Кондор : другие произведения.

Пособие Для Чайников По Мирам Остапа И Шаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое пособие к первой части "Пауков", в котором рассказывается о географии, техники и вооружении в мирах Остапа и Шаны

  ПОСОБИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ ПО МИРАМ ОСТАПА И ШАНЫ
  
   Так как в процессе появляется все больше и больше деталей, имеет смысл написать небольшое "Пособие для чайников по мирам Остапа и Шаны". Сразу хочу отметить, что чайниками в данном случае в первую очередь выступают соавторы, так как мы еще сами толком не знакомы с этими мирами.
   В данное пособие войдут география миров, политическое устройство этих самых миров, государственное устройство государств, военный обзор, то бишь армия, флот, роды войск, классификация космических кораблей, международные отношения и т.д. и т.п.
   Начнем по порядку. Для начала рассмотрим географию миров. Во-первых, ОЙКУМЕНА - это все освоенное человечеством пространство, все те государства и территории, где проживает человечество.
   Политическим и культурным центром Ойкумены является Терра, (то бишь Земля). По своему статусу, она напоминает папский Ватикан: то есть Солнечная система, где находится Терра, окружена со всех сторон государствами. Нейтральный статус Терры является таковым со времен колониальных войн, когда боевые действия велись на терранских колониях, пару стычек произошло в Солнечной системе, а вот на самой Терре такого гадства не было. Вернее было - один раз. В самом конце войны, когда страны члены Колониального Комитета объединились против ВАДа. Тогда и терранская территория ВАДа была подвергнута массированному удару. Последовавшее за Колониальными войнами массовое расселение человечества в космосе повлекло за собой значительное расширение Ойкумены, а затем и значительное удаление границ государств от Терры. Это вынудило перенести столицы государств с Терры на другие планеты, а прародина человечества оказалась под совместным управлением. Вернее будет сказать, что там каким-то раком через хитро закрученную фигню сравнительно мирно сосуществовали представительства всех космических государств, имевшие равное членство в Правительстве Терры. Валюта - кредит. Терра собственно просто превратилась в глобальный исторический музей, кроме того, здесь действовали крупнейшие финансовые учреждения, то есть это нейтральная территория, крупнейший финансовый, политический, культурный центр Ойкумены.
   Крупнейшие государства держали в Солнечной системе свои эскадры, однако даже в самом крайнем случае (в случае войны), командиры кораблей, несших службу в системе имели прямой приказ уничтожать корабли агрессоры в первую очередь не врагов, а тех, кто первым открыл огонь, даже если они были соотечественниками.
   Так с Террой разобрались, пошлепали далее.
   Как уже я писал, крупнейших государств было шесть: Исламская Федерация, Европейский Союз, Североамериканские Штаты, Латиноамериканская Конфедерация, Российская империя, Панафриканский Союз. Как так получилось - фиг его знает, я хоть и историк, но долго и занудно объяснять что к чему - увольте. Тем более, что к нашему повествованию это особо не относится.
   Между собой они естественно немного грызлись, как без этого, мелко пакостничали и вставляли палки в колеса друг другу. До глобальных битв эпохи Колониальных войн дело не доходило. Кстати, Колониальные войны - полвека выяснения отношений людей о принадлежности тех или иных планет конкретному государству. Закончились они после того, как ВАД подмял под себя слишком много колоний, после чего азиатов раскулачили, устроили грандиозную совместную пьянку, опохмелились и начали дальше дружить и враждовать все против всех.
   Бывали спорные ситуации из-за какой-либо планеты, однако в таком случае конфликты либо гасились за столом переговоров, либо же, если этот спор касался корпораций, вводился запрет на вооруженную помощь со стороны государств (однако, такая помощь оказывалась, естественно, что не в прямой форме - просто некоторые пираты резко хотели поселиться на спорной планете и начинали поддерживать ту или иную сторону - все это спонсировалось заинтересованными государствами через третьи лица). Кроме того, частные армии корпораций были не намного хуже государственных.
   Все равно, как-то я непонятно объясняю. Попробую по-другому: если, к примеру, янки захотят отхватить у арабов Аравию, которой те уже владеют порядка 110 лет, то все остальные государства заявят янки: мужики, вы неправы, а раз вы неправы - на фиг выводи свои войска, а чтобы вы быстрее думали - мы пока введем экономические санкции, а если вы не считаете, что вы неправы - ну тогда извините! И пошлют они туда с дружеским визитом свои эскадры... Вот тут янки и поймут, что наверно они неправы, и придется сказать арабам - ребята, генерал был пьян, ошибся с направлением, не туда войска привел. А почему? А потому что логика проста: сегодня янки арабов поимели, а завтра похожие претензии предъявят русским или африканцам, к примеру. Так что, если сегодня агрессору не дать отлуп, то завтра в такой же ситуации тебе не помогут. Можно представить другой вариант развития ситуации, что все-таки янки рискнут - вы представляете, какие это "бабки"? А сколько потом денег уйдет на восстановление? А сколько денег уйдет на содержание войск в захваченной системе? А потери от экономических санкций? Короче, овчинка выделки не стоит...
   А только что открытые планеты: с ними вообще, как таковых проблем не бывает. Смысла нет. Опять-таки, огромные расходы, не считая того, что вкинут в освоение планет. Кроме того, как правило, есть определенные зоны влияния: такая вот песочница, где каждый сам по себе колупается, причем в чужую песочницу особо не лезут. То есть - в чужую зону влияния исследовательские экспедиции не лезут. Да и человечество не так сильно распространилось, чтобы драться из-за планет - проще найти новую.
   Фу-у-у! Вроде как с государствами разобрались. Единственно, последний штрих: краткая характеристика. Как уже говорилось, в шестерку входит Исламская Федерация, Европейский Союз, Североамериканские Штаты, Латиноамериканская Конфедерация, Российская империя, Панафриканский Союз. Степень развития у них была приблизительна равна, в этой или иной степени, однако особенности в экономике естественно были.
   Исламская Федерация - государство, созданное на базе мусульманских государств Терры. Во главе Великий Имам, избираемый пожизненно на совете глав субъектов федерации. Является теократическим государством, то есть в руках главы Федерации вся полнота как светской, так и религиозной власти, естественно, что церковь не отделена от государства. Степень религиозности зависит от конкретного региона: от крайнего фундаментализма до сравнительно светского члена федерации. В это объединение входит около трех десятков субъектов, разных по своему экономическому потенциалу. Всего Федерации принадлежит пятьдесят четыре планеты, общее население планет около двенадцати миллиардов. Основная денежная единица - дирхем.
   Европейский Союз - опять-таки, создано на базе бывшего ЕС Терры, однако, степень консолидации на несколько порядков выше. Являются парламентской республикой с двухсполовинной системой. То есть три основные партии, у двух примерно по 45% голосов избирателей, а третья имеет 10% избирателей. Для того, чтобы получить большинство голосов в парламенте лидерам приходится вступать в блок с третьей партией, которая присоединяется к тем, кто больше предложит. Президент выполняет чисто декоративные функции, реальная власть у премьер-министра, которого выбирают члены победившего блока. Валюта - евро. ЕС раскинулось на 93 планеты, однако плотность невысока - количество населения - около 10 миллиардов. Является развитым государством.
   Североамериканские Штаты - объединило в себе терранские США, Канаду, Мексику. Как так случилось - фиг его знает, но факт остается фактом. Валюта - доллар. Занимает 79 планет, население - 11 миллиардов, велик процент цветных, однако им это не мешает гордиться своим политическим устройством - своей ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ. Во главе государства - президент, неплохая система сдержек и противовесов. Двухпартийная система. Президент является ставленником той или иной партии. Партии меняют друг друга у власти попеременно. Президент выбирается на четыре года, но не более двух сроков подряд. Искренне считают, что их поезда - самые поездатые поезда во всей Ойкумене, причем это касается не только поездов, но и в принципе всего. Так же искренне не понимают, почему их недолюбливают в других государствах. Прозвище граждан САШ - янкесы или пиндосы, а сами САШ часто называют Пиндостаном. Гордятся также политкорректностью и свободой личности. Однако политкорректность понимают превратно: не педераст, а лицо нетрадиционной ориентации; не идиот - а человек с незначительным умственным отставанием, ну и другое в том же духе. Является развитым государством.
   Латиноамериканская Конфедерация - латиносы, что с них взять! 12 миллиардов на 82 планетах и каждый второй там если не Педро, так Гомес. Президентская республика - глава выбирается прямым, всеобщим тайным голосованием на 7 лет, но не более чем на два срока. Частыми являются лидеры авторитарного толка, этакие "отцы нации", которые хотят быть на каждой свадьбе невестами, на каждых похоронах покойником. Политические партии есть, но особой роли в государственном управлении не принимают в силу авторитарности большинства президентов - как-то властьпредержащие с этими болтунами властью делится не хотят. По уровню развития застряли между ЕС и Исламской федерацией. Валюта - песо. Важной статьей экспорта являются горячие латинские барышни - их можно встретить в самом захудалом баре самой захудалой планеты, не говоря про наиболее развитые планеты.
   Российская империя - те же великодержавные замашки, что и в наше время. Живут подданные империи на 95 планетах, население 10 миллиардов, однако плотность населения крайне неравномерна: от 3-5 миллиардов на крупнейших планетах типа Москвы и Санкт-Петербурга, до 0,5-1,0 миллиона на Таймыре и Чукотке. Неплохо развита - вместе с ЕС и САШ входит в лидирующую тройку. Валюта - рубль. Конституционная монархия. Во главе император, титул передается по наследству и пожизненно.
   Панафриканский Союз - наиболее слаборазвита, однако это в целом, есть сильноразвитые регионы, типа системы Претория, Кейптауна, Каира и еще нескольких систем или планет, которые в принципе и двигают весь Союз вперед. В большинстве случае, планеты аграрные или аграрно-сырьевые. Валюта - ранд. Президентская республика. Срок полномочий главы государства - 5 лет, три срока (так хотелось главой Союза сделать Верховного Тумбу-Юмбу или переименовать его в негуса!). Туристы и охотники - важная статья доходов государства. 15 миллиардов на 58 планетах.
   ВАД - 5 миллиардов на 4 планетах. Во главе президент, у власти по 6 лет на 3 срока. Пытаются свести концы с концами, но как-то слабо получается. В этом винят варваров (то есть всех остальных, где-то они и правы). Валюта - юань. Высокотехнологичных товаров как таковых нет. Всю космическую технику, как правило, закупают у других, расплачиваясь сырьем, энергоресурсами и сельхозпродукцией. Фактически, задворки Ойкумены. Идеология - идея Чучхе (да, та самая северокорейская идея Чучхе!). Что их четко держит в одном государстве - эта самая идея Чучхе и ненависть к варварам, естественно в умах витает идея реванша. Мечтают о воссоздании действительного великого ВАДа.
   Ганза - объединение свободных планет в количестве 15 штук. Население - 3 миллиарда. Промышленно развитые планеты, крупные финансовые и научно-образовательные центры. Занимаются крупной посреднической торговлей. Во главе Ганзы - Совет войтов, в Совете по очереди председательствуют главы членов Ганзы. Планеты в рамках Ганзы обладают широкой автономией. В общем ведение Совета - внешнеполитические дела, серьезные научные проекты, ну и так кое-что по мелочи.
   Нуболенд - пиратские планеты. Как таковой верховной власти там нет. Огромную роль там играют наиболее крупные мафиозные доны, главы наркокартелей, пиратские герцоги (то есть предводители крупнейших пиратских объединений). Вообще, Нуболенд разделен на сферы влияния между кланами, между которыми идет постоянная грызня, однако перед лицом общей опасности (то есть агрессии со стороны шестерки) свары забываются, так как эта весьма реальная угроза. Там имеют хождение все основные валюты, также в качестве денег используются и товары - редкоземельные металлы, наркотики и, естественно, информация.
   Напоследок добавлю, что большинство планет названы в честь терранских городов, например, в Ганзу входят такие планеты, как Великий Новгород, Бремен, Гданьск, Рюген, Кельн, Волин, Псков и другие.
   Теперь плавно перейдем к технике. В основе межзвездных полетов лежит, как уже писалось, эффект проколотого пространства. Вообще-то, здесь ошибка, так как ученый, сформулировавший данный закон ошибочно предполагал, что прыжок является одномоментным, однако на практике сложилось по-другому, прыжок все-таки занимал время, однако не слишком много (от нескольких часов до двух суток). Протяженность прыжка не более двадцати пяти световых лет. С чем это связано? Необходимость корректировки маршрута. Чем дальше точка финиша от точки старта - тем выше вероятность уклонения от введенных координат точки финиша. Соответственно, наиболее оптимальное - мелкие прыжки на дистанцию 3-8 световых лет, это необходимо для корректировки курса корабля. Теоретически можно прыгнуть и на сто лет - только вот никто не даст гарантии, что выпрыгнешь там где планируешь, при чем район выброски может быть очень далек от теоретического финиша. Точки входа-выхода никогда не лежат в звездной системе - это связано с тем, что корабли пытавшиеся совершить такой подвиг более никто не видел. Почему - внятных объяснений никто не смог предоставить, так что примем это за данность. Внутри системы двигаются на обыкновенных движках, принцип их действий - термоядерная реакция. В качестве топлива используется дейтерий. Для прыжковых двигателей используется ирий. Соответственно, прыжковые движки называются ирионновые. Ирий сверхтяжелый металл, правее N300 по таблице Менделеева. Данное вещество в природе не встречается. Оно является результатом сложного производственного цикла, в принципе, его можно сотворить из любого исходного сырья - ирий является полностью синтезируемым топливо, коротче - чистой воды синтетика.
   Далее, теперь рассмотрим типы кораблей. Начнем с гражданских. Естественно, пассажирские лайнеры, отличаются по размерам. Наиболее огромные берут на борт до пяти тысяч пассажиров. Самые маленькие - внутрисистемные - около 500 и используются для перелетов из одной планеты до другой в рамках одной системы, а также для доставки пассажиров на "Левиафаны" (то есть дуры на 3-5 тысячи человек).
   Грузовые, а также грузопассажирские - опять так различаются по размерам, есть межзвездные, есть каботажные (то бишь внутрисистемные). В большинстве свом "грузовики" - это огромный кузов, куда можно запихнуть все, что угодно + двигатель + помещения для команды и управления. Грузы "пакуются" в специальные контейнеры, которые имеют стандартные размеры, что облегчает их перевозку. Эта стандартизация повелась еще со времен Колониального комитета и совместного освоения космоса. Однако есть и нестандартные грузовики, что связано с тем, что некоторые грузы в контейнер не запихнешь по разным причинам.
   С военными гораздо сложнее. Линейка огромная: от мастодонтов типа дредноутов до внутрисистемных канонерок и "мошкары" (истребители, штурмовики, бомберы).
   Наиболее мощными кораблями военно-космических флотов были дредноуты. Экипаж в полторы тысячи человек, не считая десанта, входившего в абордажную партию. Размеры соответствующие - порядка 1,5 километров длину, собирали их на орбите, в атмосферу они не спускались. Габариты - 1500*300*100 метров. Вооружение: торпеды, лазерная, плазменная и кинетическая артиллерия. Главном типом оружия были торпеды, на каждом дредноуте было по пять "десятиствольных" пусковых установок, позволявших выкидывать за раз по 50 торпед. В БК дредноута входило 2500 торпед, они занимали менее 20% от полезного объема корабля, Что из себя представляла торпеда - сигара длиной 15 метров, ее радиус - около полутора метров. Треть торпеды занимало боевая часть, двигатели занимали половину длины торпеды, все оставшееся пространство - электроника управления. В боевой части - ядерный заряд, мощностью в 25 килотонн.
   Если в космическом бою начиналась свалка на близких дистанциях, в дело вступал лазерное вооружение, однако оно не было слишком популярно - много потребляло энергии, для конкретного поражения необходимо была приличная мощность, а это требовало подойти поближе или мощную энергоустановку. Более популярным было плазма - температура приличная, при попадании металл просто испарялся, самый главный минус - рассеивание на больших дистанциях. На самых коротких дистанциях использовалось кинетическое оружие - болванка из усиленного керамопласта, да еще ядерным зарядом, попадавшая в борт вражеского корабля с огромной скоростью, как правило позволяла добиться неплохих результатов, однако опять-таки, данный тип оружия был эффективен на очень коротких дистанциях либо по неподвижным целям или по предсказуемым целям (например, при бомбардировках планет, орбитальных станций и фортов).
   Ниже классом шли молиторы. Они были достаточно тихоходными, однако в их задачу входило защита систем, действовали они совместно с орбитальными фортами и наземной обороной, так что недостаток скорости компенсировали особо мощной броней, мощным вооружением.
   Далее линкоры - более скоростные, чем дредноуты, но уступали им по защите и вооружению. Задача - контркрейсерские операции, разведка боем, обеспечение и огневое прикрытие десантных операций. В ряде случаев использовались при проводке особо ценных караванов, также использовались на ряду с крейсерами в качестве мобильного резерва или при дальних рейдах.
   Тяжелые крейсера - транспортных судов, обеспечение десантных операций, противодействие пиратам, патрулирование.
   Легкие крейсера - патрулирование, разведка, охрана конвоев.
   Эсминцы (фрегаты, шебеки) - сопровождение, зачистка, противомоскитная оборона. Скоростные, как правило, без брони, однако очень маневренные, приличное торпедно-артиллерийское вооружение (для своих размеров).
   Особняком стояли т.н. носители или, назовем их традиционно - авианосцы. Выделялись два типа - ударные и эскортные. Ударные более крупные - рассчитаны не только на истребительную, но и на бомбардировочно-штурмовую авиацию. Приличный радиус действия, габариты больше, чем дредноутов, стандарт вооружения - 4 эскадрильи истребителей, по 3 эскадрильи штурмовиков и бомберов. Эскортные - несут лишь 4 эскадрильи истребителей. Их задача охрана конвоев при нападении, противомоскитная оборона, действия там, где крупным кораблям места будет маловато - например в астероидных поясах.
   "Москиты" - истребители, штурмовики, бомбардировщики. Все они аэрокосмические корабли. Назначение разное, что в принципе вполне понятно. Вооружение - преимущественно торпедно-ракетное + кинетическое и плазменное вооружение. Ракеты класса "воздух-воздух" - основное средство вооружения на истребителях для поражения крупных целей. Для своих мелких соперников - те же ракеты, в близком бою - кинетическое и плазменное вооружение. Сюда входило спаренная кинетическая установка и плазменная пушка. Все кинетическое вооружение электромагнитное (так называемые гауссовы пушки).
   Штурмовики могут нести одну противокорабельную торпеду, ракетное и артиллерийское вооружение. Бомберы - две торпеды, ракетное и артиллерийское вооружение.
   Следует отметить, что в каждом государстве были свои стандарты, а у нубов вообще стандартов не было, т.ч. там можно было встретить корабль, по размерам напоминающий легкий крейсер, по вооружение тяжелый, к тому же еще несущий 3-4 "москита".
   По поводу стрелкового вооружения - лазерное вооружение как таковое не использовалось - сложно было создать достаточно мощные и в то же время компактные аккумуляторы. Лазеры стояли лишь на боевых единиц начиная от танков и выше и то достаточно редко. Автоматы, винтовки, пулеметы, гранатометы - все электромагнитные, что позволяло иметь очень высокую скорость пули, гранаты на выходе, а это в свою очередь обеспечивало убойность. Пистолеты - либо электромагнитные (армейские модели) либо аналог нынешних пороховых (гражданские модели).
   Робототехника - очень широкий спектр, начиная от домашней обслуги и заканчивая боевыми андроидами (в армии не использовались по причине дороговизны для массового производства - в основном как телохранители и охрана в гражданской сфере).
   Развиты биотехнологии - так что протезы, это не грубо выструганная деревяшка, а вещь, по внешнему виду фактически не отличимая от настоящего органа.
   Продолжительность жизни - от 60-70 лет (на самых дерьмовых планетах) до 150-160 у самых богатых, которые могли себе позволить огромные затраты на медицину.
   В этом плане военным занимающим ключевые посты жизнь продлялась за счет государства - зачем терять ценные кадры и тратить деньги на их подготовку когда можно использовать старый и умудренный опытом кадровый состав?
   Офицерам и прочей мелкой шушере жизнь продлялась в основном за счет поддержки здоровья организма на определенном уровне как правило не более 100 лет, а потом их списывали на пению: такие кадры легко можно было заменить другими.
   Гиперпространственная связь присутствует, но ее принципы даже физики со стажем плохо понимают, опирается эта связь на огромное количество ретрансляторов по всей Ойкумене. За счет этого вся Ойкумена, вернее все телекоммуникации Ойкумены связаны в одну глобальную Сеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"