Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Выбрать путь. Молодой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о советах и выборе пути. Короткий рассказ из жизни молодых. Увы: почти обычный случай.

   Шагнуть, шагать, или - камо грядеши
  
  16 ноября 2023(доработано-прибавлено 01.2024г
  Притча-новелла. И скорее - очерк.
  
  На краю скалы стоял человек, всматриваясь вниз. Внизу стоял густой туман, или облака, которые лишь изредка, не полностью, размыто, позволяли увидеть что там внизу, вдали, за/под туманом.
  В своих размышлениях о том что там есть, человек видел то прекрасные дома, счастливых людей. То размытые непонятные личности, совершающие что-то нехорошее. Временами, поблёскивающая жидкость внизу, казалась прекрасным вином, или киселём, лимонадом.
  Или плескающимся кофе, да так, что человеку казалось будто он буквально ощущает этот запах кофе, от поверхности этой коричневатой жидкости под облаками.
  Оглядываясь, человек видел то что у него есть теперь, начиная размышлять - что может ждать там внизу, если броситься/спуститься вниз.
  Временами ему казалось - там его ждут, если не все, то многие. Там будет счастье, простое человеческое, без всех наваливающихся на него трудностей и болезней. Что всё пройдёт, там легче, стоит решиться сделать шаг... или два ... или прыгнуть.
  "Может там меня подхватят, помогут, будет больше и лучше, вкуснее, чем у меня есть.... И заживу, заживём..."
  Но трезвясь реальностью, своим и чужим опытом, человек оглядывался и начинал размышлять.
  
  Сзади...
  
  А сзади стояли дети, больная мама. Небольшой домик, требующий постоянного ремонта, но - свой. Хозяйство, не дающее большого прибытка и требующее тяжёлой каждодневной работы, но зато исправно подкармливающее их небогатое житие.
  Было понимание вероятности - мало что может здесь измениться.
  И наверно, было - ощущение своего дома. Того, чего нет у многих, несмотря на наличие съёмной квартиры. Было то ощущение свободы, которое мало кто знает из городских жителей. Когда каждый день - надо бежать на работу. Где есть "начальник", со своими хотелками. Где не присмотришь за детьми.
  
  Сзади, есть дети, то/те, ради кого многие семьи, мужчины и женщины идут на медицинские операции, отдают деньги разным шарлатанам. Потому что ребёнок, тем более свой, это - своя кровь и муки, своя надежда и забота. Те человеческие существа, ради которых и сейчас, родители - готовы отдать свою жизнь, просят преступников обменять их жизни, на жизни своих, а то и чужих детей.
  Есть родная мама. Больная и старая, брюзжащая и такая родная, когда мозг отказывается понимать, ведь её просто может не стать. Что станет некому тебя ругать, учить. И больше не сможет тебе помочь и утешить когда становится совсем плохо.
  И пытаясь решать как быть, что делать, сердце человека наливалось тоской и желаниями.
  
  А рядом, сбоку, со многих сторон человек слышал возгласы, слова. Разные.
  Слова поддержки, милосердных много. Душа она, по жизни христианка.
  Слова подсказки и советы. Те кому доводилось пожить и потерпеть самому, даже подсказывают: у тебя человек - не так мало.
  
  Кто-то, исходя из своей жизни, советовал : ты прыгай, так - тяжело жить. Там внизу много кому повезло.
  -"Брось, заботься о себе"...
  Как это, а они, те, кого тебе доверил Бог? Те, кого детдомовские дети иногда ищут всю жизнь? Те, кого страстно хотят иметь бездетные? Как... быть...
  Реальность. Какова ты? Светлая, тёмная, разная? В жизни бывает разное. За тебя никто не решит - как быть
  Реальность говорит - неведомо.
  Беги ищи, это как у сапёра на минном поле - можно остаться без рук и ног, глаз, а то и жизни...
  А можно получить орден, генеральское звание и привилегии. Хотя такое редкость всё же. Как в шутке про генерала: у генерала свои дети, чтобы стать генералом.
  
  Советчики.
  
  В СССР, была такая шутка - советские, от - советы давать. А потом разводить руками - "не шрошлось".
  Думать нам надо, прежде чем советовать.
  У святых, кажется, мне попадалось такое учение.
  Никто не может любить так, как Бог. И согласно учению, евангельскому:
  
  -"...37 Иисус сказал ему: Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим..."(ц) Евангелие.
  
  И лишь потом - всех остальных.
  
  Почему ? Потому что так - ты никогда не останешься один, чего всегда боится большинство людей, женщин в частности. Сможешь немного уверовать и укреплять Веру, будешь ощущать что ты не один.
  Поставишь любого ближнего/близкого выше, перенести любое расставание, будет иногда - невыносимо.
  
  У покойной мамы, была знакомая семья. Из двух человек, мамы и сына, уже взрослого.
  И однажды, ещё не старая, мать умерла. Её сын, вроде обычный человек, оказалось, настолько любил мать, что когда она скончалась, он просто сошёл с ума в прямом смысле. Он просто перестал понимать окружающее, и сев на стул, отрешённо - не вставал. Его отвезли и о нём больше не было слышно.
  Наверно, надо знать что в любой выбор, надо призвать Бога. Как жить ? А как умеешь. Вот как решишь, как сумеешь, так и живи. Но помни продолжение этих евангельских слов
  
  -"...39 вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  40 На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки"..." (ц) Евангелие.
  Не забудь, ближнего...
  
  "Молодой"
  
   Он был ещё мальчик, когда встретил эту девочку.
  Милая, красивая, чуть моложе на год-два. Одни говорили - странная, другие - хорошенькая. Парень был статный, Алексей. Она, с загадочным именем - Алина.
  
  Всё было как в кино. Романтика, цветочки, кино... Потихоньку от его родителей стали жить вместе. Сыграли свадьбу. Беременная, ах.. это будут наши дети, у нас будет своя семья.
  Кто-то из родственников, ещё до свадьбы спрашивал Алексея:
   - Ты в ней уверен? Что-то ветреное в ней есть, одновременно и детское, и слишком взрослое.
   - Мы же любим друг друга, - упрямо ответил парень, - у неё была неполная семья, папа их бросил.
  - А почему бросил?- не унималась назойливая родственница.
   - Какая разница, она третий ребёнок в их семье, я люблю Алиночку.
  
   Вскоре после свадьбы, пришло время рожать. Как-то быстро, подумали знакомые, но решили - новые времена, по новому молодёжь живёт.
  Папа, присутствовал при родах, держа за руку с любовью говорил - потерпи...
  Когда ребёнку исполнился годик с плюсом, жена Алексея вдруг сказала
  - Я опять беременна, милый.
  
  К тому времени, Алексей стал как-то настороже относиться к любимой. Что было не так, он так никому и не рассказал.
  
  Но вдруг любимая, уехала к маме в деревню, большое село, пригород.
   Он рванул за ней...
  Это был удар, то ли в приступе злости. То ли ещё по какой причине, но его любовь, вдруг, в порыве его признаний в любви и просьбе вернуться ради будущего ребёнка, жёстко бросила
   - Это не твой ребёнок Ты мне надоел.
  Парень был ошарашен. Но однако не настолько чтобы обезуметь. О чём-то подумав, прикинув, он спросил её:
   - А первый мой?
  - Первый твой, - отвернувшись, бросила эта, ещё по виду девочка.
  
   Горечь измены не отбившая мозг парня, привела его на сайты где описывалась процедура установления отцовства. И он потребовал от "любимой" - генетического анализа первого и второго ребёнка. Алина, хоть и не сразу - согласилась. И лишь перед оглашением результата с некоторой ненавистью сказала Алексею
   - И первый не твой. Я когда поняла что залетела, сразу тебя в постель потащила. Ты глупый, верил во всё что тебе плела... У меня есть взрослый мужик, мне с ним нравится. А ты так... для паспорта мне нужен был, для квартиры. Я когда поняла что квартиру ты не заработаешь, а предкам твоим ещё жить и жить, решила уйти от тебя. А со своим мужиком я и не прекращала встречаться.
  
   Анализ подтвердил её слова. Лёша не был отцом ребёнка.
  Удар был для парня ещё тот. Развод оформили быстро.
  
   Ещё много лет, парень не верил ни одной встречающейся ему женщине.
  Миленькая, хитрая и жестокая девочка, продолжила встречаться с тем мужиком, он был не сильно богат, но денег подкидывал ей.
  Как потом выяснилось, папа девочки, точнее - вероятный папа, расстался с её мамой ровно по той же причине - измена.
  Наследственность что ли?
  
   А у Алексея, вроде всё налаживается. Дай Бог всем разума и счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"