Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Справедливость - понятие морального и правового сознания, выражающее идею правильного, должного порядка вещей в человеческих взаимоотношениях, который бы соответствовал представлениям о назначении человека, его естественных и неотъемлемых правах и обязанностях.
   Издавна понятие справедливости связывалось и ассоциировалось с идеей равенства, однако понимание самого равенство исторически претерпевало изменения. От примитивно-уравнительного равенства и полного соответствия деяния и воздаяния по принципу "око за око, зуб за зуб" - через принудительное социальное и имущественное уравнивание всех в бесправии и зависимости от социально-классового и сословного деления общества и от диктата государства - к формальному равенству свобод, прав и обязанностей перед государством, законом и моралью, к равенству в "правилах игры", то есть в формальных условиях деятельности людей в буржуазном обществе, - таков длительный путь исторического развития идеи равенства.
   Более точно содержание понятия справедливости можно определить как адекватную, правильную меру равенства в смысле соответствия между правами и обязанностями людей, заслугами человека и их признанием, между деянием и воздаянием за него.
   Несоответствие и нарушение этой меры оценивается моральным сознанием как неприемлемая для нравственного порядка вещей несправедливость, даже если она детерминируется материальными обстоятельствами жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"