Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Встречи. Люди-тени. Поступки и судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Ангелы и люди". Начало рассказа о поступках и людях. Жизнь и её отражение в другом мире... Выдумка... из реально происходящих событий

  Я - элита. Тщеславие.
  
  Человек в рубашке с расстёгнутыми верхними пуговицами, сидел за большим столом, отпивая из небольшой кофейной чашки свежесваренное кофе. На его лице было написано - жизнь удалась, особенно с этим кофе.
  Прокручивая колёсико мышки компьютера, мужчина просматривал сообщения, новости. Изредка заглядывая к себе в блог, отвечал. Писал, удалял ненужное или то что ему не нравилось.
  - Свобода..., это такое чувство, ощущение, когда можешь всё, и тебе за это ничего не будет, - думал он, с улыбкой поглядывая на себя в отражение настенного большого зеркала.
  - Все эти мелкие людишки, они искренне думают что они - "имеют право"... а всего-то - клик мышкой, и их нет, - продолжая размышлять, мужчина сделал глоток остывающего напитка. Начальник всё-таки.
  - Пора домой, наверно, - мелькнула мысль в его голове.
  
  В дверь постучали.
  - Входите, - с его лица исчезло самодовольное выражение, появилось приветливость, даже какое-то сочувствие, непонятно на кого и для чего рассчитанное.
  
  Вошёл молодой человек, лет эдак 25-30ти. Он выглядел несколько небрежно одетым, что вкупе с небритым лицом насторожило человека в кабинете. Глазки, незаметно для входящего, приобрели грозно-неприязненное отношение.
  -"Вы по поводу вашего изобретения? - постукивая по столу пухлыми пальчиками, спросил Начальник вошедшего и продолжил, - вы знаете, мы ещё рассматриваем ваше предложение, которое, прямо скажем - очень неграмотно написано. Вам надо учиться, молодой человек.
   - Более того. Скажу прямо: вы пришли сюда не совсем по адресу. Тут рассматривают дела особой важности. Все остальные запросы, сюда проходят только после рассмотрения их нижним уровнем нашего сообщества.
  Мы, конечно, не "калашный ряд", однако не всем стоит лезть сразу к нам, с вашими идейками.
  
  После этой тирады, ему казалось - проситель должен начать извиняться, объясняться, и вероятно чуть не пригнуться в извинениях выскакивая за дверь.
   Однако...
  Пришедший, отнюдь не заюлил в ответе. Хуже того(для него), его взгляд, как показалось, стал насмешливо-едким, будто каплей кислоты капнувшей на колено сидящего. Слова, правда, были отнюдь не хамскими:
  - Разве? Мне сказали - здесь принимают тех, кто имеет некоторые мысли о делах насущных. Готовы выслушать. Всё-таки "Свободный фонд", как написано в анонсируемых правилах фонда - готов принять всех. Сюда к вам и вход свободный, никто меня не остановил...
  
  Внутри "кофейного интеллигента" закипало, но что называется - время и место не то, для разборок.
  
  Нервно пошаркав ногами под столом, он ответил
  - Фонд свободный, вы сюда вошли без проблем? Но если каждый будет ходить по тем кабинетам какие ему нравятся, то никакой работы не будет.
  "Кофейный", заметив серебряный крестик на шее просителя, ещё оживился, продолжив
  - Вот у вас крестик под рубашкой вижу, значит, вы человек верующий, вы же со своими делами-просьбами в храм ходите, Бога там просите? Так и у нас - соблюдайте субординацию.
  
  Человек у двери улыбнулся, больше напрягая собеседника
  
   - Неет, уважаемый, у нас верующих, принято просить в любое время, в любом месте. Только что просить имеет значение.
  Каяться и просить прощение за грехи, помощи в деле-пути - всегда пожалуйста. А в Церковь мы идём на Таинство Покаяния, где нам батюшка грехи - кому отпускает, кому замаливати предлагает каясь. Впрочем - все должны за свои грехи каяться молясь.
  А к вам пришёл - по делу, хоть вы вроде как и негосударственный деятель, но имеете возможность выполнять многое, втч помогая и мне.
  
  Интеллигентность и значимость слезала с "кофейного" как кожица с ошпаренного кипятком помидора, под руками повара.
  Он встал, его лицо немного побелело от ярости: ему прекословить? Ему, в его кабинете, на его чисто вымытом паркетном полу?! Он перевёл взгляд на ноги иронично смотрящего просителя - да ещё в пыльной старой обувке?
  Сдерживая себя и понимая бессмысленность пререканий с простым на вид человеком, Начальник встал, твёрдо, с плохо скрываемой злобой, чеканя слова как молоточек по наковальне, произнёс
  - Будьте так любезны, покиньте кабинет в дверь за вами, и желательно - более не беспокоить наше учреждение. Каждому, знаете ли - своё.
  
  Проситель, как-то криво улыбаясь, молча, слегка припоклонился, повернулся и вышел. Его сутуловатый вид, не самая дорогая одежда, и это ... равнодушие к Нему - Начальнику, его словам, вызвали очередной прилив гнева "кофейного любителя". В закрываемую дверь, он, не удержавшись, крикнул
   - И не стоит вам здесь появляться. Здесь вам ....
  Фразу заканчивать не стал - дверь захлопнулась.
  
  Походив немного по кабинету, Начальник присел на диван, сбоку от зеркала. Взяв со столика графинчик, налил себе содержимое(обычно, банальное виски) и выпив закрыл глаза, успокаиваясь.
  Он сегодня плохо спал, снилась всякая ерунда, будто он идёт по степи, заходит в лес, идёт и идёт... куда не зная. Но идти становилось всё тяжелее.
  Встав, вышел, повесил на дверь табличку - приёма нет, вернулся и закрыв дверь на ключ, лёг на диван.
  Уснул он быстро. Солнце уже заходило и закрытые наполовину жалюзи делали кабинет полутёмным.
  
  В какой-то момент, из зеркала выделились две тени. Светлая и тёмная. Начальник, не открывая глаз видел всё происходящее в помещении. Ему, всё это, напоминало некий голливудский фильм.
  Тени материализовались и стали удивительно похожи на самого Начальника. Разница была скорее в их восприятии. Один, был более похож на светлое облако. Другой, на грозовую, несущую страх - тучу.
  - А ты говоришь: зачем учу его недоброму. Он сам себе выбирает поступки. Даже сейчас, когда он мог принять Ангела во плоти, когда Тот принёс ему возможность сотворить хоть какое доброе дело в этом мире, он - выгнал его. Выгнал по своей гордости, тщеславию...
  Тёмный, внезапно оказался у окна и указывая на кого-то на улице, добавил
  - Этот, хуже того молодого парня, что сейчас пьёт пиво. Он, чтобы натворить зла - затмевает себе разум спиртным. Вот его - подтолкну. Пусть украдёт у женщины деньги, его поймают, а там ... Там как он поступит. Остановится-покается в злых делах, или так и пойдёт во тьму, грязь.
  
  Светлый вздохнул
  - Зачем так? А если не искушать?
  Тёмный стал ещё темнее
  - А он хочет не иметь искушения? Он просил в Великой Молитве об этом Создателя? Он же свободен, кто заставил его отказаться от добра? Он не хочет понимать, что его ждёт то самое, непрерывное отчаяние, когда закончится временная земная жизнь.
  Любителю кофия лежащему на диване, казалось - он сходит с ума. Ему показалось: взгляд обоих теней, обратился к нему.
  Светлый, тихо произнёс
  - Да.... И как ни страшно, наш "кофейник" с дивана, сам учит зло жить и людей вокруг себя... Обманывает, лжёт, не выполняет обещаний. В его голове только идолы - деньги, развлечения...
  
  
  Продолжение вероятно последует.
   Продолжение http://samlib.ru/editors/k/kondrahin_s_a/78.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"