Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ответственность - понятие, характеризующее способность и возможность человека выступать полноправным субъектом собственного поведения - сознательно и добровольно выполнять нравственные и правовые требования и осуществлять стоящие перед ним задачи. Эта способность проявляется в совершении правильного морального и правового выбора и достижении результата, которые оценивается моральным и правовым сознанием с точки зрения одобрения и признания правоты или, наоборот, осуждения и установления вины человека.
   Феномен ответственности всегда рассматривался в тесной связи с проблемой свободы воли, одностороннее признание которой (волюнтаризм) или её отрицание (фатализм) в равной степени приводили к утверждению безответственности. Ибо если воля человека полностью независима ни от чего, то её не с чем сравнивать, устанавливать степень совпадения и оценивать его характер, что оборачивается произволом и безответственностью. В свою очередь, отрицание свободы воли с позиций её фатальной детерминированности природным и общественным бытием также снимает с человека всякую ответственность за поведение. Ведь отвечать можно лишь за то, причина чего находится в самом человеке, зависит от него, что человек сам выбирает и совершает.
   Поэтому реальным понятие ответственности становится в качестве мерила степени совпадения добровольного человеческого выбора, решения и осуществления своего поступка с требованиями морали и права, а также его оценки, которая учитывает обстоятельства совершения действия и проявленные действующим субъектом качества. Ответственность означает, что человек принимает на себя обязательства и готов свободно их исполнять в меру своих сил и возможностей. Это ответ, который он дает перед своей совестью и перед общественностью за себя и свое поведение.
   Степень этой ответственности повышается по мере совершенствования общества и духовной зрелости самого человека, его способности к сознательному, разумному и нравственному поведению. Она также зависит от реальных полномочий и возможностей человека влиять на положение дел в обществе - чем они шире, чем последствия его деятельности значимее, тем мера ответственности выше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"