Кондрашова Галина Викторовна : другие произведения.

Побег из Тартара. Глава 3. Следствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все запутывается в гигантский узел непонятных проблем. Что за парень обосновался у Галки, как у себя дома? Но самое непонятное, что же произошло у Гусевых?

  
  Часам к четырем следующего дня примчалась Ирка, с распухшим носом и воспаленными красными глазами. Она тяжело дышала и гулко кашляла в варежку.
  - Летягина, быстрей собирайся! Что-то у них там произошло!
  - Что произошло?! - у Галки моментально запрыгали губы.
  Весь день она морально готовила себя к поездке. Ждала вечера, хотела увидеть Риту и боялась, что ее состояние не прошло бесследно, иначе с чего бы Лелик говорил таким тоном. И теперь, когда Ира озвучила ее опасения, нервы, с самого утра натянутые, как струны, не выдержали.
  - Ты с Тусей с самой разговаривала? Где она была вчера?
  - Не знаю, - кашлянула Ирка. - Лешка позвонил и бредил, вроде его арестовали! Где Ритка я так и не поняла, к телефону он ее не позвал. Хосссподи, что же творится-то, а?
  На подругу было страшно смотреть, просто невозможно. Она часто моргала слезящимися глазами и зажимала нос платком, причем не каким-нибудь жалким бумажным платочком, а широченным куском мягкой хлопковой ткани, явно оторванной от старого пододеяльника.
  - Ир, я сама съезжу, - пожалела ее Галка, участливо уговаривая. - Тебе нужно лежать, ты на человека не похожа.
  - Нет, я в полном порядке, - возразила Ирина. - Я все сама должна увидеть.
  Подруга несколько раз подряд оглушительно чихнула, отсморкалась в свой огромный платок, вытащила из сумки спрей от насморка, забрызгала себе в нос лекарство, после чего помотала головой, как лошадь в стойле, снова расчихалась, раскидывая полумертвых микробов по всей Галкиной квартире, выругалась на чистом французском языке и снова принялась терзать свой нос.
  - Ой, не могу, - просипела она. - Дай, что ли, водички попить.
  Не дожидаясь ответа от подруги, она прошла в кухню.
  - Здрасте, - услышала Галка ее растерянный голос.
  - Здорово! - доброжелательно и бодро ответили там на приветствие.
  Ирка выскочила обратно, гневно посмотрела на Галку, торопливо затолкала свою тряпку обратно к себе в сумку, вытерла ладонями глаза и яростно заругалась на подружку:
  - Это что за мужик у тебя? Ты охренела совсем, Летягина?! Только мать уехала, а у нее тут уже вовсю шуры-муры! Вотжежтвоюж...! - снова обратилась подруга к изящному языку Вольтера и Дюма. - Я тут в таком виде, могла бы и предупредить!
  Попадать в такие ситуации Ира не любила, перед всяким представителем противоположного пола она должна была выглядеть достойно, на все сто, и внушать уважение к себе, а не жалость к своему распухшему носу. Риткин Лелик был не в счет, мужчиной он был для Риты, а для Ирины просто приложением к подруге.
  - Извини, - пробормотала Галка, влезая в сапоги, засовывая руки в рукава куртки, застегивая молнию и завязывая шарф. - Это не мужик вовсе - это мамин новый племянник. Вчера приехал, рыбу мне привез, вот такую (она развела руками) и икру. Видишь? - она показала Ирине пищевой контейнер. - Отвезу Гусям рыбки к пиву. Так ты не знаешь, что там у них случилось?
  Фамилия Лелика была Гусев и, естественно, каждый первый, второй и так далее, согласно порядковым номерам, друг и приятель называли его Гусь. Согласитесь, было бы странно с его стороны надеяться на другое прозвище - Лебедь, к примеру. А так как Ритка шла с Леликом паровозом, то и она попадала под это погоняло, и, когда все их друзья имели в виду пару Гусев/Шмелева, то называли их Гуси, потому что было бы странно называть их Лебеди. Никто их так и не звал, следуя суровой и неумолимой логике.
  - Если бы я знала, Летягина (чхи!!!), то все уже тебе давно бы рассказала в грязных подробностях. Ччхии!!! - подруга резво бросилась к сумке, куда минуту назад затолкала свой огромный платок. - Как зовут? - голос сопливой подруги глухо звучал из-под тряпки.
  - Кого? - тупила Галка.
  - Племянника с Камчатки.
  - А-а! Федор, - поведала Галка пустоте рядом с собой, потому что вокруг была только пустота, в которой плавали одни только дохлые микробы, растерявшие всю силу в борьбе с непримиримым и яростным Иркиным иммунитетом.
  Слова Иры звучали уже в кухне, и Галка только подивилась тому, как умеют некоторые люди перемещаться в пространстве, а, чтобы полностью перевоплотиться из больной в здоровую нужен был несомненный талант. Тембр голоса подруги изменился, сделавшись более глубоким и низким, осиплость перешла в сексуальную хрипотцу, а простуженный нос позволил звучать словам с легким французским прононсом, словно это от природы, словно не Ира минуту назад обчихала каждый угол Галкиной прихожки. Свой насморк она сумела задействовать в разговоре, превратив недостатки простуды в безоговорочные достоинства.
  - Меня зовут Ирина! - с вызовом и, даже с угрозой сообщила Ирка свое имя племяннику с Камчатки.
  - Федор, - вступил в схватку парень и отбил удар. - Ты Галкина подружка?
  - Может, да, а может, и нет - это тебя совсем не касается, - возразила Ира, и от этого Галка чуть не свалилась с конечностей, но удержалась за полочку. - А вот, что ты у нас за птица, будь любезен объяснить быстро и четко, пока я не нажала "112"!
  - Без проблем, - с честью отразил атаку парень. - Вот смотри, - на кухне загремел отодвигаемый стул, что-то упало, и новообретенный племянник Галкиной матери вышел в прихожую, где она сама замерла в ожидании Ирины возле дверей.
  Федор бросил внимательный взгляд на свою сестру, неизвестной степени родства, порылся в своей огромной дорожной сумке, вынул пакет с документами и вернулся на кухню. Минуты две там стояла тишина.
  - Неубедительно, - произнесла Ира, видно документы ей не понравились. - Имей в виду, дверь запирается снаружи, и ключи мы тебе не оставим.
  - А если мне надо будет уйти? - поинтересовался Федор.
  - Пока мы не придем - никуда не уйдешь, - довела до его сведения Ира. - Обворовать Летягину у тебя не прокатит, с девятого этажа в форточку не вылетишь. У тебя же нет крыльев? - серьезно потребовала она ответа.
  - Нету, - заверил племянник Галкиной матери.
  - Вот и прекрасно, - с видом победителя Ирка вышла из кухни.
  Входную дверь она тщательно заперла сама, отодвинув подружку, которая впускает всех подряд в свою кухню.
  * * *
  - Лелик просил привезти Ритке пива, - Галка решительно дернула дверь магазина.
  - Гонишь, - не поверила Ирка.
  Подруга не стала с ней спорить, а молча прошла в отдел спиртного, женщина, сидящая на кассе, проводила ее оценивающим взглядом. Галка прошла к полкам с пивом, не стала размениваться на мелочи и набрала шесть бутылок "Будвайзера" по бешенной цене, четыре банки чипсов "Спринглс" и соленых орешков - вдруг Ритке плохо на самом деле, надо, хоть чем-то ее порадовать. Ира наблюдала за открывшимися в Галке буржуйскими замашками.
  - Твой племянник с Камчатки что, подпольный миллионер?
  - Он не мой, а мамин, - машинально возразила она. - А во-вторых, с чего это ты так решила?
  - Не пойму, откуда у тебя деньги, - подозрительно смотрела подруга. - Если не от племянника, то откуда? Может, ты стоишь втихомолку на трассе? Или ты получила наследство?..
  - Получила наследство! - перебила Галка и плюхнула корзину на кассу. - Я расплачусь карточкой, - сообщила она кассиру.
  - А вот ту дверь ты видишь? - снисходительно улыбнулась женщина.
  Девушки оглянулись на входную дверь.
  - Да, - не поняла Галка.
  - Вот, как вошла, так и выйди обратно, - кассирша отобрала у нее корзинку с пивом и повернулась к Ирине. - А Вам не стыдно спаивать ее в таком возрасте?
  - А в чем де?... - начала заводиться Ирка.
  - Вот мой паспорт, забыла совсем. Мы спешим очень, извините, - исправилась Галка. - У подруги похмелье, понимаете?
  Кассирша молча и с каменным лицом провела карточку через терминал, пробила чек и не ответила девушке. Возрасту в паспорте она не поверила. Бумажку можно и подделать, а на вид этой сыкухе лет пятнадцать от силы и, была бы ее воля!.. Женщина вспомнила свою дочь и порадовалась, что смогла воспитать нормально своего ребенка: девчонка отличница в школе и уже ищет подготовительные курсы, хочет поступать в институт, не то что эти две шалавы: "у подруги похмелье!".
   * * *
  Дверь в квартиру Лелика и Риты оказалась раскрытой нараспашку. Это было их съемное жилье: чтобы платить за него и сносно существовать Лелик вкалывал на трех работах и все равно денег ни на что не хватало. Так он сам говорил, когда беспощадно осуждал Риткину расточительность, но Галка отчего-то была уверена, что он копит деньги: складывает их в носки и трехлитровые банки, а не поместившиеся купюры засовывает под матрас или туда, где еще принято хранить накопления: в нижнее белье и между простынями - ближе к телу. Это только она, как последняя дура таскает везде свою банковскую карточку с тремя копейками. Деньги у Галки не приживались. Вот, кажется, только получила стипендию, а ее уже нет, всего и хватило: на новую кофточку, теплый мохнатый домашний халат (сто лет собиралась купить такой) лак для волос, да отнесла, наконец, старые сапоги в ремонт - все, осталось еле-еле на дорогу, хорошо мама подкинула, а то бы пришлось занимать, чего уж совсем не хотелось.
  - А чего это у них дверь раскрыта? - тихо удивилась Ира. Медленно и с опаской прошла в прихожую. - Эй, Гуси, ау! - тихо крикнула она в глубину квартиры.
  Глубина ответила приветливым мужским голосом:
  - Заходите девушки!
  Прямо из-под земли (в смысле, из-под паркетной доски) на пороге вырос невысокий плотный дяденька в форме полицейского.
  - Участковый инспектор капитан Ломакин, - перед Галкиным носом оказалась раскрытая книжечка с фотографией, секунда - и она уже проплывала возле глаз Ирины. - Добрый вечер, девушки.
  Полицейский светился добродушной улыбкой, буквально сиял от счастья, что Галка и Ирка забрели на огонек и скрасили его одинокие и серые полицейские будни.
  - Здрасте, - неуверенно ответили ему подруги, обеспокоенно переглянувшись.
  Галка перекинула сумку в другую руку и переступила с ноги на ногу, а Ира на последней букве приветствия, зашмыгала носом, отчаянно заморгала и полезла в сумку.
  - Ай-ай-ай! - всполошился дядька. - Где же это Вы, девушка, так простудились? Небось, бегаете по морозу без головного убора? Думаете, что так красивее выглядите, а потом вот болеете, чихаете на нас, окружающих, заражаете, а нам-то ведь, болеть нельзя. Некогда нам болеть-то! А вот, если бы я, к примеру, чихнул на Вас с Вашей подружкой, Вы бы, наверное, рассердились? Правильно излагаю?
  Ирка возмущенно высморкалась в свою тряпку и спрятала ее обратно в сумку. Бумажных платочков она в упор не признавала, поэтому количество комплектов постельного белья в ее доме неуклонно сокращалось, но, к счастью, болела она не так уж часто. Ей было стыдно болеть, а уж тем более ходить по врачам. Девушке казалось, что она отнимает у них драгоценное время, тогда как настоящему больному его может не хватить. Собираясь на прием к доктору со своими простудами, Ира уже знала все, что, предположительно, ей скажут, а, выходя из кабинета, после приема, она спрашивала себя: "Ну и зачем я ходила?" Поэтому предпочитала лечиться самостоятельно и обожала лечить своих друзей. А врачей, сидящих на приеме с явными признаками простуды, она презирала. Что ты за доктор, если допустил у себя простуду? Если не можешь помочь себе? Даже древние лекари это понимали и придумали изречение для врача - "Излечись сам". Несмотря на свою молодость и сравнительную неопытность, Ира была не худшим медработником и постоянно совершенствовала свои знания, увлеченно изучая специальные журналы по профессии, чтобы быть в курсе новостей в области любимой фармации.
  - Охо-хо, - неодобрительно покачал головой дядька. - Документики ваши попрошу.
  Он незаметно посерьезнел и уже не выглядел добродушным, как Галке показалось поначалу, теперь перед ними стоял суровый и неподкупный страж закона. Лоб разрезала вертикальная складка, губы сжались в жесткую линию, глаза смотрели с подозрением.
  - Проходите сюда, - полицейский посторонился, пропуская девушек вперед в прихожую.
  Галка не засомневалась даже ни на одну секунду, что, если бы им пришла в голову шальная мысль удрать, то дядька без напряга догнал бы их и приволок в Риткину квартиру за шиворот, как котят, поэтому она тут же подчинилась приказу.
  - А что стряслось-то? - оправдывалась Ирка.
  - Да уж стряслось, - не ответил полицейский.
  - Митрофаныч, ну ты где там? - донеслось из глубины квартиры, а именно из единственной комнаты квартиры - любовного гнезда Ритки и Лелика, где стоял их внушительный сексодром - дорогущая кровать, в которой они проводили большую часть своего свободного времени.
  Вторым помещением, не менее любимым была кухня, следующим по значимости у Лелика шел туалет, а у Ритки ванная. Все помещения в съемной квартире были уютными и ухоженными, но комната с кроватью была, все-таки, вне конкуренции. Теперь по ней ходили чужие люди и не просто люди, а полицейские. У Галки внезапно замерзла спина, а волосы на затылке отчетливо зашевелились.
  - А у нас, Игнат Владимирович, свидетели тут объявились, - сообщил дядька, которого, как оказалось, звали Митрофаныч. - Вот, подруги потерпевшей, а это, девушки, капитан Копытов, следователь по делу...
  - Потерпевшей?! - хором отозвались девушки.
  Галка рванула в комнату, бесцеремонно оттолкнув следователя Игната Владимировича, и заорала оттуда так, что все подпрыгнули. Ира ринулась к подруге и застыла на пороге комнаты. Прежде всего в глаза бросалось темное кровавое пятно посреди разбросанной постели, рядом с кроватью тоже было щедро напятнано, словно налили несколько лужиц темной краски. Подушки забрызганы россыпью рубиновых пятен, разбито стекло у шкафа, где стояли книги, там же валялась сломанная бейсбольная бита Лелика, опрокинуты стулья и кресло, на стенах тоже темнели подозрительные пятна бурого цвета. Галка, зажимала рот рукой и оглядывалась с совершенно диким видом, вид у Ирины был примерно таким же, но она, в отличие от подруги, умела управлять своими эмоциями, поэтому она не просто заорала, как Галка, она заорала на Митрофаныча:
  - Что произошло?!
  - Что с Риткой?! - перекрыла ее Галка.
  Девушки загомонили хором, но отвечать на их вопросы никто не собирался, а как раз наоборот, им собирались задать кучу всяких вопросов.
  - Утром соседи услышали крики: звали на помощь. Женский голос, - следователь Копытов принимал поводья в свои руки. - Степан Митрофанович, проведи их в кухню, - приказал он пожилому полицейскому.
  По комнате крутился еще один мужчина в синих перчатках, он не обращал никакого внимания на своих товарищей, и, вообще, на суету в комнате: несмотря на полноту, был очень подвижен, сосредоточенно соскребал кровь с пола и с простыни в маленькие колбочки, распылял реагент по всем поверхностям, где могли остаться отпечатки пальцев, на крики свидетельниц не обратил внимания, даже не повернулся, никакие вопли не могли оторвать его от работы - к воплям он давно привык.
  На кухне за столом сидел Лелик. Закованный в наручники и бледный, как чистый лист бумаги, он устремил отсутствующий взгляд куда-то в угол, на появление подруг своей жены никак не прореагировал, словно мысли его были заняты чем-то совсем другим, очень важным. Почему-то он был затянут кухонным полотенцем, на синем носу багровела запекшаяся кровь, вместо правой брови было месиво из кожи и волосков, глаз под месивом выглядел, словно переспелая слива, рот съехал набок из-за вспухшей челюсти. Рядом с ним сидел еще один полицейский в гражданской одежде.
  - Ах ты, гад! - Галка кинулась на Лелика с кулаками. - Скотина! Тварь! Да как ты посмел тронуть ее своими лапами?! Убийца!
  Девушка не ожидала от себя такой вспышки ярости, она буквально готова была разорвать на части мужа подруги, наверное, это была запоздалая реакция организма на длительное нервное напряжение. Лелик только загородился локтем, заслоняясь от маникюра девушки.
  - Эй! Эй, Поморенко, ты куда смотришь? - кинулся Копытов Игнат Владимирович, следователь по делу Шмелевой Маргариты.
  - Галка, перестань, угомонись! - Ира отдирала руки подруги от волос Лелика. - Ты с ума сошла?! Да отпусти ты его!
  - Это не я! Ир, там все не я! - крикнул Лелик, защищаясь от острых кулачков, он вскинул смертельно измученный взгляд на Ирину. - У нее кто-то был в комнате!
  - Кто был?! - вытаращила глаза Ира.
  - Ты все врешь! - бесновалась Галка.
  - Девушка, девушка, оставьте задержанного в покое! - командовал Митрофаныч.
  Все орали одновременно. Галка била Лелика и рыдала, роняя слезы ему на макушку, Ира чихала ему в лицо и отрывала подругу, вцепившуюся мертвой хваткой в рубашку парня и лупившую кулаками, куда придется.
  - Я убью тебя! Ты Ритку убил, а я тебя убью!
  - Дура, не убивал я никого!
  - Летягина, если Вы не оставите задержанного, я Вас арестую и посажу в одиночную камеру на пятнадцать суток! - грозился Копытов, следователь по делу Маргариты Шмелевой, сам он, однако не предпринимал попыток оторвать свидетельницу, только стучал по столу ладонью.
  - А-ай! - Галка вдруг внезапно взвизгнула, выпустила Лелика и уставилась на свои пальцы. Кусочек акрилового покрытия сорвался с ногтя и остался у парня в волосах. - Гад! Подлец! - с чувством выдохнула девушка и совершенно без сил опустилась на диванчик, чтобы тихо поплакать о подруге.
  - Давайте с Вас начнем, - Игнат Владимирович Копытов, следователь по делу Маргариты Шмелевой, подвинул стул Ирине. - А подруга пусть успокоится.
  - Не успокоюсь! - крикнула Галка.
  Она громко всхлипывала, ладонями размазывала слезы по щекам и хлюпала носом не хуже Иры.
  - Тихо, тихо, Летягина, - увещевал Митрофаныч, пока следователь расспрашивал Иру о подруге. - Попей водички.
  Он налил в кружку воды из-под крана и протянул Галке, она выпила ее залпом. Вода была невкусной, кружка стучала по зубам. Двое понятых, муж и жена из соседней квартиры, которые вызвали полицию, боязливо хлопали глазами на происходящее и переглядывались. Лелик согнулся на стуле возле окна и погрузился в свои мысли, обреченно разглядывая полы собственной съемной кухни.
  После Иры Копытов взялся за Галку:
  - Что можете рассказать о подруге? Были ли у Вас какие-то подозрения на счет задержанного? Говорила ли Шмелева о проблемах в семье? Был ли у нее кто-нибудь помимо Гусева?
  Успокоившаяся ненадолго Галка снова залилась слезами. Слова следователя били по ушам: "Была, был, говорила". Зачем, зачем она отпустила ее утром?! Надо было повиснуть на ней и не пускать никуда без Лелика, а Галка отпустила, да еще и спать легла преспокойно. Как она могла не почувствовать, что Тусе плохо, что она за подруга после этого?
  Рука Ирины легла на плечо, и девушка собралась. Надо выяснить, почему Лелик это сделал, а если не он, то кто? Лелик сказал, у Риты кто-то был в комнате - врет? Кто мог проникнуть к ним на четвертый этаж? По балконам, что ли залезли? А может, все это из-за того, что Рита увидела в зеркалах?
  - Она увидела кого-то там, - рыдала Галка. - А он ее убил! Выходит, это он!
  - "Увидела кого-то там", - повторил Копытов. - Где увидела?
  - В зеркале!
  - Так, - подытожил следователь. - Увидела кого-то в зеркале. Когда?
  - Мы гадали в ночь на Крещение, - подсказала Ира.
  - Так, - снова подвел итог зануда Копытов. - Значит, Шмелева увидела два дня назад в зеркале задержанного, то есть своего гражданского мужа, Гусева Алексея Сергеевича, правильно излагаю?
  - Неправильно! - взвилась Галка на диване.
  - Но Вы же только что сказали!..
  - Лелика там не было! Она не его увидела! - кричала девушка на тупого полицейского.
  Ира похлопала ее по спине.
  - Тише, тише.
  - Тогда, позвольте осведомиться, кого же увидела ваша подруга в зеркале? - допытывался следователь. На такое обращение с собой он, к его чести, не обиделся, а только во все глаза рассматривал заплаканную девушку.
  - Демона! Она увидела демона! - выпалила Галка.
  Ира фыркнула и со стоном вздохнула.
  - Вон оно что, - не удивился полицейский, словно люди каждый день видят демонов - обычное дело. - Значит, увидела демона и... дальше что? - с завидным терпением выуживал он информацию из нервной, экзальтированной девушки, кстати, необычно красивой. Слегка раскосые глаза цвета темного янтаря, высокие скулы, пунцовые губы, из-за слез припухшие, и спутанные кудри светлых волос при оливковой коже. Явно примесь восточной крови, страшно подумать, как она красива, когда не заревана, да и сейчас от нее глаз не отвести, вон Митрофаныча и того проняло, как приклеился здесь, да и Поморенко, вместо того, чтобы следить за арестованным, шею свернул, вытягиваясь со своего стула.
  - Он ее убил, что тут непонятного?!
  Полицейский раздражал своей тупостью. Как еще ему надо объяснить? И так уже все разжевали и положили в рот, а он все хмыкает недоверчиво. Даже Лелик заинтересовался, поднял голову и смотрел на Галку без тени усмешки. Девушка не подумала о том, что буквально несколько минут назад обвиняла его в смерти подруги, а теперь кардинально изменила свое мнение. В данный момент она уже не была абсолютно уверена в том, что парень виноват, но расслабляться она ему не советовала бы.
  Следователь Копытов почесал затылок, собирая воедино мысли, которые разбредались у него во все стороны рядом с этой девушкой.
  - Вы хотите сказать, что на Маргариту Шмелеву напал демон? Так? - пытался он подсказать и выстроить стройную логическую версию, подобие версии, понимая, что здесь не может быть никакой логики.
  - Нет! - возмутилась Галка, подсказывать ей не стоило.
  - Опять нет? - Копытов зашел в тупик. Попробуй пойми! Интересно, почему у всех красивых девушек мозги устроены, как-то по-особому, а мышление невозможно предугадать?
  - Девушка, - вмешался Митрофаныч, который тоже слушал, записывал себе в блокнотик и с кухни не уходил, - а Вы бы излагали свои мысли яснее. Может, еще водички дать?
  - Я и так ясно излагаю! - Галку потрясывало на диванчике.
  - Рита позавчера увидела что-то или кого-то в зеркале и чуть не рехнулась, - вступилась Ирина за подругу. - Я ведь вам уже все рассказала.
  - Соловьева, и Вы туда же? - брови Митрофаныча подлетели кверху, стремясь к корням волос, что было бы странно, учитывая лысину. - Вы уже все следователю показали и, что-то ни он, ни я не услышали ни одного слова о демоне! Ни одного упоминания!
  - Ирина, - обратился к ней Копытов, посмотрев на сурового участкового инспектора. - Давайте дадим выговориться Вашей подруге, а Вы пока помолчите, хорошо? Спасибо! Значит, гражданка Летягина, у нас с Вами получается такая версия: два дня назад пострадавшая Шмелева увидела кого-то в зеркале, предположительно... - он запнулся, кто послушает, получит нервный срыв от смеха, вон понятые, как вытаращились в самом начале опроса, так и сидят, еще чуть-чуть и глаза из орбит выпадут. Следователь взял себя в руки и продолжил. - Предположительно, демона, после чего тот ее... - Копытов снова споткнулся на слове и поднял взгляд на страдающую свидетельницу напротив себя. - После чего тот ее не убил, - закончил он предложение. Ну и версия! Звездец! Но нужно продолжить. - Теперь правильно?
  - Да, - кивнула Галка. Наконец-то ее поняли.
  - А что он сделал? - снова проявил нездоровый интерес Копытов.
  - Я не знаю! - замотала головой девушка. Из-под ресниц снова обильно полились слезы.
  Ира взяла ее за руку, успокаивая, подбадривая.
  - Слушайте, - снова вмешалась она в затянувшийся допрос подруги. - Ну хватит уже, я ведь все вам рассказала. Вы что, не видите, в каком она состоянии?
  - Сядьте, Соловьева! - внезапно посуровел Митрофаныч. - Теперь следствие хочет услышать от вас правду! Не забывайте, что совершено серьезное преступление!
  При этих его словах Лелик дернулся на стуле у окна и провел скованными руками по лицу.
  - Я хочу услышать от вас, девушки, что вы принимали тем вечером на своей вечеринке: наркотики, психотропные препараты, алкоголь какой пили? - наседал на подруг безжалостный дядька.
  Лелик у окна был полностью согласен с такой постановкой вопроса, своим незаплывшим глазом он сверлил девушек.
  - Да Вы что?! - хором возмутились подруги. - Ничего мы не принимали!
  - Врать прямо в глаза следователю чревато! - присоединился Копытов. - Задержанный показал, что Шмелева пришла домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, а может, и не только. Точно будем знать после проведения экспертизы. Так что вы пили? Что могло вызвать такие галлюцинации, как появление демона? Мы вправе требовать от вас проведения теста на содержание наркотиков!
  - Ничего мы не пили! - Галка вытирала щеки, а слезы все равно бежали, скатываясь сверху по ладоням.
  Следователю Копытову было просто удивительно, сколько жидкости может вылиться со слезами из женского организма. Вот заставь, к примеру, его самого заплакать, да он и двух слезинок не сможет выжать из себя. Даже, когда он режет лук в больших количествах, допустим, на праздник, глаза краснеют, но слез от них не дождешься - а тут нескончаемый поток. А вот вторая девчонка покрепче будет: видно, что ей тоже не по себе, но держится, из рук себя не выпускает, не проронила ни единой слезинки, в отличие от подружки-"монголки" - так окрестил Копытов про себя красивую девушку с раскосыми глазами. События, имеющие место быть два дня назад в доме одной из них, изложила четко и ясно, последовательно и понятно ввела в курс дела, изложив одни только факты, без примесей чувств.
  Игнату Владимировичу нравились сильные духом и характером, уверенные в себе женщины, такие, что не станут визжать от одного вида мыши, паука, лягушки... да много чего; такие, с кем вместе и в огонь, и в воду, и в разведку; которые коня на скаку и в горящую избу - именно такой была свидетельница Соловьева, поэтому Копытов удивился, обнаружив, что не ее, а свидетельницу Летягину ему хочется успокоить, обнять, прижать к груди и решить все ее проблемы с законом. Остается загадкой, отчего так быстро меняются приоритеты. Копытов чуть было не замечтался, представляя себе, как возьмет опеку над "монголкой", а она станет смотреть на него своими раскосыми глазами.
  - Ритка утром ушла трезвая, - свидетельница Летягина справилась, наконец, с потоками слез и глубоко вздыхала.
  Копытов тоже вздохнул (вспомнил заразу-Лерку, которая две недели назад не захотела больше разделять с ним все тяготы службы в полиции, усвистала к своей мамане перемывать ему косточки и забрала детей), и возвратился к суровой реальности. Задержанный внимательно слушал опрос свидетелей, что-то там про себя соображая, сопоставляя, сравнивая.
  - То есть, тем вечером она все-таки принимала алкоголь? - тут же подловил ее на слове бдительный Митрофаныч.
  - Нет! - возмутилась вторая подруга.
  - Куда направилась, она сказала? - вступил Копытов.
  - Сказала, ей нужно домой.
  - Больше ничего?
  - Сказала, это срочно и кофе не стала пить, прямо чуть ли не бегом собралась и ушла, - девушка снова судорожно вздохнула и запричитала. - Бедная Тусенька! Если бы я только знала, что ее ждет, не отпустила бы ни за что! Это я виновата! Я спугнула ее там, а вдруг, нельзя было вмешиваться?!
  Копытов переглянулся с Митрофанычем.
  - Летягина, Вы сказали, если бы знала, что ее ждет..., - уцепился за слова Копытов.
  - Послушайте, хватит! - вспылила Ирина. - Она ничего вам связно не скажет, ей самой нужна помощь! Когда можно будет забрать тело или Рита останется у вас до конца следствия?
  Девушка держалась из последних сил, и сама готова была упасть рядом с подругой и залиться слезами, только вот Ира не могла себе этого позволить, одна из них должна оставаться сильной, так уж получалось, в их компании именно она никогда не терялась в сложных ситуациях.
  При последних ее словах Лелик закрылся руками в "браслетах" и застонал.
  - Какое тело? - поднял голову Копытов, участковый инспектор Митрофаныч приподнял брови.
  - Ритино тело, - тихо и внятно объяснила Ира, еле сдерживая себя, чтобы не наорать на этих двух непрошибаемых полицейских. - Тело потерпевшей Шмелевой. Когда его можно будет забрать для похорон?
  Галка захлюпала носом, Лелик раскачивался на стуле и стонал, выл, не отнимая рук от лица.
  - Чего-то я не понял, - Митрофаныч уставился на девушку, а потом на следователя. - Чего-то я не пойму, а, Игнат Владимирович? Наверное, стар становлюсь.
  - Наверное, - подтвердила Ирина, глядя мрачно из-под бровей.
  - А кто же вам, девушки, сказал, что Шмелева умерла? - снисходительно усмехнулся участковый.
  - Она жива?! - Галкины раскосые глаза закатились.
  - Галка! - Ира еле успела подхватить обмякшее тело и уложить на диванчике.
  - Хмтб... - нечленораздельно произнес задержанный и обмяк на своем стуле.
  - Поморенко, куда ты смотришь?! - заорал Копытов, потому что едва успел поймать парня, свалившегося в обморок. Прямо не знаешь, кого ловить - одни кисейные барышни!
  - Вы же сами и сказали! - обвиняла полицейских Ира.
  В кармане Галкиной сумки грянул похоронный марш: теперь уже сам Копытов чуть не свалился со стула и не лег рядом с не в меру чувствительной свидетельницей, а вот Митрофаныч даже не вздрогнул, наоборот, очень шустро бросился к сумке и вынул телефон.
  - Капитан Митрофанов, Уголовный Розыск... Кем приходитесь гражданке Летягиной? Родственник? Да все в порядке с ней!..
  - Дайте! - Ира дерзко выдернула трубку из рук полицейского и заговорила четко и ясно, с французским прононсом и заметной хрипотцой в голосе. - Федор, нас нужно забрать. Улица Королева, д. 24, пятнадцатая квартира. С Галкой плохо! - мстительно посмотрела она на Копытова. - Сможешь выйти из квартиры? Уже вышел?! - она подозрительно прищурилась и засопела, захлюпала. - Ладно, потом разберемся.
  Подъехала полицейская машина, Ира курила у окна, наблюдая, как Лелик спотыкается на каждом шагу в руках Поморенко и Митрофаныча, которые вели его к машине.
  - Что с ним будет?
  - Посидит пока в Следственном изоляторе, - пожал плечами следователь.
  - Странно все это, - подумала Ира вслух, нервно стряхивая пепел в горшок с геранью.
  Собиравший свои бумаги Копытов по привычке уцепился за слова.
  - Что странно?
  - У них была такая любовь... - девушка повернулась к следователю. - Они ругались постоянно - это да, но он ее ни разу пальцем не тронул за два года, а тут вдруг избил до полусмерти. Столько крови... и сам он избит, поверить не могу, что этот ужас в комнате Лешкина работа, а уж, что Ритка ему ребра сломала - это вообще!..
  - Вы говорите, любовь, - прищурился Копытов. - Зачем же она села гадать?
  - Да, села, - кивнула Ира. - Хотела убедиться, что Лешка и есть ее суженый. Я тоже хотела погадать на Женьку. Мы пока не женаты, понимаете? - заторопилась девушка. - А хочется знать, что это навсегда, что он и есть моя половинка!
  - Говорите, ни разу пальцем?.. - размышлял Копытов.
  - Ни разу, - подтвердила Ира. - А вы уже узнали, где она была весь день?
  - Работаем, - неопределенно выразился следователь, посмотрел на лежащую Галку и вышел, размышляя о том, как неравномерно одаривает людей природа...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"