Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовь - понятие, обозначающее чувство и отношение, отличающиеся повышенной степенью эмоционально-психологической напряженности, основанной на безотчетном тяготении, сочувствии и привязанности к определенному человеку, выступающему в данный момент в глазах любящего высшей ценностью. Переживание этого чувства отличается глубокой эмоционально-психологической зависимостью любящего от любимого, страстным желанием взаимопонимания, доверия и близости.
   В силу абсолютной ценности конкретного человека для любящего это чувство приобретает высший смысл в иерархии нравственных целей, интерпретируя эти нравственные требования как имеющие лишь относительную ценность. В сравнении с любовью все остальные моральные ценности утрачивают на какое-то время свою непререкаемую моральную обязательность и становятся относительными, подчиненными конкретному чувству.
   Поэтому чувство любви не суммирует положительные качества и свойства своего объекта, а возникает как подсознательное эмоциональное тяготение, потребность в другом человеке вопреки всем противоречащим этому обстоятельствам. Вследствие этого любовь зачастую трактуется как иррациональное ценностное отношение, имеющее загадочную и мистическую природу.
   Любовь рождается абсолютно свободно как проявление активного жизненного начала в человеке в ответ на потребность в преодолении одиночества, обретения близкого и дорогого человека, способного ответить на искреннее сочувствие, взаимопонимание, доверие. В свою очередь любящий стремится целиком и полностью отдавать себя, подчинить все свои стремления бескорыстному служению любимому, в этой самоотдаче только и обретая самого себя. Как выразился в письме к любимой Ф.Кафка, "я люблю в тебе своё, через тебя мне подаренное, бытие". Любовь также не может возникать произвольно, по расчету или предписанию, как не может она быть принудительно преодолена.
   Любовь чрезвычайно избирательна, а сам любимый человек выступает как уникальный, единственный и невосполнимый, ничто и никто не может заменить любящему его объект.
   Любовь сопровождается ревностью, болезненным переживанием невозможности физически и духовно безраздельно владеть любимым, жить для него и служить ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"