Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Страдание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страдание - мучительные переживания физической или душевной боли, тревоги, неуверенности и беспокойства, тоски, смятения или угнетенного состояния духа, присущие человеческому бытию.
   В древности рассматривалось как средство самоутверждения человека в статусе взрослого члена племени (инициациии), когда человек своим терпением доказывает умение переносить боль. В страдании видели также средство искупления вины и восстановления нарушенного баланса справедливости.
   В христианстве страдание рассматривалось как наказание за грехи и одновременно как способ искупления вины. Беспричинные и незаслуженные страдания невинных здесь выступают не как повод усомниться в милосердии и всемогуществе Бога, а как проявление изначальной греховности человека, как знак несовершенства мира, требующий от человека необходимости "пробуждения" совести и осознания своей доли вины за это.
   Избавление человечества от страданий всегда было мечтой всех гуманистов, однако развитие социального прогресса продемонстрировало, что если можно значительно продвинуться на пути избавления человека от страданий, проистекающих из материальных тягот, нужды, социального неравенства и угнетения, бесправия и насилия, то полностью избавиться от страдания просто невозможно. Ведь каждый шаг на пути прогресса порождает новые проблемы, а развитие духовного мира личности повышает её чувствительность и склонность к переживаниям этих проблем.
   Более того, полное избавление от способности переживать боль (физическую или душевную) превращает личность в бесчувственное существо, робота, и неминуемо ведет к деградации личности. Неспособность переживать состояние страдания оказывается аналогичным состоянию полной анестезии, когда утрачивается способность контролировать через свое самочувствие характер повреждений организма и принимать соответствующие меры. Полное отстраненность от переживания страдания лишает человека стимулов к творческой деятельности, рождающейся именно из переживания неудовлетворенности наличным бытием, ввергает его в состояние самодовольного благополучия, в равнодушное сытое бездуховное существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"