Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Мышки, кошки и еда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного еды, рассказа, нового года у мышек. Маленькая мудрость кота

  
Как мышка детишек учила
   01.01.2024
   Закат [Помысль]
  
   Мышка, боялась и любила праздник Нового Года отмечаемого людьми.
  Ещё бы, в этой ночи всё вокруг взрывалось, грохотало, сверкало своими салютами. Многие из людей с криками бегали по своим домам и квартирам, топали, выбегали на улицу и что-то там кричали. Кто-то обнимался, кто-то зачем то бил друг друга кулаками. Люди падали и смеялись. У многих были сильно осоловелые глаза, которые, казалось - ничего не видят вокруг. И всё это бегало, хороводило, главное - люди массово выбрасывали остатки еды в мусор, или на землю. Удивляя и радуя птичек и мышей, крыс и прочих обитателей городов и селений.
  Мыши не понимали действа людей, но учитывая временный прирост корма на улицах и помойках - не сильно переживали. Только бы под петарды не попасть.
  
   Зверькам всё это было неинтересно и страшно. Мама-мышка вздрагивая сама, успокаивала мышат и учила:
  
  - Это временно. Зато с вечера 31 декабря, мы видим на улицах и помойках много хорошей еды.
   Люди, зачем то выбрасывают остатки сыра и колбасы, хлеб, обрезки фруктов.
  - Здесь, - учила онасвоих мышат, - надо успеть вовремя. Иначе могут прийти другие, тоже люди. Они ходят по помойкам и собирают ту еду что получше. Они нам - конкуренты небольшие, но очень злятся когда видят нас, мышей. Почему людям не отдавать своим же эту еду из рук в руки? Не знаю.
   Хуже них только кошки, особенно деревенские. Они так ловко охотятся на нас, что лучше им не попадать на глаза.
  
  Мама-мышка подтолкнула хвостиком мышат к кусочку сыра. Те послушно перекусили куском ненатурального сыра.
  
  Поморщившись, маленькая мышка сказала:
  - Прошлый сыр был лучше, хоть и с плесенью.
  Взрослая улыбнулась, показав свои остренькие зубки
  - Прошлый раз, был тот сыр какой кушали ещё наши пробабушки. Его редко можно было увидеть на земле. Приходилось рисковать по избам, да купеческим лавкам. Никто не знает из чего новый сыр делают, однако соседская крыса рассказывала: её восточный родственник, говорил о какой пальме, дереве, из чего сейчас много чего делают.
  - Мы же дерево не едим, мы не короеды какие. Вот нам пальма и не нравится. Ты ешь, не отвлекайся, - продолжила мышь-мама,- у нас выбор невелик. Если человек ест пальму, то значит ему это надо, нравится.
  
  Поточив странный сыр, перекусив кусочком сала, мышиная семья немного вздремнула
  - Вечером пойдём на первую мусорку, там должны появиться коробочки из-под молока и йогурта. Молочное вам, дети мои - не помешает.
  - А почему вечером?- спросил один из мышат.
   - Первого числа, у людей то что они называют - похмелье. Это когда они выпивают всё что есть у них дома. Или почти всё. У этих людей обычно красные выпученные глаза, лицо, словно его сначала раздули, а потом быстро смяли до морщин. От многих так дурно пахнет... они называют это - перегар. Выпив и допив к вечеру молочку, многие из них идут выбрасывать в мусор остатки еды, где и будет - наша молочка. А кроме этого остатки салатов, многое другое.
  
  Мышки с изумлением слушали рассказ мамы. Один из них спросил
  - А откуда ты это всё знаешь, про мятые лица, что дома они делают?
  
  Мама-мышь сделала важную мордочку, подвинула деткам чищенных семечек собранных из упавшего пакета на крылечке многоэтажки
  
  - У всех нас были - и дедушки, и бабушки. Среди них, были те кого называли домашняя мышь. Те из наших, кого поймали люди, держали дома в клетке. Пока в такой вот Новый Год, люди не забыли закрыть клетку. Они, домашние невольники - сбежали, пришли к нашим предкам и рассказывали о чудесах творимых в домах людей.
   Если нас с вами люди гоняют, то тех, живущих в клетке - кормили, поили. Домашние и сейчас, живут как мышиная королевская семья. Еда всегда в кормушке. Частенько, люди кушая сами, дают то что едят этим мышкам. Сбежавшие, рассказывали: они были столь жирненькими и ленивыми, уже и не всегда вставали чтобы покушать любимого сыра, так и ели - лёжа.
  А ещё, они говорили будто там жил кот, страшный, но тоже толстый и ленивый. Он смотрел на мышей с пола. Лишь несколько раз обнюхивал клетку. Когда мыши побежали из открытой клетки, кот и не двинулся, чтобы ловить их. Это вам не помоечные коты, от которых надо держаться подальше. Иначе, мы сами станем им кормом.
  
   - Ну хватит разговоров, пора на промысел, - махнув хвостом старшая мышь зашуршала к выходу из норки. Выглянув, заметила в сумерках: на четвереньках недалеко от крыльца, "стоял" мужчина. Рядом с ним была дама, раздражённо выговаривающая сверху спутнику
   - Опять, каждый праздник. Все люди как люди, а мы всклянь набрались, идти не можем.
   Мужчина, собрав силы встал, держась за край куртки спутницы.
   - "Миыылая, - качаясь на подгибающихся ногах и держась за женские плечи замычал мужчина, - ууу, иди сюдаааа".
   Он попытался поцеловать её в губы своими сальными губами, но женщина увернулась и взяв спутника под руку повела по дороге дальше, в глубь двора.
  
  Мышки, одна за одной заскользили к мусорной площадке. Там, как мама-мышь и говорила, на боку лежал открытый пакет с молоком, почти пустой. С него уже натекла лужица молока. Мышки, быстро окружив, попили. Затем, пошли на запах колбасы.
  
  Есть. В коробке из под чего-то, лежала порезанная и надкусанная колбаса. Немного погрызли. Мама-мышь скомандовала
  -Всё, валим. Каждый берёт по кусочку что унесёт.
  Держа колбаски зубками, ушли в норку под домом. Так, мыши сделали несколько ходок, прибирая всё что можно было унести из съестного.
   Наступила ночь, морозец замораживал остатки молока, яблок, бананов. Утром, всё увезёт мусоровоз.
   - Глупые люди,- думали мышки, - как можно выкидывать еду, столько еды. Какая неблагодарность Создателю создавшему всё это богатство и нас всех.
  
   Мудрость домашнего кота
  
  Кот, сидя на подоконнике тёплой квартиры, глядя сверху на снующих мышей, падающих людей, играющих детей, думал
   - Как хорошо иметь свой дом, своих людей, которые и покормят, напоят.
  Посмотрев на дремавшую в кресле женщину, мысленно сказал ей
  - Вот бы ты ещё не тискала меня в своих объятиях, своей страшной человеческой мордой, дыша мне, в мою красивую кошачью мордашку.
  
  Кот, приподняв голову посмотрел на стол. Рядом с монитором было пусто. Ни клавиатуры, ни коврика. Перепрыгнув, кот разлёгся на любимом компьютерном столе. Там, из под стола обычно шло тепло, от гудящего тихонько системника.
  - Мыши... - засыпая под храп человека думал кот, - у них наверно холодно. Каждому своё...
   Сунув мордочку в лапы, кот довольно заурчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"