Малахова Валерия : другие произведения.

Предрассветная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что на "Гоблина" это похоже. Хотя я пыталась рассказать несколько не о том... Ну, пускай будет "похоже".


Малахова Валерия

Предрассветная сказка

   Где-то там, где голодные туманы вечно лижут грязным языком болото, жило Чудовище.
   Неплохо жило. Чудовище было большим - самым большим созданием на болотах. Сильное, ловкое, шипастое, острозубое. Когда оно хотело есть - а это случалось часто - твари помельче зарывались в чавкающую грязь, таились среди кривых древесных веток, падали с узеньких троп в вонючую жижу. Чудовище находило трусишек повсюду. Оно не было кровожадным - просто еду надо есть.
   Чудовище никого не боялось. Однако знало, что солнце для него смертельно опасно. Даже тонкие рассветные лучики способны воспламенить бугристую, бронированную плоть. Поэтому Чудовище никогда не покидало болот и не охотилось в той стороне, где истончались туманы. А здесь... А что здесь? Здесь сумерки сменяют ночь, и болото испражняется пузырями, и всё идёт своим чередом.
   Рай для Чудовищ.
   Однажды Чудовище услыхало придушённый писк. Оно бы и с места не сдвинулось, но уж больно незнакомым показался звук. Непохожим на обычные вопли умирающих болотных тварей.
   Чудовищу не чуждо было любопытство. В конце концов, на болотах происходит не так много интересного... Можно и взглянуть. Если поторопиться. А то чавкнет прожорливая трясина - и все усилия впустую.
   Так, в центре болот, Чудовище впервые увидало Девочку.
   Нечто мелкое, непонятное, облепленное грязью по самый курносый нос - это нечто отчаянно барахталось в трёх шагах от тропинки. И увязало всё глубже, глубже... Чудовище видало подобные сцены не раз. Но никто и никогда ещё не кричал ему срывающимся голосом:
   - Помоги! Ну, помоги же, пожалуйста!
   Изумлённое Чудовище протянуло Девочке гибкий хвост, в обхвате сравнимый со стволом двадцатилетнего дерева. Хороший хвост, усеянный острыми шипами - им можно резать или глушить жертву. А можно сделать один короткий рывок, и чумазая кроха прижимается к тебе, гладит роговые пластины на боку и шепчет сквозь слёзы:
   - Спасибо... Как же хорошо, что ты пришёл! Мне было очень-очень страшно...
   Ну и как, скажите, такое есть?!!
   Тьфу...
   Чудовище не привело Девочку в своё логово, где валялась куча костей, где взгляд встречал повсюду гниение, а нос забивал смрад. Маленькой ни к чему. Чудовище нашло островок твёрдой земли, заросший клюквой и брусникой. Там необычные друзья и поселились. Вдвоём. А как же иначе! Самый страшный житель болот просто понять не мог, почему Девочку до сих пор не съели. Ну да раз уж она жива - значит, стоит постараться, чтобы так оно оставалось и впредь.
   Зачем? Чудовище не знало. Так было надо. Так ему хотелось.
   Ведь на болоте слишком скучно жить...
   Девочка оказалась служанкой принцессы. Чудовище не знало, что это такое, но верило словам маленькой подружки. А она принцессу жалела. Рассказывала об одиночестве, о целой толпе придворных и о том, что поговорить порою абсолютно не с кем...
   И принцесса представлялась Чудовищу очень похожей на него самого - хищница, владычица болота под названием "дворец".
   Что такое одиночество, Чудовище знало. Теперь.
   Шло время. И Девочка затосковала. Нет, она очень любила своё Чудовище, делила с ним маленькие и большие болотные тайны; все твари знали, чья она и боялись её трогать, но... Девочка начала плакать ночами.
   Чудовищу было больно.
   Пару раз оно чуть не съело свою подопечную - спросонья, перепутав тихий плач со скулежом голодной тварюшки - и, замерев посреди броска, видело в глазах Девочки страх. И тогда ему хотелось бить себя хвостом по бокам - долго, сильно, пока не сомнётся броня и не хлынет наружу поток густой, буро-чёрной крови, а потом ещё и ещё, пока не... Чудовище сворачивалось в клубок и глухо стонало. Не умело оно плакать. Девочка сидела рядом, гладила маленькой ладошкой надбровные дуги хищника и шептала что-то нежное, утешающее. Доброе такое... А Чудовище размышляло. И понимало, что однажды, рано или поздно, оно не сумеет остановиться.
   Ещё Девочку до сих пор пугал туман. Ей хотелось увидеть рассвет. Ей хотелось солнышка, пёстрых бабочек, весенних цветов... Чудовище находило цветы несъедобными, а про солнце вообще отказывалось слушать. Но рассвет... Девочка твердила это слово вновь и вновь. Много-много раз. Рассвет. Пробуждение мира. Обновление.
   Жизнь.
   Для неё.
   И вот, когда очередную ночь сменили очередные сумерки, Чудовище осторожно посадило Девочку себе на спину и отправилось в путь. Оно шло по своей стране, стране болот и туманов, где ходило всегда. А потом - дальше. Туда, где ему грозила опасность.
   Однако Чудовище рассчитало всё точно. Они подошли к границе болот в полночь, и звёзды раздвигали лучами облака, чтобы взглянуть на этих двоих.
   Девочка вновь плакала, но теперь - от счастья. Она целовала Чудовище, прижималась к свирепой морде и твердила, что никогда его не забудет. Никогда-никогда.
   Потом служанка принцессы убежала.
   А Чудовище вздохнуло, устроилось поудобнее на мягкой, не похожей на болотную осоку траве и приготовилось встречать рассвет.
  
   Киев, август 2003г.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"