Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Бежать бы, от пьянства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о пьянке

  Не пей, животным станешь
  Морозец, недалеко от входа в храм худенький мужичок в куртке. Заметно что слегка под шофе. Неуверенно - доброго здоровия, здравствуйте, - обращается он к мимо идущим. Многие бросают ему мелочь.
  
  Так он побирается уже года три. Трезвым, наверно не видел его.
  "Что ты пьёшь, замёрзнешь ведь, помрёшь", - говорю ему периодически. Он беззлобно, немного кривя улыбкой рот, отвечает как правило: "не... нормалёк всё буде".
  
  Сколько таких несчастных уже ушло из этого мира, возможно даже не заметив - как жили, как уходили. В пьяном угаре человек перестаёт осознавать себя.
  Почему у православных, на мой взгляд, с одной стороны - алкоголь вроде и не запрещён, с другой, требуют от людей если смогут - совсем не пить.
  Как говорил покойный батюшка:
  - Не вино грех, опивство, пьянка большой грех. Но если можешь совсем не выпивать - не пей совсем. Если знаешь что не удержишься от запоя или перепоя, тоже - совсем не пей.
  Почему лучше совсем не пить?
  А помутнение сознания что приносит алкоголь, заставляет нас забыть о Боге, Творце, о нас самих как творениях Божиих. Лукавый нас на этом здорово ловит, просто мы не осознаём этого. Человек перестаёт осознавать что этот мир конечен, а человек - нет. И после смерти, третьего - не дано. Рай, или ад. Многие смеются: какой ад, дядя?
  А такой... вы посмотрите на того мужичка-бомжа. Спит под крыльцом, мёрзнет, недоедает, грязный. А если после смерти вы окажетесь в вечности в таком состоянии, разве это уже не ад для вас лично? Если не будет алкоголя, но и не будет никогда - тепла, еды, любви ближних и дальних? И так всё время... Вечно голодный, вечно хотящий похмелиться, никогда почувствовавший каплю заботы-любви ближнего, ведь там будут только такие же. Поздно будет каяться на том свете, как говорят святые.
  
  А с другой стороны, только трезвенно-верующие начинают осознавать, ощущать даже - присутствие Бога, Любовь Его. Как никаким внешним "допингом" нельзя насытиться этой любовью. Кто-то, кажется из святых, говоря о прелести сказал: если прелесть способна вызывать такие невероятно-благостные ощущения, подумайте - насколько будет прекрасна Любовь, райское наше состояние?!!!
  Или пусть та женщина или мужчина, представят себе хоть один редкий может момент, когда у них было реальное чувство любви друг с другом... А Божественная любовь, несоизмерима с земным чувством. Так сами люди говорят - земное и небесное...
  
  Чтобы не чувствовать этой самой Божественной Любви, Благодати, нам подсовывают даже не суррогат, а именно - отраву, отравляющую нам не просто сознание, а знание того что есть состояние недосягаемое по своей если можно так по мирски сказать - райскости.
  
  Смысл опивства, наркомании - оторвать от осознания - есть Господь, есть Христос, ты - человек про которого сам Господь сказал и напомнил ещё нам : "...вы - боги". Выходит вон оно как... А мы в грязь да в грязь, глаза залепляем.
  
  И не только опивство, некоторые современные "удовольствия", это и какая-то смесь мазохизма и отрешённости как у больной в коме.
  
  Человек в городе, зачастую не может без шума. Дома - телевизор, компьютер, телефон, музыка.
  
  Обжорство...
  Всё ради того чтобы душа не успела и спросить: куда ты родной, к чему стремишься, ради чего живёшь ? Не свинья ведь, должно быть что-то кроме животных инстинктов. Как в Великом Каноне св. Андрея Критского.
  
  И радоваться то толком не умеем... Какая это радость, если проснувшись утром человек иной раз не помнит что делал в пьяном угаре?
  А радость Божия она тихая, душа словно наполнена, преизливается Любовью.
  Бомж-пьяница
  Набрав в воскресение немного деньжат, мужичок исчезает от храма.
  Пошёл похмеляться, - отметила стоящая с ним женщина. Позже, если не переберёт - прибежит.
   - Жалко его. Он - "рукастый". Помогал тут и братии, людям понемногу. А недавно скорешился тут с одним, тоже - не старый ещё. У того папа пенсию получил, ходить не может, так - пропили у старого. Хорошо дочь узнала, приходила кормить.
  Нда... вот такая философия жизни. Силой не заставишь бросить пить и работать, а у самого человека уже лукавый и его руками двигает, и волей завладеет.
  Много лет назад, в церковке случай был ещё.
  Во время службы вошёл покачиваясь пьяный молодой парень, бухнулся пред иконой на колени, и вполголоса стал просить помочь - "завязать с бухлом"..
  Служка что помоложе, хотела поднять его и вывести, а многопожилАя, ей
   - "Ене тронь, пусть хоть так молиться. Господь всех слышит. Пусть..."
  Парень постоял, слёзы с глаз у пьяного текут. Потом встал и ушёл.
  
   Не знаю - бросил- не бросил. Рядом он жил, одно время до этого частенько его поддатым видели. Потом исчез.
  
  А сейчас, умом тронувшиеся видать, в церковь хулиганить идут. Чего потом удивляются что их по конфликтам военным бросает? То убьют, то покалечат, то самих посадят. Им самим, обществу, всем - так за это дело и воздаётся. Угол падения, равен углу отражения.
  
  Учиться надо, коли не умеем настоящее наслаждение вечной жизни и этого века, отличать от грязи и зла. А чтобы учиться - волю приложить, да Господа просить, а не отталкивать, в грязи барахтаясь сами, и других забрызгивая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"