Кондрашова Галина Викторовна : другие произведения.

Побег из Тартара. Глава 1. Гадание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успела мама уехать, как размеренная и расписанная по минутам Галкина жизнь перевернулась с ног на голову и стала совершенно неуправляемой. После неудавшейся пижамной вечеринки пропала подруга; без предупреждения нагрянул новый родственник - мамин племянник от третьего брака; поздно ночью в Галкину квартиру неизвестно как проникла его ревнивая девушка, чуть не устроила пожар, а к утру оказалась и вовсе, парнем! По тихим и сонным улицам города стало опасно передвигаться на общественном транспорте, центральный участок главной городской трассы взорвали террористы, а по улицам свободно разгуливает маньяк. Да и новый родственник оказался не так прост, каким притворялся вначале. Попробуй тут, разберись в этой круговерти! А ведь, ничего и не предвещало никаких крутых поворотов в судьбе - просто три подруги сели погадать в ночь на Крещение...

  
  Рита напряженно всматривалась в длинный коридор, вернее, в многократное отражение множества коридоров, уходящих в далекую и таинственную бесконечность. Рядом с отогнутыми створками тройного зеркала чуть потрескивали две свечки из настоящего воска, специально купленные в церкви.
  Подруги погасили во всей квартире свет для поддержания загадочной и мистической атмосферы, отключили звук у мобильных телефонов, чтобы звонки не сбивали, не отвлекали от важного ритуала. Интересно же узнать, совпадает ли мнение потустороннего мира с их собственным насчет выбора спутника жизни. А вот одной из них троих, самой младшей, хотелось еще и заглянуть в будущее: стоит ли, вообще, рассчитывать на какие-то кардинальные изменения в своей жизни в этом году, ожидать ли знаков внимания от представителей противоположного пола, к примеру, от симпатичного соседа сверху, недавно вернувшегося из армии, или не заморачиваться всякой ерундой, бросить все силы на учебу - как-никак, последний год в колледже. Она не расстроилась бы, не увидев призрачного суженого в зеркалах, но за своих подружек переживала всем сердцем.
  - Ну что там, Тусь? - громко шептала Галка, тоже вглядываясь в загадочные зазеркальные глубины, сопела в затылок подруге, висела над душой и сбивала с нужного настроя.
  Из-за ее чрезмерного любопытства Рита чуть не пропустила момент, когда в длинных коридорах что-то изменилось: то ли в комнате стало еще темнее, то ли, наоборот, зеркала стали так зловеще отражать блики от свечей. Среди бесконечных отражений появилось нечто неуловимое, эфемерное, на чем никак не удавалось сфокусировать взгляд: кажется, там заклубился легкий туман, будто скрывающий что-то или кого-то. Помимо воли, Ритино внимание притягивалось к самым дальним галерейным переходам. Она всматривалась, подавшись корпусом к самому зеркалу, и никак не могла отогнать от себя назойливую подружку.
  - Ты чего-нибудь видишь? - интересовалась вторая подруга, Ирка.
  Стоя возле окошка, где лился свет от фонарей с улицы, она терзала телефон, хотя все договорились отключить свои гаджеты, но разве ей может кто-нибудь указывать - на все указания она всегда плевала и делала по-своему. Она и к гаданию в этот раз отнеслась без обычного энтузиазма, и вообще, не хотела уходить из клуба, где подруги отыскали ее, но, скрепя сердце, поддалась на настойчивые уговоры девчонок. Крещенские гадания всегда были у них приятной традицией, своеобразной пижамной вечеринкой, а тут еще и Галкина квартира свободна - грех не погадать.
  Ира подобралась сзади и, бесцеремонно отодвинув Галку в сторонку, бросила свой нетерпеливый взгляд через Ритино плечо в неведомую темноту.
  - Отойди, чего ты прямо в зеркало-то лезешь, - подружка отпихивала Иру, сердито оговаривала, словно сама она сидела спокойно. - Отразишься и спугнешь!
  - Кого? - насмешливо фыркала Ира. - Ты что, серьезно веришь в привидения?
  - А ты что, нет?! - спорила наивная Галка. - Все время верила, а теперь не веришь?
  Возня за спиной Риту бесила, отвлекала и не давала сосредоточиться, а ей, как раз уже стало казаться, что по дальним переходам бесконечной галереи мелькает чья-то размытая тень, но она не могла прикрикнуть на своих подружек, чувствовала: стоит ей отвлечься, отвести глаза от зеркальных коридоров, открыть рот - и пропадет налаженная с таким трудом тоненькая и ненадежная ниточка связи с потусторонним миром. Да что там рот, девушка моргнуть боялась, даже просто отвести взгляд немного в сторону, не обращала внимания на запах свечей, дым от которых так и лез в глаза, щипал и вышибал слезы. Ее спина онемела от напряжения и неподвижности, пальцы на руках побелели, потому что часть тяжести своего тела Рита невольно перенесла на них, вцепившись в подлокотники кресла. Девушка не замечала неудобства, терпела ломоту в мышцах, не меняла положения, словно окаменела, лишь твердила про себя:
  "Суженый, ряженый приди ко мне!"
  Дома Риту ждал Лелик для примирения после ужасной ссоры, когда они так кричали друг на друга, что весь дом стоял на ушах, соседи даже стукнули несколько раз по батарее центрального отопления. Муж уже несколько раз позвонил, скинул две SMS-ки, но Ритина обида на него все еще не прошла. Девушка хотела соприкоснуться с миром духов, услышать точный ответ или, хотя бы, намеки: стоит ли возвращаться? Может, разумнее переночевать у Галки, а утром рвануть в пригород к деду, единственному из оставшихся родственников, и вычеркнуть из памяти последние два года совместной жизни с Лешкой.
  - Да ну, фигня какая-то! - Ира устала ждать результат, ей надоело смотреть на подругу, замершую, как сфинкс. Лучше бы она повисела еще часик-другой в кабаке, где остался в опасном одиночестве Леваков. И надо же было ей встретить на своем пути такого парня! За Женькой она готова была пойти и в огонь, и в воду, и на самый край земли, и за ее пределы.
  Когда она увидела его впервые с ней случился маленький нервный срывчик. Женька подошел к ее окошку в аптеке купить какие-то лекарства, и, подняв на него взгляд, Ира не смогла его больше отвести, не смогла выполнить его просьбу, как покупателя - стояла, словно последняя идиотка и зачарованно смотрела в насмешливые черные глаза.
  Она влюбилась с первого взгляда и с этого же самого взгляда начала страдать: оттого что в торговом зале и в целом городе полно других женщин, а на всей планете их, вообще, несколько миллиардов, и ее мужчина, вполне возможно, влюблен в какую-нибудь из них, а может, уже и женат, тогда как должен принадлежать только ей, Ирине Соловьевой, двадцати шести лет от роду. Она взревновала его к каждой пациентке в своей аптеке, которые посмели топтаться рядом с ним, и пока красивый незнакомец находился возле окошка первого стола, работать девушка не могла.
  Парень правильно оценил огромные серые глаза фармацевта, оттененные мягкой зеленью, и предложил встретить Иру после работы, она завороженно кивнула, вряд ли воспринимая в данный момент человеческую речь, и проводила удаляющуюся спину тоскующим взглядом. Как только она (спина) скрылась из виду, Ира остро заскучала, обсчитала очередного покупателя на сто рублей, а следующему, сдавая сдачу с крупной купюры, передала лишнюю тысячу. На деньги она не смотрела, материальная сторона жизни ее больше не интересовала. Сотню сурово потребовали вернуть, лишнюю тысячу великодушно отдали обратно, снисходительно посоветовали быть внимательней - так никаких денег не хватит. С того самого дня Ира потеряла покой и сон. Какой сон, когда Женьку могут увести в любой момент, любая баба! Девушка страдала без него, дергаясь и переживая, вдруг он уже нашел себе другую, более красивую и интересную; она страдала рядом с ним, перехватывала направленные ему улыбки и взгляды. Ира готова была заточить его в замке, где обычно коротали свои дни незамужние принцессы и царевны - словом, своего Женьку она хотела отделить любыми возможными способами от глаз остальных особей женского пола от 13 до 93 лет. Парень над ее ревностью радостно смеялся, и, хоть никаких поводов для нее не давал, успокоиться Ира не могла.
  Оставляя его одного в ночном клубе, девушка была уверена, что уходит ненадолго, иначе она ни за что не позволила бы уговорить себя на какие-то дурацкие гадания (они уже не дети, в конце концов!), к тому же она не хотела давать Женьке повода думать, что без ума от него, в буквальном смысле этого слова, а еще, втайне от самой себя, хотела заручиться поддержкой мира духов в том, что Женька и есть ее суженый. Однако, сесть к зеркалу не получилось, Ритка ее опередила. Поругалась со своим Леликом и сидит теперь, словно каменное изваяние: не двигается, не отвечает - а время-то идет, и всяких шалав в клубе пруд пруди.
  Ирина нервничала.
  - Рит, ты можешь толком сказать, видишь ты там чего-нибудь? - поставила она вопрос ребром. - Сколько нам еще мариноваться? Может, пойдем уже гулять? - нетерпеливо подгоняла подругу, уж слишком увлекшуюся гаданием.
  Рита молча всматривалась в движущуюся тень, которая виделась уже более отчетливо, размытый силуэт плавно скользил по длинным анфиладам зеркальных проемов, но был все же слишком далеко, чтобы разглядеть его в подробностях. Девушка окаменела в кресле, не обращала внимания на слезившиеся глаза и всматривалась в плавающую по галерее бесконечных переходов и коридоров человеческую фигуру. Спорившие подруги отошли на второй план и, словно перестали существовать, их голоса разлетались гулким эхом над Ритой, но не затрагивали ее сознания - оно было сосредоточено и сконцентрировано внутри отражений зеркальных проемов.
  Созерцание настолько поглотило Риту, что она уже не просто смотрела в коридоры - она словно туда сама перенеслась. Этот способ гадания по праву считается самым страшным, но девушке не было страшно. Смело и, не раздумывая, она шла навстречу своей судьбе по огромным залам, уводившим ее в бесконечность, и неслышно шептала про себя сухими губами:
  - Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный! Приди! Приди! Приди ко мне!.. Лешенька!
  Шептала губами, но чувствовала, что призыв исходит из самого сердца - оно билось в унисон со словами призыва, трепетало в груди и ждало встречи с любимым, с его астральной оболочкой.
  Рита была уверена, что увидит своего Лешку, и то, что она, необъяснимым образом, оказалась одетой в роскошный свадебный наряд только подтверждало ее предположение о второй половинке, но человек, который вышел ей навстречу из бокового ответвления галереи, который прекрасно услышал ее беззвучный шепот, на Лешку не был похож ни капли.
  Высокий и могучий мужчина размашистым и решительным шагом двигался между зеркальными стенами, многократно отражаясь в каждой из них. Свободное черное одеяние ниспадало широкими складками до щиколоток сапог и было перехвачено кожаным плетеным поясом со сверкающей бляхой в форме языков пламени. Широкие одежды странного мужчины развевались, как от ветра, на плечах покоилось леденящее кровь ожерелье из маленьких отполированных черепов, рука лежала на рукояти длинного меча, жесткие черные волосы, длиною почти до пояса, клубились вокруг тела и, казалось, жили своей жизнью, отдельной от него - они были похожи на клубок разбуженных змей и усмирялись на голове тонким обручем из переливающихся красных камней. В одном ухе мрачного гиганта качалась длинная сережка в форме сложного мистического знака, на пальцах темнели выпуклые перстни в виде страшных оскаленных масок, но одежда была неважна: на Риту смотрели глаза суженого - красные угли. Холодные, жестокие, безжалостные - они не обещали ей любви, лишь боль и страдания: неотвратимые и беспощадные. Красивое бледное лицо уродовал глубокий шрам, вертикально пересекающий левую сторону.
  Зазеркальный суженый внушил Рите неконтролируемый ужас одним своим видом, сам же он кривил губы в довольной улыбке - будущая невеста ему нравилась.
  Девушке стало страшно, она резко остановилась, попятилась назад, а потом, развернувшись, побежала обратно в самый конец зеркального коридора или в самое его начало - все запуталось - но высокий незнакомец, необъяснимым образом переместившись, уже ждал ее там, широко расставив ноги в высоких сапогах и недовольно нахмурившись. Рита кинулась в боковой переход-колодец, как раз открывшийся перед ней среди множества отражений - позади раздался смех. Она заметалась между ходами бесконечных галерей, боковых переходов, лабиринтов, коридоров, высоких проемов отражений, которые расходились во все стороны, как круги на воде, а впереди перед ней открывались все новые и новые анфилады зеркальных комнат - куда бежать девушка уже не знала. Пышное свадебное платье мешало, его приходилось держать руками, длинная вуаль норовила закрыть лицо и ее нужно было отбрасывать назад, пока Рита не догадалась сорвать ее с головы, палец на правой руке внезапно сдавило широкое кольцо из черного металла. В какой бы коридор она не кинулась, страшный мужчина со шрамом во всю щеку насмешливо улыбался именно там, куда Рита направлялась. Он играл с ней, как кошка с мышкой. Суженый прекрасно ориентировался в одинаковых отражениях и запросто в них перемещался.
  "Я заблудилась! - металась девушка. - Как же найти выход? Куда идти? Где самый первый коридор?"
  Она бежала вперед, поворачивала, тормозила перед носом мужчины со шрамом, и снова бежала, бежала, бежала от сверкающих красных угольков, глаз своего суженого.
  Наконец, потеряв всякую надежду выбраться из заточения зеркала, Рита остановилась и увидела далеко впереди тревожные глаза подруги. Галка беспомощно озиралась, стоя посреди зеркального коридора.
  "Господи, она же такая трусиха, она не выберется отсюда!" - забились беспокойные мысли в голове девушки, и она замахала подруге, закричала:
  - Не лезь сюда! Уйди! Уходи отсюда!
  Галка удивленно и обиженно смотрела на нее, скрылась за переливающейся гранью, а потом, появившись снова, отыскала взглядом Риту, да еще замахала руками, как ненормальная, и заорала:
  - Тусенька! Тусенька, я здесь!
  "Только тебя тут и не хватает!" - Рита бросилась в тот проем, где виднелись глаза подруги - нельзя допустить, чтобы и она сюда влезла! Она здесь вообще заблудится с ее зрением. Под зеркальными сводами смех суженого отражался от всех поверхностей и летел вслед за обреченной невестой. Всего на несколько мгновений Рита отвлеклась на подругу, перестала следить за передвижениями высокого мужчины со шрамом и с разгона влетела прямо в его объятия.
  - Моя! - голос суженого был похож на скрежет железа, возле него пахло тухлыми яйцами, гарью и кровью.
  * * *
  - Ир, посмотри, что это с ней? - обеспокоенная Галка теребила застывшую у зеркала подругу.
  Рита, не мигая, смотрела куда-то широко раскрытыми глазами и не реагировала на старания Галки ее расшевелить.
  - Ритка, кончай прикалываться! - крикнула с дивана Ира, не отрывая глаз от экрана телефона. - Давай вали уже оттуда, моя очередь гадать!
  Она торопливо печатала Женьке сообщения ВКонтакте, а он терпеливо отвечал. Уже пять раз написал, что любит - это показалось подозрительным. Ира начинала волноваться. Ногам не стоялось на месте - какое тут гадание! Хотелось уже бросить все и бежать обратно в клуб.
  - С ней что-то случилось, Ир! - вдруг забеспокоилась Галка. - Господи, зачем мы только начали ворожить на этом зеркале?! Что делать-то теперь?!
  - Да чего там еще?! - Ира недовольно оторвалась от смартфона.
  Она уже десять раз пожалела, что, вообще, стала слушать разговоры о гаданиях, оставила своего парня, променяв его на дурацкие языческие ритуалы. Как чувствовала: что-то случится - вот как бывает, когда игнорируешь интуицию, а настоящая женщина должна слушаться своих инстинктов. Ира включила свет, сразу нарушив таинственность в комнате, глянула на Галку, переминающуюся вокруг кресла, в котором застыла подруга, потом перевела глаза на Риту, с блеском и талантом изображавшую манекен, даже не моргала, но, все же, ее веки чуть-чуть дрожали, скрывая ужас в глазах, словно она хотела очнуться, прийти в свое обычное состояние, и не могла.
  - Что за ерунда? - Ирина с недоумением разглядывала туалетный столик Галкиной матери.
  Почти до половины створки зеркал покрывала жирная черная копоть. Однако, странные свечки им продали в церквушке: мало того, что они коптят, чуть ли не до потолка, так еще обе очень уж быстро сгорели, да так, что растеклись по столешнице темными лужицами, будто их растопили на сильном огне. В блюдцах, где их укрепляли, остывал пепел от специальных бумажек, предназначенных, как раз, защитить столик от потеков воска. Интересно, в церквях свечи изготавливают вручную или закупают оптом большую партию на каком-нибудь свечном заводике? Если это так, то им подсунули явный контрафакт. Разве освященные свечи должны так себя вести? Вот черт! Прямо начнешь верить в потусторонние силы! По Ириной спине заструился холодок.
  - Я боюсь, - заявила Галка, забиваясь в уголок дивана и кутаясь в теплый шерстяной плед: хотя в комнате было жарко, девушку трясло. - А вдруг, она умирает? Ир, давай скорую вызовем!
  - Ты чего там расселась? - обозлилась Ирина. - Я предлагала пойти гулять - это вы с Риткой решили погадать. Ведьмы, блин! Воду неси, зеркало надо протереть! Боится она, я, может, тоже боюсь!
  Галка бросилась на кухню, а Ира принялась тормошить подругу.
  - Очнись, мать твою! Где ты там?! Слилась в экстазе со своим суженым?! А ну, возвращайся обратно! Ритка!
  Она трясла ее за плечи, била по щекам и ругалась, нарочно громким голосом, чтобы заглушить страх, который незаметно прокрался в ее сердце. Рита словно пыталась сказать что-то, ее зрачки двигались, губы дрожали, но в себя она не приходила. Галка плюхнула на туалетный столик чашку с водой и принялась возить губкой по закопченной поверхности зеркала. Надо поправить створки, все равно теперь уже не до гадания. Девушка всмотрелась в отмытую поверхность зеркал, и неожиданно ей показалось, что в глубине отраженных галерей мечется Рита, объятая ужасом, и не может выйти наружу, она заблудилась там в этих бесконечных коридорах. Галка увидела ее страх, почувствовала каждой клеточкой своей кожи ее отчаяние и смертельный ужас.
  - Тусенька! - заорала девушка, прижавшись вплотную к поверхности зеркала, вглядываясь туда, в страшную неизвестность. - Тусенька, я здесь!
  - Вот дура, блин! - выругалась Ирина.
  Но Галкин крик неожиданно помог, Рита медленно вздохнула и моргнула раз, другой, еще и еще.
  - А-а-а! - громкие стоны наполнили комнату. - А-а-а!
  - Рита! Рита, да очнись же ты, наконец! - Ира влепила подруге по щеке.
  Крик прекратился.
  - Слава Богу! - выдохнула Ирина и присела рядом с подругой на подлокотник кресла, ноги ее не держали, тряслись, то ли от страха, то ли от напряжения.
  Подруга очнулась, вышла из своего состояния, близкого к коматозному, но теперь она водила перед собой затравленным взглядом, будто боялась увидеть рядом с собой что-то, недоступное взгляду остальных людей. Глаза не задерживались ни на чем конкретно, губы прыгали, дрожал подбородок, руки по-прежнему цеплялись в края подлокотников так, что пальцы все побелели. Рита морщилась, кривила рот в беззвучных рыданиях, с отвращением передергивала плечами, на подруг не смотрела, и это уже действительно пугало. Откуда-то понесло тухлятиной, Ира принюхалась, но запах быстро пропал - показалось, наверное.
   - Туся, ты видела там кого-то? - Галка едва не плакала, рот кривился.
  Она не умела скрывать свои эмоции - вся наружу - не получалось у нее, хоть как-то сдерживаться: если радовалась - хохотала, не остановишь, а все негативные эмоции выливала со слезами. От такой особенности своего характера она и сама страдала, но ничего не могла поделать - организм, почему-то брезговал обманывать себя и других в словах, в поступках, в чувствах, наверное, поэтому до сих пор у нее и парня не было. Одно время Галка пыталась настоять на своем, сдерживать и скрывать настоящие чувства, но потом перестала, рассудив, что со своим внутренним миром нужно жить в гармонии. А как относятся к этому другие - их проблемы.
  Ирину всплески крайних проявлений нервного состояния Галки обычно раздражали, но сейчас она не обратила внимания на слезы их младшей подруги, а, наоборот, поддержала ее вопрос:
  - Рита, не молчи! Ты кого-то видела?
  - Нет... - прошептала девушка.
  Две подруги одновременно выдохнули с облегчением. Наконец-то. Слава Богу, заговорила.
  - Нет... - Рита по-прежнему не двигалась с кресла, шарила глазами по комнате, теперь к этому добавились движения головой. Она мотала ею из стороны в сторону. - Нет! Нет!..- она забилась в кресле.
  - Да ё моё!.. Что такое?! - Ира испугалась по-настоящему, просто волосы зашевелились по всему телу. С подругой что-то случилось там, куда проникло ее сознание. С другой стороны, да куда оно могло проникнуть-то?! Миллионы девушек (дур беспросветных!) гадают на Крещение и ничего с ними не случается, все довольные и счастливые ждут не дождутся своих суженых. Что же стряслось с Риткой?!
  - Ир, давай вызовем скорую! - Галка уже вовсю хлюпала носом.
  Ира разозлилась - никакой поддержки от нее не дождешься.
  - Какую скорую? Что мы им скажем? - заорала Ирина на заморгавшую от неожиданности подругу. - И прекрати рыдать, мне что, тебя еще успокаивать?! - она повернулась обратно к Рите. - Перестань пугать нас, приходи в себя уже!
  - А-а-а! - громко стенала Рита.
  Ира похолодела от затылка до самых пяток - подруга тронулась, рехнулась, повредилась в уме. Что же они натворили?
  - Ладно, позвоню в Скорую помощь, скажу, что человек очень сильно испугался, может, приедут. А ты побудь с ней, - обернулась она к Галке.
  Та закивала с готовностью, но все же, приблизилась к неадекватной подруге неуверенными шажками. Ира вышла в коридор, чтобы не отвлекаться от разговора с врачами.
  - Туся, - Галка громко шепнула. - Скажи мне: кого ты видела? Кто там был?
  Рита остановила на ней безумный взгляд.
  - Демон, - глухо произнесла она чужим голосом.
  Она засмеялась, сначала тихо, а потом захохотала все громче и громче, по ее щекам катились слезы, голова моталась в стороны. Рита билась в истерике, ее смех переходил в рыдания, затем снова в смех и наконец, в отчаянии, она взвыла, как настоящая волчица.
  - Что происходит?! - влетела Ирина. - Скорая уже едет, - сообщила она подругам. Обеим.
  - Он мой суженый! - кричала Рита. - Я звала Лешку, а пришел демон! Я проклята!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"