Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Манихейство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Манихейство - религиозное учение, возникшее в третьем веке новой эры в Персии и представляющее синтез вавилоно-халдейских, персидских, христианских и индийских идей и верований. Название происходит от имени основателя учения Мани (ок. 216 г. - 277 г. н.э.), родившегося в Персии и проповедовавшего по всей Азии.
   Манихейская религия представляет собой разновидность религиозного дуализма. В соответствии с нею, во всём мире идет вечная борьба сил Света с силами Тьмы. Царство Света рассматривалось как духовное начало, источник всего доброго и благополучного, а царство Тьмы - как материальное начало, источник зла, завести, ненависти и жестокости.
   Правитель царства Света есть Высшее Божество, Бог, который правит миром с помощью светлых духов - ангелов, а изначально противостоит ему Дьявол со злыми духами - демонами и чертями. В человеке также соединены два противоположных начала - духовное, светлое и доброе (душа), и материальное, темное и злобное (тело). Душа заключена в темнице тела и вынуждена томиться там до времени.
   Непрестанная борьба Света и Тьмы, Бога и дьявола, духа и материи, а значит, добра и зла, составляет содержание человеческой истории. В этой борьбе перевес вначале оказывается на стороне Дьявола, но Бог посылает в мир своего сына - Первочеловека и на помощь ему Духа Живого. Эта титаническая борьба должна завершиться всемирной катастрофой в виде мирового пожара, где сгорит материя, а дух освободится для полного торжества царства Света.
   Спасение человека возможно лишь при условии, если он осознает своё положение в мире, проснётся от невежества и темноты и станет сознательно содействовать светлому началу, помогать силам Света и добра. Поэтому манихейство предписывает человеку аскетизм и умерщвление плоти, безбрачие, многочисленные пищевые запреты, следование вегетарианству и запреты убивать живые существа. Оно разоблачает губительность материальных интересов, обличает порождаемые ими ложь, воровство, мошенничество, коварство, доходя даже до отвержения имущественного неравенства и собственности.
   Христианство считали манихейство разновидностью христианской ереси, которая периодически вспыхивало в религиозной идеологии таких сект и движений, как павликианство, движение катаров и альбигойцев, и всячески преследовали как манихейство, так и его последователей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"