Аннотация: Просто текст. Из тех, в котором писал поэт: "Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать...." (ц) С. Есенин
Эпитафия
Свой, свои... За последние годы немного "замызгали" слово.
Свой... Товарищ... хоспис... скоро смерть.
С какого-то момента, слова словно жгут. Сердце, душу.
Он, когда надо было мне и знакомым помочь, всегда говорил
- Сделаем, Сергей, своим всегда поможем.
А помогал даже тем, кого не знал.
Мученик... Хочется матюкнуться...
Как, как!? Как позвонить, что сказать... Какими словами поддержать...
Когда умирал на моих руках папа, от рака, он был на руках, там - глаза в глаза
- "Потерпи бать... Там твои, наши бабушка, моя мама, твоя жена... мы там все будем..."
Его лицо, он, словно немного посветлел при слове бабушка... Наверно сильно любил.
Там: собрал волю в кулак, сжал эмоции-сердце до тупого железного - "НАДО".
Просто надо.
А здесь. Когда вроде чужой человек, и в хосписе. Рука берёт "трубу", сжимаешь волю, и ...
Нет, не могу. Проще, даже проще встретить лицо в лицо, ухаживать, понимая - это конец, его конец который ждёт и тебя, и ты можешь что-то сделать для человека. И всё-таки - чужого.
Свой. Проще сейчас тупо стучать по клавишам, чем встать и что-то делать. Мысль постоянно возвращается к ...
Свой, это когда не надо оглядываться. Знаешь - ты там. Есть. Отставь ногу назад оступившись, и ... есть опора. Оттолкнулся, шагнул опять вперёд.
А он, больше не стал искать опору.
Нет, он не сказал вслух - хочу умереть. Просто - не хотел жить.
Когда первый раз поставили диагноз онкология - пошёл "под нож", вырезали, задышал, "зажил". Не жаловался.
Инфаркт, выкарабкался.
А потом.... Жена, онкология, держалась почти два года, сам, с детьми выхаживал. Добрый человек, несмотря на отсутствие денег - друзья собирали. Друг возил по больницам. В другие города.
Вроде - ремиссия. Вроде лучше. И... Стало плохо - скорая, стационар, утром звонок - не спасли...
Не спасли и его. Он, как-то сразу - потух... Всё, кончилась жизнь...
Пока переделывали документы на детей, квартиру, пытался терпеть, говорил: надо на работу, там - ждут.
Сходил пару раз... сорвался
- Не могу, там все с сочуствием, не могу.... Душу рвёт, понимашь!!! Не могу... Не хочууу
Пропал сон, боли. Просветили всего - в пределах нормы.
И вот, звонок знакомому
- Всё, везде метастазы... Договариваемся о хосписе
===-=
Этот год, "ударный", страшное начало.
Кроме жены этого человека, каждый месяц, а то по два знакомых уходили. Кажется - лишь один дожил до 70, а то и нет.
Лето, сентябрь - спокойнее.
Конец октября, позвонили: бывший муж знакомой умер в 40 лет. Инсульт-реанимация-смерть.
Нет, что-то идёт не так... Почему эта современная медицина о которой бубнят последние годы, то "замечательное здравоохранение" - не замечает этих потерь в обществе?
С каких высот, чиновница вещает о возможности жить до 100-120 лет? Откуда эти данные о средней продолжительности жизни в 70+?
Ответа мы не узнаем.
А пока... пока, что пока? Жить - как умеешь. Точнее - как сможешь.
Хочется забыться, жизнь не даёт. Жизнь она такая, Вера Православная должна быть такой: чтоб душа болела за других. Жизнь, она из плоти и крови, она у нас только зовёт к Вечности.
Хочется отвлечься... Наплевать на всё и вся...
Всё. Сегодня позвонили. Александр скончался. 63 год.
==============
Послесловие...
Как мне сказали - "траурный список" последнего месяца - пополнился.
Как и горестный. Жить надо надеждой, даже когда... всегда.