Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Свет и тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски меланхолического настроения одного верующего человека

   Свет и тишина
  
  2 мая 2022
  
  С дополнениями уставшего человека
  
  "..Снилось мне неожиданно выпал снег
  В мире наступили тишина и свет
  Свет и тишина, покой и белый снег
  Жаль что это только снилось мне..." (Ц)
  Автор песни Алексей Романов(?) гр. "Воскресение"
  
  Православный Великий пост подходит к концу. Самое интересное что когда пытаешься постоянно поститься, через некоторое время спустя, во время постных недель, приходит словно некоторое сожаление окончания постных дней.
  В современном мире, имея достаточно небольшое кол-во средств, поститься - не так сложно. Тут главное иметь внутреннее убеждение : ты можешь прожить без скоромного. Пост принесёт пользу телесному здоровью, если ты будешь поститься без фанатизма, не убивая своё тело. Если ты понимаешь что пост принесёт пользу и душе, и Духу. Ты будешь готов внутренне себя исправлять - к лучшему, стремиться к познанию Бога.
  Пост закончился. Пасхальная неделя прошла. Самая -"трогательная Пасха", в церквях где в батюшках и приходящих мирянах больше веры, любви. Может как-то так. Можно сесть, когда нет службы, посидеть, попытаться немного отключить сознание от всех мирских, бытовых проблем.
  Только к старости, долго пытаясь что-то понять о Православной Вере, начинаешь понимать некоторый смысл того, о чём святые говорили как о - непрестанной молитве. Для себя, в мирском плане. Сложно не просто про себя читать короткие молитвы, сложно именно - отключить сознание от суеты и радости, горя и проблем. Даже видя проходящих рядом людей, находится в состоянии покоя и молитвы. Не просто думать о ком-то/чём-то. Сидеть в покое. Может и без молитвы. Но в желании услышать Бога.
  Мне такое попалось у покойного митр. Антония(Сурожского).
  То о чём написал, касается не каких-то религиозных состояний, о чём пишут святые. Нет, именно мирское. Ведь суета захватывает всех. Даже эмоции не дают покоя.
  Нам всё время куда-то надо. Чего-то хочется. Но если каждая "человеческая единица" однажды родившись не может умереть, может стОит периодически останавливаться, хоть на немного, подумать посидеть в покое. Это не отдых, это состояние покоя, когда по словам митр Антония(Сурожского(не цитата, так сам понял его) : Бог Сам подойдёт к тебе, чем-то вразумит, успокоит. Иначе как нас вразумить, если мы всё время в делах, заботах, мыслях о своём. Отдать 10-20 мин своей жизни, хоть раз в неделю, покою - без сна разума.
  
  - "...7 А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,
  8 ибо не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется:
  9 мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости..." (Ц)
  Премудрость 4:7-9 Библия
  
  Прошли годы. Вспомнился тот текст.
   Трудно остановиться, в суете. А до Пасхи ещё месяц поста.
  Остановиться хоть на минуту. Человек, как правило - бежит и бежит... бежит в мыслях и делах; в разговорах и заботах.
  А сесть вечером и подумать: что ты сделал хорошего сегодня?
  Выходной? Встал, поел, посмотрел ТВ, полазил в интернете. узнал новости которые тебе зачастую - ни к чему. Ты не можешь изменить почти ничего в этом мире. Можешь пробовать-пытаться, но что из этого выйдет, ты не знаешь.
  Зато ты можешь молиться. То есть благодарить и вспоминая свою жизнь в чём-то каяться, то есть - просить прощение у Бога. Просить за то что ты уже никогда не сможешь изменить. И может быть это успокоит, если ты поймёшь что молишься Тому, кто возможно захочет - изгладить, то что было в прошлом. О чём твоя память не будет скорбеть в будущей жизни. Не будешь так страдать и в этой.
  В молитве, ты можешь просить и надеяться, а с достаточной Верой осознавать, понимать и принимать что должно быть так, как это надо Господу, устроившему этот мир и поэтому куда лучше нас знающему - что нам миру лучше.
  Шум, городской шум. Человек настолько привыкает к нему, что время тишины кажется пыткой.
  А тишину, надо научиться слушать как музыку. Не зря есть выражение - оглушительная тишина. В тишине можно услышать Бога. А можно себя. А можно ничего не услышать.
  Музыка - дар Божий. Не вся. Иногда люди начинают называть музыкой нечто, только по причине выданных голосом или инструментом звуков.
  Так и тишина.
  
  Наброски, от композиций - гр. "Воскресение"; Никольского; Feelings - Morris Albert... просто хорошей музыки в не очень удачный день.
  Нашёл инструменталку на майле, для этого текста. Kenny G (Кенни Джи). Расслабляет,
  Хотя... неудачных дней не бывает.
  Всё идёт так как надо, даже если нам кажется всё наоборот.(ц)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"