Кондаурова Мария Николаевна : другие произведения.

Моя мама - суперстар Или Секрет Снежной Королевы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  Звонок будильника был еле слышен спросонья. Хотелось спать, но Маша давно забыла, что такое полноценный сон.
  - Маша, давай, вставай! - раздался голос мужа, который вдобавок ко всему, пытался ее растолкать.
  Тело было просто каменное. Три часа сна... Каждый день недосыпы...
  - Я опять опаздываю из-за тебя! - ругался Михаил. - Не могла пораньше спать лечь? Все с этими рефератами...
  - Между прочим, я деньги для нас зарабатываю! - ответила Маша.
  - Это не деньги, я говорил об этом. Мы в этом месяце воду лили больше, чем обычно, и свет жгли больше. И все потому, что ты сидишь до ночи.
  - Что ты хочешь сказать? Я как обуза? Я для всех нас стараюсь!
  - Знаешь, это все отговорки! До моего прихода занимайся за компом, потому что я потом приду и сяду. Мне ведь много чего по работе приходится делать! Мне много материала искать надо. У тебя легкая работа - до обеда, а я весь день в офисе! И такое отношение к моему распорядку дня... Ты вот сидела до утра, а я не выспался...
  - Что такое? - просыпаясь, спросил сын. - Вы опять ругаетесь?
  - Нет, все нормально, - попыталась замять эту ситуацию Маша.
  - У нас все хорошо, - ответил отец и пошел в кухню.
  Маша чувствовала себя разбитой от усталости и боль от обиды на мужа. Уж очень долгое время не платили Михаилу зарплату, а выкручиваться надо было как-то.
   - Маш, ты вот вместо бы этих рефератов, помыла бы посуду, - раздался недовольный голос мужа. - В такой кухне вообще есть не хочется!
  Михаил вернулся в комнату и добавил:
  - А в холодильнике толком ничего нет. Что я возьму с собой?
  - Я вчера наготовила!
  - Не буду я есть твою стряпню! - возразил он. - С утра бы встала и сделала что-нибудь посвежее!
  - Миш, я изо всех сил стараюсь, чтобы нам лучше жилось.
  - Вот лучше бы сготовила еду нормальную, вместо рефератов! - начал по-новой Михаил.
  - А ты бы взял и дал бы мне денег на продукты! - воскликнула Маша.
  - Что ты возмущаешься?! Тебе не на что вообще жаловаться - работаешь в городе, десять минут пешком. Лапшу на уши не вешай! Жалуешься только... А мне полчаса раком на маршрутке и все день в офисе. Знаешь, мне тоже не сладко приходится...
  - Пап, - возразил сын, - зачем ты так с мамой?
  - А ты помолчи! - резко оборвал его отец. - Тоже мне нашелся - защитник...
  Михаил начал одеваться на работу с каменным лицом.
  - Никакой отдачи от вас, - промолвил он, выходя за порог, и, хлопнув резко дверью.
  Он ничего не взял с собой, хотя Маша специально для него всегда наготавливала, чтобы он мог что-то с собой взять, боялась лишний раз чем-то расстроить или обидеть. На душе остался камень после его слов и боль в сердце.
  Они с сыном вовремя пришли в школу, Славик сразу в класс, а Маша к себе на урок. Из головы не выходили последние слова мужа. На самом деле не все было хорошо в их отношениях. Это было страшно признать, а еще страшнее - остаться одной. Маша чувствовала, что что-то выходит из-под ее контроля. Все идет не так, как хотелось бы. И самое обидное, что ни с кем она не могла поговорить на эту тему. Как Маша вышла замуж, ушла и какая-то ее личная часть, которой она дорожила больше всего. Это право на свое мнение, желание, смелость, радость. Как будто задор, огонь куда-то делся. И жизнь разделилась на - до свадьбы и после. До свадьбы чувствовалась жизнь, события, новые знакомства, друзья, а после - замужество с постоянными проблемами - рождение сына, на время перерыв в учебе и работе. И такая долгоиграющая песня более десяти лет. Казалось, это не закончится никогда. Но раньше они не ссорились так, как сейчас. А что же дальше? Маша боялась об этом думать. "Где та Маша, которая была веселой?", - спрашивала иногда себя она. - "Где тот огонь в глазах? Где жажда знаний, приключений? Где та уверенность? Где тот внутренний голос, который говорил когда-то: "Не бойся, ты справишься!" Такое чувство, что этого всего не было и вовсе... Что если это и было, то уже так давно, что нет пути назад. Большое глубокое отчаянье. Дом, семья, работа... И - все. Год сменялся годом и никаких изменений. Друзья детства и школы то поразъехались, то им тоже не до чего, а Маше так хотелось общения. Быт просто затягивал с головой. А если Маша задерживалась на работе, то муж без конца настаивал, чтобы приходила ровно во столько, во сколько надо заканчивать. Но на деле всегда получалось по-другому... Хотя и приходилось часто бросать все и идти домой. Только не сделанная работа накапливалась с каждым разом, и сокращались постоянно часы на сон. Но, как бы ни было, тяжело в школе, она все равно была любимой для Маши. Хотя сколько раз пыталась уйти, но что-то останавливало ее от этого шага.
  Маша никогда не чувствовала себя в безопасности с Мишей. Всегда ее преследовало чувство, что из всех ситуаций приходилось выпутываться ей самой, хотя проблемы были семейные, общие. Когда необходима была надежность от мужа, он попросту исчезал: у него неожиданно находились неотложные дела - трудности на работе, или уходил на весь вечер к друзьям. Возвращаясь домой, он ложился спать, объясняя, что был день очень трудный, а сложности всегда лучше решать на свежую голову. Утром снова же было не до проблем - надо ведь идти на работу. И, таким образом, проблемы скапливались и решались еще дольше и тяжелее. А в последнее время Маша сама старалась справляться с трудностями, даже по поводу денег на еду не заикалась. А хозяевам в ближайшие дни надо было отдать за квартиру. Где их брать, Маша уже не знала. Если Мише задерживали зарплату два месяца, то от него ждать уже не приходилось, поэтому необходимо искать подработку, так как рефератов и курсовых уже не осталось. Маше за деньгами к маме не хотелось лишний раз обращаться, родители копили на свадьбу младшей сестре. И так родители помогали, чем могли, а Маше совесть не позволяла просить больше.
  Вообще, родители Маши недолюбливали ее мужа, но не показывали прямо свое отношение. Раз это выбор дочери, значит, это ей для чего-то надо. Так получилось, что Миша - это первые отношения с молодым человеком, тем более, сразу после школы. Незапланированная беременность в целом и стала основой их брака. Делать аборт Маша отказалась сразу. Миша вначале не хотел детей, но потом все-таки после разговора с Машиными родителями, решился на брак. Родители Маши были потрясены беременностью дочери, а если бы Михаил не женился бы на ней, то это стало для них еще большим ударом. Косые взгляды родственников и знакомых в их семье переносились очень тяжело. Во многом, на браке настояли родители, да и Маша в тот момент не знала, как ей быть - Миша настаивал на аборте, Маша отказывалась. Миша хотел поступать в Питер или Москву. Получилось так, что он поехал и не поступил, а Маше сказал, что по поводу ребенка решай сама. В тот момент, когда он уехал, Маша осталась одна - один на один со своими трудностями и болью, решив, как бы трудно ни было, будет рожать и поступать, пусть на заочку, но все же будет. Маша уже не рассчитывала, что Миша вернется, и они даже поженятся. В августе, когда прошли основные экзамены, Миша вернулся обратно, никуда не поступив. Тогда-то Машины родители и настояли на женитьбе. Да и Маше особенно выбирать было не из чего, а его родители были против и брака, и внука. Его родители через некоторое время перебрались в сельскую местность, звали его, но он решил жениться и найти работу поблизости. Несмотря на все сомнения и сопротивления, Маша вышла замуж за Михаила, так как родители дома ее без конца донимали, как это так ребенок будет расти без отца. С тех пор Маша окунулась во взрослую жизнь со всеми тяготами материнства и безрадостной семейной жизни. Михаил работал, Маша училась на заочке, денег крайне не хватало, тогда-то Маша и начала писать курсовые по ночам, чтобы как-то хватало на пропитание и жилье. Выкручивались, как могли. Мишины родители никак не помогали, только иногда приезжала его мать и плакалась, как им тяжело живется. Миша доставал из общего семейного бюджета деньги и отдавал маме, объясняя жене, что, не смотря ни на что, мама для него святая и надо помогать родителям, тогда как, в свою очередь, родители ему ничем не помогали, а только и говорили, зачем тебе жена и ребенок в таком возрасте. Но деньги продолжал им давать. Маше это не нравилось, но поделать с этим ничего не могла, приходилось терпеть и принимать как должное.
  Миша смог поступить на заочку только через год после окончания школы, все винил вокруг себя и припоминал - вот если бы в Москву поступил!.. А потом Маша узнала, по прошествии десяти лет, что Миша не поступил, потому что у него закончились деньги, которые ему дали родители, а дали ему не мало. Это со слов его друга Антона, который так же поехал с ним и поступил, но решил после окончания вернуться все-таки обратно, так как дома возникли некоторые семейные трудности. Миша попросту прогулял и рассчитывал, что родители снова ему дадут. Но родители не дали. Пришлось вернуться и жениться, так как к родителям, после большой Москвы и опыта некоторой самостоятельности, не хотелось к ним возвращаться и жить в селе. А Маша тоже решилась на брак, особенно после того, как дома стали больше вспоминать Мишу и постоянно говорили: "Зачем тебе ребенок? Если уже решила его оставить - женитесь!", "А куда ты смотрела, когда встречалась?", "А ты видела, с кем встречалась?", и тому подобное... После таких слов, хочется просто сбежать, чтобы никто тебя не видел и не слышал. А после всех этих событий они расписались. Большой свадьбы не было и самые яркие воспоминания - это недовольные лица гостей с обоих сторон. Как будто бы кого-то хоронили. Но только потом Маша поняла, что это действительно похороны. Похороны самой себя, где нет уже места желаниям и личным стремлениям. Груз ответственности и мысли: "Как же выжить?". Только сын был дня нее в этой истории самым долгожданным, не смотря на все трудности, Славик был тем человеком, для которого и ради которого хотелось жить и цепляться за жизнь вопреки всему.
  Маша и Михаил были ровесниками, учились в параллельных классах. Маша радовалась, что на нее обратил внимание популярный парень школы. Он и Антон пользовались большим интересом у девчонок. Знаки внимания к Маше закончились сразу после известия о беременности, а тем более с замужеством. Денег на жизнь не хватало, перебивались, как могли. Когда Славик пошел в сад, Маша сразу устроилась работать в школу, потому что работы с таким удобным графиком больше не нашлось в городе. Хотелось, конечно, более высокооплачиваемую работу, но - увы... Пока только школа. И то она выручала. Как праздник ждала зарплату. Хотя маленькая зарплата, бесконечные проверки на работе и тому подобное, становилось причиной многих разочарований и мыслей, что никогда не вырваться из этого замкнутого круга. Проблемы на работе Маша старалась не выносить домой, Миша ругался, что и так все не очень хорошо и у него с работой - часто менял. А тут еще и Маша!..
  И так круговорот, в который, окунаясь, просто так не выплывешь.
  
  * * *
  После всех занятий, Анатолий Трафимович нашел Машу в компьютерном классе.
  - Ты еще в школе? Домой не торопишься? - спросил директор.
  Маша глубоко вздохнула, посмотрев на него.
  - Да, Анатолий Трафимович, пытаюсь доделать курсовую.
  - Тяжело тебе приходится...
  - А что еще делать?.. Надо как-то выживать.
  - Я в свое время тоже так зарабатывал. Разные бывают времена. Главное не отчаиваться. Если что-нибудь я услышу, я подкину тебе работу.
  - Спасибо.
  - Дома некогда, наверное, этим заниматься?
  - Угу, - кивнула она, глядя в монитор, и сразу перед глазами возник утренний разговор с мужем. - Хорошо, что вы не ругаетесь, что я занимаю компьютерный класс.
  - Я ж понимаю, сам через это прошел когда-то. И директором даже стал. Просто мимо шел, решил заглянуть сюда, узнать, кто здесь находится. Понимаю, учительская зарплата маленькая. Ну, все будет хорошо, не переживай.
  Анатолий Трафимович вышел, и Маша осталась вновь один на один со своими мыслями и чувствами. Рефераты и курсовые реже стали заказывать, Мише уже два месяца задерживают зарплату и за два месяца им нужно заплатить за квартиру. А уже и срок подходит к оплате. "Где же достать деньги? Надо искать еще одну подработку", - думала Маша, потому что муж не станет занимать у друзей. А это ж надо потом отдавать. А с такой нестабильной зарплатой, понятное дело, вернуть будет крайне трудно.
  Доделав курсовую, Маша позвонила заказчику.
  - Здравствуйте, Артем, мы договаривались сегодня...
  Но звонок резко оборвался.
  "Странно...", - подумала Маша, - "Вроде договаривались сегодня встретиться в пять, созванивались еще вчера". Маша снова позвонила, но ответа на том конце не дождалась. "Может занят?" - подумала она. - Возможно, у него есть неотложные дела, надо подождать тогда , когда он сам перезвонит".
  За это время Маша собралась и решила сразу пойти на место встречи. Позвонив заказчику один раз, второй, третий, Маша стала приходить к мысли о том, а вдруг он не придет совсем? "Нужно было взять аванс", - твердила под нос Маша. А даже если кто не давал, она все равно бралась за работу даже без аванса. Рисковала. Дорожила каждым заказом. Некоторые заказчики от слова "аванс" мялись, а потом отказывались от услуг. Были и такие. Но аванс - это залог честной работы.
  "Ну, где же он?", - думала она, уже проведя в назначенном месте уже больше двадцати минут. "Неужели?.." - Маша боялась об этом думать. Деньги нужны были просто очень сильно. Срочно! А заказчика нет...
  Простояв еще некоторое время, и, попытавшись позвонить еще раз, она поняла, что сегодня встреча уже точно не состоится. И, возможно, больше никогда.
  Маша пришла домой, когда муж уже пришел с работы.
  - Ну, что, встретилась с заказчиком, у нас есть теперь деньги? - спросил Миша находчивым голосом, выйдя в коридор встречать Машу. По грустному выражению лица он все понял. - Не заплатил? И не пришел...
  Маша, разуваясь, ничего не сказала.
  - Почему ты меня игнорируешь?
  - Я просто очень устала...
  - Я тебе что говорил - ложись спать вовремя! Рефераты, курсовые - это все фигня! Это ничего нам не принесет!
  - Но мы ведь как-то жили на эти деньги!
  - Может, десять лет назад, но не сейчас!
  - И что ты мне предлагаешь?
  - Увольняйся и ищи место получше!
  - Если я уволюсь совсем, может быть такое, что мы вообще останемся без ничего! Может быть ты тоже что-то подыщешь?
  - Знаешь что?! - воскликнул муж. - Мне скандалов не надо. Если не можешь заработать, хоть срач в квартире убери! И посуду помой! Со вчерашнего дня стоит. И сын твой где?
  - Он и твой сын тоже!
  - Хоть бы убрал, если видит, что его мать ни черта не делает!
  - Он уроки пошел делать к другу, потому что у нас нет денег на репетитора! Знаешь, сколько за математику берут?
  - Надо в школе лучше учиться! Сын учительницы, между прочим!
  Сказав это, он ушел в комнату и сел за комп. Маша медленно вошла в кухню и опустилась на стул.
  Посуда в раковине сейчас ее меньше тревожила, чем надвигающийся срок оплаты за квартиру.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"