Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Сансара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сансара - понятие древнеиндийского религиозно-мифологического учения брахманизма и буддизма, а также индуизма, обозначающее движение колеса жизни, совершающего вечный круговорот.
   Основополагающими духовными конструкциями брахманизма стало учение о Брахмане как абсолютной божественной первооснове всего сущего и атмане как его индивидуальном проявлении. Будучи активным творящим началом бытия, Брахман выступает как мировая душа, духовная субстанция, из которой все порождается и во что всё превращается. Духовная суть человека представляет индивидуальное проявление Брахмана. Брахман и атман тождественны и различны друг с другом, и каждый человек обязан знать это и следовать своей природе, не нарушая гармонии бытия.
   В созданном Брахманом мире все связано со всем, совершается вечный круговорот жизни, и в это непрерывное движение колеса жизни - сансары - втянуто все живое. Поэтому душа человека после его смерти не исчезает, а перевоплощается в другое существо в соответствии с законом мистического воздаяния - кармы.
   Основной задачей человека является освобождение от этой цепи перерождений, выход из потока сансары и обретение состояния спокойного блаженства - мокши в брахманизме или нирваны в буддизме. Достигается оно ревностным следованием и исполнением дхармы - обязанностей, возлагаемых на человека религией в соответствии с его социальным положением, принадлежностью к той или иной варне (касте).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"