Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Солидарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солидарность - принцип взаимодействия людей, выражающий единение, сплочение, готовность действовать сообща, оказать помощь и поддержку и нести ответственность за результаты совместного действия. Основывается на осознании людьми объективной общности интересов и единства судьбы и целей. Порождается социальной необходимостью в совместном согласованном выступлении социальных групп и индивидов для решения исторических задач. Различают солидарность национальную, классовую, интернациональную, партийную, профессиональную.
   Принцип единства и сплоченности зарождается в глубокой древности в форме привязанности к своей родо-племенной общности, привычному культурному укладу, родным местам и первоначально основывается на природном, кровнородственном единстве. Позже он дополняется культурными факторами - совместной производственной, оборонительной, бытовой деятельностью, политическим объединением в рамках государства, общими религиозными верованиями и нравственными установками. С углублением социальной дифференциации и обретением обществом сословной и классовой структуры, с созданием национальных государств и поликонфессиональных обществ солидарность приобретает классовую, национальную и религиозную природу.
   При этом позитивное значение принципа солидарности в истории традиционно было обременено отрицательными социальными последствиями. Так единство и сплоченность социальных групп и исторических общностей оказывались возможными только в противостоянии другим социальным группам и общностям - племя против племени, нация против нации, класс против класса, конфессия против конфессии. Соответственно, те, кто видел в истории прежде всего борьбу классов, выдвигали в качестве абсолютного критерия правоты классовую солидарность ("пролетарии всех стран, соединяйтесь"), противопоставляющую пролетариат остальному обществу. Это противопоставление вело к отрицанию и забвению общенациональных, культурных и общечеловеческих задач.
   В настоящее время все более признанным является представление о приоритете общечеловеческой солидарности, предполагающей сплочение всего человечества перед лицом глобальных проблем современности, угрожающих самому его существованию. Новая историческая ситуация демонстрирует, что в условиях целостного и взаимозависимого мира необходимость объединения людей ради сохранения жизни на Земле оказывается стократ важнее того, что их разделяет. Общечеловеческая солидарность предполагает единство усилий в отказе от насильственных методов разрешения проблем, от всех форм разжигания человеческой розни - расизма, национализма, религиозного и идеологического догматизма, в переходе к конструктивному сотрудничеству стран и народов на основе взаимного уважения их интересов и прав на свободное развитие и материальное благополучие.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"