Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Благо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Благо - понятие, характеризующее положительное качество, ценность чего-либо, какого-либо предмета, явления, свойства действительности, выступающее в силу этого объектом желания и стремления человека. Понятие это вырабатывается на основе практического освоения человеком действительности, вскрывающего присущие ей свойства удовлетворять человеческие потребности в ходе этого освоения.
   В античности понятие блага рассматривалось как объект стремления и цель деятельности человека. Платон относил существование блага в мир идеального бытия, Аристотель же стремился обрести достижимое и осуществимое благо в реальной жизни. Для него благом является цель, ради которой предпринимается та или иная деятельность. В медицине - это здоровье, в военном деле - победа, в искусстве - наслаждение. При этом менее общие и менее важные цели подчинены более общим и важным, образуя иерархическую лестницу благ. Низшие блага являются здесь средством для достижения высших. Само же высшее благо всегда остается целью и никогда не может стать средством. Оно есть цель целей, и обретение его является блаженством (счастьем). По Аристотелю, благо (и блаженство) являются фактами человеческой жизни, решающим образом зависящим от самого человека, и состоит оно в способности к наисовершеннейшей деятельности, в разумной и прекрасной деятельности души сообразно добродетели.
   Блага разделяются на материальные, служащие удовлетворению соответствующих потребностей человека, и духовные, необходимые для его личностного развития.
   Вследствие важности именно духовной сферы для становления личности в последующем благо стало все в большей степени отождествляться с добром, которое в свою очередь рассматривается уже не просто как полезность и ценность, а как добровольно и сознательно реализуемая в поступках ориентация на достоинство и самоценность человека.
   В то же время понятие блага остается универсальной характеристикой идеальной формы человеческого бытия, реализуясь через совокупное представление о благополучной жизни человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"