Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Лютер Мартин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лютер Мартин (1483-1546) - немецкий монах и теолог, деятель христианской церкви, ставший основоположником Реформации - широкого религиозного и социально-политического движения XVI века, направленного на реформирование католической церкви и христианского вероисповедания.
   Реформация началась с выступления Лютера 31 октября 1517 года со своими 95 тезисами против продажи индульгенций и других злоупотреблений римско-католической церкви во главе с Папой. Лютер сформулировал основные принципы протестантизма - о спасении одной только верой, о необходимости для спасения внутреннего покаяния, о непосредственной связи верующего с Господом, об устранении сложной и дорогостоящей церковной иерархии и упрощении церковного культа, об отвержении вообще показного внешнего благочестия и обрядности, о божественном предопределении и иллюзорности свободы воли человека и об освящении мирской профессии человека.
   Лютер активно полемизировал с папскими идеологами, звал к борьбе с римской церковью, демонстративно сжег папскую буллу об его отлучении от церкви. Уже после этого на рейхстаге в Вормсе, где он изложил свою позицию, Лютер закончил свою речь знаменитыми словами, утвердившими долг совести, изменить которому уверенному в своей правоте человека просто невозможно: "На том стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог!"
   Опираясь на Священное Писание, Лютер отверг деление общества на священников и мирян, а с нею и всю римскую курию, ибо там о них "нет ни слова". Католическая церковь предстала у него самозванным посредником между Богом и человеком, который не помогает, а мешает общению человека с Творцом. Лютер отверг большинство таинств, составляющих католический культ и обрядность - святых и ангелов, культ Богородицы, поклонение иконам и святым мощам, церковные церемонии и службы, представления о чистилище.
   Он отрицательно отзывался о монашеской практике, выступил за отмену обязательных постов, паломничества к святым местам и прочие внешние проявления послушания и благочестия, рассматривая всё это как разновидность церковной магии, призванной манипулировать милостью божьей.
   В то же время выполнение долга в рамках своей мирской профессии он рассматривал как высшую задачу человека, посредством которой тот убеждается в собственной угодности Богу.
   Основные произведения Лютера - "95 тезисов", "К христианскому дворянству немецкой нации", "О свободе христианина", " О рабстве воли".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"