Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Праздники души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздники
  12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
  Матфея 5:12
   Калина красивая, хотя и с горчинкой. Как жизнь наша [Помысль]
  
  А умеем мы радоваться, веселиться? Не как: вот праздник - надо веселиться. А уметь радоваться и радовать в любой момент, конечно не в те моменты когда надо печалиться, скорбные моменты. Умеем?
  Мне кажется, многие не умеют. Понятно что к Новому Году хочется приготовить и хочется веселиться. Дни Рождения, другие, религиозные и государственные праздники.
  А самому - слабо? Чтобы прийти домой если есть семья и сказать самим себе: завтра воскресение(суббота, выходной у всех нас), делаем праздник. Чтобы не искать много денег, а то вообще без денег, при наличии того что есть в холодильнике.
  Увы... Очень часто можно услышать от других и от себя - чего и чему радоваться...
  Нет, радость, это - состояние души человеческой. Умение быть радостным. Говорят что св.Серафим Сарвский часто встречал приходящих к нему, словами
  - РАДОСТЬ МОЯ!!!
  С работы домой возвращается член семьи, а ему с порога - радость моя! Тут даже у сухаря сердце может размякнуть. А в здравом уме, при хоть и плохом настроении, когда хочется "рявкнуть в ответ", ты ответь тем же, не порть настроение никому.
  " Давай устроим праздник, среди этих будней". Серых, с грустными размышлениями... Включим музыку. Заварим чай.
  Прогулка на природе. Холодно? Оделся, взял термос с чаем. Не надо леса, пойди в сквер, парк. Конечно, наши города всё больше напоминают многоэтажные джунгли, где торгово-развлекательные центры словно пираты готовы обобрать нас. Так обойдём их. У тех кто работает, так мало выходных... Неужели нет ничего нематериального в нашей жизни, чтобы - "отвести душу", не в кабаках, обжорстве, пьянке(когда некоторые даже не могут вспомнить - что делали). Жизнь коротка, учиться и учить радости надо с малолетства.
  Или с другой стороны. Многие семьи с детьми имеют не так много хороших продуктов, мало средств. Приготовить дома праздничный обед, ужин - слабо? Купить недорогой курочки и самому сделать шашлык на природе, с детишками - не так много надо.
  Зато праздник, уже сама подготовка. Купить, замариновать, чем замариновать ! Представить себе как вкусно это может быть. Найти место, собрать сумки, во что одеться. Главное понять что это не для ругани, а для удовольствия.
  Это будет прекрасный день.... подышать свежим воздухом уже в наших городах - праздник. А то : работа-квартира-торг.центр... и так - изо дня в день, месяц за месяцем. А развлечение стало - телефон.
  А поход в церковь в воскресение? Как не праздник? Одеться, если не в лучшее, так что есть хорошее. Поблагодарить Бога за всё что есть, за возможность побыть в храме и помолиться общественно, или как говорила бабка - "обчествено". Сейчас во многих церквах по две воскресные службы, ко второй самый раз выспишься и помолиться сможешь. А как вкусен будет обед вернувшись домой, когда корочка хлеба окажется вкуснее пирожного.
  Нет, нельзя всё время работать и унывать. Седьмой день предназначен для отдыха и разговора с Господом, который и утешит и просветит. И успокоит и напомнит о себе.
  Слава Богу за всё! Так учат нас святые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"