Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Культура поведения и этикет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.13*39  Ваша оценка:


   Культура поведения и этикет - совокупность духовных ценностей, правил, норм и ритуалов, регулирующих характер взаимоотношений между людьми и служащих для того, чтобы облегчить человеку вхождение в общество, сделать условия его общения с другими людьми приятными и удобными.
   Культура поведения складывается из внутренней и внешней культуры человека. Внутренняя культура включает в себя нравственные чувства (долга, справедливости, любви, сочувствия, патриотизма, доброжелательства и т.п.), моральные качества человека (верность, вежливость, стойкость, мужество, принципиальность, доброта и отзывчивость). Кроме этого в неё входят его ценностные ориентации и установки на определенные моральные принципы и идеалы. Это принципы гуманизма, человеческой солидарности, трудолюбия, социального равенства и справедливости и т.п., идеалы счастливой и осмысленной человеческой жизни. Внутренняя нравственная культура предполагает также развитое чувство собственного достоинства и добрую волю, т.е. готовность поступать нравственно без давления и принуждения, бескорыстно.
   Внешняя культура поведения предполагает знание правил и норм этикета, наличие навыков и умений, а также желания им следовать.
   Этикет - важнейшая часть внешней культуры поведения человека, оформляющая в систематизированном виде сложившиеся в обществе правила уважительного и учтивого поведения. Включает формы приветствий и обращений, представления и знакомства, поведение в гостях и дома, в общественных местах и на службе. Содержит правила деликатного и тактичного обхождения с окружающими, манеры держаться, одеваться, говорить и т.д. Первоначально этикет рассматривался как свод правил поведения и обхождения, принятых в придворных кругах. В настоящее время толкуются в качестве принятых в обществе культурных норм общения и поведения, служащих для облегчения человеческого общения и делающих его комфортным и приятным.
   Если в прошлом этикет в значительной мере являлся для высших сословий способом отгородиться от простых людей, не ведающих о правилах благородного обхождения, а за чрезмерно строгим соблюдением требований этикета до сих пор может скрываться холодное недоброжелательство и неуважение к человеку "низшего сословия", то в условиях современного общества этикет становится все более демократичным, свободным и естественным. Этикетные формы поведения наполняются нравственным содержанием и приобретают смысл повседневного приветливого, благожелательного и уважительного отношения к людям.
  
  
  
  
Оценка: 4.13*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"