Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Психоанализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Психоанализ - теория и метод лечения и исправления психических расстройств, разработанный З.Фрейдом, превратившийся позднее в теоретическую основу фрейдизма.
   Основными положениями психоанализа стали представления о господстве в природе человека энергичного бессознательного начала, имеющего иррациональный характер и обусловливающий всю структуру человеческой психики и содержание его сознания. В основе бессознательного Фрейд поместил либидо - сильнейшее сексуальное влечение, воплощающее индивидуальное и родовое стремление жизни к самосохранению и реализующееся в принципе удовольствия. Бессознательное находится в постоянной борьбе с порожденным ею индивидуальным и общественным сознанием, стремящимся совместить энергию бессознательных инстинктов с принципом реальности, не допуская бесконтрольного их разгула.
   Столкновение этих раздирающих психику человека сил, когда ему при помощи сознания и культурных запретов удается заблокировать и на время вытеснить бессознательные влечения, создает в психике человека постоянный очаг напряжения, в котором не находя выхода и разрядки, концентрируется энергия бессознательного. В любой момент она может прорваться взрывами беспричинной агрессии, насилия, неврозами, психозами или сексуальными извращениями. Поэтому психоанализ стремился проникнуть в глубины подсознания, используя для этого методы толкования сновидений, оговорок, описок, свободных ассоциаций в потоке сознания, с тем, чтобы дать выход энергии бессознательного и показать человеку естественный и нормальный характер составляющих его содержание стремлений.
   Позднее методы психоанализа были перенесены и на объяснение истории общества, все конфликты которой объяснялись столкновением бессознательных влечений с принципом реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"