Кондаурова Мария Николаевна : другие произведения.

Вопреки природе. Фильм Я тоже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синдром Дауна - диагноз?..

  Сегодня в новостях я услышала о испанском фильме "Я тоже", о первом человеке в Европе с синдромом Дауна, который получил высшее образование. Причем, фильм снят на реальных событиях с самим Пабло Пинеда в главной роли. Уникальный случай, когда человек, имея этот синдром, идет вопреки природе. Так же в этом фильме рассказывается, что он поступает на работу в офис и влюбляется в свою коллегу. Фильм очень глубокий и показывает жизнь людей, которых мы иногда не принимаем или боимся принять. Тема инвалидности в нашей стране всегда больная и, порой, люди не хотят ее затрагивать. А меня тема инвалидности интересовала всегда. Увидев этот репортаж, я больше подкрепила в себе уверенность в том, что люди, лишенные чего-то, в чем-то "не такие, как мы", очень интересны и уникальны своего рода.
  
  На кинофестивале в Сан-Себастьяне Пабло Пинеда был награжден "Серебряной раковиной" за лучшую мужскую роль. И он, действительно, это заслужил.
  
  Синдром Дауна описан еще в 1866 году Джоном Лэнгдоном Дауном. Сегодня же доказано, что у людей с этим синдромом 47 хромосом, тогда как нормой считается 46. Лишняя хромосома является результатом нарушенного созревания половых клеток.
  
  В Испании 85 % детей с синдромом Дауна посещают обычные школы, у нас, в России все по-другому. Кто-то учится на индивидуальном обучении, кто-то на дому. Посмотрев этот репортаж, я вспомнила свою работу с детьми-инвалидами, по которой очень соскучилась. Своего рода "армия" для молодого психолога, которая очень многому научила. Проработав там полтора года, я поняла, что это бесценный опыт. И год идет за пять, а то и за шесть лет. По моему личному ощущению. Интенсивность работы была очень сильной. До сих пор встречаю своих бывших воспитанников (я много работала с детьми с умственным отставанием), всегда радостно меня встречают. Вспоминаются моменты нашего знакомства, взаимоотношений... Однажды, через несколько месяцев после ухода из социального центра, выходя из магазина, я слышу сзади себя сигнал машины. Обернувшись, я увидела своего воспитанника, который высунулся из машины (в ней никого не было, кроме него, видимо, родители отошли куда-то):
  
  - Мария Николаевна, а я по вам скучаю, - улыбался он.
  
  Мальчику было тогда уже тринадцать лет, хотя знал еще не весь алфавит, но мы часто с ним рисовали и пробовали писать сказки на занятиях.
  
  - Я тоже, - кивнула ему.
  
  - С вами было весело.
  
  А с этими детьми, правда, было весело и интересно, жаль, что инвалидов считают у нас изгоями. До сих пор вспоминаю ту встречу у магазина и не могу забыть - это ж надо, додумался посигналить, чтобы я обратила на него внимание. Когда на таких детей говорят "слабоумные", меня коробит... Просто у них другое мировоззрение, может, более доброе и чувствительное. Однажды, просматривая передачу "Пусть говорят", Ирина Хакамада сказала слова своего друга: "Дебилов и без диагноза хватает", с этим я полностью соглашусь.
  
  С детьми, с которыми я работала, многому научилась, а именно - проще относиться к жизни. Знаете, в какие-то моменты очень помогает.
   16.09.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"