Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Ангелы с нами(2), дела земные(продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни людей, ангелах.

  Ангелы с нами.
  (Продолжение)
  
  На торце небольшого здания, горит яркая вывеска - "Бар для всех".
  7 утра. Двое мужчин, с видом "похмельного синдрома", ускоренно шагая ныряют внутрь. Выныривая минут через пять, жуют на ходу. По дороге к остановке, их лица начинают довольно краснеть. Матерные слова, перемежаются плевками на асфальт. В голосах - пьяная уверенность.
  Ангел, попытался приблизиться к душе одного из них, что-то внушить-посоветовать. Но почерневшая, обугленная собственным злом душа, не воспринимала ничего хорошего. Грязный духовный запах, как неприятный запах изо рта перепившего.
  
  Тёмный ангел засмеялся и прошелестел ветерком
  - Бесполезно ему говорить доброе. Даже нам - необязательно подталкивать его во зло. Он сам хочет зла.
  Разговор шёл о 25-30-тилетнем парне, спешащем на свою работу, куда-то в автомойку. В его пьяной голове уже засела мысль - покататься на чужом авто, оставленном богатым клиентом.
  Тёмный ангел продолжил
  - Через пару часов, когда этот человек добавит крепкого пива и вина, он возьмёт ключи от крутой тачки, поедет в город, где врежется в остановку и покалечит двоих.
  -Ты, можешь ещё успеть внушить кому-то из них, пойти на другую остановку, - продолжил тёмный светлому ангелу.
  
  Светлое облачко спустя несколько мгновений прошептало
  - Среди тех кому грозит авария на остановке, нет верующих. Они не имеют связи с Богом, с нами. К тому же, один из них не лучше пьяного угонщика. Если он сам не покалечится сейчас, то скоро искалечит ребёнка. Все те, кому грозит опасность, слишком "приземлены". Если они и "очнутся", вспомнят о вечной жизни, Боге, молитве, то только когда сами познают боль. Им неведома чужая боль. Кое-кто, из тех кто окажется рядом с трагедией, с восторгом будут снимать видео о чужой боли, вместо помощи пострадавшим. Ля них это будет не чужая боль и горе, а возможность похвастаться страшным видео.
  
  
  Вскоре, в одном из районов города раздался грохот удара железа о железо, крик боли и ужаса.
  Автомобиль, сбивая на ходу двух человек, на огромной скорости вылетел с дороги, врезался в неуклюжий железный каркас тн "остановочного павильона". Под ним находилась молодая девушка. Ей, оторвавшийся металлический столбик - сломал ногу.
   Ещё один, стоит на четвереньках с порванными брюками, почему-то босой. Он качает головой, словно не понимая - что произошло. Кровь на одежде, лице, руках. Автомобиль ударил его, когда тот, нагнувшись - завязывал шнурок ботинка.
  
  Водитель, врезавшегося авто, почти вываливается из открывшейся двери, пьяно виляя, пытается убежать во дворы рядом. Пара крепких парней, догнав его, повели обратно к разбитой машине.
   Молодая девушка со смартфоном, снимает эти сцены на видео. Парень, судя по всему, выкладывает происходящее в прямой эфир. При этом, он, чуть не восторженно что-то говорит в телефон, брызгая слюной. Кто-то вызвал скорую, полицию. Немолодая женщина пытается помочь девушке. Один из догнавших пьяного водителя, помог мужчине.
  
   Люди живут своей жизнью...Где-то заплакали, узнав про аварию. Молодой друг парня разбившего авто, услышав по телефону о случившемся, сказал
  - Он давно к этому шёл. Не первый раз на чужом гонял. Свою колымагу уже разбил. Тоже по пьяни. Вот и догонялся.
  
  Вечером, этот друг по имени Алексей, разговорился по дороге с верующим пожилым соработником-православным, спросил того
  - Дядь Толь, вот сейчас, этого "дятла" угнавшего авто посадят. У нас тут с зоны, вышел один, за воровство сидевший. Верующим вышел. А сейчас - за старое взялся...
  Ты скажи, почему так: он тут ворует, законы нарушает, а как в зону, так многие - верующие? Выйдут, поди опять всё забудут - о Вере, за старое берутся. Почему так?
  Пожилой седой мужчина с алюминиевым крестиком на груди, помолчал, потом заговорил
  - Знаешь, что думаю... Вот... он тут... мы тут, считаем себя "хозявами жизни". Иной раз - не только своей. Уверены, нас-то - никто не накажет. А как по этапу пойдёшь, так на кого, на суде и там, надеяться? Где человеку помощь искать? Там ведь хуже, чем на свободе. Тут-то мы, частенько, живём как враги друг другу, а по виду - друзья... На свободе.
  Искать начинают - к кому обратиться, ищут и находят ответ у Господа. А Христос Господь, Он к Себе силком не затянет. К позвавшим, приходит. Там, как на воле, не погрешишь, а свободы хочется. А свободу для души, чувство свободы,только Один Господь, Христос может дать. Человек, душу свою, может как наждачной бумагой, поиском ответов на свои вопросы, Покаянием - истереть. Душеньку грешную очистить, до той степени, что к Вере приходит - грех свой видеть начинает, чистоты хочет, естественной...
  Когда же выйдет, тут грехов и соблазна - пруд пруди. А то и работать уже не хочется. Чем в храм сходить, по наливайкам пойдёт. Душа-то темнеет, опять от Господа отставать начинает. Вот и отказывается от Веры, грешит и грешит. Пока опять до преступления не дойдёт. И всё по новой...
  Вишь как получатся: пока взаперти, где ни соблазнов, ни возможности большой ко греху нет, пока хоть какое-то осознание своей грешности есть, вроде как человек к Богу идёт. А как в мир соблазнов выйдет, не может противостоять искушениям.
  
  Пожилой замолчал. Молодой немного подумав, проговорил, вопросительно:
  - Так может и не надо нам, такой свободы, бать? Зачем Господь нам соблазны оставил, и тех, кто не хочет правильно жить, по Вере, как ты говоришь?
  Дядя Толя приулыбнулся
  - Это что, сделать нам всем как на "зоне"? Чтобы у людей никакой свободы не было? Дружочек... кем мы тогда будем - животными в клетке, а не человеком?
  Человек создан свободным, в Евангелии, Христос, напоминает людям слова: "вы боги". А не рабы. Мы же свободно стремимся ко злу, во зло? Нет, брат, человек должен быть свободным, сам принять столько добра в свою душу - с избытком. Совсем не знать зла. Как-то так...
  Вона сейчас, всё - "сатанизм да сатанизм". А в чём он, где разница-то?
  Вишь, Господь, сколько свободы дал человеку? Наблюдает, поправляет, приходит к тому кто зовёт. Это тебе не как сейчас говорят: цифровой контроль личности, когда тебе уже и рейтинг присвоят, благонадёжности, и контролируют каждый шаг. Без всяких там кодов, кюаров, карточек и чипов - ничо не купишь не возьмёшь.. Милостыню нечем подать будет нищему! Всё ж на "карточке", да в чипе...
  Это ещё св Ефрем Сирин предупреждал, о возможности таких времён...
  
  Пожилой замолчал, шагая, молодой раздумывал.
  Оказавшись на перекрёстке, спутники попрощались и пошли, каждый своей дорогой. Со своим суждением.
  
  Ангелы слушавшие разговор, вздохнули
  - Хорошо говорит. Только - услышит его кто-нибудь? Поймёт что?
  Тёмный, шелестя пыльным ветром рядом, приостановился, ответил
  - От них самих зависит. Если человек, вместо Церкви и выполнения заповедей, по пьянкам будет ходить, зло себе и людям приносить - что он сможет услышать и понять? Мне соблазна ныне надо меньше создавать, люди сами себе соблазны во зло строят.
  
  Ангелы, словно дыхание неба продолжали плыть своими дорогами...
  
  Рядом в монастыре, шла вечерняя постовая служба. Кроме нескольких монахинь, в храме было лишь 5-6 прихожан.
  
   Один из прихожан, был молодой, лет 20ти мужчина-дальнобойщик. Он собирался на несколько недель в рейс. Заказал обеднки, молебны, подойдя к иконе св Николая Чудотворца приложился, что-то горячо шепча. Правая рука его, невольно поглаживала крестик. Подошёл к иконе Спасителя, повторив те же действия. Задержался у иконы Божией Матери Одигитрия, опустился на колени, несколько раз приложился лбом к полу.
  У входа - средних лет охранник. Глядя на земные поклоны молодого, припомнил стихи
  
  "...Три раза преклониться долу,
  Семь - осенить себя крестом,
  Тайком к заплеванному полу
  Горячим прикоснуться лбом... (ц) Блок
  
  - Дааа, - подумал охранник, - верующим хорошо быть, тепло. В душе. Вот только верующими, становимся, когда нас обстоятельства сильно припрут. И то хорошо, хоть так душу свою почистишь.
  
  Лёгкий ветерок шевелил листву у больницы. Словно между собой переговаривались деревья... или ангелы.
  - Господь мудр. Кого уже можно уводит на тот свет, - шептал ангел, наблюдая за мужчиной разговаривающим по телефону с женщиной, через окно. Женщина выздоравливала, выглядела посвежевшей после тяжёлой болезни. Что-то говорила мужу по телефону, жаловалась.
  Мужчина успокаивал её, говоря
  - Да всё нормально: дома убрано, детки ходят в школу. Слава Богу за всё и да поможет нам с тобой Господь и ангелы Его. Ты выздоровела, остальное приложится.
  У женщины, на глазах, появились слёзы, она согласно замотала головой.
  Ангел Счастья, откликаясь на призыв пары, словно объял их своим бестелесным покровом, приятное тепло и покой, появились в душах мужчины и женщины.
  - Господь с вами, Господь с нами, - шелестели листочки деревьев.
  
  Воскресение
  В храме, пожилая пара лет 70 с плюсом. Он, с трудом ходит, тяжело дышит, больное лицо со страдающими глазами. Она - постоянно помогает ему, очень худенькая старушка с совсем седыми волосами под платочком...
   После службы, потихоньку пошли домой, под ручку.
  У мужчины, на лице, словно написано: ещё немного дней прожил. Женщина, на улице, поглядывая на небо, благодарит Бога за прожитую неделю.
  Слава Богу за всё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"