Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Конформизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конформизм - позиция пассивного принятия и следования существующему порядку вещей, приспособление к нему, некритическое усвоение и воспроизведение господствующих идей, мнений, настроений, верований.
   Стоящий на ней человек не имеет собственной мировоззренческой и моральной позиции, а прилаживается к нормам и канонам сознания и поведения, которые явно или неявно навязываются ему привычкой, обычаем, традицией, общественным мнением или пропагандой. Конформизм является беспринципным и некритическим следованием тем образцам мышления и поведения, которые в данный момент оказывают наиболее сильное воздействие на него.
   В моральном плане конформизм означает отказ человека от собственной моральной суверенности и самостоятельного нравственного выбора. Тем самым он отказывается брать на себя ответственность за свой выбор и поведение, ориентируясь на поведение по принципу "как все", "как принято", "как заведено". Отсюда присущий конформизму догматизм и следование готовым нормам поведения. Этим конформизм отличается от коллективистской нравственной позиции, утверждающей общие цели и ценности посредством личного самостоятельного осознания их значимости и добровольного сознательного выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"