Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Категорический императив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Категорический императив - центральное понятие этики Канта, выражающее содержание нравственного закона в форме безусловного и априорного повеления чистого практического разума. Он гласит: " поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом".
   Категорический императив не предписывает содержание, "материю", поступка, а лишь формулирует условия и принцип его совершения - в соответствии с доброй волей и исходя из уважения к нравственному долгу, безотносительно к прочим привходящим обстоятельствам совершения поступка. Фактически его содержанием выступает установление формальных условий нравственного поведения и признание нравственного равноправия всех людей, всеобщего характера моральных требований.
   Вследствие этого категорический императив придает этике Канта формальный характер, ибо он не задает содержательного критерия нравственности и под него можно подвести неправильное с моральной точки зрения поведение. Например, человек может мешать другим людям громкой музыкой, будучи внутренне согласным с тем, чтобы так же поступали и с ним. Поэтому Кант переформулирует категорический императив, вводя в него требования признания ценности человека и человечества: "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству". Здесь человек рассматривается уже как высшая ценность, "как цель, вопреки которой никогда не следует поступать", - пишет Кант.
   Категорический императив, который задает цели и ценности, противопоставляется Кантом гипотетическим (условным, относительным) императивам, которые вырабатывает наука и обыденное сознание, неспособные формулировать цели, а дающие лишь императивы умения, средства для достижения целей - "если хочешь достичь этого, делай так".
   В широком переносном смысле категорическим императивом называют также основной принцип действия, имеющий абсолютный и безусловный характер, как, например, необходимость борьбы за сохранение мира, за выживание природы и т.п.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"