Аннотация: Когда грань между воображением и реальностью исчезает, когда за тобой охотятся во сне и наяву, поможет лишь один человек в городе N - профессор Бионов
"Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно - мать искусств и источник творимых ими чудес".
Франсиско Гойя.
Глава 1
Ударили сразу с двух сторон. Он едва увернулся, отскочив в сторону, куда не попадал свет уличного фонаря. В темноте затеряться не удастся, и думать нечего, так что оставалось одно - бежать. С разбега он перемахнул через низкую оградку и чуть не столкнулся с деревом. Затем, закрыв лицо руками, промчался через кусты и рванул в подворотню.
Нападавшие тоже не мешкали. Тот, что бил слева, растворился между домами - пошел на перехват, - а тот, что ударил сзади, двигался следом. Били они, как и в прошлый раз каким-то совершенно неизвестным лучом. Его мощный столб огня сбивает с ног, и тут же ледяная волна пронизывает тело насквозь, наполняет холодом все клетки, сводит мышцы, не дает пошевелиться. Но не это самое страшное. Их лица - жуткие, безжизненные, лишенные эмоций - вот что действует посильнее луча. Видеть их над собой все равно что медленно умирать. Такое долго не выдержишь. В общем, исполнители были что надо.
Но сегодня он их заметил, вернее, почувствовал. И знал, чего от них можно ждать, так что пока они направляли свои лучи (секунда или две), он раздумывать не стал - дал деру.
До соседнего двора мчал во весь дух. Ноги сами несли от опасности. Когда вбежал во двор, увидел в противоположном конце несколько металлических гаражей, выстроившихся вереницей возле длинной железобетонной стены. За ними можно спрятаться и немного отдышаться. Сейчас первым делом - привести мысли в порядок, решить, куда двинуться дальше.
Стараясь не попадать в свет редких фонарей, он благополучно добрался до цели, влез в узкий проем между двумя гаражами и замер. Убежище, конечно, не ахти какое. В этом дворе оно, судя по запахам, выполняло роль общественного туалета. Стало быть, вглубь лучше не соваться: тупик.
А во дворе - ни души, как нарочно. Даже бабулек, днем и ночью сидящих у подъездов, куда-то унесло. И время вроде не позднее - 20.00, он только с работы идет.
Так, спокойно. Передохнуть полминуты, осторожно выглянуть и, если опасность миновала, по-быстрому отсюда ретироваться. Главное - добраться до дома. Там они его не тронут. И телефон, и две надежные двери - в подъезд и в квартиру, и любопытная соседка по этажу, без перерыва дежурящая у глазка, - все это будет к его услугам. Туда они точно не сунутся...
Стараясь не шуметь, он приблизился к углу гаража, осторожно высунул голову, огляделся. Особенно внимательно посмотрел туда, откуда прибежал - направо. Вроде никого. Он глубоко вдохнул, пытаясь восстановить ровное дыхание, вытер о джинсы вспотевшие ладони и сделал неуверенный шаг из своего импровизированного укрытия. Во рту пересохло. Рвануть или мелким шагом на цыпочках?
На решение дилеммы не хватило секунды. С левой стороны, где на тесной площадке стояло несколько автомобилей, он вновь ощутил их присутствие. Обернулся на мгновение - так и есть. Правда, пока один, зато движется в его сторону, на ходу готовя луч к атаке. Нужно бежать! Но тут и второй путь оказался прегражден.
Окружили!
Он глянул вперед. Дороги там не было. Помойка. За ней - небольшой пустырь. Если повезет проскочить мимо помойки, а там пробежать метров десять, то можно укрыться за деревьями и постройками для детей. Но все это представлялось весьма малоуспешной затеей.
Как бы в подтверждение сдерживающей мысли тот, что шел справа, ударил лучом в точку между гаражами и помойкой. Потоки жара и холода с силой налетели на проем-укрытие. "Все! Поймали!" - стучало в голове. Он обернулся назад, всматриваясь в тупик, словно там чудесным образом мог появиться спасительный выход. Но взгляд утонул в черной пустоте.
Боковым зрением он заметил фигуру на соседнем гараже. Это второй уже успел забраться на крышу и оттуда целился лучом, отчего-то не торопясь с ударом. А тот, что стрелял, подошел совсем близко и окончательно перекрыл выход. Готовит луч. Понятно, снова будут бить одновременно, перекрестным огнем. От безысходности сердце наполнилось жгучей болью, а в затылке застучала барабанная дробь.
В порыве отчаяния он оттолкнулся от земли прямо на того, что преграждал дорогу, надеясь тараном прорваться из окружения. Но сила, которую он заготовил для столкновения, вдруг сама ударила его огнем и опрокинула навзничь, а в следующее мгновение тело сковало льдом. На фоне неба возникли две ненавистные рожи, синие, полупрозрачные.
Мертвые.
Сергей пришел в себя, лежа на животе. Тело бил озноб. В кармане куртки бойко вибрировал сотовый телефон, и электронная мелодия с трудом пробивалась из-под тяжелого тела. Возможно, от неприятного дребезга ученый и пришел в себя. Он попытался привстать, опершись на затекшую руку, но сил не осталось. К тому же левую половину груди точно иглой проткнули. Сердечную мышцу свело так, что на миг стало больно дышать. Постепенно отпустило. Сергей снова приподнялся, уже не так резко, огляделся. Он лежал недалеко от дороги, по которой обычно ходил домой. Повезло еще, что погода стояла сухая и необычайно теплая для середины осени, не то непременно вывалялся бы в грязи.
Телефон между тем успокоился, понял: не до него сейчас.
Вокруг - ни души. Видимо, час стоял поздний. Неизвестно, сколько он тут вообще провалялся. Надо было срочно встать и достать телефон, но тело наотрез отказывалось повиноваться.
На дороге, кое-как освещенной парой тусклых фонарей, показалась девчонка в невзрачной серой куртке. Сунув руки в карманы, она торопилась поскорее преодолеть этот мрачный безлюдный участок пути. Вдруг на обочине, метрах в трех от дороги, кто-то закопошился на земле - то ли пьяный, то ли избитый. Ни с тем, ни с другим девчонка в контакт вступать не собиралась, а потому насколько возможно прибавила шагу. А уж когда послышался глухой с хрипами голос: "Эй! Помоги, а!", она и вовсе перешла на бег и исчезла в мгновение ока.
Сергей понял, что рассчитывать придется только на себя. Оторвав туловище от земли, он собрался с силами и медленно встал на ноги. В первый момент закружилась голова и снова закололо сердце. Сергей втянул свежий осенний воздух, прокашлялся, чтоб голос был не таким жутким, до смерти напугавшим бедную девочку, и вытащил сотовый телефон. Тот немедленно сообщил время - 21.38. Стало быть, он здесь больше полутора часов отдыхал, ну и, естественно, замерз.
Три пропущенных звонка, и все три - от Ирины. Надо позвонить. Прямо сейчас.
- Алло, - услышал Сергей знакомый голос, - ты где? Чего не отвечаешь? Я тебе и домой, и на сотовый звоню. Ты где? С тобой все в порядке?
Сергей открыл рот, пытаясь что-то ответить, но звуки не выходили из горла.
- Я... Я иду домой, - наконец выдавил он.
- Откуда?
- С работы.
- Так поздно?
- Да... Слушай, может, я сейчас подъеду к тебе, а? Тут такое дело...
Он был в отчаянии.
- С тобой точно все в порядке? - раздалось в телефоне.
- Все в полном порядке, просто устал немного. Так я подъеду?
- Приезжай, конечно. Я жду.
Нужно поймать такси. Об этом Сергей подумал, когда заканчивал разговор. Других вариантов он не видел: до городского транспорта далеко, да и не дождешься его в такой поздний час.
Самочувствие постепенно улучшалось. Озноб проходил, вместо него стало слегка бросать в жар, а щеки заполыхали, как лампочки. Голова больше не кружилась, только отдавало легкой болью в затылочной части.
Сергей вышел на свет, поправил одежду, волосы и отряхнулся. Испачкался не сильно, только в колени въелась сырая земля. Проверил кошелек, ключи и документы - все на месте. Ободренный этим, он двинулся к дороге.
Такси поймал довольно быстро: еще бы, самое время для работы! Таксист, болтливый короткостриженый малый, не сильно интересуясь грязью на коленях клиента, за сходную цену обещал доставить его за десять минут по указанному адресу. Не обманул. Как только Сергей уселся на заднее сиденье (чтоб не привлекать к себе лишнее внимание), машина сорвалась с места и через обещанный промежуток времени, пару раз пролетев на красный свет и заехав во двор под "кирпич", остановилась у нужного подъезда.
Ирина жила в однокомнатной квартире на третьем этаже старой пятиэтажки. Раньше эта жилплощадь принадлежала родителям. Папа, Арбенин Алексей, инженер по образованию и по призванию, работал в том же НИИ, где сейчас трудится Сергей. Когда дочке исполнилось четырнадцать лет, отец, поругавшись с мамой, ушел из дома и стал жить с кучкой таких же, как он, фанатиков-ученых на одном секретном биозаводе. Там они занимались какими-то сверхважными разработками. Ирина, впрочем, не теряла контакта с отцом: они часто общались, и она очень хорошо знала всех его друзей. А три года назад мама Ирины умерла, оставив квартиру в наследство дочери. Отец сразу после похорон уехал в Германию, куда его давным-давно звали работать как высококвалифицированного специалиста в области нейрофизики.
На звонок дверь открылась незамедлительно: Ирина была взволнована поздним визитом. Она с медицинской хваткой, что вполне соответствовало ее профессии, быстро осмотрела Сергея, пока тот снимал куртку и ботинки, увидела подсыхающую грязь на джинсах и заволновалась еще больше. Однако, бессознательно следуя врожденной женской заботе, сходу спросила:
- Есть будешь?
- Давай чуть позже. Хочу немного отдохнуть.
- Много дел было на работе? Устал?
- Устал, - растянуто ответил Сергей.
Он заглянул в большое настенное зеркало в коридоре. Лицо выглядело болезненно бледным. Оно и в лучшие-то времена отличалось бесцветностью и неприметностью, один нос, большой и загнутый по-орлиному, выделялся на общем фоне. А теперь и вовсе на ученого смотрело усталое измученное привидение с кучкой жидких взъерошенных волос.
Сергей тенью последовал за девушкой в комнату. Летом они здесь делали ремонт, закончили в конце августа, а специфический запах еще витал в воздухе. По периметру потолка горело несколько неоновых лампочек, наполняя комнату неярким рассеянным светом. Возле стены стоял мягкий светло-сиреневый диван, по бокам - два кресла из того же комплекта. Напротив - итальянская стенка с телевизором и многочисленными книжными полками.
Как только ученый присел на диван, сразу потянуло в сон. Спокойствие этой квартиры, ее уют и тепло действовали усыпляюще. Может, пора насовсем сюда перебраться? Давно, давно пора. И почему он этого все еще не сделал? Ему - тридцать три, ей - двадцать восемь, знакомы они без малого три года. Только что-то никак он не может решиться, хотя вот уже два года она почти каждую их встречу намекает на переезд. Пожалуй, стоит поговорить об этом в следующий раз.
Расслабившись больше необходимого, Сергей вдруг начал сомневаться, стоит ли обо всем рассказывать. Он заметил, что с ним постоянно такое происходит. Как только возникает проблема, он готов упасть на колени перед Ириной, все ей выложить и надеяться, что она от всего спасет. Стоит опасности миновать - и помощь уже не нужна.
- С тобой что-то случилось? - поинтересовалась Ирина.
Она забралась рядом на диван и разглядывала грязь на штанах. Сергей проследил за ее взглядом и прокомментировал:
- Упал.
- Ночи становятся темными, дороги - опасными.
- Да, именно, - измученно улыбнулся Сергей.
После ее полушутливого тона ему вовсе расхотелось с ней откровенничать. Лучше проболтать весь вечер, как обычно, о работе и погоде. Это позволит забыться, переключить внимание со страшных галлюцинаций на вещи приземленные. Он вперил взгляд в выключенный телевизор и постарался подумать о чем-нибудь житейском.
- Как ты себя чувствуешь? - перебила его мысли Ирина.
Всерьез интересуется или спрашивает между прочим?
- Так, - пожал плечами Сергей. - Не очень. Хуже.
Он рассказывал ей о своих проблемах с психикой. Не все, конечно, но достаточно многое, на его взгляд. Он молчал бы и дальше, если б она, заметив наметанным глазом излишне нервозное поведение, не вынудила его поговорить на эту тему. Тогда он сообщил ей, что у него жуткая бессонница, головокружение и общее недомогание. Не соврал, отчасти так все и было. Ирина, будучи медсестрой и просто любящей женщиной, тут же вознамерилась отправить его к врачу. Однако данная затея потерпела полнейший крах: Сергей наотрез отказался идти в больницу.
Ирина молчала, ожидая пояснений. Сергей мельком глянул на нее и снова уставился в пустой экран. Говорить о галлюцинациях сейчас было бы все равно, что играть с бомбой. Ирина попросту не поймет. Да и зачем ей нужен псих? Скорее всего, она постарается от него избавиться, причем незаметно и без лишнего шума.
- Я переживаю за тебя, - не выдержала девушка. - Ты весь дрожишь. Опять не выспался?
- Не в этом дело.
- Тогда в чем? Ты все время молчишь, как рыба. Я не знаю, что и думать.
- Честно говоря, я и сам не знаю.
Ирина прижалась к Сергею, пытаясь вызвать в нем хоть чуточку доверия, которого почему-то им постоянно не хватает. Тот понимал, что смолчать не удастся. В конце концов, он и приехал сюда для того, чтобы выговориться.
- Мне очень страшно, я боюсь.
- Чего?
- Мне часто кажется, ну, то есть, иногда, что за мной следят.
- За тобой? Кто за тобой следит?
- Два здоровых парня.
- Они что, нападали на тебя? - Ирина отстранилась от ученого, чтобы заглянуть ему в лицо.
- Ну, не то, чтобы нападали, - начал скользить Сергей. Ему тяжело давался разговор и ужасно не хотелось вдаваться в подробности. - Хотя, пожалуй, может, и собирались... М-да... Только я, это... В общем, убегал от них. - Он как бы невзначай посмотрел на грязные колени.
- О, Боже! Сергей, почему ты ничего мне об этом не говорил? Нужно срочно сообщить с милицию!
- Не нужно, - остановил ученый порыв своей возлюбленной вскочить с дивана. - Я же говорю: мне кажется.
До Ирины не сразу дошел смысл сказанного. Она вскинула брови и неуверенно произнесла:
- То есть у тебя видения?
- Я сам не могу понять, поэтому и молчу все время.
- Но если за тобой на самом деле следят, значит им что-то нужно? Ведь так? Чего они от тебя хотят?
Сергей чуть не сболтнул лишнего, но вовремя спохватился.
- Не знаю. Понятия не имею. - Откровенность Сергея иссякла так же быстро, как и зародилась. - Скорее всего, у меня расшалились нервы, - на всякий случай добавил он.
Наступила небольшая пауза. Наверное, Ирина подбирала нужные слова.
- Знаешь, я много лет проработала в больнице и говорю как специалист: тебе нужна помощь. Тебе следует немедленно обратиться либо в милицию, либо к психиатру.
На этот раз Сергей внимательно и долго смотрел в глаза Ирине. Нет, она не издевается. Она искренне хочет помочь, только не знает как. Значит, он не ошибся, что пришел к ней и все рассказал. Вдвоем они наверняка придумают что-нибудь толковое.
А Ирина пояснила:
- Проблема только в том, чтобы выяснить, видения у тебя или нет. Если нет, сообщим о нападениях в милицию, а если да, то советую обратиться к врачу. В принципе, галлюцинации запросто могут возникнуть от переутомления. Или из-за стрессов - типичный случай. Ну да, конечно из-за стрессов! У вас на работе-то вон сколько всякого нехорошего в последний месяц приключилась. Сам рассказывал: двое напарников умерли, да еще этот... как его... генератор.
- Все верно, - тоскливо вздохнул ученый. - Но к психиатру я не пойду.
- И не надо! - Ирина вдруг оживилась. - Есть отличный знакомый моего отца, профессор. Я его сама хорошо знаю. Его фамилия Бионов, может, слышал. Он всю жизнь занимался изучением мозга и психики человека. Отличный специалист! Я поговорю с ним, он примет тебя в частном порядке.
- Не стоит, - сопротивлялся Сергей.
- Почему не стоит? У него оборудование разное есть, он посмотрит тебя, обследует. Сереж, ведь с тобой действительно что-то не то происходит. Ну?
- Нет. Не хочу. Не нужно мне никаких профессоров и папиных ученых. Наверняка какой-нибудь шарлатан.
Ирина хотела что-то возразить, но Сергей продолжал:
- У меня небольшое недомогание, только и всего. Уверен, что через неделю пройдет само.
- Что значит "через неделю пойдет само", если ты каждый день говоришь, что тебе хуже и хуже! - взвилась, вскочив с дивана, Ирина. - Как ты можешь так безалаберно относиться к своему здоровью? Ты что, не видишь, к чему все идет?
- Ириш, я...
- Молчи! Ты приходишь ко мне, жалуешься, ждешь совета и что? Все делаешь по-сво-е-му!
Ирина вообще-то была не склонна в обычной жизни к бурным эмоциям и истерикам, но сегодня Сергей своим упрямством, похоже, перегнул палку. Она отошла к окну и принялась всхлипывать. Горе-ученый был вынужден встать и идти ее успокаивать.
- Извини, - сказал он, положив ладони на худые плечи, - я в последнее время действительно не в себе. Как-то навалилось все... Ладно, давай вот что сделаем. Сегодня среда, до выходных два дня осталось. Я доработаю эту неделю, а в субботу или воскресенье отправлюсь к твоему деятелю науки. Договорились?
Ирина повернулась к нему. Нос покраснел, веки опухли, а щеки блестели от слез. Плакать она перестала, успокоилась.
- Точно? Обещаешь?
- Точно. Обещаю. Кстати, ты мне предлагала поесть.
Глава 2
Но на следующий день, 17 октября, планы резко изменились.
Не успел Сергей прийти на работу, как уже в проходной узнал от знакомого охранника Станислава свежую новость: вчера в одном из пригородных оврагов был обнаружен труп непосредственного начальника Сергея, Шмеля Романа Абрамовича. Станислав торопился сдать смену, суетился и подробностей не сообщил.
Следующую порцию информации Сергей получил от Захара Семеныча, пожилого напарника по участку.
- Представляешь, - охотно делился тот сплетнями, - тело случайно нашли. Одному водиле приспичило сходить по-маленькому. Ну, остановился он на обочине, спустился немного вглубь оврага, стал делать свое мокрое дело да так и застыл с высунутым хозяйством. Похоже, те, кто это сделал, очень торопились: бросили тело в овраг, а оно за дерево зацепилось и в воду не упало. Надо бы было спуститься, проверить, но то ли поленились, то ли спешили. А может, темно было очень, вот и просмотрели.
- То есть ты считаешь, что его убили? - уточнил Сергей, чувствуя, как начинается мелкая дрожь.
- Разумеется! - с горящими глазами заявил Семеныч. - Какие могут быть сомнения? Или ты думаешь, что он, как старая собака, ушел подыхать в укромное место? Да и с чего вдруг? Ему вот только сорок исполнилось.
- Уже есть версии, кто это мог сделать? - От волнения у Сергея завибрировал голос.
- Нет, конечно. Много времени прошло, труп дней шесть в кустах провалялся. Если б сразу спохватились...
Жуткое известие быстро расползлось по всему НИИ. Люди сбивались в небольшие кучки и живо обсуждали случившееся. Толком, конечно, никто ничего не знал, все в основном излагали друг другу свои версии.
Сергей все утро не находил себе места. Голова была настолько заполнена страшными событиями, что для работы в ней не оставалось пространства. Ученый попытался поговорить с Захаром Семенычем на постороннюю тему, но тот ни о чем, кроме убийства, беседовать не желал, причем делал это с явным цинизмом, будто его забавляла печальная история начальника. Сергею скоро стали противны черствость и бессердечность сослуживца. Он замолчал и некоторое время сидел, тупо уставившись в монитор. Недобрые мысли обильным потоком снова полезли в голову. Чтобы немного отвлечься, он пошатался по своему отделу, сходил в соседние, но всюду натыкался на тех, кто шушукался о погибшем начальнике.
Ничего нового он не услышал. Шмель жил один в двухкомнатной квартире в центре города. Ни родителей, ни жены, ни детей у него не было, поэтому, собственно, никто сразу и не заметил его исчезновения. Высшее руководство, конечно, призналось, что после трех дней отсутствия на рабочем месте попыталось с ним связаться, но безрезультатно. Тогда решили подождать до конца недели, и вот дождались.
Потом стали вспоминать обо всем, что случилось за прошедший месяц, и сваливать в одну большую кучу. Особо отметили то, что это уже третья смерть за две недели. Некоторые даже попытались как-то связать их воедино, но не смогли. У Сергея тоже крутились разные домыслы на эту тему. От них, правда, становилось не по себе, и он благоразумно решил промолчать.
Около одиннадцати пронесся слух, что на предприятие пожаловала милиция. Пришел кто-то из начальства и велел никому не покидать рабочие места, так как, возможно, с кем-нибудь захотят поговорить. Это добавило адреналина и еще больше усилило всеобщую возбужденность.
- Конечно, они свое дело знают, - недовольно пробурчал Семеныч, которого принудительно отправили из курилки на место. - Шум поднимут, пыль коромыслом, а потом дело на тормозах спустят. У них каждый день по сорок трупов, со всеми не управиться. И посерьезней преступления не раскрывают, а тут какой-то полусгнивший жмурик в кустах. Да кому он нужен?
Через четверть часа пришел все тот же руководитель и сообщил, что можно расслабиться: милиция уехала. Все, естественно, набросились с расспросами, нет ли каких-нибудь новых подробностей. Руководитель ответил: нет, кроме того, что машину Шмеля обнаружили совершенно в другом месте, нежели его тело. Сергей чуть не вскрикнул, когда узнал, где же именно нашли транспорт: рядом с домом ученого. Впрочем, он чего-то подобного ожидал, так что даже немного успокоился и приступил к своим обязанностям. Оставшееся до обеда время Сергей провел в молчании. Захар Семеныч тоже занялся делами, поэтому, к радости ученого, не отвлекал своими неприятными разговорами.
В час дня Семеныч хлопнул Сергея по плечу и сказал:
- Собирайся, пора обедать.
Ученый глянул на время в углу экрана и свернул открытые приложения.
- Где ты там застрял? - закричал из двери напарник. - Или ты сегодня по-стахановски, без перерыва?
- Иду, иду. Две секунды!
Обедали они в столовой института. Всем она была хороша: и еда вкусная, и стоит сравнительно недорого, и повара хорошие, и в зале всегда чистота и порядок. Существовал только один серьезный недостаток: чтобы попасть в столовую, приходилось идти по улице через всю территорию предприятия, поскольку размещалась она в самом дальнем корпусе. Летом, разумеется, недостатком это назвать было сложно. Наоборот, прогуляться по свежему воздуху после приема пищи доставляло одно удовольствие. Но вот в другое время года такая прогулка не каждый день приходилась по душе.
Дождя сегодня не было, хотя погода откровенно испортилась. Утром резко похолодало, а солнце и не думало вылезать из-за хмурых облаков. Колючий северный ветер, усиливающийся с каждым часом, извещал о приближении циклона. По всем признакам выходило, что теплые деньки закончились, уступая черед промозглой осени.
Как следует подкрепившись, ученые, несмотря на ветер, возвращались не торопясь. Предстояло еще целых четыре часа сидеть за компьютером, так что размять косточки было полезно. Захар Семеныч больную тему больше не поднимал, а вместо этого с ехидством обсуждал деятельность института. От Сергея требовалось только слушать. В знак уважения он периодически кивал, напоминая китайского болванчика в присутствии мандарина.
Когда они проходили мимо лабораторного корпуса, Сергея кто-то окликнул. Ученый огляделся и заметил зовущего на углу здания. Это был начальник лаборатории Лыкин Алексей Петрович. Около месяца назад Сергею пришлось тесно общаться с ним по службе, в результате чего они сдружились и теперь обменивались при встрече парой слов.
Так вышло и сегодня. Сергей махнул рукой Семенычу, чтобы тот возвращался в отдел один, а сам подошел к начальнику лаборатории.
- Ну что, молодежь, как дела? - спросил Лыкин, пожимая руку.
Ему было за пятьдесят, и выглядел он как подобает хорошему начальнику в таком возрасте: лысина и нависающее над ремнем пузо. Лицо тоже под стать: красное, обрюзгшее, с затуманенными неподвижными глазами. Всех, кто был моложе Лыкина лет на десять, он считал молодежью и в разговоре не упускал возможности вскользь упомянуть про свой преклонный возраст.
- Здравствуйте, Алексей Петрович. Дела идут потихоньку, - улыбаясь, ответил ученый.
- Какие новости в отделе? Есть, чем позабавить старика?
- Новости скверные. Вчера нашли труп убитого Шмеля. Да вы слышали, наверно.
- Слыхал, понимаешь, слыхал. Убитого, говоришь? Это уже точно установили, что убитого-то?
- Да точно никто ничего не знает, пока одни слухи.
- Ну, слухами земля полнится. А если и убили, то вряд ли кого найдут.
- У нас в отделе тоже так считают.
- Правильно делают, - авторитетно заявил Лыкин.
- Возможно. Только странно все это. Ведь третья смерть за две недели.
- Ну и что? В жизни, как говорится, всякое бывает, а когда на твоих глазах такая жуть происходит, то мозги вообще набекрень становятся.
"У меня как раз набекрень", - хотел сказать Сергей, но ляпнул ни с того ни с сего:
- И главное, все после взрыва генератора началось: и голова у всех троих заболела, и бессонница, а потом несчастные случаи...
- И ты, Брут? - нахмурил густые брови Лыкин. - Тебе тоже генератор покоя не дает? Что за люди такие, лишь бы язык почесать. Уже от нескольких человек я эти басни слыхал. И кто их только сочиняет? Установить бы авторство, да... - Лыкин демонстративно махнул рукой, будто прихлопывал муху. - А что, тебя до сих пор бессонница мучает?
- Так, изредка...
- Могу предложить отличные американские таблетки. Эффект стопроцентный, потом спасибо скажешь. А насчет генератора ты не беспокойся. Аварию мы устранили, следы уничтожили, над ошибками конструкции работаем. Ты просто переволновался тогда, вот и все. Тебе успокоиться нужно.
- Пожалуй, вы правы, Алексей Петрович. - Сергей почесал затылок. - Я что-то совсем расклеился. Хотел даже утром милиции о генераторе рассказать. Хорошо еще, что они сразу уехали.
- Не глупи, парень, - погрозил пальцем Лыкин. - Выкинь из головы всякую чепуху, а если здоровье беспокоит - иди, стало быть, к врачу.
- Врачей я терпеть не могу, но если совсем плохо будет - обращусь, спасибо за совет.
- Ну, то-то. - Лицо начальника лаборатории расплылось в добродушной улыбке. - Ладно, не буду тебя больше задерживать. А ежели опять какие мысли появятся, ты сразу ко мне обращайся, обсудим. Добро?
- Конечно. Спасибо!
Лыкин подмигнул ученому и направился в свой корпус.
У Сергея словно гора с плеч свалилась. Может, не гора, но полгоры точно: ведь из-за блуждающих по отделу кривотолков ему и в самом деле стал мерещиться какой-то заговор. Да, много неприятных событий, да, много подозрительных совпадений, но не стоит поддаваться панике. Главное - спокойствие.
После работы Сергей, не заезжая домой, прямиком направился к Ирине. Она открыла дверь. Наверное, он был бледнее обычного, потому что, не успев войти, получил вопрос:
- Что опять случилось?
Он не сообщил Ирине про происшествие по телефону, хотел рассказать лично.
- Ты, кажется, неплохо была знакома с моим начальником?
- Со Шмелем? Ну да. С ним когда-то мой отец работал. А что?
- Его тело нашли вчера в одном овраге на окраине города.
- Роман Абрамович умер? - расширила глаза Ирина.
- Убит, - уточнил Сергей.
Ирина была шокирована не меньше, чем Сергей утром. Они прошли в комнату и сели на диван.
- Пока все твердят в один голос: "Нашли убитым". Он куда-то пропал с прошлой пятницы. Я думал, ушел в отпуск на недельку или в командировку уехал. Раньше он, правда, всегда заранее предупреждал, что его не будет. А тут никому ничего не сказал.
На Ирину это известие произвело сильное впечатление. Она притихла и не реагировала на комканую речь Сергея. Похоже, ей было очень жаль старого знакомого. Сергей попытался привлечь к себе внимание, но потом махнул рукой и, оставив девушку наедине со ее мыслями, отправился на кухню в поисках еды.
Когда он размешивал сахар в чае, к нему присоединилась Ирина. Она по-прежнему выглядела задумчивой. Налила в бокал заварки, долила кипятка и уселась напротив.
- Ты чего раскисла-то? - спросил Сергей, отхлебывая чай. - Не переживай, все выяснится, вот увидишь.
В ответ Ирина отрицательно помотала головой и сказала:
- Да не в этом дело.
- Тогда в чем? На тебе ж лица нет.
- Просто такое совпадение... - Ирина подперла подбородок рукой и уставилась в бокал. - Ты знаешь, он мне звонил в тот четверг.
- Звонил тебе? - удивился Сергей, попутно отмечая, что в тот же день Шмель принес ему чемодан. - Зачем?
- Твоим самочувствием интересовался. Насколько я поняла, он был в курсе твоих проблем со здоровьем.
Это была вторая невероятная новость за день.
- Я ему ни о чем не рассказывал! Откуда он узнал?
- Понятия не имею. Ты же сам мне говорил, что вы обсуждали свое недомогание с Вадимом. Может, он проболтался?
- Вадим навряд ли мог это сделать. Разговаривали мы под конец рабочего дня, а вечером его не стало. Ладно, что еще сказал Шмель?
- Я уже точно не помню. Он вообще показался мне странным, речь путаная была, я толком ничего не поняла. Все про какие-то эксперименты говорил, что надо все как следует выяснить, и если подозрения подтвердятся, то тебя срочно нужно отправить на обследование к Бионову, потому что тот сможет помочь.
Сергей поперхнулся очередным глотком горячего чая. Он только и смог промолвить:
- И ты мне ничего не сказала?
- Я не придала большого значения его сумбурным словам. Мне только идея с Бионовым понравилась, поэтому, кстати, я вчера и советовала тебе обследоваться у него. Сереж, я же тебе говорю, я даже ничего не успела расспросить. Он очень торопился: резко попрощался со мной, сказал, что еще перезвонит, и разъединился. Ну, а потом я решила, что раз вы с ним работаете вместе, то он тебе, наверно, уже рассказал и про эксперименты, и про Бионова.
- И во сколько он тебе звонил?
- Вечером, в начале десятого.
А к Сергею Шмель заходил около девяти. Стало быть, зашел, отдал чемодан, а затем позвонил Ирине с улицы или из машины. Про то, что начальник к нему заходил с чемоданом накануне своего исчезновения, Сергей решил пока не говорить.
Информация переваривалась медленно и никак не хотела поддаваться анализу. Одно стало ясно: пришла пора Сергею всерьез позаботиться о своем здоровье. Досадно было лишь то, что Шмель не успел или не захотел ничего объяснить. Сергей и не подумал в тот роковой вечер, что другой возможности поговорить не представится. Да и какое тогда это имело значение? Знал бы Сергей, что все так закончится, ни за что не дал бы начальнику развернуться и уйти. А тот тоже хорош: вместо того, чтобы сказать нечто важное Сергею, принялся названивать Ирине. Может, он ей больше доверял? Или это вообще никак не связано?
- Похоже, поездку к профессору откладывать нельзя, - сказал Сергей, допив чай.
- Наконец-то я слышу от тебя хоть что-то разумное! - воскликнула девушка. - Я сейчас же ему позвоню.
Ирина отодвинула от себя полный бокал, встала и направилась в коридор к телефону.
- Если он может, пусть примет меня прямо завтра с утра, - крикнул ей вслед ученый.
- А как же работа? - Ирина приостановилась.
- Ничего страшного, работа подождет. Потом задним числом напишу заявление за свой счет.
Через десять минут все формальности были улажены. Что говорила Ирина профессору, Сергей не слышал. Из коридора периодически доносились восклицания "да" и "нет" либо торопливый полушепот. Наконец, Ирина вернулась на кухню и сообщила:
- Бионов будет ждать тебя завтра в восемь утра.
- Он встает так рано?
- Обычно он встает в шесть. Так что ты явишься не рано, а очень даже вовремя. Он немного необычный, этот профессор. Нет-нет, ничего такого, - рассмеялась Ирина, увидев, как вытянулось лицо Сергея. - Просто он замкнутый и иногда непредсказуемый. Но ты не бойся. Расскажешь все как есть, а уж он решит, что с тобой делать.
- Например, порезать на части и заспиртовать? - предположил Сергей.
- Дурак! - обиделась девушка и удалилась в комнату.
Глава 3
Утро выдалось ненастным. Из теплой постели не хотелось вылезать, слыша, как злобно дует за окном ветер и шуршит о стекла дождь. Сергей тянул одеяло на уши и мечтал остаться дома. Не надо ему ни экспериментов, ни расследований, ни профессора с его чудесным оборудованием.
Но Ирина, похоже, придерживалась иного мнения. Она ткнула замечтавшегося ученого в бок и сказала:
- Подъем. А то к профессору опоздаешь.
Сергей поморщился и открыл глаза. Рядом стояла Ирина и тормошила одеяло.
- Встаю, встаю, - вяло сказал ученый.
- Когда вернешься, сразу же мне позвони. Все, я побежала на работу.
Она чмокнула дорогого в щеку и выскочила в коридор. Сергей дождался, пока за ней захлопнется дверь, и нехотя поднялся с постели. Наскоро умывшись и хлебнув на кухне чая, он собрался и вышел из квартиры.
День не задался с самого начала. На улице лил холодный осенний дождь, а у Сергея с собой не было зонта. Успев промокнуть, он добежал до остановки и спрятался под козырьком в ожидании подходящего транспорта. Несколько маршруток проехало мимо, две остановились, но влезть в них было нереально. Когда Сергей стал нервно посматривать на часы и подумывать о такси, подъехала относительно свободная "Газель", в которую удалось-таки забраться ему и еще двум счастливчикам. Правда, пришлось стоять всю дорогу, согнувшись в три погибели, да вдобавок на весь салон играл шансон.
Через пять минут затекли ноги, спина и шея. Тело заныло, желая расправиться и потянуться. А тут еще, как нарочно, заиграл сотовый. Еле-еле Сергей залез в карман и вытащил пронзительно верещащую игрушку. Звонил Лыкин, наверняка по какому-нибудь рабочему вопросу. Извините, дорогой Алексей Петрович, придется подождать до понедельника. Сергей принял вызов и поднес телефон к уху, но тот невразумительно хрюкнул и замолчал. Ученый удивленно посмотрел на экран. Так и есть: сел аккумулятор. Зарядное устройство конечно же осталось дома. Что ж, телефонные разговоры придется отложить до вечера.
Дорога заняла минут тридцать. Профессор жил почти на окраине города, в старой четырехэтажной "сталинке", первый подъезд которой украшал вполне современный домофон. Сергей набрал номер квартиры и через несколько секунд услышал короткое:
- Кто?
- Это Сергей, я хотел бы... - Но домофон, не дослушав, запищал, впуская гостя внутрь.
На втором этаже дверь была уже открыта, и в ее проеме виднелась фигура профессора в потертых трениках и бордовой футболке с надписью "BULLS" во всю грудь. Лицо рассмотреть не удалось из-за скупого освещения. Только мелькнула козлиная бородка и блеснули маленькие очечки на кончике узкого, чуть вздернутого носа.
- Проходите, - велел профессор.
Именно велел, чего, в принципе, и следовало ожидать от Профессора.
Сергей, чувствуя себя несколько неуютно, прошмыгнул в довольно широкий коридор, снял обувь и верхнюю одежду. Бионов между тем запер за гостем дверь и сказал:
- Идемте.
Вдвоем они прошли в просторную комнату, внешний вид и убранство которой немедленно подтвердили то, что здесь живет человек весьма необычный. В глаза бросалась причудливо расставленная мебель: не вдоль стен, а по всей площади комнаты, образуя тем самым своеобразный лабиринт.
Помещение делил на две части узкий проход, упирающийся в окно. Левую сторону занимали ряды книжных шкафов - библиотека профессора. Из полок, как и положено в библиотеке, торчали таблички с буквами двух алфавитов - русского, ближе к окну - латинского. Справа от прохода пейзаж был более разнообразным. Сначала Сергей миновал отгороженный участок, который, очевидно, служил мини-лабораторией и занимал целый угол. Там, на ободранном столе, в окружении генераторов и осциллографов, ютился старенький компьютер с кучей отходивших от него разноцветных проводов. Рядом со столом возвышалось настоящее стоматологическое кресло. Над ним висели старинные настенные часы и громко стучали маятником. За мини-лабораторией следовал внушительных размеров диван. За диваном, в самом углу, выбивался из общего интерьера современный компьютерный стол с новеньким компьютером.
Они пересекли комнату. Бионов сел в компьютерное кресло, развернулся спиной к окошку и указал ученому на диван. Таким образом, свет из окна, залитого дождем, падал на посетителя, сам же профессор оставался в тени. Что, впрочем, не помешало Сергею рассмотреть его получше.
Бионов был не молод. Лицо уставшее, повидавшего всякое на своем веку человека. Глаза, почти безжизненные и равнодушные, еще больше усугубляли это ощущение. Они смотрели пристально, не мигая, поверх очков; лишь иногда голова слегка запрокидывалась назад, позволяя глазам воспользоваться оптикой. Седина на висках - еще одна характерная черта, хотя волосы и не были седыми. Наоборот, густые и черные, как смола, они единственные молодили своего владельца.
Профессор долго рассматривал гостя то в очки, то без очков и, наконец, составив о нем первое впечатление, заговорил.
- Меня зовут Бионов, - представился он, - а вас, как я понимаю, Сергей. Вчера Ирина просила меня помочь вам, сказала, что у вас какие-то проблемы со здоровьем. Честно говоря, я не веду лечебной практики. Но Ирина - мой давний и очень хороший друг, я никогда не отказываю ей в просьбе. Я готов уделить вам полчаса. Думаю, этого хватит, чтобы решить все вопросы.
Бионов говорил сухо, казенно, всячески давая понять, что он делает большое одолжение. Впрочем, неприязни в голосе не звучало, а официоз Сергей списал на привычку выступать с докладами на многочисленных семинарах и конференциях.
- А теперь, - продолжал Бионов, - рассказывайте, на что жалуетесь. Только давайте по порядку: когда появилось недомогание, каковы симптомы, как часто проявляется. Если мне что-то покажется непонятным, я задам вопрос. Главное - постарайтесь не волноваться. Договорились?
- Да.
- Тогда я вас слушаю.
Комок в горле некоторое время не давал Сергею вымолвить ни слова.
- Видите ли, - неуверенно начал он, - около месяца, с конца сентября, меня беспокоит мое... психическое состояние. Это вы уже знаете. Так... Все началось с того, что у меня появились кошмары, от которых я просыпался в ледяном поту. Они снились почти каждую ночь. Затем я вовсе перестал спать по ночам. Я всегда, всю жизнь спал как убитый, а тут... Бессонница мучила меня до самого утра, и вот в таком состоянии приходилось идти на работу. В результате постоянно стали болеть голова и сердце.
- Что же вы видели в ваших кошмарах?
- Всегда одно и то же. Я иду ночью по городу. Вокруг тишина, никого нет. Я ищу людей или какой-то предмет, но не нахожу. Внезапно возникает тревога. Я хочу избавиться от нее, а она все усиливается. Затем появляются двое: здоровые детины в кожаных куртках и с ужасными безжизненными лицами. У них странное оружие. Они стреляют в меня, я падаю и не могу двигаться. Они подходят ко мне, чтобы схватить. Мой страх нарастает с их приближением, и, когда они касаются меня, я просыпаюсь.
Сергей постепенно осваивался в компании профессора. Скованность пропадала, а речь становилась увереннее.
- Потом стало хуже. Появлялось жуткое ощущение, что у меня кто-то стоит или ходит за спиной, когда я нахожусь один. Я боялся оборачиваться, хотя знал, что там никого нет.
- И вы не оборачивались?
- Сначала нет. Потом, приучив себя к мысли, что за спиной никого не увижу, я обернулся.
- Увидели что-нибудь?
- Ничего! Затем... Затем появились двое. Я уже говорил про них?
- Да, что они вам снятся.
- Первое время я действительно видел их только в кошмарах, и это было еще терпимо. Но затем они появились наяву. Пару раз мельком. Я не придал значения, хотя здорово перепугался. На третий или четвертый раз я увидел их совершенно отчетливо в толпе. Такое повторялось неоднократно. Они высматривали меня, а заметив - смешивались с потоком людей. Каждый раз я предчувствовал их приближение. Мной овладевал непреодолимый безотчетный страх и не оставлял меня, пока они были рядом. А несколько дней назад со мной произошла совсем неприятная вещь. Громилы напали на меня, как во сне!
- На вас напали люди, или это была галлюцинация? - уточнил Бионов.
Ученый замялся.
- Мне трудно ответить. Все настолько реально... Первый раз я не ожидал нападения.
- Первый раз? Так они несколько раз вас атаковали?
- Два раза. Разве я не сказал? Да, два раза. Первый раз, в воскресенье, они ударили совершенно неожиданно. Я даже не успел сообразить, что произошло. Второе нападение было позавчера. Я пробовал убежать...
- Получилось?
- Нет. Они загнали меня в тупик и снова подстрелили.
- Если за вами охотятся наяву, значит, от вас им что-то нужно. У вас есть предположение, что бы это могло быть?
- Я все же склонен думать, что это очень реалистичные галлюцинации, - уклончиво ответил Сергей.
- Тогда отчего они стали появляться? У вас есть версии?
- Я много думал над этим. У меня нет версий.
- Может, вы падали или ударялись нечаянно головой?