Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Воин Христов против зла и греха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Является ли человек, христианин - воином Христовым? Почему пацифист может способствовать продвижению зла

  Воин Христов и зло
  24 июля 2023г
  Доработано, переработано автором декабрь
   Коллаж с солдатом и храмом [Помысль]
  
  Воин Христов. Многих, эта формулировка православных христиан, раздражает и удивляет. Напрасно. Пацифизм не борется со злом в этом мире, он сам отказывается от зла, но мир как пИсано у апостола любви - "во зле лежит"((ц)1Ин 5.19). А Христианство от начала показывало существование зла и боролось с ним. Причём о том где добро, а где зло, Православное Христианство учит ещё с Ветхого Завета
  Как известно:
  "...12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна...." (ц) Матфея 11:12-13
  А как великий пророк св. Иоанн Креститель жил и как окончил жизнь? Разве не как воин? Разве он не сложил свою святую голову на плахе, за правду? Сложил.
  А поскольку в каждом человек есть хоть капля злых помыслов, злых дел, самих грехов, то и "воевать" человеку приходится прежде всего с самим собой, своим злом. Вот вам Православный христианин и воин, каждый - воин, кто хочет исповедовать Христианство.
  Интересно: в этом веке, как и в начале прошлого века, РПЦ вынуждена пояснять эти простые истины:
  В Русской Православной Церкви Московского Патриархата, назвали пацифизм - не совместимым с православным учением. А как иначе? Потворство злу не должно являться Православием? Думаю нет.
  Положить душу свою за друзей, ближних. Это разве не воин Христов? Конечно воин, воин кладёт голову свою борясь со злом. И в прямом и переносном смысле.
  На Востоке, по словам одного православного епископа(если не ошибаюсь), с древности существует мудрость: Православное Христианство это - любовь, Ислам, это - справедливость. В этом мире, одно без другого может быстро превратится во зло. Хотя бы в душе своей мы должны противодействовать злу, хотя бы в душе не подчиняться - злым делам, когда наша слабость и трусость не способна противодействовать грешным делам и мы присоединяемся к ним телом. Разбойник на кресте говорил : мы по делам нашим приняли наказание. В душе, человек, осознавал - что он делал-делает. Так мы, люди, сами себя ведём в этом мире, обычно. Мы даже осуждая себя, можем присоединяться ко греху, Увы.... нам, грешным.
  Справедливость без милости, милость без справедливости?
  Вряд ли Господу нужна наша справедливость без милости, а милость без справедливости. Сказано:
  "...13 Пойдите, научитесь, что значит: "Милости хочу, а не жертвы". Ибо Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников"...." Матфея 9:13
  
  И речь идёт на мой взгляд, не только о внешне-государственной "воинственности", не только о внутренней борьбе человека с собственным злом. Но и о защите от криминала, обмана, прочего насилия всех людей. К сожалению, мы очень часто видим когда отношение к преступности, становится более лояльным. Милость без справедливости по отношению к пострадавшим? Если мы не защитим "сирых и убогих", разве мы не потворствуем злым делам? А в Библии много сказано о том что будет если мы сами не защитим их
  "...22 Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; 23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, 24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши - сиротами..." (ц) Исход 22:22-24
   Скажете пацифисты не могут делать зла? А разве отказ прекратить зло делаемое другим не является способствованием злу?
   У Шварца, в его сказке есть момент где муж видя как душат его жену, говорит: потерпи, может ещё всё обойдётся...
   А мог прекратить. Вот оно - действие пацифизма?
  
  Войны, разрушения, землетрясения.
   Всё это уже было ... было... Осмелюсь предположить: все эти разрушения, скорее не наказание от Господа, это наше - отпадение от Господа, презрение заповедей которые даны нам для нашей же счастливой жизни в этом мире.
   Иной раз совершивший зло в этом мире, имеет больше защиты у людей, чем праведник. Как мы увидели якобы помощь запада, украинским властям, уже добравшихся до репрессий обычных монахов.
  Когда часть людей вдруг вспомнила о Христианстве, заповедях, считая неверными шаги РФ - где они были когда годами преследовались христиане у соседей? И не только у наших соседей? Пацифисты ? Ой ли ...
  Разве это Христианство, когда ты боишься что-то потерять в этом мире - комфорт, деньги, благожелательность кого-то на западе .... Не думаю. Это скорее по пословице: своя рубашка ближе к телу. Пока мне и моим друзьям хорошо, значит можно не видеть зла вокруг.
  Христос, прежде всего - Сам пошёл на Крест. Пошёл добровольно.
  Там не было "толстовского" - непротивления злу. Так Господь боролся со злом. А вот одной из составляющих чудовищного противостояния с многомиллионными жертвами в революции прошлого века, и было изначально - толстовское непротивление злу. Зло стало безнаказанным и расплодилось.
  Всё вышенаписанное, ярко видно на наших украинских соседях. Как ни пытались пристроиться там некоторые православные христиане под власть безбожников Киева, как ни отказывались от предков, втч и в прошлом веке восшедших на свою российскую Голгофу гонений воинственными атеистами, всё равно зло не отстало - гонит Православие, Христа, раскалывая и сводя в ад ещё в этой жизни.
  Так гонят только Истину.
  Так что - все мы воины Христовы, те кто видит несправедливость, борется хотя бы со своим злом-грехом внутри себя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"