Кондаурова Мария Николаевна : другие произведения.

Интервью или Цветы на могилу кумира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, что одна встреча изменяет жизнь. Дает нечто новое для понимания... Судьбы у всех разные... Но, несмотря на это, мы можем понять другого человека. Этот рассказ посвящаю своему дедушке.

  Посвящается памяти моего дедушки
  
  * * *
  
  Наташа Легкова вызвала такси. Она очень долго готовилась ко дню рождения подруги - задержалась в цветочном магазине, выбирая букет. Схватив его, она позвонила диспетчеру, но такси опаздывало... Как и она сама...
  Девушка нервно смотрела на часы и по сторонам.
  - Что же такое происходит?.. - возмутилась она. - Почему так долго?..
  Такси не едет, да еще и дождь начался...
  "Везет, так везет...", - обреченно подумала Наташа.
  И, правда, сегодня какой-то странный день - с утра было тепло, а сейчас, к обеду, стало очень холодно. Такая резкая смена погоды была редкостью в последнее время. Небо волновалось, гнало тучи.
  Наконец, пришло такси. Наташа села на первое сиденье, рядом с водителем. Шофером оказался молодой парень, которому было, на вид, немного за двадцать.
  - Вам куда? - спросил он.
  Легкова сказала нужную улицу.
  - Хорошо, - согласился водитель, и они двинулись по указанному адресу.
  Шофер постоянно поглядывал на букет. Наташа не могла этого не заметить. Она спросила:
  - Вам нравится букет?
  - Да, очень. Такие темно-красные розы не из дешевых.
  - А вы знаток цветов!
  - Вовсе нет, просто я их иногда дарю своей девушке.
  - Это хорошо, что у вас есть девушка, - заметила Наташа.
  - Мы даже хотим пожениться.
  - Тоже замечательно.
  - Я вижу у вас на руке кольцо. Вы...
  Водитель не успел договорить, как Легкова ответила:
  - Да, замужем. И уже двое детей.
  - Мальчик и девочка?
  - Точно.
  - Кто старше?
  - Мальчик. У них год разница. Сыну сейчас три, дочке - два.
  - Уже большие, - улыбнулся парень. - Сейчас молодые красивые женщины не хотят рожать, занимаются карьерой. Моя девушка не хочет детей, а я хочу...
  - Да, такое, действительно, есть сейчас, - грустно согласилась Наташа.
  - А если бы была возможность, вы бы еще родили?
  - Да, конечно. Только мне еще в декрете год, а потом снова за работу! Давно уже не брала интервью...
  - Вы журналист?
  - Да.
  - Интересная профессия.
  - Это точно.
  - Вы, наверное, достаточно успешны.
  - Да, только меня начальство отпускать не хотело в декрет. Я решила некоторое время посвятить семье и детям. Карьера приложится. Я хоть не ходила каждый день на работу, но часто писала статьи, меня печатали.
  За окном дождь усиливался, водитель спросил:
  - Вы не против, если я включу радио?
  - Включите.
  Шофер включил его, и женский голос объявил штормовое предупреждение.
  - Ничего себе! - воскликнул парень. - Давненько у нас не было ничего подобного!
  - Говорят, - сказала Наташа, - дождь такой идет, когда что-то тяжелое происходит вокруг.
  - Не знаю, не знаю... - промолвил он. - Новостей в последнее время не слушаю. В отпуске был, сегодня первый день.
  - Я тоже несколько недель не слежу за новостями, не знаю, что в мире делается. Сама с семьей надолго уезжала, что не до новостей...
  - Верю. Знаете, я тут подумал о ваших словах насчет детей, семьи - вы сильная женщина. Редко вижу тех, кто так дорожит семьей. Вас так родители воспитали?
  - Безусловно, родители дали мне очень много. Только... - Наташа остановилась и, немного помолчав, продолжила: - Только все изменилась в моей жизни, когда я однажды встретила одного человека, которого с тех пор больше не видела. Он мне запомнился как-то особенно... Не знаю, как и сказать... Просто после разговора с ним я изменилась.
  - И что он вам сказал?
  - Даже не знаю, почему вам рассказываю...
  - Вы можете не отвечать, я не заставляю вас.
  - Хотя, если уж начала... Возможно, и вас я вижу первый и последний раз...
  - Быть может.
  - Этот человек сказал, что "карьеру вы сделаете, когда угодно, а вот личная жизнь - не ждет. Не забудьте о детях, они - дары нашей жизни. У вас они точно будут...". А я раньше думала иначе - работа, карьера...
  Наташа вдруг замолчала. Она погрузилась в прошлое, вспомнив тот самый день, когда многое изменилось в ее жизни.
  
  * * *
  - Я боюсь... - произнесла Наташа.
  - Да что ты боишься?! - воскликнула Лена. - Я специально договорилась насчет тебя и этого интервью. Заметить, никто из твоего курса - даже из факультета! - не был удостоен такой возможности взять интервью у самого Рината Родионова! О чем ты говоришь - какой страх?!. Даже столичным журналистам он отказывает! А тут, приехал к нам, в захолустный город...
  - Он, вроде как, родился здесь... - добавила Наташа.
  - Не "вроде как", а, действительно, родился здесь, - поправила Лена. В ней кипели разные чувства и эмоции, слова о страхе она не признавала, потому что сама боялась не меньше, чем Наташа.
  Девушки учились в одном университете, Лена - на факультете связи с общественностью, а Наташа - на факультете журналистики. Тогда обе были второкурсницами и считались одними из лучших на своих факультетах. Их многие не любили, наверное, за то, что им удалось так продвинуть по карьерной лестнице, не взирая, на столь юный возраст. Наташа работала уже полтора года в местной газете, куда хотели устроиться многие журналисты, но ей повезло и, к тому же, она имела талант журналиста, который был не у всех. Лена устроилась в компанию, которая занималась пиаром. И вот, не так давно, в их городок приехал очень известный актер театра и кино - Ринат Родионов с гастролями.
  Это был пятидесяти пятилетний мужчина, славился не только своими ролями, но и любовными романами. Он родился в этом городе, после долгого отсутствия первый раз приехал сюда. Насколько было известно общественности, здесь жили его родители, которых он давно не видел. Поговаривали, что он, окончив школу актерского мастерства, только один раз навестил родителей и снова рванул в столицу. Он достаточно поздно стал актером. В тридцать пять взошла его яркая звезда, после этого его стали приглашать различные театры, кинопродюсеры и кинофестивали всего мира. Грандиозный успех, масса поклонниц и поклонников по всему миру, и один вопрос, который волновал Наташу и Лену: "Что он все-таки делает в этом городе после такого долгого отсутствия?". Наташа чувствовала, что повод возвращения в родной город, из которого все бегут, вовсе не театральные гастроли, а что-то еще...
   Девушки находились в коридоре городской гостиницы, недалеко от номера кумира. Наташа чувствовала, что подруга ей завидует. Так получилось, что, когда Ринату Родионову сказали, что у него будут брать интервью и перечислили возможных корреспондентов, на что он ответил гневным голосом: "Я не буду им давать интервью! Я не хочу иметь дело со столичными известными журналистами! Я знаю, что они потом напишут! Есть ли в вашем городе нормальные журналисты?". Во всей этой ситуации участвовала Лена, которая предложила кандидатуру своей подруги Наташи. Ведь, Ринат Родионов так и сказал: "Если сейчас же вы мне не предложите еще журналистов, то я вообще никому не дам интервью!".
  Его заявление звучало, как приговор для местных информационных агентств. В городе был такой человек, мировой величины, и никто не смог взять интервью... Нонсенс! Тем не менее, быстрое предложение кандидатуры Наташи пришлось как раз вовремя. Наташа Легкова сразу заинтересовала его, и он сказал, что интервью даст только ей и никому больше. Зная из других источников его характер и вес для российской и мировой культуры, Наташа решила не отказываться, хотя очень боялась, так как такой шанс выпадает один раз. Только почему он выбрал ее, Легкова так и не поняла.
  Ровно в три часа должна была выйти из его номера Виолетта, его агент, и пригласить Наташу для интервью. Причем, не должно было быть у журналиста с собой ни камеры, ни фотоаппарата - можно было иметь при себе только диктофон и блокнот. И все. Видимо, чтобы не просочилась лишняя информация.
  Наташа очень волновалась, только внутри себя, не показывая внешне, как это делала Лена - ходила взад-вперед, что-то причитая.
  - Я никогда не брала интервью у человека такой величины, - призналась Наташа.
  - Я тоже не работала с такими людьми, первый раз...
  - Я боюсь, что он не серьезно отнесется ко мне. Молодая слишком, подумает... Эх, мне столько об этом все говорят... "Такая молодая, да что она знает?..".
  - Не бери в голову! - предупредила Лена. - Главное, не теряйся! Знай, что он почему-то выбрал тебя - не кого-то там, а тебя. Помня это, у тебя все получится.
  И в этот момент открылась дверь и из номера вышла Виола.
  - Так, Наташа, заходи, - сказала она, - Ринат Владимирович ждет тебя. И, запомни, задаешь те вопросы, которые мы с тобой обсуждали - ничего лишнего! Потом мне дашь свою статью - проверю. Не хочу, чтобы у нас всех возникли проблемы. Ну, все, можешь заходить.
  И Наташа вошла...
  Сердце, казалось, выпрыгнет из груди. Так сильно она еще никогда не волновалась. Она надела свой лучший костюм, и готовилась всю ночь к этому интервью.
  В комнате было полутемно, почти задвинуты шторы. Возле большого окна стоял силуэт солидного мужчины, взиравший в небольшую щель между занавесками.
  - Это вы, Наташа? - обернулся он.
  - Д-да, я... - растерялась она, сильно прижимая к себе папку с вопросами.
  - Можете включить свет, а то здесь темно. Не хочу раздвигать занавески, нас могут увидеть. Да еще возле подъезда столько репортеров... Думают, их охрана пропустит... - Ринат Владимирович усмехнулся, а потом продолжил: - Сегодня вы - звезда. Никому больше я не дам интервью, будут теперь обо мне вас спрашивать, это ваш звездный час.
  Наташа стояла, как вкопанная.
  Человек мировой величины казался совершенно простым человеком, не таким, как его представляло СМИ. Она была удивлена этим. Наташа не чувствовала пафоса и всех атрибутов "звездности".
  Девушка села напротив Рината Родионова и начала интервью. Он разрешил аудиозапись. Актер охотно ответил на все вопросы, и, казалось, что работа была выполнена. Только странное чувство не покидало девушку, которое она никак не могла объяснить.
  Ринат Родионов произнес:
  - Вот и все.
  - Спасибо вам, мне было интересно пообщаться.
  - Мне тоже. А теперь, если не возражаете, я провожу вас до двери.
  - Очень буду вам признательна, - улыбалась девушка, радуясь, что все получилось гладко.
  Только они подошли к двери, как Ринат Родионов схватился за сердце.
  - Что с вами? - испугалась Наташа.
  - Все нормально... - произнес актер, - не волнуйтесь, такое бывает у меня, но, чтобы так резко - никогда...
  - Может, Виолу позвать?
  - Нет, не надо! - обрезал он. - Если можно, помогите мне вернуться обратно в кресло.
  Девушка помогла ему дойти до кресла. Сев в него, он откинулся на спинку.
  - Вот, сейчас намного лучше... - выдохнул он. - Если можно, налейте мне воды.
  - Да, конечно, - Наташа налила воды из кувшина, который стоял рядом на столе, и протянула стакан актеру.
  - Вы должно быть, спешите?
  - Нет, что вы.
  - Вы бы могли немного посидеть со мной? Только не говорите об этом Виоле. Ей не надо за меня так беспокоиться, и так работа не подарок, одна суета... Вам никто никогда не говорил, что вы красивы? У вас такие красивые голубые глаза, длинные каштановые волосы...
  Наташа смутилась, ведь ей никто не говорил такие комплименты.
  - Скажите, аудиозапись остановлена? - спросил актер.
  - Да, конечно.
  - Не хочу, чтобы кто-то узнал лишнее. Знаете, я никогда никому не рассказывал, что мне в последнее время очень тяжело. Мне постоянно приходится изо всех сил радовать окружающих, быть кумиром миллионов. У меня так всю жизнь... Каждое утро... Постоянные люди, звонки, съемки, суета... Все хотят подобного успеха или же заработать на моем успехе. Конечно, успех это хорошо, но, когда, кроме него ничего нет, то, в какой-то момент, становится очень одиноко.
  - Но у вас много знакомых.
  - Правильно - "знакомых". У меня нет друзей, одни "знакомые"... Вы удивитесь, но мне, действительно, не с кем просто поговорить. Всем нужны от меня только деньги и похвала, а не было бы у меня этого - никто бы ко мне не подошел. Шоу-бизнесс жесток... Когда входишь в него, приходится отказаться от того, что было раньше. На первый план выходит работа и твой имидж. Имидж героя-любовника выигрышен. Чтобы удержаться на плаву, я был согласен на любую работу, даже, которая была мне противна. Я долго достигал своей цели - упорно и с трудом. А потом, в какой-то момент, я понял - мне чего-то не хватает. И понял я это не так давно... Ты же наслышана о моих любовных романах?
  Девушка не проронила ни слова.
  - Вижу, мои слова тебя шокируют. Тем не менее, у меня были любовные романы и с актрисами и с простыми женщинами. Они, конечно, были разных возрастов, а некоторые сейчас постарели, как и я... А вообще, я больше люблю молоденьких. Скажи, а сколько тебе лет?
  Девушка не понимала актера, к чему он клонит, слова настораживали. "Как ему ответить?", - подумала Наташа.
  - Не бойся, я просто спрашиваю.
  - Девятнадцать... - несмело ответила Легкова.
  - Хороший возраст. Для своего возраста ты очень умна и у тебя будет отличная карьера. Тебе будут давать интервью известные лица страны и мира. Ты далеко пойдешь, девочка. Услышав твое имя, я сразу решил, что только тебя дам интервью. Мое положение позволяет выбирать корреспондентов... - настала пауза, потом Ринат Родионов продолжил, резко изменив тему разговора: - Не скрою, я знакомился с женщинами на одну ночь, или на несколько, но не более... Это устраивало и меня и их. Нет ответственности и мы свободны друг от друга. Мне нравились такие отношения, но, в какой-то момент, видя, как другие люди женятся, рожают детей, я обернулся назад и увидел свою жизнь... У меня не было жизни... Она пролетела, как один день и не осталось ничего, лишь жалкие куски воспоминаний... Бледные отрывки жизни, и суета, суета, суета... То, что я заработал, теперь некому оставить, и я понял, что хочу семью. Но мне не везло с женщинами, я каждый раз наступал на те же грабли... Им нужны были деньги и статус, а детей они не хотели - это морока, порча фигуры и так далее...Тогда-то, за долгое время, я впервые задумался насчет своей жизни - для чего я жил? А, главное, для кого?.. - и снова настала пауза, казалось, что глаза актера заслезились. Через полминуты он продолжил: - Только недавно я осознал свое одиночество. Да, у меня есть положение, деньги, работа, только это не скроет моих душевных мук. Спокойствие не купишь за деньги... Конечно, я уверен, не всем женщинам нужны деньги и положение, только я близко с ними не встречался, увы... У вас, я думаю, все получится. Мне просто жаль, что я к своим пятидесяти пяти годам не встретил ту, самую единственную. Может, и хорошо... А, может... - Ринат Владимирович задумался: - А, может, так мне и надо?..
  - О чем вы? - спросила Наташа.
  - О том, что я сам выбрал такой путь. О том, что... О том, что...
  Он нахмурился, пытаясь что-то вспомнить или сказать, только все больше в его словах наступали паузы и большие промежутки между фразами.
  - Обо мне все знают, что я богат, знаменит, кто были моими любовницами. Это на слуху и является частью имиджа, хоть и звучит достаточно низко и нечестно. Да, это часть имиджа... - обреченно вздохнул он. - На скандалах тоже можно зарабатывать. Никто не знает, каким я был... Я очень скучаю, по себе тридцатилетней давности, тогда я только грезил об успехе, и не думал, что эти минуты настанут. Я мог свободно ездить в транспорте, ходить по улицам, а сейчас... А сейчас этого нет... Сейчас меня все знают и спокойно пройтись по улице без охраны уже нельзя. Знают еще обо мне, что я родом отсюда, а вот о родителях я не рассказывал никому... Когда я закончил школу актерского мастерства, я очень обидел родителей и уехал в столицу. Через некоторое время вернулся, чтобы наладить взаимоотношения с ними, но ничего не вышло. Обида была настолько сильной, что отец так и не простил меня. Мать поняла меня, а с отцом я не могу общий язык найти до сих пор... В тот момент я был настолько отчаян, что не мог себе места найти. Я случайно познакомился с красивой девушкой, и мы с ней встречались некоторое время. Когда она сказала мне, что любит меня, я не поверил. Это шло вразрез моим планам, - я ведь решил навсегда уехать из этого города, а она - нет. Мне пришлось расстаться с ней, о чем я сейчас жалею. Эта была та женщина, которую я очень любил... И это я понял только сейчас... И не так давно я узнал, что у меня есть дочь. Ее звали так же, как и тебя - Наташа. Вы почти с ней ровесницы. К сожалению, ее больше нет в живых... Совсем недавно я узнал о ее смерти... Я так и не успел... Очень... очень жаль... что я так и не увидел ее живой... - Ринат Владимирович плакал. - Дочка очень сильно болела и ей нужна была срочная операция - переливание крови. Дело все в том, что кровь необходима была только от близкого родственника с такой же группой крови. Светлана молчала столько лет, что у меня есть дочь... Она не сказала и ей, что у нее другой отец... Светлана сообщила о болезни дочери слишком поздно... Слишком поздно... Но, узнав, что Наташа в опасности, я, не думая, сразу рванул сюда! Только было уже слишком поздно... Я думал, что помогу, но так ничего не получилось... Она скончалась незадолго до моего приезда. Я так и не застал ее в живых... Светлана стала обвинять меня во всех смертных грехах. Только неужели это сможет вернуть нам дочь?.. - Ринат Родионов взирал на Легкову вопросительным взглядом, ответ на который вряд ли можно дать. Вопрос без ответа. Вопрос глубокой печали... Актер продолжил: - Я раньше жил, не задумывался ни о чем, а сейчас не знаю, что и делать... Светлана тянула до самого последнего, чтобы сообщить мне о болезни Наташи. Возможно, моя дочь была бы жива...
  Ринат Родионов замолчал. Пять минут, которые они провели в этой тишине, казалось, были вечностью. Тишина, о которой не говорят вслух, тишина, которую не пронзишь словом, тишина, равная прощанию навсегда. Тишина, с которой отправляют в последний путь.
  Через некоторое время Ринат Владимирович продолжил:
  - Знаю, я был глуп, когда оставил Светлану беременной. Но я ведь не знал! Я бы не отказался от ребенка! Почему люди так жестоки?!. Почему гибнут невинные?.. Почему страдают дети?.. У меня сейчас никого нет: ни семьи, ни детей - никого...
  Вид у него был отчаянный, поникший, уставший... Одинокий мужчина... Перед Наташей сидел не кумир миллионов, а просто несчастный человек.
  Ринат Родионов тяжело вздохнул.
  - После смерти Наташи прошло несколько недель, я только и думаю над этим. Вот после именной этой трагедии у меня и начались проблемы с сердцем... - актер снова тяжело вздохнул. - Врач говорит, что мне нельзя беспокоиться и много работать, но я не знаю, как по-другому... Работа когда-нибудь меня погубит... Я не сказал врачу, что у меня умерла дочь. Я никому об этом не сказал и вряд ли скажу. Наташа, только обещайте, что вы тоже никому не скажите. Это очень личное. Если остальные узнают, будет еще хуже. Я больше ничего не хочу слышать о Светлане, она погубила собственную дочь... А вы, Наташа, никогда не отчаивайтесь. Карьеру вы сделаете, когда угодно, а вот личная жизнь - не ждет. Не забудьте о детях, они - дары нашей жизни. У вас они точно будут. И не жалейте ни о чем. Я пожил, знаю. Несмотря на то, что у меня нет семьи, я благодарен богу, что у меня есть любимая работа. Конечно, сейчас я себя успокаиваю... Моя боль со мной навсегда. Жаль, что моя дочь не узнала, кто ее настоящий отец... - настала пауза, Ринат Родионов замолчал. Когда прошло несколько минут, он добавил: - Извините, мне сейчас так плохо, я бы хотел побыть со своими мыслями наедине. Спасибо, что выслушали, а то все вечно задают вопросы... Вы - другая. Вы можете спокойно выслушать. Теперь я вас отпускаю.
  Девушка встала.
  - Извините, я не могу проводить вас до двери, - изрек Родионов. Легковой показалось, что он постарел лет на пять. - Боюсь, что сердце даст опять сбой. Когда будете выходить, закройте за собой дверь и передайте Виоле, чтобы меня до вечера никто не беспокоил, даже она. И помните, что я вам сказал - это только между нами. Я верю вам.
  Девушка подошла к двери и хотела уже выйти, как услышала последние слова Рината Владимировича:
  - Извините, что дал волю чувствам... Обычно этого не происходит...
  - Ничего, - ответила Наташа, обернувшись, - все мы - люди. А насчет того, о чем мы говорили - эту тайну я никому не открою.
  - Спасибо вам. До свиданья.
  - Вы думаете, мы еще встретимся? - спросила Наташа.
  - Да, с вами - да.
  - Хорошо, я буду ждать этого.
  - Я запомню нашу встречу.
  - Я тоже. Сколько бы лет ни прошло...
  Наташа будет вспоминать его всю жизнь, и думать над сказанными им словами очень долго.
  Попрощавшись, Легкова вышла из номера. Дверь захлопнулась, и Наташа расслышала тихий сдержанный плач.
  Девушка не думала, что можно повзрослеть за столь короткий отрезок времени, но так и произошло. Отрезок - длинною в вечность.
  Оказывается, мы все люди, даже самые известные и почитаемые звезды. У всех свои судьбы. Мы им поклоняемся и часто не знаем, что они такие же, как мы - тоже люди, просто другого статуса. "Богатые тоже плачут" - знаменитый сериал, знаменитая фраза. Фраза, подтверждаемая жизнью.
  Наташа замерла, выйдя из номера. На нее удивленно взирали Лена и Виола.
  - Все в порядке? - одновременно спросили они.
  - Да, все хорошо... - произнесла Легкова после некоторой паузы. - Ринат Владимирович попросил не беспокоить его до вечера.
  С этими словами Наташа удалилась. Поднявшись на этаж выше, она еще долго плакала, запершись в уборной. Она на себе прочувствовала боль утраты этого человека. Она никогда не забудет эту встречу, а Ринат Родионов будет благодарен ей за то, что она могла выслушать его и не осудить.
  Мы все готовы судить окружающих, но не готовы говорить о своих ошибках. Порой, мы несдержанны и не можем давать отчета за сделанные поступки. Тем не менее, мы люди, и у каждого из нас есть неприкаянный кусочек души, который ожидает исповеди.
  
  * * *
  Машина уже несколько минут стояла в пробке, лил сильный дождь. Молодой водитель постоянно сигналил машинам, стоящим впереди него, но они сами не знали, когда освободится дорога.
  - Откуда в нашем городе такая пробка? - изумился водитель. - Сейчас выйду, узнаю.
  Парень накинул куртку и надел на голову капюшон, чтобы не промокнуть. Наташа придвинулась к окну, чтобы услышать разговор. Водитель подошел к одной из машин.
  - Шеф, что стоим? Почему никто не двигается? - спросил молодой водитель.
  - А вы присмотритесь, все пропускают похоронную процессию, - ответил другой.
   Молодой водитель устремил взгляд вперед. Сквозь стену дождя он узрел медленно идущую очередь под зонтами, а также медленно следовавшую за очередью процессию из машин.
  - Кто умер? - поинтересовался парень.
  - Новостей не слушаете, что ли? - удивился собеседник. - Звезда мировой величины, потухшая так внезапно... Новости всего мира твердят об этом! Умер легендарный Ринат Родионов.
  - А это кто? - нахмурился парень.
  - Хм... Да-а-а, - протянул водитель, - вижу, вы не поклонник искусства. Этот человек - наш земляк, известный актер.
  - Я о нем никогда не слышал.
  - Может, просто не интересовался?
  - Может...
  - Эх, молодежь!.. Не важно, какого все мы поколения, но таких людей мы обязаны знать. Особенно вы, более молодые, чтобы передать своим детям наше наследие, культуру. Этот человек за свою жизнь сделал много, но его погубила работа. Последние несколько лет он работал на износ, как одержимый, а роли и выступления были хуже и хуже каждый раз. В один момент он перестал похожим быть на себя и он сломался... Недавно скончался прямо на съемках сериала, который снимали недалеко от нашего города. В завещании он просил похоронить его в родном городе. И вся это очередь - люди, которые хотят попрощаться с ним. Интересно, что ему было немного за шестьдесят, и еще живы родители... Отец не пришел на похороны сына. Все новости трубят об этом.
  - А что между ними произошло? - спросил парень.
  - Кто ж теперь знает?.. - пожал плечами собеседник. - Отец у него, говорят, такой, что никогда не скажет о своих чувствах, а Ринат Владимирович - тем более.
  - Жаль его... Я имею в виду, Рината Родионова.
  - Мне тоже... - Вот до чего может довести человека работа, - покачал головой. - И как же ты не слышал об этом?
  - Не люблю новости.
  Из машины вышла Наташа, по ее лицу текли слезы, смешанные с дождем.
  - А я думаю, почему что-то не так с розами?.. Их четырнадцать, а не пятнадцать... Как оказывается, я ехала на похороны, а не на день рождение... Продавщица ошиблась, считая цветы... Или - нет...
  - Случайностей не бывает, - изрек водитель, с которым общался молодой парень. - Посмотрите, какая очередь, все машины идут следом.
  - Поехали! - произнесла Наташа водителю. - Мы меняем маршрут! За этой очередью!
  - Вы уверены?
  - Абсолютно!
  Наташа и водитель вернулись в машину. На протяжении всей дороги у Легковой не просыхали глаза от слез. Наташа знала, из-за чего точно умер Ринат Родионов. Глубокая тоска от потери близкого человека, боль предательства и желание быть лучше перед всеми, не жалея себя, а остальное все мишура и оправдания.
  Два часа двигалась процессия до кладбища. Эта была дорога длинною в вечность.
  Действительно, о смерти известного актера говорили все радиостанции, телевидение, и вообще все информационные агентства. Только Наташа не слышала этой новости, из-за каких-то своих хлопот, из-за поездки... Бывают такие моменты, когда мы остаемся в неведении до самого конца. Мы в такие моменты виним себя, думаем, что могли бы повлиять на обстоятельства, но есть иногда такие ситуации, над которыми мы не властны.
  Когда тело придали земле, каждый мог подойти и положить цветы на могилу кумира. И, может, не только кумиру, а просто, как человеку.
  Наташа, опустив цветы, произнесла вслух.
  - Это вам, цветы... - из ее глаз текли слезы. - Мы встретились, как обещали друг другу. У меня есть замечательные дети, и они растут на ваших фильмах. Я знаю, вам не хотелось умирать... Но я помню о нашем соглашении. Эта тайна умрет вместе со мной.
  "Наконец, вы увидите свою дочь...", - про себя подумала Наташа.
  Возле могилы плакала старая женщина. Она была окружена немногочисленными родственниками. Плакала только она одна. Остальные, по большей части, приехали делить наследство - это было сразу видно. Наташа расслышала разговор двух женщин.
  - Понахапал денег, барыга!.. - говорила одна другой. - Ни с кем не поделился! Родственники без копейки сидели, а он миллионами ворочал! Как, таких, земля носила?.. Представляешь, он оставил часть наследства матери, а остальное - на благотворительность. Деньги пойдут абсолютно чужим людям, а вот родственники...
  - Каким же он был ничтожеством... - добавила другая.
  Наташа не выдержала и обернулась:
  - Человек умер - а вы деньги считаете!.. Как же так можно?.. Я не удивляюсь, почему он не оставил никому наследство, кроме матери. Мать - единственный человек, который его любила. Я сочувствую вашим детям, если они у вас есть...
  Женщины онемели от стыда и недоумения.
  Легкова подошла к матери Родионова.
  - Здравствуйте, меня зовут Наташа... - произнесла девушка, но старушка перебила ее и улыбнулась сквозь слезы:
  - Вы, должно быть, Наташа Легкова.
  - Откуда вы знаете меня? - удивилась девушка.
  - Ринат перед смертью мне сказал: "Если меня не станет, возможно, на похороны придет молодая красивая девушка с длинными каштановыми волосами и голубыми глазами. Ты не спутаешь ее ни с кем. Она одна такая". Перед смертью он несколько раз спрашивал про вас... Он просил вам передать вот это...
  Старушка вынула из кармана запечатанный конверт и протянула Наташе.
  - Это письмо для вас. Он сказал, что вы друзья.
  - Да, если можно так назвать...
  - Я его всегда носила с собой, как он велел. Прочтите его.
  Девушка вскрыла письмо. Там было написано несколько строк: "Встреча с вами была не случайна. Вы мне очень помогли. Меня еще никто так не понимал. Спасибо".
  На письмо капал дождь и падали Наташины слезы, расплывались строчки на листе... Каждому свое время.
  - Спасибо, что пришли на похороны. Многие родственники не пришли... Даже его родной отец... нет ничего печальней, чем пережить смерть ребенка... Никогда не думала, что возможно такое...
  Из глаз Наташи еще больше полились слезы. Дождь усиливался, скорбя о потере.
  Вдали от всех людей стояла одинокая женщина, не решавшаяся подойти ближе. Светлана - как любил называть ее Ринат...
  
  13.07.09.-21.07.09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"