Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Деонтология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Деонтология - учение о должном, раздел этической теории, рассматривающий источник и природу нравственного долженствования, структуру и содержание, формы и способы осуществления должного.
   Первоначально термином деонтология, введенном И.Бентамом, он обозначил всю область нравственности, справедливо полагая, что нравственность целиком представляет собой идеальную сферу долженствования. Однако позднее при рассмотрении морали как области духовных целей и ценностей, при разработке учения о природе ценностей, деонтологии стали противопоставлять аксиологию - учение о ценностях, о добре и зле.
   Это противопоставление отражает глубоко лежащую проблему природы морали - представляет ли она совокупность высших духовных ценностей, существующих вне и независимо от человеческого сознания в идеальном мире, которые вследствие своей ценности и выступают перед человеком как его нравственный долг? Или же требований морали носят самостоятельный, автономный характер, выступая перед человеком в виде долга, следование которому и образует добро и другие моральные ценности? Первая позиция развивается на основе создания теории ценностей - аксиологии, а вторая - на основе анализа социальной формы движения материи и выявления присущей ей социальной необходимости раскрывает логику её отражения в представлениях о должном. Должное и составляет предмет интереса деонтологии.
   Разумеется, это противопоставление имеет методологический характер, и только единство деонтологического и аксиологического подходов при исследовании морали может придать этической теории необходимую полноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"