Кондор : другие произведения.

Глава 6. Эффект бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава первой части

  ГЛАВА 6.
  
  Остап
  
  Я глянул на галоэкран и убедился правильности своих размышлений - ждать осталось всего ничего - пять минут. Интересно, а можно ли как-нибудь исчезнуть? В смысле не вообще, а просто начать новую жизнь, с чистого листа так сказать. Мне это мысль пришла неслучайно. Как я уже упоминал - мне было не в кайф отрабатывать пять лет в пользу государства, кроме того, на данный момент я официально погиб, так что искать меня, если я не прибуду к месту распределения никто не будет. Вопрос другой - как зачистить все хвосты и при этом 'прорасти' вновь где-нибудь?
  Ладно, допустим мне удастся свалить со шлюпки, где я могу достаточно свободно вынырнуть? Понятно, что любой более-менее цивилизованный мир мне заказан. С тотальной системой контроля там я быстро окажусь засвечен, так что у меня есть два варианта: Нуболенд или какой-нибудь из недавно освоенных миров Ганзы. Только вот как добраться туда?
  Во-первых, топлива у шлюпки до Нуболенда не хватит точно, да и лохов, таких как я, там очень любят... Угу, в прямом смысле любят. Правда в борделях, но это детали так сказать. Ганза неплохой вариант, однако есть один нюанс - без каких-либо документов там будет чрезвычайно сложно. Чтобы было понятней обратимся к истории создания Ганзы.
  В самом конце Колониальных войн несколько планет, а если быть точнее, три штуки, смогли провозгласить независимость. И не только провозгласить, но и удержать. Во многом этому способствовало положение шестерки (то есть великих государств) к самому концу Колониальных войн - то есть они находились в состоянии глубокого экономического кризиса, немаловажным было и то, что администрация трех планет смогли договориться о взаимопомощи, и привлечь на свою сторону пиратов, то есть остатки ВАДовцев. Смысл договоренности был таков - помощь материалами, продовольствием, сбыт пиратской добычи, короче планеты предоставляли базы, а пираты выставляли корабли. Если учесть, что пиратами были бывшие военные, имевшие немалый опыт - то их помощь была достаточно весомой. Кроме того, страны шестерки не могли поделить между собой три планеты (три на шесть паршиво делится!). Так что статус этих планет был сначала неопределенным, а потом эту тройку признали так называемыми 'свободными планетами' - аналог вольных городов эпохи средневековья.
  Новоиспеченные государства очень быстро оформили между собой отношения в виде союза равноправных планет. Этот союз получил название Ганза. С помощью пиратов смогли создать торговый и военный флот. Дело в том, что пираты сбыли на этих планетах немалое количество своих 'призов' - эти корабли были выкуплены и составили костяк торгового флота. В качестве военного флота, он был сравнительно небольшим, были завербованы часть пиратских команд - порядка пятнадцати штук. Позднее, к ним присоединились и некоторые другие пираты из числа тех, кому такая карьера была не особенно по душе.
  Те же пираты позднее поделились с Ганзой координатами нескольких планет, насколько бескорыстно, неизвестно, но факт остается фактом. Ганза включила в свой состав пять планет, а потом еще семь. На данный момент в Ганзу входит пятнадцать планет, контроль на которых со стороны государства достаточно слабый. Именно поэтому по моим расчетам там будет значительно проще затеряется, чем скажем в том же Нуболенде. С одной стороны в Ганзе не так сильно трясут с документами, которые в принципе там же можно купить. С другой стороны там, в отличие от Нуболенда не такой разгул преступности и можно с большой степенью вероятности говорить о том, что меня там не убьют в первый же час пребывания на территории Ганзы.
  - Расчеты окончены, результаты выведены на экран.
  - Выведи на экран все обитаемые планеты в радиусе пяти световых лет. - как-то мысль о том, что таковые планеты могут быть неподалеку от нас раньше не приходила мне в голову.
  - Планеты показаны.
  - Все планеты, которые не имеют четкой государственной принадлежности обозначь зеленым цветом.
  Так, уже лучше, таковых оказалось целых три. И что самое главное, одна из них была фактически рядом, всего лишь в полутора световых годах и, более того, я уже слышал про это планету от одного очень близкого мне человека. М-да, повезло так повезло. Не зря говорили, что я везунчик... Ладно, будем думать, как и рыбку съесть, и на кол не сесть...
  Самым оптимальным вариантом для меня было бы каким-то приапом оказаться на этой планете, а затем тщательно подчистить все хвосты за собой так, чтобы не одна сволочь не нашла меня. Но тут появлялась большая проблема - Шана. Ну не убивать же ее в конце-концов... Хотя...Мысль очень, очень заманчивая. Как представлю... М-да. Это конечно вариант, но не лучший. Есть и другой вариант - глубокий ровный сон зубами к стенке. Капсул со снотворным в аптечке хватает. Так что в принципе, если управиться быстро, то снотворного должно хватить.
  С этим разобрались. А вот как свалить со шлюпки и при этом ИИ не сдал бы меня? Теоретически есть один вариант: один из моих приятелей програмеров как-то по пьяни рассказывал про очень интересный способ вырубания ИИ, вернее даже не вырубание, а кастрирование, что ли. Есть там одна хитрая плата, если ее сковырнуть, то интеллект просто-напросто как бы впадает в ступор. Нет, он реагирует на внешние команды, однако он выполняет их все - абсолютно все, даже те, что угрожают непосредственно ему. К примеру, ты отдаешь ему команду на самоуничтожение, и несчастный ИИ с радостным визгом начинает сам себя затирать. Кореш даже тогда показал, как это делается. Помнится ему нужно было 'убить' ИИ, который стоял на его катере на котором он до этого развлекался с одной блондиночкой, разумеется без ведома жены, вот он и совместил приятное с полезным. Взял нож, снял боковую панель, а затем тупо ковырнул ножом небольшую такую плату размером с ноготь большого пальца. Ну а потом дал команду на самоуничтожение. И все. И блондиночка удовлетворена и жена счастлива, ну и програмер тоже счастлив.
  Что ж, план начинает понемногу обрастать мясом. Ладно, добрался я до планеты, высадился, поимел ИИ, а вот что дальше делать? Рано или поздно та же Шана придет в себя и чуть-чуть разозлится. Так и представляю себе картину маслом: Шана полусонная вскакивает не понимая где она оказалась и куда свалил я. А потом до нее медленно доходить, что я свалил... О, надыть мне подальше свалить, а то достанет стерва... Хе. С каким приятным чувством я ее покину! Кроме того, она может сдать меня. А оно мне надо? Самый оптимальный вариант, отправить куда-нибудь шлюпку, затерев координаты прыжка. Что у нас там поближе есть к этой самой планетке - угу, в одном световом году есть планета Европейского Союза, нормалек. Итак, что мы имеем, если я сейчас прыгну к планете, то примерно через сутки с небольшим мы будем на месте, там я быстро сваливаю и... А вот что дальше?
  - Выведи на экран характеристики спасательной шлюпки.
  Так, а ведь мы оказывается и взлетать даже можем, то есть и приземляться, а потом и взлетать. Совсем гут. Пробежимся еще раз по всем пунктам плана. Прыгаем до планеты, затем высаживаемся, шлюпка уходит с планеты, затем прыгает в пространство Евросоюза. А там уже не мои проблемы. А что бы ИИ лишний раз не выкаблучивался, выдергиваем ему плату контроля. Вот с это и начнем.
  Я достал складник, с которым никогда, в сущности, не расставался и, насвистывая начал откручивать боковую панель. Пришлось повозиться, так как острием ножа это было делать не удобно, но, как известно терпение и труд все перетрут. Вскрыв панель, я начал самым внимательным образом осматривать внутренности. Вот приап! Нет платы этой, хотя нет: она есть, просто я ее не вижу. Что там кореш говорил по поводу маркировок этих плат, не фига не помню... Вроде как есть пара-тройка похожих, но какая из них точно, фиг его знает. Как будем решать эту проблему? Есть один вариант - методом научного тыка - эта или эта? Какая из них более невзрачная, вроде правая. Ну что рискнем, Остап? Рискнем! Как говорили панки в 20 столетии 'Живи быстро, умри молодым'. Значит правая. Протянув руку, я приставил нож между платой и схемой и чуть-чуть надавил, острие немного вошло, и я дернул нож на себя. Плата отвалилась. Ну а теперь контрольная проверка.
  - Уничтожить все данные за прошедшую одну минуту.
  - Данные уничтожены.
  Отлично, значит, мне в очередной раз повезло. Следующий пункт нашего плана.
  - Рассчитать курс до планеты Зара, после расчета курса - прыжок на орбиту Зары.
  - Выполняю.
  Замечательно, а я пока расслаблюсь, опять-таки перекусить надо. Не забыть бы только контролировать время, а то не вовремя проснувшаяся Шана обломает весь кайф, что мне нафиг не надо было.
  Следующие сутки прошли относительно спокойно, один раз я сделал укол снотворным Шане, следующий раз я вколю ей двойную дозу, перед тем как свалить. Выйдя на орбиту Зары, я приказал ИИ рассчитать траекторию посадки поближе к Огре, одному из немногочисленных поселков Зары. Приземлились мы на планету ранним утром, фактически еще был сумрак. Теперь мне надо было предпринять последние шаги к реализации своего плана. Для начала отдать команды ИИ, затем вколоть Шане снотворное, ну а затем свалить отсюда. Хотя для начала озаботимся припасами. Я взял из аварийного запаса шлюпки трехдневный сухпай, ром, кое-какие медикаменты, а затем обыскал Шану на предмет наличности. В принципе, человечество давно использует электронные деньги, однако кэш никто не отменял. Немного денег у Шаны было, в общей сложности около сотни кредитов, с учетом того, что у меня было где-то столько же, в принципе нормально - на первой время хватит. Теперь ИИ.
  - Через десять минут шлюпка взлетает, выходит на высокую орбиту, затем рассчитываешь прыжок до системы Лагос и прыгаешь, после окончания прыжка ты затираешь все данные за последние трое суток.
  - Принято к выполнению.
  - Начать отсчет времени.
  - Отсчет начат.
  Ну, вот, в сущности, и все. Я вколол двойную дозу снотворного Шане, собрал все пустые ампулы, обертки от пайков, весь мусор, запер туалет (последняя гадость с моей стороны для Шаны), и вышел из шлюпки. Конечно, Шану жаль, как ни странно, все же мы многое пережили вместе. Но на жалости далеко не уедешь, а я в своей жизни, еще очень давно пообещал себе, что постараюсь не упускать те возможности, которые мне предоставляет насмешница Судьба. А Шана, думаю, позаботиться о себе сама, такие стервы, идя по жизни, не пропадают.
  Над горизонтом вставало солнце, жизнь была прекрасна, и я глубоко вздохнув свежего воздуха, который пах для меня свободой, пошел по направлению к поселку.
  Начинался новый день, а вместе с ним и новая жизнь, в которой не будет места прошлому.
  Об одном сожалею. Я не увижу мордаху Шаны в момент, когда она осознает, что проспала трое суток, а я в это время преспокойно свалил... Хе-хе.
  
  ***
  
  На космодроме планеты Зара в системе Ганзы, за допотопными мониторами на которые выводилась информация со спутника обо всех звездолетах появлявшихся на орбите планеты, сидел очень уставший и уже не молодой старший сержант ВМФ Ганзы Отари Синг.
  Так как планета Зара была освоена совсем недавно, и на ее поверхности насчитывалось всего с десяток крупных поселений и еще столько же помельче, правительство Ганзы не посчитало нужным развивать здесь инфраструктуру космодрома. Именно поэтому на космодроме работало человек пять несчастных, которые следили здесь за порядком. В их числе был и Отари Синг, оказавшийся здесь по своей глупости и по подлости Судьбы.
  Пять лет назад тогда еще полный сил и жизненной энергии Отари Синг был одним из ведущих инженеров ВМФ Ганзы и служил в чине капитана в столице Ганзы - Гереоне. Отари, выходец из уважаемой семьи Европейского Союза и не подозревал, что всего лишь глупая случайность вскоре полностью перевернет его жизнь. Он наслаждался жизнью и карьерой и был уверен, что удача всегда будет на его стороне. Эта уверенность в итоге и стоила ему карьеры и нормальной жизни.
  В той нормальной жизни до своего глупого падения он по заказу правительства Ганзы работал над перспективным проектом нового военного дредноута, который по расчетам инженера на основе принципиально новых двигателей мог бы совершать прыжки в проколотом пространстве до пятидесяти световых лет. В этот проект было вложено сотни миллиардов кредитов, так как позволило бы правительству Ганзы обогнать и Российскую Империю, и Европейский союз по развитию техники на много лет вперед. Отари был вторым инженером в команде, после Лейта Осбори. Редкостного гада, нужно сказать. Все шло хорошо, исследования ученных, работавших над проектом давали стопроцентную гарантию, что новый двигатель будет . Инженерам оставалось лишь воплотить в жизнь разработки ученных.
  Денежными поступлениями на перспективный проект распоряжался непосредственно Лейт, начальник Осбори. И вот в один прекрасный момент Осбори решил, что хватит работать на государство нужно и о себе позаботиться. И исчез с очередным переводом. Размером в миллион кредитов. Все бы ничего, но Осбори в добавок ко всему скрылся со всеми разработками, предварительно стерев базы Научно Исследовательского Центра Ганзы, касающихся нового поколения дредноутов.
  Отари Снг близко не подозревал о планах начальства. Но когда прибыла комиссия на расследования случившегося преступления, с верху ей были даны четкие указания - без виновного назад не возвращаться. И крайний был найден - им стал Отари. По делу Лейта Осбори он проходил как сообщник. И ни связи родителей, ни деньги не помогли отмазать Отари. Единственное что удалось добиться его отцу - это замена тюремного заключения высылкой на планету Зара с понижением в чине от капитана доо сержанта.
  Так Отари Синг оказался на этой занюханной планетке. Именно поэтому Отари Сингу было глубоко плевать на все показатели, поступающие со спутника, единственное, что его волновало в данный момент - это полупустая бутылка с шилом - очищенным техническим спиртом. И именно поэтому для него осталось незамеченным приземление с высадкой Остапа на поверхности планеты и последующий отлет маленькой спасательной капсулы с Шаной на борту.
  
  Шана
  
  Я просыпалась тяжело, голова болела просто зверски. Последнее воспоминание, которое бултыхалось в моем бедном мозгу - это мирный обед в компании подозрительно добренького Остапа. Мамочки, когда ж я так напиться то успела? В том, что я на кануне пила, не взывало сомнения. Такая реакция моего организма могла быть у меня в двух случаях - с похмелья и после снотворного. Так как я точно помню, что снотворного не принимала, то остается первый вариант. Минуточку. В принципе и спиртное я вроде не пила. Та-ак... Тут явно не обошлось без этой чертовой рыжей мерзости - Остапа.
  После этой мысли я стремительно вскочила с кресла-кокона с намерением вытрясти подробности наших посиделок из Остапа. Вскочила. Пошатнулась. И снова плюхнулась в спасительную мягкость кокона, не обнаружив в досягаемой близости тушки заклятого врага. Ну и, кроме того, на резкий рывок мой многострадальный организм отреагировал подкатившим к горлу комом и тяжестью в желудке. Мол, не тряси меня - мне и так не очень хорошо.
  Я немного посидела в коконе, приходя в себя после необдуманного рывка и только после этого начала немного соображать. А куда же, собственно говоря, делся Остап? Может, он в туалете застрял или утопился в нем же, к моему превеликому удовольствию? Угу, от него дождешься.
  В этот раз я вставала аккуратно, не делая резких движений и с большой осторожностью двигаясь вдоль стеночки шлюпки - она здорово меня поддерживала - поползла в сторону туалета. Безрезультатно подергав ручку туалета в течении десяти минут с боевым кличем 'Выходи гад, топить буду', я поняла что успеха мне при такой тактике не добиться. То ли Остап уснул на толчке, то ли боялся выходить после сделанной гадости. Впрочем, ни в первую, ни во вторую свою мысль я не верила. Скорее всего, ему просто стало плохо, а меня на помощь он звать не пожелал из тупой мужской гордости, в результате чего отключился. Придется взламывать дверь туалета. Мне не улыбается лететь одной с разлагающимся трупом на борту. Но это не самое противное. Главное - туалет будет для меня недоступным. А туалет, в отличии от Остапа - важная составляющая моей жизни. Не гадить же мне по углам? Нет, скажете вы. Ну, вот и я так думаю. Так что я больше была озабочена не тем как спасти Остапа, а тем как освободить от его присутствия важное для меня место в спасательной шлюпке.
  К тому моменту, когда надо было взламывать дверь туалета, я уже более ли менее пришла в себя. Так, чем же можно взломать дверь туалета? Животрепещущий вопрос. Бегло осмотрев спасательную шлюпку, я не обнаружила хоть что-то подходящее на роль отмычки или на худой конец лома. Гм. Ладно, воспользуемся шпилькой, как в добрых старых боевиках 20 столетия. Я вынула из прически шпильку, разогнула ее и снова отправилась к туалету. Подойдя ближе я нагнулась к замку и офигела. Ну блин, дура! Боженька и почему ты рабу свою Шану обделил мозгами? Дверь была заперта с наружи, а не изнутри! А я как последняя лохушка ломилась в запертую дверь десять минут!. Так стоп, если дверь заперта с наружи, то... Я быстро открыла замок и распахнула дверь туалета. Ну конечно, как и ожидалось, Остапа я там не обнаружила!
  Возникает законный вопрос, куда же этот облезлый очкарик делся? Данную ситуацию может прояснить только ИИ, которому я и адресовала свой вопрос:
  - ИИ выведи на экран все команды данные тебе за последние сутки.
  - Информация отсутствует.
  Не поняла. Что за шутки?
  - Хорошо, выведи информацию за последние двое суток.
  - Информация отсутствует.
  Та-а-ак, жизнь все интереснее становится.
  - За последние трое суток.
  - Информация отсутствует, - как попугай повторил ИИ, вгоняя меня в очередной ступор. Тут до меня начало доходить, что что-то не так в этой ситуации.
  - ИИ какое сегодня число? - додумалась спросить я.
  - 29 июля. - ответ ИИ основательно загрузив мой мозг. Это что же получается, я спала трое суток? Мое лицо, наверное очень сильно вытянулось в тот момент с глупым при глупым выражением, я... Попыталась сбросить напряжение матюканьем в адрес Остапа и сложившейся ситуации.
  - Остап! ... .... И ... ... чучело поганое!
  - Куда направляется спасательная шлюпка?
  - Информация отсутствует.
  - Дата прибытия?
  - Информация отсутствует.
  Замечательно. Я лечу не известно куда, совершенно одна и неизвестно когда прибуду в точку назначения. Хватит ли топлива и запаса еды тоже неизвестно. У Остапа хватит мозгов перепрограммировать ИИ на свободный полет, учитывая его большую 'любовь' ко мне. Видно после Остап затер память ИИ. Каким только образом удался этот финт нашей крысе гуманитарной неизвестно. Не суть важно. Главное картина произошедшего со мной начала складываться у меня в голове. Остап во время нашей трапезы что-то мне подсыпает в еду, и я благополучно отрубаюсь, а он высаживается, где ему нужно, отправляя меня уже одну в неизвестность.
  - Ве-с-с-село- прошипела я. Остап меня в этот момент уж точно обозвал бы змеюкой подколодной. Ну да ладно голубчик, мы с тобой еще сочтемся.
  Тут очнулась система связи.
  
  ***
  Планета Марсель, названная в честь одноименного французского города, родом из которого был командир разведывательной экспедиции, которая ее открыла, входила в состав Европейского союза. Планета находилась на его окраине, в световом годе от планеты Зара Ганзы.
  Несмотря на то, что Марсель - окраинная планета Европейского союза по сравнению с Зарой здесь инфраструктура космодрома была развита значительно лучше. Кроме спутниковых систем слежения за около планетным космическим пространством у планеты имелась неплохая система орбитальной зашиты. Как и везде в Европейском союзе, на Марселе, обслуживали космодром, многочисленный штат квалифицированных рабочих, которые с поистине английской пунктуальностью исполняли все предписанные уставом и начальством предписания.
  Вот и в ситуации, когда сначала на мониторах компьютера появился неизвестный объект, а затем ИскИн космодрома последнего поколения идентифицировал его как спасательную шлюпку, работники космодрома попытались связаться со шлюпкой, и выяснить какого черта она здесь делает, нарушая суверенное пространство Европейского союза без предварительного оповещения.
  
  ***
  - Космодром Марселя вызывает спасательную шлюпку. Есть кто живой? Немедленно ответьте, иначе мы будем вынуждены вас уничтожить. Повторяю...
  М-дя. Марсель - это уже утешает. Все-таки более ли менее цивилизованная планета, входящая в Европейский союз. Спасибо тебе Остапчик за заботу! А мог бы направить меня и в Нуболенд, где меня либо сразу без предупреждения уничтожили, либо по прибытию продали бы в рабство. Тьфу, заботливый ты наш... Ничего будет праздник и на моей улице. Так ладно хватит пустых размышлений, надо спасать свою прекрасную пятую точку, пока меня не уничтожила какая-нибудь шальная торпеда, выпушенная умниками с Марселя.
  Я нажала красную мелькающую кнопку на консоли и ответила космодрому Марселя:
  - Я Шана Гейм, следовавшая на пассажирском космолайнере на Альзаран на место прохождения послевузовской практики. Мне пришлось покинуть космолайнер в спасательной шлюпке, ИИ которой оказался поврежден. В течение нескольких суток я летела в неизвестном мне направлении, пока вы не связались со мной. В виду выше изложенной информации прошу экстренную посадку.
  На том конце образовалось странное молчание. У меня сердце ушло в пятки. А ну-ка щас как зарядят по мне чем-нибудь, что б проблем было меньше. Им надо возиться с гражданкой Североамериканских штатов? Прихлопнут как муху. И ищи свищи Шану на просторах вселенной.... К счастью мои опасения не подтвердились.
  - Разрешаем посадку в третьем секторе на орбите планеты. Спасательную шлюпку покидать запрещается до момента установления вашей личности. На борту еще кто-нибудь кроме вас находится?
  После недолгой заминки с моей стороны, я ответила:
  - Нет.
  - Шлюпка рассчитана на одного человека?
  - Нет. На двоих. Но на момент когда совершалась эвакуация пассажиров космолайнера, в шлюпку со мной никого не посадили, так как произошел повторный взрыв и никто больше не успел эвакуироваться.
  - Ясно. Выполняйте данные вам указания.
  На этом связь с космолайнером оборвалась, а я дала команду ИИ следовать в указанный сектор на посадку.
  Да-а, в незавидной ситуации я оказалась. Пока они там выяснят кто я и откуда, что случилось с космолайнером на котором я летела, пройдет ни одна неделя, а может и месяц. И все это время мне суждено провести в этой жестяной банке. Конечно, без провизии меня не оставят, но и выйти отсюда не дадут. И все благодаря Остапу. Представив себе его противную ухмыляющуюся рожу, в момент, когда он оставлял меня на спасательной шлюпке, я дала себе слово. Ничего Остап сдать я тебя не сдам, но обязательно найду, и тогда ты у меня ответишь на все мои вопросы и за все свои поступки. Даю тебе слово, настанет и мое время смеяться. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"