Аннотация: Пара рассказиков о людях в жизненной ситуации, и немного размышлений о жизни. Религия.
Душа человеческая.
Св.Паисий Святогорец, как-то говорил о пьяных: добрый человек, если перепьёт, будет плакать и просить прощения, веселиться. Злой, будет ругаться, искать конфликта.
"Душа нараспашку". Ежели упьётся вином добрый человек, то доброго верующего, делающего добрые дела, ангел охраняет от его собственного зла.
А стремящийся ко злу, вином-наркотиками - злу открывает свою душу, впускает и выпускает оттуда демонов зла.
Вспомнилось
В церковь зашёл мужчина лет 50ти. Попросил продать крестик с гайтаном. Словно извиняясь, сказал продавцу и паре человек стоящих рядом:
- Это не себе, у меня есть. На улице милостыню просит, молодой ещё, опустился совсем мужик, пьяный.
Увидев что к нему прислушались, добавил, коротким рассказом.
- Сам в жизни много чудил. Коли не уверовал бы, коли не церковь православная, не знаю, что со мною было. Теперь с пьянкой завязал, работаю, сам помогаю. Мне в своё время также помогли. Пойду, отдам мужику крестик, дам немного денег, позову к себе на работу".
Кто-то недоверчиво хмыкнул: вряд ли. Он тут частенько сшибает деньгУ. Работать отвык.
Мужчина купивший крестик, вздохнул, но с какой то надеждой, вновь, продолжил:
- Кто знает, а может - придёт в себя ? Не мне судить, мне предложить. Мне помогли, сам помогу. Мне бы не помогли, может давно уже закопали, грешного. Шибко чудил.
Пройдя внутрь, перекрестился, приложился по очереди к иконам, твёрдой походкой пошёл на выход. На выходе оглянулся. На него смотрели с некоторым удивлением и какой-то - жалостливой любовью, надеждой.
Не каждый так сможет. Мирская идея без Христа как звучит? Выбрался сам, не смотри назад, главное ты. Хоть по головам и телам? Иди.
А вот она - христианская идея! Выбрался сам, тяни другого. Нечем помочь? Хоть помолись за пропащего, как сможешь. Словом утешь, поддержи. Силком конечно не поможешь. Господь всем свободу дал.
Спустя год.
Мужчина, которому пытался помочь тот кто покупал ему крестик, вновь - сильно выпимши, сидит недалеко от церкви. Кто-то дал ему почти новую одежду. Иногда, с ним появляется женщина средних лет. Лицо ещё вполне здоровое. Милостыню просит, стесняясь, отворачивая лицо. И только когда под шофе.
Бабулька работающая при храме, слышавшая эту историю, грустно рассказала
- Не помогло, а ведь тот мужчина его на работу устраивал. Ушёл и ттуда. Работать уже совсем не хочет. Будет голодный и грязный слоняться, но работать не хочет. А у него руки-то были - золотые. И голова соображала хорошо. Раньше приходил помогать, сам пояснял: как надо, что сделать. Зимой - снег помогал чистить. Теперь, обычно: как снег, он и не приходит. Всё равно - жалко мужчину.
Стоящий рядом пожилой мужчина
- Вчерась новость читал: не раз судимый, по пьяни - до смерти забил сидящего на лавочке пожилого человека. Обещают до 15 лет дать. Вряд ли - сейчас меньше дают. Потом и скостят. Выйдет и ещё кого на тот свет отправит. Такие, на фронт не идут, работать не хотят. В войну из штрафбатов вряд ли отпускали, до конца войны. Эээх...жисть. Кого-то опять сиротой оставил, убив у дома прямо.
Ещё история
Красивая, хорошо одетая, фигуристая женщина, почему-то решила помогать в храме после службы. Не людям - Господу, и не помогать, а хоть плечиком женским к Нему приклониться, в своей, не самой ладной судьбе-судьбинушке.
И мужики были, и сама хороший доход от бизнеса имеет. А душа Любви просит. Чтобы кому прислониться и душой порадоваться.
Все уйдут, а она подсвечники очищает. На красивом лице - пропадает забота о мирском, забываются грешные ночи, и пропащие - вечера-дни.
Старушка, наблюдая, пришёптывает
- Года-годиночки. Всем тепла хочется. Женщине одинокой тяжко жить, да ещё без Бога в душе. Деньгами - тело прикроешь. А душеньку ранимую никакими утехами и деньгами не прикроешь, от сквозняков тоски. Как натерпешься от иного мужчинки, думаешь: кому нужна-то я в этом мире? У иконки поплачешь, вроде легшее. Этой красавице - мужа-бы, да детишек по любви рожать. А где мужика взять-то... Вона, к вечеру, пьянь мимо идёт. Да по забегаловкам хлыщут, цельными вечерами. Жалко бабоньку. А куда деваться? Сами мир свой испохабили, только на Христа надёжа, дожить, дотерпеть, глядишь где в счастии неземном будем.
Старушка, мельком глянула на слушавшего её старичка. Тот, покачал в знак согласия головой. Стоящий сзади мужчина, сделал вид что листает журнал. Когда одетая в чёрный рабочий халат бабулька-служка ушла, старичок, мельком взглянув на мужчину, тихонько сказал
- Её самой досталось по жизни, в 90ых.
Человек с журналом посмотрел, согласно кивнул головой, произнёс
- Всем нам достаётся, чаще от наших же и грехов. Дай Господь и Петровне, и этой прибирающейся здесь женщине - здоровья и помощи в жизни.
Все разошлись. Краем глаза отметив: что-то нашёптывая, красивая молодая статная женщина, стирала с рук лампадное масло. Её взгляд, был как-бы немного затуманен. Она думала о чём-то своём.
Помоги Господи просящим Тебя. Да не во вред, а в жизнь вечную. Не знаем иной раз, что нам сулит, будучи выполненная просьба.
Зайдя за угол забора, мужчина увидел пластиковый стаканчик, лежащий на земле. Рядом - мелочь, рублей 20, на земле. Видно окончательно опьяневший, собиравший милостыню, мужчина, ушёл спать.
Поднявшись ещё чуть выше, повернувшись перекреститься на купола и кресты, заметил женщину садящуюся за руль весьма дорогой белой иномарки. Это была та самая статная красавица, что помогала убираться в храме.
- Ишь ты, а она похоже даже богаче чем можно подумать, - подумал, крестясь на купола мужчина. Тут-же отметив про себя
- Чего умом развлёкся, когда Крест полагал на себе. Загляделся на женщину.
Вспомнилась не так давно прочитанная молитва известного в СССР монаха