стоял перед дверью. Красивая зеленая дверь с надписью по-русски 'Почти выход'. И эта надпись пугала меня до чертиков. Ярко алая, она прямо манила войти в дверь и наконец-то избавиться от этих мучений. Но развести меня на подобную уловку, на эту чертову провокационную рекламу, на которую насмотрелся еще дома, было бы затруднительно. Реклама обманет - ложки нет. Аккуратно, едва ступая и сдерживая дыхание, приблизился к интересующей меня двери. Легкое нажатие обеспечило маленькую щель. Усилием воли изменив один из когтей на правой руке, добился его зеркальности. Аккуратно приложил его к щели между приоткрытой дверью и рамой. Та-а-к, как я и предполагал, ловушка высшего уровня - драконы... Много драконов. Хотя и есть вероятность иллюзорности увиденного, я решил провести небольшой эксперимент. Легонько толкнув дверь, я добился того что она начала отворяться с леденящим душу скрипом. Моему взору предстала огромный грот, весь изрезанный черными провалами пещер. Странно, никаких драконов, только кое-где катятся маленькие камушки, потревоженные впервые прозвучавшим здесь звуком. Или неловким движением. Вроде бы тихо, но кто знает, иллюзорная это тишина или... Делаю осторожный шаг через дверь. Энергия наготове, увернуться успею только раз. Напряжение нарастает, непроизвольно задерживаю дыхание. Вдруг из одной пещеры вырывается маленькая струя жидкого огня, и следом раздался возглас, который был мне прекрасно понятен 'Спалил контору, козел'. Огромный поток энергии, наполовину иссушивший мой источник, устремился к ногам, трансформируя и укрепляя суставы, связки и мышцы. Импульс прыжка отбросил меня прямо в противоположную драконам сторону. Уже позже я выяснил, что сломал все кости в стопах. Практически на четвереньках устремился в сторону от двери, промедление может положительно сказаться на моих вкусовых качествах. И как в воду глядел, недостаточно миниатюрный, чтобы пролезть в дверной проем, дракон смог просунуть только небольшую часть своей морды, и, скорее из вредности, чем для пользы дела, выдал огненный выдох. Судорожно захваченный легкими воздух, по моим скромным предположениям, выжег мои потроха нафиг. Отделался легкими ожогами спины.
  
  
  ***
  Ладушки, не время предаваться воспоминаниям о столь недавних *событиях*, впереди меня ждут *события* более насыщенные всяческими... неприятностями. Интересно, тот парень побежал в сторону цивилизации или просто куда ноги понесли? А могли ноги понести его к цивилизации? Сомнительно! На выбор у меня 359 градусов окружности и тот путь, что выбрал товарищ Бегун. Бегуну я доверяю больше чем своему несделанному выбору - вперед, и пусть песня, которая играет у меня в голове, хоть немного скрасит путь.
  Через полчаса я понял, что заблудился... Естественно, никогда не любил лес. Да и не только лес, природу вообще. Предпочитаю каменные джунгли - они проще и понятней, автобусы ходят, маршрутки. Чебуреки везде, газировочка, пивко. А в лесу? Попробуй, найди чебурек. Грибы? А вы знаете, какие съедобные? Я - не знаю, и как они на меня подействуют тоже. Да и лес какой-то странный, птичек не слышно, воздух затхлостью отдает. Интересно, как выглядят пресловутые 'кабаньи' тропы? И так ли они заметны для неопытного путника? Ладно, наступлю на кабана, сразу узнаю. Лишь бы не наоборот - вот смеху-то будет. Хотя, если я слеп в лесу, почему бы не научиться видеть как исконный обитатель леса. Слух и нюх будут моими верными спутниками. Попробуем поэкспериментировать в данной области. Глобальных изменений проводить не буду, неизвестно чем это аукнется в будущем. Гиппокамповой извилине будет достаточно увеличения стандартного уровня возбуждения на 4000 процентов. И понял что совершил ошибку - сознание помутилось, ощущения были словно в лицо брызнули перцовым болончиком. Глаза наполнились слезами, в бессильной попытке остановить проникновение столь сильных раздражителей в носоглотку. Произошла рефлекторная остановка дыхания, с целью не дать попасть столь сильным возбудителям к носовым рецепторам. Судорожные попытки вдохнуть чуть не привели к разрыву диафрагмы. Даже и не заметил, как упал на землю, похоже ударился носом, потому что мозг заполнило одной мыслью - я попал на бойню, такой крепкий запах крови может быть только там. Из последних сил 'переключаю тумблер' в режим обычного обоняния, благословенно слабого - человеческого. Накатывает запоздалая реакция, желудок выворачивается наизнанку, при этом стараюсь побороть судорожные попытки вдохнуть носом, пытаюсь дышать ртом в перерывах между приступами тошноты. Из глаз сплошным потоком льются слезы, нос заложен уникальной смесью крови, земли и слизи, пополам с результатами пищеварения.
  С трудом поднялся на ноги, дышал все еще через рот, глаза слезятся, солнечный свет, проникающий сквозь кроны деревьев, слепит глаза. Подобные постэффекты будут преследовать меня еще некоторое время, придется терпеть. Хотя зачем терпеть, вполне можно попытаться убрать последствия неудачного эксперимента с помощью магии. Магия - сколь абсурдно звучащее слово на Земле, столь приземленно для местной действительности. Полагаю, изучение истории этого мира поможет в достижении моих собственных целей, озвучивать которые я покамест не стану. Использую наработанные навыки в области собственного исцеления, для стабилизации состояния этого должно хватить.
  В дальнейшем я продолжу эксперименты в области усиления изначального индекса восприимчивости человеческих чувств. Но в более спокойной обстановке. От этого леса начинает исходить непонятная мне угроза, еще более усиливая мою неприязнь к нему. К сожалению, я невольно ослабил свою, скажем так, возможность прятаться аки ниндзя. Кровь, столь обильно лилась из носа, что вся грудь теперь покрыта жесткой корочкой. Я слышал, что некоторые хищники способны чувствовать запах крови на расстоянии больше 10 километров. А учитывая присутствие магии в инструментарии эволюции... даже представить страшно, что могло получиться из этого дикого коктейля. В дальнейшем я, возможно, смогу защищать себя от любых хищников, пока же стоит продолжить путешествие к комфорту.
  Выбрав дальнее приметное дерево за ориентир, устремился вперед быстрым шагом, иногда переходящим в спокойный бег. Всегда было интересно читать описания путешественников - и ветки-то им в глаза лезут, и корни им мешаются, и птицы об лицо разбиваются. Даже наш, земной, лес никогда не казался мне густыми джунглями,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"