Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Встречи. Люди-тени(часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поступках людей и их следах в этой и будущей жизни

  Люди и тени. Поступки и судьбы
   (продолжение рассказа за 07.06.2024г) http://samlib.ru/editors/k/kondrahin_s_a/77.shtml
  
   Человек-кофейник, не понимал что с ним происходит. С одной стороны, он явственно всё видел, что-то происходящее с ним, с закрытыми глазами! С другой, понимал нереальность этого
  - Может я умер? Что этоооо, - мысль, жгла его словно огонь и он не чувствовал своего тела, - Почему я вижу с закрытыми глазами? Это призраки? Ангелы?
  
  Между тем, тени обратились к нему. Слова, возникали в мозгу человека, непонятным образом. Говорил Светлый
  - Ну что, посмотрим - земную дорогу? Чему ты учил, следствие поступков, твоих поступков в этой жизни.
  
  В следующий момент, "Кофейник" наблюдал уже деловую беседу одного из консультируемых им бизнесменов и его подчинённых, с руководством города.
  Строительный олигарх, вместе с подчинёнными, сидел за большим столом. Напротив - чиновники и владельцы городской земли. Он, уговаривал отдать большую площадку, в районе, под строительство очередной многоэтажки.
   - Друзья. Страна, ваш город - нуждается в жилье. Мы его вам строим. Банки дают кредиты. Люди получают жильё... Почему вы сопротивляетесь передаче земли под строительство?
  Слегка улыбнувшись, бизнесмен добавил
  - Никто из нас не остаётся в накладе, даже государство...
  
  - Но ведь эта площадка используется для местного рынка. Там сотни людей торгуют и покупают дешёвые продукты..., - промямлил один из руководителей, не сильно настаивая.
  
  В это время, словно тёмная тень окутывала людей в кабинете.
  Если люди в кабинете не замечали происходящего, то мозг человека на диване наблюдал это.
  В голове Кофейника, зазвучали мысли всех этих людей. Сначала, он ничего не понимал, но через мгновение он непостижимым образом успевал услышать-понять все их мысли.
  
   Олигарх: "Вот ещё народник... Чего ему ещё предложить? Какая ему разница, он имеет свой дом на юге, имеет доход через жену. Люди..., Где он был, когда закрывали такой же рынок, в другом районе?"
  
  В этот момент, белая тень немного проникла в его сознание, вызвав "лёгкие уколы совести: "Но ведь так-то тут и правда, уже не остаётся места ни для зелени, ни для машин... И да - бедным людям будет только хуже..."
   Но он тут же, отогнал совесть в сторонку:
   - "Неет, разберётся государство с ними, само. А я недополучу миллионы, отказавшись от столь выгодного дельца. Ну их, народ, народников. Антон Емельяныч учил - главное ты и твоё Я, твоя жизнь"
  
  В этот момент, кофейник понял - это его слова, это он, тот Антон Емельянович, о ком думал богатый строитель-бизнесмен.
  Пробилась мысль избранника
  - Так то... что этому народу, что он мне. С другой стороны - как посмотрят выше, вдруг зажалуются эти общественники. Пускай вон мэр, да руководство первые высунутся.
  
  Лицо мэра, выглядело равнодушным к происходящему. Он сам читал уроки Антона-Кофейника. Его мысли были организованно ясны:
  - Свои люди наверху есть, прикроют; если местные жители возмутятся, за очередное закрытие рынка. Богатый олигарх, накинет городу немного, да и мне небольшой, презент будет. А много и не надо, мне хватает своего бизнеса. И жену уже пристроил, дочка сама бизнес ведёт, под моим прикрытием. Начальство выше будет видеть - строительство идёт, жильё народу строится, благополучие растёт(он внутренне ухмыльнулся). В области всем наплевать, там свои проблемы решают. Остаётся этот рыночек и народ, фермеры ещё... С другой стороны: территория уже частная, вывернемся, заявив - не может мешать частнику. Народ...не такое переживал. В ритейле затарятся.
  
  На этой мысли, мэр немного поморщился, с тоской вспомнив звонок уже покойного сенатора, когда в области-городе поползли цены на птицу и яйца. Да ещё тот продукт, какой толкают эти местные ритейльщики. Дорогой, нередко непонятно качества. Его жена, много раз требовала чтобы он и не думал покупать продукты с том районе.
  В этот момент лицо чиновника покривилось. Его посетила "счастливая мысль"
   - А ведь сейчас, время цифровизации. Доставки всего чего хочешь, прямо в квартиру. На этом настаивал ещё и "гуру Кофейник"! старики... старики, они не потянут(кольнула совесть). Ну... они пожили, и если они не смогли вовремя накопить, "сделать" себе приличную пенсию, это не проблема его и его города! А фермеров, успокоим участком в другом месте. Да и зачем они нужны, только морока с ними...
  
  Мэр, приподнялся со своего удобного кресла
  - Ну что ж, будем заканчивать? Вопрос надо решать в пользу бизнеса. Жильё людям надо строить. Рынки и базары - пережиток прошлого. Сейчас в нашей стране, рулит цифровизация и учёт. Учёт, учёт и ещё раз учёт. Чтобы все платили налоги, имели квартиры. У нас достаточно магазинов в городе. Наш ритейл нас не подведёт.
  В момент этого выступления, сидящим в кабинете показалось - мэр как-то потемнел, словно его накрыла тень.
  
  В голове Кофейника послышались слова Тёмной тени
  - Каковы твои ученики! Никакой жалости, никакой заботы о мире Создателя. Выгода, тщеславие, равнодушие.. Ты наш, друг, наш.
  
  Мозг Антона Емельяновича, ещё немного слышал мысли из кабинета
  - "Наконец-то закончился этот бессмысленный сходняк... Поеду домой, приму душ, выпью бокальчик винца... Да ладно, всё равно, без меня решили бы также..."
  
   Тихий голос произнёс:
  - И чем ты лучше вот этих, которые уехали из страны и клянут твой народ, желают ему из Вашингтона, Брюсселя, и прочих прибалтик - зла и смерти? Чем ты лучше этих?
   В мозгу Кофейника появилась картинка каких-то военных, с украинскими опознавательными знаками, но говорящими по-английски:
  - Нечего наводить только на военные объекты. Все россияне должны страдать и умирать. И не из-за этой Украины, плевать только и на них и этих украинцев. Просто: наводи на центр этого российского города, мы потомки тех кто так и не сумел в 40-вых прошлого века уничтожить этих недочеловеков.
  
  Картинка изменилась. Теперь он видел пьяных молодых мужчин, в одном из районов его города. Трое из них, избивали ногами четвёртого. Он уже не подавал признаков жизни. Они прекратили бить. Один из них, достал из кармана нож и начал бить лежащего. Двое тупо-пьяно наблюдали.
  - Пошли, пусть отдыхает. Его бабла нам хватит погудеть ещё с недельку.
  
  В голове лежащего на диване раздались ещё слова
   - Подумай, у тебя ещё есть время...
  Антон Емельянович, смог открыть глаза. Вокруг ничего и никого не было.
  - Вот это сон, вот это кошмар, - подумал он, - как наяву ведь всё...
  
   Он попробовал сесть на диване. Какое-то время пытался двигать ногами, руками. И вдруг с ужасом понял: тело не подчиняется ему. Он всего лишь смог открыть глаза, и то - один очень плохо видел.
  Он хотел что-то крикнуть, произнести, но вместо этого раздался полустон, полумычание.
  Промелькнула странная мысль, воспоминание. Много лет назад, когда он был молодой и пошёл в православный храм на экскурсию, какая-то простенько одетая старушка, глядя как бы сквозь него, сказала
  - "Покайтесь, все там будем, за всё ответим. Ничего с собою не возьмём. В чём пришли, в том уйдём."
  
  Тогда, он подумал: "какие все эти верующие странные. Тут сейчас жизнь, деньги девочки, удовольствие. Буду наслаждаться".
  Он лежал на диване, из одного глаза у него выкатилась слеза, а с уголка рта на парализованном лице, показалась вытекающая слюнка.
  
  Часы на стене показывали 6.00. От двери раздались звуки открываемого замка....
  
  Продолжение следует, вероятно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"