Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Моральное оценивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кондрашов В.А.

Моральное оценивание

   Моральное оценивание - одобрение или осуждение мо­ральным сознанием явлений, окружающих субъекта сознания, уста­новление соответствия или несоответствия между явлениями человеческой жизни и требованиями морали, и характеристика этого соответствия (или несоответствия). Моральная оценка представляет собой субъективную и осознан­ную сторону объективно складывающегося ценностного отношения человека к действительности, установление его значимости, смысла.
   При ее анализе можно выделить субъект оценки, объект оцен­ки, характер и форму выражения, а также основание вынесения оцен­ки, ее критерии.
   В качестве субъекта моральной оценки выступает человек или определенное сообщество, обладающее относительно устойчивым общественным мнением, коллективным суждением по общественно значимым вопросам. Объектом мораль­ной оценки могут быть все без исключения явления человеческой жизни.
   Отсюда же вытекает и такая модификация моральной оценки, как самооценка, когда субъект и объект моральной оценки совпада­ют в одном лице. Самооценка в наибольшей степени пронизана субъективностью человека, ибо чрезвычайно трудно взгля­нуть на себя непредвзято, со стороны, вследствие чего самооценка никогда не бывает полностью адек­ватной объективной ценности человека. Поэтому так важно корректировать самооценку с учетом мне­ния о себе окружающих, уметь учитывать и взвешивать чужие мне­ния о своих моральных характеристиках, сопоставлять их с собствен­ными представлениями и вообще развивать навыки самоанализа, самоконтроля и самокритичности.
   По своему характеру и непосредственной форме выражения моральная оценка выступает как реакция одобрения или осуждения в виде поощрительных или неодобрительных действий, мимического или словесного выражения симпатии и поддержки, или неудоволь­ствия и критики. Но наиболее полно моральная оценка выража­ется в оценочных суждениях -- чест­ный, мужественный, скромный, лицемерный, равно­душный, щедрый, гостеприимный человек и т. д.
   Соответственно самооценка чаще всего принимает форму чувств и переживаний -- стыда, вины, раскаяния или гордости, чувства соб­ственного удовлетворения, но может выражаться и в рациональной форме самохарактеристики.
   В любом случае внутренним содержанием моральной оценки является установление меры добра, справедливости, должного в ре­альной действительности, в поступках или помыслах и устремлени­ях человека. Моральная оценка не регулирует непосредственно, как это делает требование, поведение человека и общественные отноше­ния, но помогает более ясно установить и осознать положение дел, значение происходящего, стимулируя этим более совершенное поведение.
   Поэтому в качестве основания для моральной оценки мотивов и установок поведения, качеств характера, поступков человека, всей его жизненной позиции, также как явлений общественной жизни, вы­ступают сами моральные ценности -- различные формы выражения моральных требований, с которыми и происходит сопоставление: соответствует или нет объект оценивания моральным требованиям. Это нормы и принципы морали, моральные идеалы, понятия добра, спра­ведливости, чести и достоинства, долга.
   0x08 graphic
Однако вследствие неопределенности и неоднозначности содер­жания моральных требований и ценностей, их исторической относи­тельности и изменчивости требуется некая высшая ценность, какой-то общий крите­рий, по которому можно было бы оценить сами моральные ценнос­ти.
   Такой высшей ценностью, и, следовательно, основанием для определения ценности самих моральных требований может быть толь­ко общественный интерес в сохранении, упрочении и развитии человеческой жизни, в создании более благоприятных условий для ее совершенствова­ния, как в физическом, так и в духовном смысле.
   Это означает, что высшим, абсолютным критерием и основани­ем моральных ценностей, являющихся в свою очередь основанием для конкретных моральных оценок, является общественно-истори­ческая необходимость развития и самоутверждения ценностей чело­веческой жизни, признания и обеспечения прав и свобод личности.
   Таким образом, моральное оценивание выявляет в фактах и событи­ях действительности реальную меру добра и зла, степень их соответ­ствия должному, правильному, справедливому порядку вещей. Этот порядок в идеальной форме выражает всеобщие принципы человечно­сти и поэтому всем одинаково должен быть желателен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"