Малахова Валерия, Великанова Мария : другие произведения.

Лахсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лахсу

Пролог

   Плюшевый мишка сидел в кресле напротив: нога закинута на ногу, на морде - вечная улыбка.
   -- У меня проблема, - сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол царицы Пятого региона. И дёрнул ухом.
   "Какие проблемы? Питание привезли вовремя, шерсть чистят ежедневно... Тьфу!" - Айгор Свенсон был недавно переведён в Отдел по контактам с лахсу и не привык ещё сразу переключаться на их реалии. Разумеется, посол говорил от имени семьи, частью которой являлся.
   Или они не называют это семьёй?
   - Чем может помочь... тебе Республика Земля? - в последний момент Айгор вспомнил, что понятие "вы" обозначает все кланы дафнийцев сразу.
   Посол, приучившийся на Земле откликаться на звукосочетание "Винни", ещё раз пошевелил круглыми отростками на голове. Лахсу давно заметил, что этот жест вызывает у местных жителей чувство удовлетворённости. А с гармонично функционирующими особями легче договориться.
   Раса сумасшедших, выставляющих свою внутреннюю несогласованность напоказ.
   То, что нужно.
   - Среди меня появилась часть, мешающая мне. Часть, убивающая другие части меня. И всё же - моя. Вредная часть, опасная, бесполезная, тревожащая, будоражащая...
   - Я понял, - глубокомысленно кивнул Айгор, стараясь удержать на лице серьёзную и сочувственную физиономию. Язык дафнийцев был идеален для описания техники, величайшие генетические открытия укладывались в два-три слова... но с выражением эмоций у этих вечномутирующих дела обстояли туго. Плюшевые мишки (интересно, почему все Царицы создавали послов именно такими?) просто перечисляли соответствующие синонимы - авось какой-нибудь да попадёт в точку.
   - Я в панике. Боюсь. Волнуюсь. Возбуждён. Неприятно удивлён. Смущён. Мне грустно.
   - От имени Республики Земля выражаю тебе своё сочувствие и испытываю огромное желание помочь. Скажи, как?
   Посол ощутил удовольствие от успешного выполнения своей функции.
   - Мне нужно то, что отличит меня от меня. Вычленит вредную часть меня и объяснит мне, чем она отличается от меня, чтобы потом я находил такие части сам. За это я увеличу торговую квоту на золото, как ты хотел.
   "Ага. Всю жизнь мечтал. С детства", - иногда Айгору дорого стоило не усмехнуться. Но в памяти был ещё свеж инцидент с послом Третьего региона. Дёрнул же чёрт кого-то растолковать дафнийцам понятие насмешки! "Лахсу считают врагом? Я должен с тобой воевать?" Хорошо ещё, что решили уточнить, а не просто вывели какую-нибудь модификацию ядерных бомб на колёсиках!
   Сопровождаемый заверениями во всемерной помощи, поддержке и ответе в течение 48 часов по местному времени, посол удалился, забавно шевеля ушами.
   Особь, с которой он взаимодействовал, исполняла свои функции максимально эффективно. Её надо поощрить, поскольку среди людей встречаются странные случаи небрежения обязанностями. Посол старательно двигал головными отростками, пока за ним не закрылась дверь.
   Оставшись один, Айгор рухнул в кресло, слабо соображая, что делать дальше.
   В голове крутился идиотский вопрос: зачем дафнийцу уши? Из отчёта ксенобиологов выходило, что орган слуха у плюшевых мишек располагается где-то в районе макушки.
  
   Землянин
   Рядом с послом мне было жутковато. Всю жизнь изучать биологию дафнийцев - их строение, поведенческие реакции, сравнивать длину конечностей разных модификаций, - и вдруг оказаться нос к носу с одним из них, вспомнить, что они разумны, что у них есть не только доли мозга, но и мышление, не только ротовой аппарат, но и речь... Определённо это не для слабонервных задачка. Я старался говорить с послом, ничем не выдавая страстного желания измерить его, сделать все мыслимые анализы и просканировать внутренние органы. Подозреваю, он счёл бы подобное поведение с моей стороны невежливым.
   - Тебе трудно? Спросил плюшевый мишка. Ни сочувствия, ни злорадства - деловой вопрос, разрешение которого необходимо для дальнейшей работы.
   - Немного. Думаю, я привыкну.
   - Я дам тебе часть меня, и тебе станет легче. Я специально сделал её для тебя.
   Удивление было мимолётным. Конечно, дипломаты и есть особи, специально выведенные для общения с людьми, но посол явно хотел сказать другое. Если вредоносный элемент - часть лахсу, то он будет знать о наших переговорах всё. Не самый лучший подход к решению проблемы. Кого же они предоставят? Особь из другого лахсу? Выспрашивать бесполезно: лгать дафнийцы не умеют, но недоговаривать уже научились. Сам всё увижу, когда время придёт.
   - За тобой сегодня прибыл корабль. Я жду твоего приезда на Дафну.
   Почему-то мне показалось, что с этими словами перевернулась ещё одна страница моей жизни.
   Дафнийский космодром блеснул оригинальностью: взлётно-посадочные полосы были сделаны в виде глубоких наклонных шахт. Некоторые существа, сновавшие туда-сюда, трудно было вообще причислить к живым, не счесть машинами. Но я знал, что на Дафне всего один вид разумных, а животные в качестве рабочей силы не используются. Значит, всё это - части лахсу: и вон тот шарик с торчащими сверху манипуляторами, и еле движущаяся плита с красной мигалкой, и отливающий металлическим блеском треугольник, указывающий, куда сгружать товары, извлекаемые из брюха корабля. Я вышел, растерянно озираясь. Наверное, меня должны были встретить, но кто знает, как это делается на Дафне? Может, ожидающий просто испускает запах, который нельзя истолковать двусмысленно?
   И тут меня окликнули.
  
   Дафниец
   Я - это личность. Для моего создания Царица специально родила Младшую царицу, модифицированную для воспроизведения нового вида служащих. Я был выбран из группы в двадцать четыре особи.
   Основным моим отличием от других является частичная самостоятельность. Я автономен - почти как самцы. На самом деле я, разумеется, самка с недоразвитой половой системой. Однако человеческое понятие "женский пол" в понимании лахсу применимо лишь к Царицам. Поэтому я говорю о себе "он" - людям так проще.
   Я создаю это сообщение по просьбе личности по имени Василий Каменецкий, который в одной особи содержит весь свой лахсу. Таковы особенности его странной расы. После выполнения своих функций здесь он заберёт запись на Землю. Это поможет межрасовому взаимопониманию. Царица и Совет дали согласие, одновременно включив в мои задания наблюдением за Василием. С теми же целями.
   Человек прибыл вскоре после восхода. Люди не модифицируют себя для выполнения различной деятельности - они создают устройства, работающие за них. Так, на человеке Василии Каменецком была вторая шкура искусственного происхождения. С её помощью он дышал. Кроме того, шкура с большой степенью вероятности выполняла защитные функции.
   Человек сошёл на планету. Я двинулся ему навстречу.
   Василий часто совершал вращательные движения шеей - круговой обзор у этой расы не предусмотрен. Его внимание поочерёдно привлекали то шарообразные носильщики, транспортировавшие средних размеров слитки мофлина внутри брюшной полости, то два солдата, меняющие позицию, то несколько рабочих, присосавшихся к пищескладу...
   - Человек Василий Каменецкий! - я решил обратить на себя внимание.
   От дипломатов мне достались органы речи и голова, от солдата - шесть конечностей, повышенная скорость реакции и встроенные органы уничтожения врагов. Окрас и волосяной покров решили сделать аналогичными шкуре дипломатов. В мои функции входило вызывать у человека положительные эмоции.
   Похоже, эту функцию мне выполнить не удастся: кожные покровы Василия Каменецкого приняли бледный оттенок, что свидетельствовало о дискомфорте.
   - Т...ты кт-т-то? - мне было сложно воспринимать речь человека. В программе обучения значился немного другой фонетический набор.
   - Я - часть лахсу, присланная Советом для того, чтобы помочь тебе корректно исполнять свои функции. В мои обязанности входит охрана, общение и любые другие действия, признанные тобой необходимыми.
   - Понял, - речь человека стала гораздо больше походить на заложенные в меня образцы. - Как тебя зовут?
   - Я не понял вопроса.
   Человек произвёл несколько вдохов и выдохов. Его кожа приобрела красную пигментацию. В моей памяти хранилось несколько истолкований этого процесса, но я не знал, какому отдать предпочтение.
   - А, ну да, извини. Сформулируем так: не возражаешь ли ты, чтобы я для выделения тебя из прочих особей лахсу применял буквосочетание... скажем, Кэп?
   - Это некритично и не вызовет у меня дискомфорта.
   - Отлично, Кэп. Мне нужно принять пищу и... эээ... произвести некоторые физиологические отправления. Затем я хотел бы побеседовать с кем-либо из Совета. Это возможно?
   - Да.
   - Проводишь меня туда, где я смогу это осуществить?
   - Хорошо. Следуй за мной.
   Я заторопился к зданию человеческого посольства. Василию Каменецкому надо было предоставить требуемое как можно скорее - так гласили правила земной вежливости. Я не знал, подойдёт ли человеку наша еда, и решил не экспериментировать.
   В посольстве работало очень мало особей, и почти все они всегда были заняты. Посол землян ездил по регионам, договариваясь с разными лахсу о торговле и производстве. Как же всё-таки неудобно быть самостоятельной особью - нельзя никого послать вместо себя.
   Две особи из землян в посольстве всё-таки нашлись. Одна готовила пищу, другая убирала пыль в помещениях. Хорошо: человек получит всё необходимое.
   Я подождал его у входа: в жилищах людей я ощущал дискомфорт. Василий Каменецкий вышел, проявляя признаки удовлетворения, и я повёл его к Совету.
  
   Землянин
   Существо, за которым я едва мог угнаться, выглядело жутковато. Плюшевый мишка, с бронёй, как у танка, и страшненькими руками. Машина для убийства в святочной упаковке. На секунду я представил, что было бы, окружай нас такая умилительная гадость на Земле. Человеку свойственно воспринимать всё в зависимости от внешности: по одёжке встречают. Очень сложно относиться с опаской к забавным игрушкам. Просто же, однако, нас завоевать... Я тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли.
   Жутенькое создание проводило меня в посольство. Бабка-уборщица недобро покосилась в мою сторону: люди здесь появлялись так редко, что в каждом незнакомом ей мерещился таинственный "проверяющий", мечтающий снять её с работы.
   Мысли прыгали, создавая иллюзию напряжённой работы. С одной стороны, меня допускали внутрь лахсу, давая возможность узнать массу новой информации. С другой - дафнийцы действительно рассчитывали на меня. Думая об этом, я жалел, что оказался лучшим специалистом по лахсу на Земле. Будь нас хотя бы несколько...
   В конце концов, я ведь даже не психолог! Я же изучал их строение, физиологию... Я изучал их как животных, чёрт побери! А такое задание скорее под силу этнографу...
   Или меня выбрали специально? Этнограф или психолог оперировали бы понятиями этого народа, а здесь нечто чуждое ему...
   Впрочем, чего гадать? Попробую разузнать у Совета...
  
   Самцы - единственные существа в этом безумном обществе, не подвергшиеся куче мутаций. Разве что чуток, самую малость...
   Данный конкретный самец был стар. Порыжевшая от времени чешуя, пара выпавших клыков, слезящиеся глаза...
   Он наверняка приносил лахсу очень большую пользу: обычно особей такого возраста переставали кормить. Вряд ли этот самец мог исполнять сейчас репродуктивные функции.
   А вот функции мозгового центра - мог.
   - Ты... приветствуем и желанен, - скороговоркой переводил Кэп серию музыкальных звуков и наверняка распространившийся по ячейке горько-солёный аромат. - Ты не можешь пройти к Царице, поскольку... нездорова. Временно неадекватна. Отключена от лахсу на эмоциональном уровне.
   Кажется, понимаю. Царица руководит всеми. Грубо говоря, она - это и есть лахсу... нет, такое определение слишком грубо. Но если рабочая особь берёт в конечности, скажем, кирку а не мотыгу - это никак не свободный выбор. Где-то там, в толще прорубленных и прогрызенных скал, Царица - сосредоточение коллективного разума лахсу - отдала нужное распоряжение. Все дафнийцы подчиняются Царицам своего роя - это заложено в них генетически. По сути, большинство живущих здесь является придатками. Ноги, уши, глаза. Рабочие руки. Или что там у них...
   Паника Царицы бьёт по всему лахсу. Интересно. До сих пор считалось, что дафнийцы испытывают крайне ограниченный набор эмоций. Паника - и вообще, страх - в комплект не входили.
   - Уважаемый...
   - Ты можешь называть меня Координатором, поскольку именно это и входит в мои функции, - самец сложил верхнюю пару лап на груди - совсем как человек. Я содрогнулся: уж слишком карикатурным было сходство.
   - Ты можешь добавить что-то к рассказанному послом? - не сомневаюсь, Координатор знает гораздо больше. На Земле мне сообщили только о наличии "вредоносной частицы". Мой то ли охранник, то ли помощник знал немногим больше: указанная частица до сих пор жива. А раз не знают они - не знает и лахсу.
   Но не самец, который служит как бы дополнительным, резервным мозгом.
   Я ксенобиолог, а не ксенодетектив. Но похоже, я сейчас осознал, что чувствуют сыщики в книгах и сериалах.
   Самец издал переливчатую трель. Кэп тут же перевёл:
   - Пятьдесят два местных дня тому назад Царица впервые ощутила боль. Совет - тоже, поскольку мы... подключены, состоим в телепатической связи с Царицей, чтобы исполнять её обязанности, пока она отдыхает. Ощущения совпадали с нашествием врагов и физическим уничтожением части... лахсу, - Координатор явно хотел сказать "частью меня" - учитывая, какие он исполнял при этом функции, подобное отождествление неудивительно.
   - Но врагов поблизости не было, верно?
   - Да. Однако солдаты поспешили на место происшествия. И никого не обнаружили.
   Чего и следовало ожидать. Опознавательная система дафнийцев работает исключительно по принципу "свой-чужой". Меня они углядят или учуют за пару километров. Своего не заметят.
   Видят ли ваши лёгкие большой палец левой ноги?
   То же самое.
   - С тех пор ощущения регулярно повторяются. Я насчитал их двадцать три, ещё две особи умерли, когда я отдыхал. После десятого случая Совет блокировал Царицу и с тех пор выполняет часть её функций. Но это дискомфортно и не может долго продолжаться. Совет крайне заинтересован в том, чтобы ты нашёл выход из ситуации.
   Н-да... Земляне в подобных случаях радостно устраивают дворцовый переворот. А самцам дафнийцев тягостно. Потому что их не для этого создавали. Выполнять функции Царицы... Совет банально устаёт!
   - Блокировка Царицы... я не слыхал ранее о таком. Не мог бы ты рассказать о технике?
   Заминка.
   - Ты уверен, что поймёшь? Для лахсу это новая технология. Она применялась всего трижды. Дважды - в пределах моей жизни. Одна из Младших цариц и нынче - Царица.
   Я подумал и решил не влезать в дебри генетических экспериментов.
   - Меня интересует, что происходит при блокировке.
   - Царица по-прежнему отдаёт приказы. Но не получает ответных сигналов. Исполнение приказов контролирует Совет.
   Да уж, сложная цепочка. Приказ Царицы транслируется рабочей особи, дублируется на Совет, ответ рабочей особи перехватывается Советом...
   - И каким образом ваша взбесившаяся частица лахсу перехватывала импульсы нормальных частей?
   Пауза.
   - Мы не знаем. Но исключать такую возможность не следует.
   Логично.
   - Ещё вопрос. Вы выяснили, кто был убит... эээ... какие функции выполняли убитые особи?
   - Я тебя понял. Семь частей лахсу было рабочими, один - пищесклад, двенадцать уборщиков, два солдата, лекарственный склад, воспитатель личинок и надзиратель за личинками.
   - Именно в таком порядке?
   - В основном. После одного из солдат был убит склад с лекарствами. А что?
   Я вздохнул и попросил карту местности с обозначенными на ней местами убийств.
   Лахсу не подозревают, что среди них существует строгая иерархия. Каждый рождён модифицированной Младшей царицей для выполнения определённых функций. Когда Царица, рожающая Младших, умирает, её заменяют другой. Берут "зачаточную Царицу" - личинку с заторможенным на определённом этапе развитием - и развивают её дальше. Кстати, идея получше банка спермы - эмбрион жизнеспособнее отдельной клетки. Но фиг выйдет. Права человека. Который эмбрион.
   Это мы, люди, любим по полочкам всё раскладывать. В теории. На практике выходит жутких бардак, но с теорией абсолютный порядок. А у лахсу - практическая иерархия. Чем ближе особь может подойти к Царице, тем выше статус. Так что Советники на втором месте. На первом - личные чистильщики Царицы.
   Эх, жаль, не человеческое это общество. Уж больно действия убийцы смахивают на подъём по вертикали власти...
   Той самой вертикали, которой в лахсу нет
  
   Дафниец
   После визита к Советнику человек Василий Каменецкий захотел попасть на места, где произошли убийства.
   Человек обратил моё особенное внимание на то, что в случае ещё одного убийства следует немедленно приказать уборщикам района прекратить исполнять свои функции. Для выявления следов преступления. Эту информацию вместе с определением понятия "преступление" я отослал в Совет.
   Ещё Василий Каменецкий делал множество изображений лахсу в лишь ему известных целях.
   Потом мы вернулись к посольству людей, и человек выяснил, что я могу функционировать в земной атмосфере - меня создавали для оказания помощи вне зависимости от условий среды. Землянин выказал явное удовлетворение и прошёл в свою жилую ячейку. Там Василий задавал мне различные вопросы о жизни лахсу. Особенно его интересовали земляне, побывавшие в этом регионе за полный оборот Дафны (так люди называют нашу планету) вокруг светила. Ещё человек узнал о торговле с другими лахсу, о скорости воспроизводства различных специализированных особей, о безумной Младшей царице, о системе подземных ходов и воздушных трассах, о разведанных запасах камня с земным названием "малахит" и о многом другом. Затем я попросил Василия дать мне время для восстановления работоспособности. Он согласился, и я уснул.
   Пробуждение не принесло удовлетворения, поскольку человек облил меня водой неприемлемо низкой температуры. Я попросил объяснить смысл этого действия. Василий ответил, что ему срочно нужна помощь, а он не знает, как меня разбудить. Я признал справедливость доводов и настроил организм на восстановление работоспособности при произнесении странного звукосочетания "кэп". Видимо, Василий идентифицировал меня с этими звуками.
   - Я был в Совете. Вот, держи, - человек протянул мне тубу с клейкими сетями. Лахсу использует такие для ловли птиц или летучих ящеров. - Идём.
   Мы вышли из посольства и направились ко входу в галереи Младших цариц. Сердцебиение человека участилось, температура тела незначительно повысилась. Я спросил, не нарушились ли его функции.
   - Я в порядке, Кэп, - Василий издал серию коротких отрывистых звуков. Обычно люди выражали таким образом удовлетворение. Но, удовлетворён Василий не был. Вытащив из углубления во второй шкуре ёмкость с бесцветной, резко пахнущей жидкостью, он обрызгал стены коридора и одну из мембран, закрывающих вход в жилую ячейку Младшей царицы.
   - Слушай сюда, Кэп. Я поджигаю эту жидкость. Потом мы отбегаем вон туда, на перекрёсток...
   - Могут быть разрушения...
   - Слушай, я сказал! Мы стоим там. Ваши тушат огонь - у вас есть пожарники.
   - Да, - я ничего не понимал.
   - Отлично. Как только появляется не пожарник и не член Совета - ты выстреливаешь сеть. Одну, вторую - все сети. В существо, которого быть не должно.
   - Почему должна появиться особь, в чьи функции не входит тушение пожара?
   - Потому, - губы Василия раздвинулись, - что это и будет ваш убийца! Часть лахсу, пожирающая лахсу. И ни в коем случае - слышишь? - не приближайся к тому, кого поймаешь! Понял?
   - Слышу. Понял.
  
   Запах горящей жидкости был ещё менее приемлем, чем при нормальной температуре. Я отключил обонятельные рецепторы.
   Пожарные, несущие в своих телах воду или песок, всё прибывали. Но вода оказалась неэффективной. Густой чёрный дым заволок помещение.
   Надзиратель за личинками появился внезапно, совсем не с той стороны, с какой ему следовало бы, учитывая исполняемые им функции. Он расталкивал пожарников и быстро направлялся к горящей мембране.
   - Стреляй! - закричал Василий и закашлялся. Я выстрелил всеми сетками, как меня и инструктировали.
   Оказавшись в ловушке, надзиратель повёл себя неадекватно. Его тело начало быстро мутировать, превращаться в тело солдата, затем - в лекарственный склад...
   - Метаморф, - откашлявшись, сообщил Василий, несколько изменив тембр голоса.
   Пожарные сбили пламя, и появились члены Совета.
  
   Землянин
   Когда дафнийцев только открыли, их общество было сочли матриархатом. Ещё бы: Царица, большинство особей - самки... Присмотревшись поближе, исследователи заявили, что, на радость фантастам, земляне вошли в контакт с настоящим роем. Сейчас пересматривается и эта позиция. Всё же отдельные особи одного лахсу значительно более самостоятельны, чем особи внутри роя. Опять же, наличие Совета из самцов, Младшие царицы, дипломаты, способные принимать почти самостоятельные решения... Теперь вот - Кэп... Наверное, он - вершина их генетической мысли: создать то, чего сам не можешь понять, в состоянии только гений.
   Сначала люди боялись дафнийцев: прямолинейные, не обладающие чувством юмора, зависящие во всём от решения лахсу, они казались нам ненастоящими, роботами, симулирующими жизнь. Но потом, постепенно, пришло осознание того, что они просто - другие. И у них всё в порядке. Пока они живут на свой лад.
   А что будет, если кто-то из них вдруг научится чувствовать так, как мы? Долго ли выдержит общество дафнийцев, если вдруг его начнут раздирать человеческие страсти? Любовь, ненависть, жадность, сострадание. Желание сделать счастливыми своих детей. Жажда власти...
   Вокруг меня стояли Советники. Молчали. Ждали, пока я заговорю. И опять стало страшно: они верят мне, им в голову не может придти, что я хочу причинить им зло. По их мнению, это не заложено в мои функции. Вон бьётся в сетке метаморф; какие у него функции, согласно их логике? Подчиняться Царице? Это не функция, а естественное поведение. Тогда что? Убивать? Но он по большому счёту не приспособлен к убийству, солдаты намного эффективнее. Неужели он - существо без функции, созданное не для созидания или разрушения, а всего лишь для удовлетворения амбиций одной-единственной особи? В понимании дафнийцев это не функция: метаморф не приносит пользы лахсу. По сути, вот они - первые люди Дафны: метаморф-убийца и безумная Младшая царица.
   - Не приближайся к нему, он способен уничтожить тебя и принять твою форму, - называя их в единственном числе, я обращался ко всему лахсу; после этих слов никто, подчиняясь единому разуму, не подошёл бы к метаморфу. - Он - порождение безумной Младшей царицы и пришёл ей на помощь.
   Советники молчали. Они не понимали меня и ожидали пояснений. Кэп стоял чуть в стороне, равнодушный ко всему: он выполнил свою функцию, и больше распоряжений не поступало. Накануне я спросил Кэпа, что будет с ним, когда я уеду. Он ответил, что, скорее всего, его уничтожат, так как необходимость в нём отпадёт. Ни сожаления, ни страха - лишь констатация факта, по большому счёту его не беспокоящего. Не задай я вопрос, он бы и не задумался над ним.
   Инстинкт самосохранения присутствует только у всего лахсу, но не у отдельной особи. Это сработало и в данном случае.
   - Простите, если я стану говорить вещи, очевидные для вас. Это необходимо для иллюстрации. Все в лахсу - родичи, но в вашем языке нет слов для обозначения различных степеней родства, которые в человеческом обществе определяют отношения между особями, что для нас значит - между лахсу. Члены Совета могут быть братьями, дядьями, сыновьями Царицы, но это не имеет значения: все выполняют приказы Царицы. У каждого есть своя функция, и ему не приходит в голову исполнять вместо неё другую.
   А эта Младшая обезумела. Она не просто сочла себя лучше Царицы, как ты говорил мне - она захотела заменить её. И где-то твоя сумасшедшая была права - вот оно, живое свидетельство! - я картинно указал на метаморфа. Совет молчал. - Она генетически неполноценна, она всего лишь модификация, но с психологической точки зрения она - созревшая Царица. Что надо сделать, чтобы возглавить лахсу? Убить Царицу и всех "зачаточных Цариц". Тогда лахсу замрёт в непонимании, не зная, кто же теперь должен повелевать им. Рабочие, Советники - все будут тыкаться в разные углы, словно слепые личинки. И придёт она. Она скажет тебе: "Я - Царица", - и ты поверишь, потому что лахсу не может иначе. Со временем она родит множество особей, которые станут подчиняться только ей, и, по сути, создаст свой лахсу на месте старого.
   Для этого она и родила метаморфа - ещё до того, как своей неосторожностью дала понять, что безумна. Метаморф не подчиняется Царице. Только ей, твоей обезумевшей Младшей. Уже сейчас внутри лахсу есть ещё один, маленький лахсу. Метаморф - не часть тебя; это враждебный лахсу, цель которого - занять твою территорию. Но он рождён тобою, поэтому незаметен.
   Я перевёл дыхание. Совет благодарил меня, обещал что-то, а я стоял и всё не мог поверить, что оказался прав. Всё так просто. Для человека.
   Мы привыкли считать себя лучшими. Попытайся внедрить в наше общество ценности лахсу - и случится революция. Попытайся внедрить в лахсу наши ценности...
   Когда мы, наконец, поймём, что наш образ жизни - лишь один из многих возможных, что он может оказаться губительным для других?
   Я посмотрел на Кэпа, равнодушно глядящего прямо перед собой.
   Никогда.
  
   Дафниец
   Совет уничтожил обезумевшую Младшую царицу и её лахсу. Некоторые из Советников высказывались за изучение данного феномена, однако Царица отдала приказ.
   Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что она испугалась.
   Царица вознаградила... людскую семью, возможно? Сейчас лахсу пытается осознать взаимоотношения между землянами. Человек Василий Каменецкий долго рассказывал о них. Он предоставил множество данных для размышлений.
   Эти сведения заставили лахсу придти к выводу, что отдельный человеческий лахсу - сам Василий - остаётся неудовлетворённым, хотя и ответственно подошёл к исполнению своих функций. Не обладая точным знанием о потребностях Василия, Царица предложила ему выбрать себе награду самостоятельно.
   Ответ человека удивил лахсу.
   Наградой был избран я.
   И теперь в мои функции входит охрана Василия и удовлетворение его потребностей.
   Я ощущаю ущербность и дискомфорт - ведь на таком расстоянии влияние лахсу практически неощутимо. Однако землянин говорит, что, возможно, он сумеет заменить мне семью.
   Я не до конца его понимаю.
   Но до сих пор Василий не ошибался.
  
   Эпилог
   Посол лахсу опять смешно шевелил ушами. Протянул лапку для рукопожатия. Чрезвычайный и Полномочный посланник очень быстро обучался человеческому этикету.
   - Царица выражает благодарность, признательность, сердечное тепло... - бубнил плюшевый медвежонок.
   Интересно, невпопад подумал Айгор, знает ли лахсу в принципе, что такое сердечное тепло?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"