Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

О русских языках и премудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор о русском языке, церковно-славянском. О современном русском как о даре Бога, для общения народов и красоты речи

   А что служит в мире, миру нашему
  "1 Всякая премудрость - от Господа и с Ним пребывает вовек."
  Сирах 1:1
  Удивительный русский язык.
  Это действительно: сложная вязь из языков-слов различных народов. Вязь из европейских и азиатских смыслов. Из культурных традиций и душевности многого множества народов.
  Да, понять и изучать русский трудно возможно. Однако сейчас часто можно услышать будто те иностранцы что пытаются овладеть современным русским, сами поражаются этой "словесной вязи".
  Попробуйте прислушаться к разговору коренных городских российских жителей на улицах городов. Если это любой практически - татарский, мордовский язык, что в основном в центре, вы удивлённо услышите множество тех же слов что используют все наши российские нации.
  Современный русский язык, это язык межнационального общения. Другое дело что в нашем государстве, наверно никогда не было культуры роста грамотности в этом вопросе.
  Часть нашей элиты чуть не все века предпочитала изучать европейские языки, не особо к тому же настаивая в изучении языков обычного обывателя. А зря.
  НО...
  Сегодня страшной проблемой стал мат, матерщина. Матерятся все, от малых детей, до крупных руководителей и даже тех, кого пытаются назвать на иностранный манер - культуртрейгерами. По старинке: деятели культуры.
  Этой нецензурщиной, люди пытаются прикрыть свою неграмотность, отсутствие словесного-словарного-эстетического запаса знаний и ... духовности. Какая-то маленькая, скукоженная, словно упакованная в маленький чемодан - наша душа.
  И когда предлагают в кино и театрах использовать нецензурщину, под предлогом - "так народ говорит", это говорит скорее о бесталанности режиссёров, сценаристов, что не умеют говорить с народом, считая его - недоросшим до их таланта.
  Или будто для того чтобы люди поняли фильм, надо обязательно вылить на него ушат словесной грязи?
  Знание других языков, тоже ведь премудрость.
  Как рассказывается в Новом Завете, некоторые по сошествии Духа стали говорить на других языках. Премудрость, думаю, это и знания. Или - знания.
  Грустно. Многие желая обновления в православной церкви, говорят: нам надо ввести Богослужение на современном языке. Разве так трудно подучить церковно-славянский? Нисколько. Так зачем мы хотим понизить уровень Церкви до нашей ограниченности, а не возвысить себя хоть на немного, небольшим знанием древнего церковного языка?
  Человек, с детства растёт физически. Так наши знания должны прирастать, а не оставаться на уровне животного, микроба.
  "...10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
  11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: "слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их"...."
  Матфея 13:10-15
  Огрубело сердце наше... Учиться не хотим, вникать не хотим. Ищем способ что полегче.
  А премудрости учиться надо, её просить надо у Господа, Христа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"