Аннотация: Рассказ о возможном поведении людей в военных конфликтах. Из размышления. разговоры. Продолжение ранее опубликованного рассказа
Продолжение возможных событий, основано на существовании реального конфликта, о судьбах человеческих. Все возможные совпадения с кем, или чем-либо - абсолютно случайные.
До линии соприкосновения с ВС РФ, было достаточно близко, поэтому, всушники вместе со своим отмороженным командиром, старались "не отсвечивать" по дороге, посматривая на небо.
Проходя по двору одного целого дома, Мяснику под ноги, попалась курица, по своей куриной глупости побежавшей не в сторону от четырёх солдат, а перед ними. Тот, зачем-то, слегка рванул вперёд и с огромной силой ударил курицу ногой в берце. Подлетев, она ударилась о заборчик, сломав вероятно ногу. Громко кудахтая, она пыталась подняться, убежать.
На кудахтанье выскочила женщина лет 40, увидев-поняв происшедшее, не удержавшись, крикнула бойцам
- Окаянные, да что вы делаете? Она ж не враг...
Что-то в этих словах взбесило Мясника, он резко сдёрнул автомат с плеча и рыкнул женщине:
- Заткнись, тварь дрожащая. А то рядом положу...
Хозяйка курицы испуганно застыла, замолчав, бойцы оторопело смотрели на происходящее.
Сержант, кинул оружие на плечо, бросил спутникам: "За мной".
Помещение куда направили бойцов, оказалось зданием бывшей столовой. Она закрылась несколько лет назад. Рядом с ней, было также бывшее - овощехранилище. Всё, переоборудованное под нужды всу, на скорую руку. Встретил ротный, уже оповещённый о новеньких.
- На первом этаже есть свободные места. Располагайтесь. Через день-два уйдём в другое место.
Сержант, "кисло" воспринял новое место:
- Всё на виду. Никакой маскировки. Засекут, прилетит, амба всем.
На ужине он столкнулся с комвзвода, молодым парнем, недавно получившим погоны и весьма гордящимся званием и возможностью покомандовать.
Уже у дверей, сержант по военному чётко обратился к нему
- Место открытое, маскировки мало, нас на фронте, другому учили, товарищ лейтенант.
Офицер немного покраснел, весьма жёстко начал говорить:
- Думать тебе не положено, солдат. Слушать и выполнять. Не надо считать высокопоставленных офицеров, дурнее себя. То, что ты на фронте был - похвально, но бояться в тылу, военному, это похоже на панические настроения.
Сержант покраснел, на лице заходили желваки.
- Впрочем, чтобы вам с товарищами было спокойнее, приказываю в ночь отправиться в расположение соседней полицейской части, для проверок на дорогах. Возьмите в своё распоряжение Карьковина, и ещё из своих, с кем прибыли. Оружие у вас своё, доп.боеприпасы возьмите в каптёрке.
- Слушаюсь, товарищ командир, - Мясник продолжая играть желваками, отдал честь и пошёл.
Вернувшись в помещение для отдыха и сна, Мясник громко крикнул в зал:
- Карьковин, Поставко, Стрелочный. Взять оружие и за мной. На выполнение боевого задания.
И ты, Котаненко, - обратился он к Ярославу, стоявшему рядом с ним.
Из села выбрались засветло. Небольшой микроавтобус защитного цвета, по приказу командира, добросил до леска, а там три-четыре км своим ходом.
Мясник шёл, чернее тучи. Выйдя из машины, заправив амуницию и дав команду на движение, он тихо произнёс.
- Может и к лучшему. Нам - какая разница, где землю месить.
Полицейский блокпост находился на выезде из леса. Укрытия, блиндажи, выкопаны в лесу и в лесополосе вдоль дороги.
Командир полицейских, розовощёкий немолодой мужчина, майор. Оглядев их, дал команду располагаться дальше в леске, в большом блиндаже. Там, на входе, на пенёчке, их встретил смуглый азиат с автоматом. Приглядевшись к Мяснику, он с лёгким акцентом, по русски, спросил
- Вальдемар, Галкин, ты штоле?!
Мясник всмотрелся в спрашивающего рядового, криво ухмыльнулся:
- Я канешн... А ты как тут, Саид? Вы вроде под Запорожьем должны быть? Когда меня переводили, вас туда направляли.
Саид, подошёл к Мяснику и приобняв, похлопал по спине. На его лице тоже была ухмылка.
- Эээ, брат, мы как птицы. Куда пошлют, мы там. Мне осколок в ногу попал, эвакуировали, а сюда, к полиции, как на санатории.
Спустившись в блиндаж, Ярик удивлённо огляделся. Это было весьма большое подземное помещение, в пары ярусов полати, для сна. Перекрытия из мощных брёвен. Несколько бойцов спали, один дневалил. Один чистил оружие. Расположившись, перекусив из того что предложил дневальный, Ярик с сержантом и Саидом вышли в лес. Остальные легли, выбрав себе места.
- Останься, - переглянувшись с азиатом, бросил Мясник солдату, а сами пошли вглубь леса.
Выбрав тенёк и отмахиваясь от комаров, Ярик стал чистить автомат, перебирать боеприпасы, точить нож.
Минут через 20, они вернулись. Азиат с той же ухмылкой и странно-масляными глазами ушёл в блиндаж, а сержант присел рядом.
- Винца? - спросил он товарища и протянул ему пластиковую бутылку из-под колы, - терпимое, мы хлебнули.
Ярик, молча взял и отхлебнул. Пойло было сладковатое и крепкое.
Сержант, судя по всему, хлебнул прилично. Наблюдая за Ярославом, он, сорвав травинку, жевал её. Вероятно, судя по благостному настроению и слегка пьяным глазам, ему хотелось поговорить
- Так ты с мобилизованных, пришёл страну от ворога зачищать, - съёрничал он.
Ярик кивнул.
-Дааа, а я вот доброволец. Ещё с 2013-ого. Мы, тогда, с нашего городка, в Киев поехали, свою власть и украинцев защищать. От "Овоща".
Сержант лениво повернулся набок, продолжил:
- Мне, батька, тогда ещё говорил: "Может зря, сынок, без тебя обойдутся".
Наивный, как же - "без мене".
Мы с батей, мясо в Рашку возили, в основном свиней. Сала - на ладонь. Там всё брали. Мы у своих, а то и поляков брали, всё почти, им возили. Все в наваре. У них, тоже - пофигистов полно. Кому что продать, у кого что купить. Теперь кирдык. Батя, на скудную пенсию живёт. Всё распродал. Хочет к полякам уехать. У кого свиней брали, к ним в работники. Всё приработок.
Нам, в Киеве, оружие дали, потом - лагерь подготовки, потом нацбат.
Там этого Саида встретил. Отмороженный ещё тот. Про него, его земеля рассказывал. Когда здесь - "жареным запахло" в 22-ом, утёк, говорят к туркам.
На лице Мясника, появилась неприятная злобная улыбка.
-" Его с Азии, их, Средней, мусульмане выгнали. Это он здесь будет хорохориться, что он истинный мусульманин, учился где-то у арабов, типа. А его земляк, сказал: ихний мулла, велел тому уезжать, не тому он говорит учил, чему Коран учит. Иначе говорит, втихаря, сами тебя камнями забьём. У них в Азии ещё есть старики, типо - по древнему Ислам исповедуют. Это молодёжь своё стала вытворять...
Вот они с товарищем и сбежали к нам. Через Россию.
Он мне, фору даст, как людей мучить. Зато, всегда с зельем. Откуда берёт только. Мне подогнал, нахаляву, как товарисчу..."
- Не хочешь? - он вопросительно смотрел на Ярика, показывая сигарету, судя по всему набитую не только табаком.
- Нет. Не люблю это дерьмо. Винца хватит, - Ярик отрицательно покачал головой, - только дебилом делает.
- Так-то дааа, - собеседник согласно мотнул головой, но сигарету не убрал.
Помолчав, опять продолжил монолог:
- Мне батя потом уже говорил: "Кинут нас пиндосы, а немчура с поляками тем более. Они нас никогда за людей не считали. Всё ради выгоды".
Прав наверно. Теперь уж поздно так думать. Прокладка мы, и есть прокладка. Они нам оружие против России, а мы кости свои под бомбы. Как Москву обманули, так и нас. Да у них там, не намного лучше было. Все эти америкосы и наглосаксы, их до сих пор жить учат.
Ярик удивлённо переспросил:
- Ты про кого? Кто кого учит?
Сержант хмыкнул:
- Русских, "рассеян", кого же. Или ты думаешь им удастся избавится от - "ентого глобализму"? Вряд ли. Запад, брат, он о себе думает. Это мы, хохлы, да русня, всё за кого-то воюем. У нас британец был, в батальоне, инструктор. Думал в батальоне никто по ихнему не понимает. Тот, по телефону нас, частенько быдлом называл. Типо: "это быдло, надо - драть и драть."
А сам, кому-то, советовал земельку под Львовом покупать. Да и в России так... было, по крайней мере. Скупят всё, у нас и в России, в Азии и Африке, и будут нами управлять из "ЛондонУ".
Помолчали. Ярик, вспомнив что-то, заговорил:
- Походу, сержант, твоя правда. Когда у немцев затаривался, один из фермеров нам так и говорил. Говорит: "Отрезать хотят американцы, Европу, от Китая. Невыгодно американцам дружить с Европой, торговать, коли китайцы будут напрямую через Россию грузы таскать. Пока американцы своё через океан, да ещё по своим ценам везут, не конкуренты они китайцам. Ещё бедная Россия, со своими дешёвыми работниками и коррупцией". Он , это, ещё году в 2012-2013-ом утверждал. И вот - на те. Нас и кинули, "под китайский поезд".
- Да. Ладно. Не наше это дело, про эту "економику-политику" бухтеть. Пошли отдыхать. Майор сказал, завтра на проверки выйдем. Здесь на Россию дорога. Слишком много едут туда. Прикрывать будем. Говорят и дрг тут появиться могут, не наши...
Ярик, закончивший с оружием, послушно пошёл за командиром. Остаток пойла, бросил в кусты.
Дорогой, он думал:
- "В Православии всё это описано. Бабка примерно так и описывала бесовщину. Мудрая была, да никто не слушал. Тогда, при мне сказала: не политика это всё, а - борьба с Господом, со Христом. Чтобы зло насаживать, людей разделять всё затевается. Будут раскалывать Церковь Православную, под разными предлогами. Чтобы люди заповеди нарушали. Если мы под католичество с протестантами пойдём - брат на брата пойдёт".
Даа... Вот и пошли."
Улегшись на полати из сбитых досок, всё ещё пахнущих свежим лесом, Ярик продолжал размышлять, засыпая:
- Поганство какое-то. Чего, именно нас, американцы решили демократизировать-то... Наш Киев постарше их Вашингтону буде... По русским каналам, много правды говорят, хоть и пропаганда есть. Оно ведь, то что европейцы всех вокруг поработили, а сами от Бога Христа отказались, давно уже, произошло, от времён ухода в раскол с Православием католиков. Сам читал не раз, у святых. Фарисейство и Богоборчество. Отсюда и войны из века в век. И на Ближний восток, и на Русь они крестовые походы вели. Не ради Веры, ради денег и завоеваний. Ничего не меняется. Эээхх...только и льётся кровушка наша, за разного рода поляков и французов. И ведь братан троюродный, за американцев с мусульманами в Афгане воевал. А нам врууут - Украина, мы, ни с кем не воевали, после СССР. Врууут...
Раздражённый этими мыслями, боец вспомнил: он сегодня не молился. Решил лёжа, про себя, читать по памяти молитвы.
На покаянной молитве 50-ого псалма, погрузился в сон.
Ярослав погрузился, в беспокойный солдатский сон.
На рассвете, в самый сон, всех разбудил звук разрыва снаряды или ракеты, от которого землянку сильно тряхнуло. Скорее по привычке, он скатился с полати на землю и прихватывая оружие с амуницией, прикидывал: куда бежать, что делать. Пыль оседала, а уже не столь сильные разрывы доносились издалека.