Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Без аборта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о судьбе двух близких женщин. Мама и дочка. Каждому своё

  Ангел тихо нашептал
  
  Ангел наблюдал с надеждой: человек пришёл и живёт. Сердечко девочки забилось много лет назад, в нём было прекрасное чувство любви. И ангел, пытался помочь не погаснуть этому сердечку. В надежде на будущее...
  
   Ирина росла, не очень красивой девушкой. Подрастая, не интересовалась возможностью выйти замуж и создать семью. Но вот мужчинами - ещё как. С малолетства. Никто не узнал, но ещё в 13-14 лет она уже - "попробовала", с более взрослым парнем.
  Понравилось "не очень", особенно из-за того что парню она не нравилась, отчего всё закончилось страхом беременности и осознанием - её использовали. Две встречи и "друг" как испарился. Да и бОльшая часть знакомых девочек-мальчиков, почему-то не стала считать её похождения - привлекательными. Больше того: со временем, с увеличением "партнёров", к ней, за глаза, прилепилось прозвище - Давалка. Это злило девушку до отчаяния. Однако, по молодой глупости, она словно назло - "гуляла и гуляла", хотя ей самой, такая жизнь, стала надоедать.
  
   Как и с кем было ещё несколько лет - история умалчивает.
  
   Лет в 20, отучившись, она встретила Рустама. Старше её на три года, он окончил колледж, но не сразу уехал к себе на родину, в другой регион. Сошлись они, молодо-влюблённые - легко и быстро.
   Мама Ирины - Инна, словно сбрасывая "гору с плеч" - легко разрешила дочке жить отдельно, с мужчиной. Она сама всю жизнь прожила мамой-одиночкой, так и не рассказав - как "нажила" девочку. Заниматься с ребёнком, у неё было не так много времени. Работа с подработкой, это целыми днями не бывать дома. Родители, бабка с дедом Иринки - умерли.
  
   Что точно нельзя сказать, это что девочка росла-выросла какой-нибудь злой, с плохим поведением "оторвой". Школу с колледжем окончила на "твердые четвёрки".
  
   Лишь однажды, она чуть не угодила в крупную неприятность.
   Собираясь вечерком погулять с компанией ребят-девочек, она споткнулась о порожек квартиры и разбила себе губу, ударилась носом о край двери. Увидев что лицо стало сильно "непрезентабельным" для мальчишек, горько заплакала, позвонила подруге что не сможет, ничего не объясняя. Мамка промывала рану, прикладывала холод, поила успокаивающими. В конце концов, Ирина уснула. Ночью ей приснился сон, будто она как маленький ребёнок качается в люльке, а кто-то, напевает ей успокаивающую песню.
  
   Возможно ангел-хранитель, в этот момент радовался, что девочка решила последовать обстоятельствам - не пойти к друзьям. Навевая ей успокаивающие сны.
  
   А друзья, прикупив лёгкое горячительное, не успокоились слабоалкогольным, взяли покрепче. Когда кончилось и купленное, вместе с денежками, парни "тормознули" прохожего, отобрали у него деньги с телефоном. После чего, проходя мимо небольшого магазинчика, вскрыли и его, протолкнув девочку через окно без сигнализации. Наконец, когда спиртное "добило их сознание" - вскрыли старый автомобиль, в пьяном угаре поехали кататься. Бесславный конец дурных приключений, окончился столкновением с "крутой тачкой" у панельного дома.
   Парня за рулём прижало так, что он не смог выбраться из-за руля. Девочка впереди, разбила голову о лобовое стекло. Сидящим сзади двум друзьям повезло больше. Отделались вывихами-ушибами.
  
  Поскольку полиция уже искала их, на звук столкновения и сигнализации подъехали через пару минут. Парни сзади, недолго думая - рванули во дворы. Их "сдали" потом сами оставшиеся в машине.
  
   Итог печален. Наказание последовало не только от государства - владелец "крутой тачки", наотрез отказался "скостить" цену восстановления оной, заявив
  - Каждый должен отвечать за свои дела. Они уже не младенцы.
  
  Что, более чем справедливо для нормального общества.
  
  В общем, когда Иринка узнала подробности, она наверно первый раз в жизни произнесла про себя, глядя на мамкины иконы
  - Слава тебе Господи, что не пустил меня с ними. Я бы точно: и в магазин полезла, и в машине поломалась...
  
   Возвращаясь к опыту семейной жизни Ирины
  
   Прожили они вместе с Рустамом - год с небольшим. Родители уговорили того вернуться на родину, к ним. Влюблённость прошла, Иринка, не возражая - "отпустила" и вернулась к мамке.
   Рустам уехал, влюблённость окончилась. А вот последствия оказались, как вскоре выяснилось - обычные, для совместной жизни мужчины с женщиной.
  
   - Ма, я беременна, - с ходу заявила дочка маме, - Аборт буду делать, зачем мне спиногрыз в моём возрасте.
  
  Сказано было, непререкаемым тоном.
  Мама, от неожиданности села на край ванны, что мыла. Потерявшая дар речи, молчала. Дочь ждала реакции, но не выдержала и заговорила
  
  - Ну что молчишь? Скажи - что мне делать? Я не знаю... Врач говорит - аборт, подруга - не советует. Она в медицинском училась, предупреждает - может быть бесплодие, из-за аборта.
  
   Ирина ожидая ответа прислонившись к стенке, заревела в голос и осела на пол коридора.
  
  Мама опомнилась, подскочила к дочке, присела рядом, принялась успокаивать.
  Немного успокоившись пошли на кухню, где уже заварив чайку - обговорили детали.
  
  - Ты давай не чуди. Аборт не так уж хорошо всем обходится. Моя подруга делала, не бесплодие - болезней кучу нажила. А мужика порядочного так и не нажила. Я тебя одна вырастила, и ты вырастишь детку. Видно судьба у нас такая - одиночками жить. Я помогать буду. Да и государство сейчас помогает, как не всегда помогало семьям.
  
  Примерно так и закончились посиделки.
  
   Рустама стали искать только после рождения мальчика. Но... Оказалось: он уехал куда-то на Восток, оттуда в Европу, где его следы потерялись и для родителей. Впрочем - так говорили они. Но больше, до конца этой истории, о нём никто ничего не сообщал семье одиночек.
  
   По правде говоря, поначалу Ирина не очень понимала своё материнство, словно ребёнок у неё - кукла. А мальчик рос вполне здоровым и весёлым. Только ему, всегда не хватало мамы. Она предпочитала по возможности оставлять его с бабушкой. Раз поругавшись, высказала той
  - Ты велела оставить Ваньку, вот и сиди с ним, обещала мне. Вон, как верующая и воспитывай его под своими иконами.
  
   Инна опешила от этих слов. Верующей она была всегда. Но раньше, как многие, считала: "Кто-то есть, а свечу поставить не жаль",- ходя в храм раз за полгода. Лишь когда Ирина ушла жить к мужчине, Инна, тоскуя в одиночестве, стала чаще ходить в храм, присматриваться-присушиваться. Понемногу покупая православные книжки. Так и воцерковилась, к возвращению дочки. Которая равнодушно, но хоть не враждебно отнеслась к поведению матушки.
  
   За несколько дней до возвращения Ирины в дом, ей приснился сон.
   В окно к ней - влетела птица. Вторая, летевшая с ней, ударилась о стекло и долго билась в него. Пока не открылась форточка и птичка влетела внутрь через неё.
   Проснувшись, долго думала - к чему? Забыв о сне, вспомнила о нём ровно после этого разговора.
  
   Говорят - нет чудес. Кто знает... Материнская любовь к сыну, вернулась Ирине словно нечаянно.
  
   Как-то, Инна уговорила её пойти в храм, на службу, с мальцом.
   Ванька, словно чувствуя равнодушие мамы к нему, уже с года-полутора с осторожностью подходил к маме. Добрый, тихий, он всегда спрашивал: "Мам - можно..."
  Нетерпеливо ожидая окончания службы, она стояла у скамьи, изредка присаживаясь на неё. Иван, как-то с надеждой поглядывал на неё - вдруг позовёт. Но его, поглаживала по спине лишь добрая бабуля. Иван прижимался к её руке, покачивая ножками на скамейке.
  
  К середине службы, на входе послышался шум. В храм вошла семья. Молодой, стройный красивый мужчина в белой рубашке, с тщательно выглаженными брюками. Жена, не менее красивая стройная женщина, одетая весьма просто, но стильно. Их возраст был, примерно - 35-40лет. Мужчина толкал перед собой инвалидную коляску, где была малышка лет трёх-четырёх. Выглядевшая очень болезненно-плохо. За руку мамы держался малыш, примерно того же возраста. Мужчина пошёл к батюшке на исповедь вместе с коляской. Что-то проговорили там. Отойдя, он наклонился и с любовью что-то пошептал дочке. Батюшка благословил их, возлагая крест. Мама пошла на исповедь следом. Мальчик, стоя с мамой возле аналоя с Евангелием и Крестом - крепко держался за мамину ногу, обняв её м прижавшись головой, словно боясь потерять. Женщина со слезами что-то говорила священнику. Тот вероятно успокаивал её. Отходя, она вытерла обильные слёзы и взяла сына на руки, батюшка благословил и их. Вместе пошли к папе с дочкой-инвалидом, склонились над девочкой, лаская её поглаживая по головке, что-то говоря.
  
  Кто, или что, в этот момент прошло душу и сердце Ирины - неизвестно. Может Ангел Любви пробился в её, уже остывающее от Любви сердце. Ей, стало так жаль больного ребёнка, её, вынужденных страдать родителей, молодых ещё людей.
  
   В этот момент, певчие запели Херувимскую, словно окатывая Божиим теплом её сердце.
   Кто-то в хоре, пронзительно и с Верою выводил слова. Слёзы невольно показались на глазах девушки.
   Ей, почему-то пришли в голову все моменты её жизни, от плохого поведения, до доброго отношения к ней многих окружающих, которые всё время пытались помочь. А она многих отталкивала, обижала.
   Как вспомнила - ей было больно когда она рожала. Как иногда её посещало огромное чувство счастья, когда кормила грудью ребёнка. Слова заплакавшей подруги - ей не хватало материнского молока, кормить своего любимого ребёнка.
  Вытирая слёзы, Ирина вздохнула и посмотрела на сына. Тот, с детской непосредственностью глядел на неё, в глазах была надежда.
  Поддавшись чувству, она шагнула, опустилась и обняла мальчишку, роняя слезу на его рубашечку.
  
   И откуда в детях бывает такое? Мальчишка, словно услышав боль мамы, сам ожидая любви, вдруг зашептал
  - Мам, ты не плачь. Я не дам тебя никому в обиду. Не плачь мам. Ты только не уходи от меня далеко...
  ---
  Идя домой, мама с бабушкой накупили немного сладостей из своих небольших зарплат. Вечером, попив чай со сладостями, Ирина уложила уставшего мальчика на диван, чтобы почитать книжку, чего никогда не делала.
   Когда вернулась с книжкой, Иван уже посапывал с простенькой игрушкой медведя в руке. Она выключила верхний свет люстры, включила бра на стене.
  
  - Господи, кровиночка моя... Как же я глупая тебя не замечала, золотце, - шептала Ирина, поглаживая посапывающего ребёнка.
  Прилегла рядом, увидела крестик на груди малыша, блеснувший из-под рубашечки.
  
  С кухни доносился приглушенный звук песни. Бабушка мыла посуду под песни О. Скобли
  
  "...Пред иконой горит свеча.
  Снег за окнами кружится.
  На диване вповалку спят
  Утомлённые крестники -
  Неземным серебром блестят
  Их нательные крестики..." (ц) О.Скобля "Нательные крестики".
  
   Уже засыпая, Ирина подумала: "странно совпало, крестик и песня о крестике".
  --------------
   Что есть счастье?
  Для кого - вдоволь наесться, напиться. Множество домов, денег. Женщин-мужчин.
   Кому-то хватает простого земного счастья, его-то зачастую - закрывает от нас вся эта мирская суета, множество придуманных проблем, когда не хватает денег на новую машину. Ещё одного миллиона. Модных вещей.
  ------------
   " ...Ты скажи - кому ты нужен.." (ц)
  А нужен ты кому, без твоих денег, домов, власти? Нужен так, чтобы - ничего не надо, ты только будь рядом...
  
   Ангел наблюдал за уснувшими людьми. Мальчик и женщина, были уже одним большим тёплым облачком Любви.
  
   Вошла бабушка, выключила свет. Поправила подушку и укрыла пледом. Вздохнув, с каким-то облегчением прошептала, глядя на икону в углу
  - Слава Тебе Господи за всё. Иисусе Христе, не остави нас.
  
   Уходя с какой-то тёплой улыбкой из комнаты, она не видела: над спящими, появился свет неземного покрывала.
  
  
   Спустя год-два, маму с сыном видели: то на местном рынке, где они ещё могли купить себе продукты подешевле. Кто-то, видел их в парке, на недорогих, неопасных аттракционах.
   Говорят, Ирина смогла взять ипотеку с помощью мамы. Их, с сыном-внуком, замечали играющих в тесном современном дворике новостройки, огороженном как в концлагере - забором-решёткой.
  
   По воскресениям, они обычно были на службе в храме, где мальчишка, чуть не всю службу держался за руку мамы. Или - удерживал за руку?
   Что интересно: мужчины, нередко оглядывались на одинокую пару - женщину с мальчиком, у которых на груди были алюминиевые крестики. Лицо женщины, казалось не отличавшееся особой красотой, словно сияло привлекательностью, заставляя смотреть на него вновь и вновь.
  Говорят - так привлекает улыбка Джоконды.
  ---------------------
   Что посеешь
  
  За магазином, сидел бомж лет 40-60ти. Он услышал эту историю от женщины, которая познакомилась с мамой Ирины и подавая этому спившемуся человеку, что-то всегда ему рассказывала.
  На похмелье сегодня набрать не удалось, а вот перекусить, ему подали у храма, потом пожалели в магазине - выделили полузасохший батон, с просроченным кефиром. Старенькая уборщица, отдавая, проговорила:
   - Говорят, скоро и такой едой - не помогу. Наша старшая сказала: опять новый закон принимают. Штрафы и наказания за просрочку увеличат. Эээхх, всё для людей. Ни денег скоро не будет, ни базаров, выживай как хочешь.
  
  Бомж, равнодушно выслушал старушку. Он вспоминал - где мог видел ту пожилую женщину, с дочкой и внуком.
  Рассказ о Инне, её лицо, напомнили ему его молодость. Он, молодым, некоторое время жил с подругой. В её трёхкомнатной квартире. Был прописан. Когда Инна "залетела", потребовал - аборт. Скандалил сильно, но та - напрочь отказалась, под влиянием её живой матушки.
  Будучи человеком жадным и наглым, ему удалось заставить разменять их квартиру и оставить за собой однушку. Там он прожил несколько лет, с новой пассией. Ушёл с работы, стал выпивать, с каждым днём всё больше. Подруга, не будь дурой - ушла. А он, перебиваясь случайными заработками - влез в долги. И как-то, чтобы погасить уже крупную сумму и долг за коммуналку - поменял однушку на комнату в общаге. Где со временем, продолжая пропивать остаток вырученной от продажи квартиры суммы, вновь влезая в долги - продал и эту комнату. В пьяном угаре не заметив - как пропил все деньги от продажи комнаты. Впрочем, не самые добрые люди купившие комнатку - не много за неё и дали.
  Много лет скитаясь по подвалам, ночлежкам, собирая еду по помойкам, он словно забыл свою человеческую сущность. Отвергал и помощь, поскольку от него требовалась - работать, не пить. Кто из его новых знакомых, бомжей - умер, кто смог вылезти из этого страшного состояния, оформив документы и пойдя работать. Ему, подавали обычно - немного. Но у церкви - регулярно подкармливали.
  
  Это лето, он сильно болел и сидя у храма слегка поддатый, спросил вышедшего священника
  - За что мне это, батюшка?
  
  Тот, покачал головой и ответил
  - Знаешь, я - не провидец. Но то что ты пропиваешь всё что соберёшь и не работаешь, говорит что ты сам себе создал эту жизнь. А про твою жизнь, знает один Бог, как и про твои грехи. Может ты и не помнишь, но в Книге Жизни всё написано.
  Ты хоть раз каялся?
  
  Бомж, пьяно ухмыльнулся, показывая отсутствующие передние зубы
  - А я мож и не грешил?
  Батюшка, устало покачал головой и пошёл дальше, на ходу произнося
  - Дааа, грехи наши тяжкие, нераскаянные. Ни покаяния, ни исправления, только гордыня и равнодушие. Прости нас Господи.
  
  Теперь, сидя у магазина и отогнав воспоминания обо всём этом, он только сказал вслух
  - Да кто его знает, где мог видеть эту бабу...
  
  К магазину, уже подходил его собутыльник. Он помахал рукой и похлопал себе по карману.
  Бомж, встав и бросив недоеденный батон на землю, пошёл навстречу. Приспущенные грязные брюки, грязный рваный пиджак и испитое лицо, заставило слегка свернуть в сторону идущего мимо него мальчишку.
  
  Мужчина так и не вспомнил: той пожилой женщиной, была Инна, влюблённая в него по молодости и не ставшая делать аборт.
  Его ангел, беззвучно плакал, видя как пропадает душа человеческая.
  
  Каждому своё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"