Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Вытеснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вытеснение (в психоанализе) - понятие, обозначающее у Фрейда характер взаимоотношения бессознательного ("Оно") с индивидуальным сознанием ("Я") и общественным сознанием ("Сверх-Я"). Бессознательное представляет собой базовый, первичный уровень психики, оно целиком обусловливает структуру человеческой психики, содержание индивидуального сознания и всех форм культурной деятельности. Его содержанием является присущее всему живому стремление к самосохранению - индивидуальному и родовому, которое находит полноту своего выражения в сексуальном инстинкте. Поэтому первоначальные уровень психической жизни, по Фрейду, подчиняется принципу удовольствия, а сущностью бессознательного является либидо - сильнейшее сексуальное влечение, стремящееся к удовольствию и избавлению от страдания, причиняемого напряжением от неразрядившейся психической энергии.
   Сознание возникает в ответ на необходимость соизмерять принцип удовольствия с принципом реальности и призвано подавить бессознательные инстинктивные стремления, делающие человека неспособным к жизни в обществе в силу их асоциальной направленности. Поэтому сознание всегда находится в борьбе с этими стремлениями, стараясь подавить их и вытеснить обратно в сферу бессознательного. Но будучи само порождением бессознательного и питаясь его энергией сознание может лишь на время вытеснить и отсрочить проявление бессознательного, являющегося подлинным хозяином судьбы человека.
   Посредством сублимации, переключение сексуальной энергии бессознательного на несексуальные цели и виды деятельности, возникает сфера культуры, выполняющая ту же роль - усилить сознание в его борьбе с бессознательными влечениями человека и вытеснить их обратно в глубины психики, навязывая человеку авторитарные догмы религии и морали, чувства долга и совести, вины и стыда, лишая главного - удовлетворения и счастья.
   Отсюда культура, мораль, религия вырастают, по Фрейду, из необходимости подавление и вытеснения инстинктов, из сублимации энергии бессознательного и служат его подавлению в каждом отдельном человеке. Последний чувствует себя заложником раздирающих его сил, не подвластных ему и управляющих его жизнью, делая его в любом случае несчастным. Если инстинкты не удается вытеснить, человек оказывается преступником, а если удается - невротиком и психопатом, спасающимся от невыносимого и разрывающего его давления в болезнь. Относительно нормальное поведение оказывается возможным только как результат временного равновесия бессознательных стремлений и сдерживающих их сил сознания и культуры, которое требует психического напряжения и лишает человека чувства свободы и счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"