Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Шаг меняющий жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек - идёт по жизни. И каждый наш что-то значит, он может влиять на всю оставшуюся жизнь. О чём мы частенько, к сожалению - не задумываемся...

   О шагах человеческих. Философское
   15 августа 2021
   Наши дороги, пути, шаги... [Помысль]
  
  С самого раннего детства мы ходим. С младенчества осваиваем это искусство - ходить, жить.
  
  Достаточно давно, одна женщина в разговоре сказала : "ошиблась в молодости, так что теперь - вся жизнь изменилась ?"
  
  Дело вот в чём.
   Сделайте шаг, в любую сторону, наступите на землю, паркет. Потом верните ногу в прежнее местоположение. Вроде бы - ничего не изменилось? Нет. Изменилось.
   Шаг уже был, вы, куда то уже наступали, где то есть ваш отпечаток ноги. Есть движение в пространстве и времени. Теперь, нужно уже, исходить из того что вы - шагали, шагнули, что-то - делали. Потратили калории, оставили отпечаток, на ноге осталась пылинка. Пылинка, но - осталась. В пространстве и времени уже есть - ваш шаг.
  
  Не важно - плохое, хорошее, никакое. Это было. Это простой пример. А жизненный, любой ? Вы жарили картошку, она сгорела, не важно почему. Вы выбросите сгоревшую, отмоете сковороду, и далее снова - чистить, масло, картошка, жарка. А если картошка кончилась? Возьмёте крупу, яйца, то что вам надо будет покушать, кушать то надо.
  
  Так и в жизни. Что-бы вы не совершили, не опускайте рук, начинайте новое, из того что уже есть. С учётом вашего опыта теперь. Жизнь - сложнее картошки. Надо понимать - шаг был, это было. Хорошее? Может повторить? Плохое - надо по возможности и силам избегать.
  
  По государственному счёту? Не признание ошибки государственного масштаба, как можно быстрее , чревато дальнейшим ухудшением там, где она была сделана. Хуже того, видя, понимая - вы ошиблись, но не признавая, вы пытаетесь исправить ситуацию другими способами. Итог: с высочайшей вероятностью проблема становится только тяжелее, исправлять придётся больше. Делать всё новые шаги, принимать новые решения. Если не хуже того. И так во всём, не только в государственном, но и в частном деле.
  
  Пример ? Пенс.реформа, прозванная в народе ".... законом". Дело не в авторитете власти, в итоге. Кто-то вам пытался сказать - увеличившееся смертность, может быть связана - с "..... законом" ? Когда масса людей, потеряла возможность получить хоть какие-то деньги в старости. Когда - болеешь чаще, работать тяжелее, на работу берут с неохотой. Людям выброшенным по факту из жизни, нет возможности лечиться. Не то что покупать лекарства - платить за квартиру. Страшнее всего, оказавшимся в старости - одинокими.
  
  Моему товарищу, лет в 57, "накинули" порядка трёх лет до пенсии? Инфаркт. Инвалидность сняли, но на работу официально не берут, а куда берут, там надо крепкое здоровье.
  
  А сколько таких, с "неинвалидными болезнями" ?
  
  Теперь, после повышения замечая "плохие моменты", стали пытаться "исправлять". Понятия предпенсы, законы о защите. Толка, особо - к нулю.
  
  Цена ошибки? Или расчёт на этот результат? Но это - государственные дела, чиновники.
  
  А разве в нашей "частной, мирской жизни" - по другому. Много мы готовы - признать ошибку хотя бы? Обычная реакция - "докажи".
  
  Мне нравится, православно-христианское отношение. Признай, исправься, прости.
  
  Особенно в семейной жизни. Казалось, что стоит - попросить прощение, простить. Ведь - родные люди. По религии фактически - "одно тело", семейная церковь. Ан нет... "Не хочу, не буду, не буду первым/первой". Внутреннее человеческое зло держит нас, гордость. Наш эгоизм только усугубляет следствие сделанных ошибок.
  
  Жизнь человеческая, это всегда - и закат, и восход. Мы вряд ли знаем куда приведёт наш шаг, даже когда стремимся к лучшему. Но оценивать, хотя бы пытаться, мы можем.
  
  Нельзя не понимать, не признавать что каждый наш поступок, слово, это - шаг в этой жизни. А мы частенько, разбрасываемся словами, а то и делами... Вот так, подумалось.
  
   Написано/выложено автором(мною) на одной из интернет-платформ. Переработано-исправлено-добавлено.
  
   Послесловие
  Как понять - куда надо шагнуть или что сделать? Жизнь невозможна без ошибок. Признавать ошибки, каяться и исправляться, вот направление к верному пути.
  
  Не унывать и не печалиться долго, жизнь требует шагов. Кто кроме Бога Христа сможет нас наставить на Истину, на правильный путь, хоть иногда очень тяжёлый? Господь Сам - Истина. Что было то прошло и падая, надо - подниматься. К Истине. Пока есть время. Можешь покаяться попросить прощение сегодня ? Не откладывай на завтра.
  Кто научит нас верному пути? Вот что говорит Библия
   "...¹⁵ Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых. ¹⁶ Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. ¹⁷ Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, ¹⁸ начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, ¹⁹ круги годов и положение звезд, ²⁰ природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней..." Премудрость 7:15-20 (ц)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"