Малахова Валерия : другие произведения.

Незвездь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место на "Крещенском Вечерке-2"


Незвездь

  
   Город вглядывается в меня, будто престарелый клиент - в черноволосую шлюху. Ну-ка, ну-ка, чем ещё она может меня ублажить?
   Не надо, город. Смотри - у меня больше нечего взять.
   Отвернись. Будь равнодушен. Не люби меня, не старайся увлечь сиянием витрин и сполохами рекламы. Дай спокойно пройти по улицам, на которых ещё не включили фонари. Пусть синие сумерки ложатся на серые дома, а в окнах горит закат. Многоэтажки - тысячеглазые вампиры, чья истинная сущность проявляется лишь на этой тонкой грани дня и ночи...
   Скоро зажгутся лампы.
   Звёзд не будет.
   Мошкара станет виться у фонарей, умирая от обжигающего счастья. Глупые парочки рассядутся по лавкам, в темноте напоминая милующихся ворон: тёмные, встрёпанные и охрипшие от сигарет вперемешку с любовью.
   На берёзовых чурбачках возле доминошни - как раз такие воронята. Пацан закончил драть горло, и гитара облегчённо всхлипнула напоследок. Из беседки захлопали. Я пригляделась: девица в балахоне, какие любят носить нынешние подростки. Губы накрашены тёмно-лиловой, чёрной от ночи помадой.
   Совсем не идёт малявке.
   А я-то почему стою здесь, пожирая взглядом восхищённую невесть чем дурочку? Неужели...
   - Олег, ещё, ещё! Вот ту, про звёзды!
   Прерывисто вздыхаю. Нехорошо меня так бить. Не этим мелким поганцам бередить мою печаль!
   И наплевать, что они меня не видят.
   Парень вновь дёрнул струны. Мне почему-то показалось, будто у его гитары есть зубы. И они сейчас очень ноют.
   Как у меня.
   - "Я подарю тебе звезду, заветную, прекрасную..."
   Мальчишка дурашливо улыбнулся и ткнул рукой в тёмное небо:
   - Вон ту!
   А ведь угадал, угадал, паршивец!
   Люди связаны со своими Истинными звёздами. Эта связь чувствуется, её можно проследить. Но некоторые... хм... существа умеют свои звёзды маскировать.
   Не от любимых, правда.
   Я не вижу этих ярких точек в небе. Никогда не видела. Но я могу их красть. Те самые, Истинные звёзды. И тогда мне становится хорошо. Я пережигаю нить, связывающую звезду и того, кто под ней родился. В этот миг краски обретают настоящие цвета, немыслимые, фантастические оттенки. Жизнь наполняется смыслом. Чужим, краденым - но не всё ли равно?
   Тот, кто родился под звездой - часто ли он смотрит в ночное небо? Да знает ли он, какая из мигающих точек - его судьба?
   Когда я забираю звезду себе - что происходит с ограбленным? Жив остаётся, это точно. А остальным не интересовалась. Человек просто больше никогда не увидит своей Истинной звезды. Ну и что? У него останутся другие. У него - не у меня! А я... Трое суток. Только трое суток - не больше. И неясное мерцанье на периферии зрения.
   Поверни голову - пропадёт.
   - "Твоя звезда горит во тьме, лучи тебя касаются..."
   Лёгкое жжение в кончиках пальцев.
   Всё. Не горит звезда её заветная.
   Девчонка вскочила на ноги, выбежала из беседки. Вскинула руки к небу, закричала. Протяжно, громко... Гитара взвизгнула и отлетела в сторону: паренёк рванулся к подруге. Не дал упасть. Девица обвисла у него на руках, и тёрла, тёрла глаза...
   А я ушла. Неспешно бродила по городу, и он подмигивал огоньками машин, хихикал вместе со мною дверями дешёвых пабов. Он предлагал праздновать вместе со мною, выпить эту радость до дна, потому что даже в этот тёплый осенний день ему было холодно.
   Город-город, кто украл твою звезду?
   Не я. Поэтому отвернись. Я тоже мёрзну.
   А добыча сегодня богатая. Если бы мальчишка не указал - никогда не смогла бы дотянуться.
   Не учуяла бы.
   Два дня солнце светило ярко, а ночи трепетали огоньками свечей. Город завидовал молча, и иногда мне даже казалось, что он за меня радуется.
   На исходе третьих суток девчонка заявилась.
   Впрочем, я не особенно удивилась. Чтобы Звёздная да не тянулась к своей звезде...
   Пока она есть.
   Выглядела малявка как и в первый раз - неопрятно. Истрёпанные джинсы с пятном от травы на левой коленке. Недавно покрашенные в каштан волосы. И дурацкая помада, от одного взгляда на которую меня воротило.
   А ещё - упрямые, отчаянные глаза.
   - Верни, - то ли приказ, то ли мольба.
   - Для начала - здравствуй, Звёздная. Пива хочешь?
   - Меня зовут Лариса. Верни, незвездь проклятая, верни!
   Я перехватила стиснутые кулачки в нескольких сантиметрах от собственной физиономии.
   Город ехидно скалился разбитыми стёклами обшарпанной будки часовщика.
   - Ой-ой-ой, Звёздная, да что за истерика? Любимица судьбы потеряла игрушку? Так выбери новую и сделай её своей. Ты же можешь.
   Да. Может. Как же я ненавижу Звёздных, порхающих от одной судьбы к другой, меняющих жизни, как перчатки... Только они и могут.
   Не люди. У тех - одна звезда от рождения до смерти.
   Не я. У меня нет звезды.
   Я не вижу этих воспетых кучей сладкоголосых поэтиков точек в небе!
   Не вижу.
   Я их пью.
   Лариса попыталась вырваться. Не вышло. Тогда она просто застыла передо мной, понуро глядя в землю.
   - Отдай, пожалуйста. Верни. Мне очень нужно. Мне нужна... именно эта.
   - Эта судьба? Да что в ней такого?
   - Ты не поймёшь! - девчонка вспыхнула, но осеклась, напоровшись на мою усмешку. Люди обычно ёжатся, когда я улыбаюсь. Зачем пугать городских жителей?
   Им и так хватает стрессов.
   Поэтому я смеюсь редко.
   - Олег, - прошептала Звёздная. И вновь посмотрела на меня - умоляюще. От бравады не осталось и следа.
   А я вдыхала городской ветер, который пах горелой листвой, и лениво гадала, о чём это бормочет девчонка.
   Ах да, тот парнишка с гитарой. "Я подарю тебе звезду..."
   И ярость - с чего бы? Ведь он...
   - Тебе нравятся неудачники?
   Ах как мы умеем обжигать взглядом! Положительно, девочка вызывает у меня желание улыбаться почаще.
   Поняла. Сникла.
   - Он мне нужен... Хочу быть только с ним... Верни! Пожалуйста, пожалуйста!
   Я отпустила руки Звёздной. Отошла на пару шагов - на всякий случай. И спокойно произнесла:
   - Не верну.
   Странно, но малявка на меня не бросилась. Стояла, ковыряла носком синего кеда трещину в асфальте. Думала.
   - Что ты хочешь за неё?
   Иронически хмыкаю.
   - А что ты можешь мне дать?
   - Могу зажечь для тебя звезду. Твою. Ничью больше.
   Город, город, теперь смеёшься ты? Твой издевательский хохот падает на меня с рекламных щитов, выплёскивается шелестом шин, играет ветвями старых каштанов... Глупый, мудрый, циничный город. Думаешь, у меня появилось, что взять?
   Ты прав.
   Эта дурочка может зажечь для меня звезду.
   Эта ненормальная может...
   Может.
   Зажечь. Звезду. Мне.
   - Тебя накажут. Твои, - мой голос звучит растерянно, да и пёс с ним. Я утратила контроль над ситуацией. Мы обе это знаем.
   - Пусть. Ты хочешь звезду?
   - На пять минут?
   - Дольше не продержится, - девчонка кусает губку. На зубах остаётся след идиотской помады. - Ты же сама знаешь...
   Конечно, ещё бы мне не знать! Звезда для незвезди - оксюморон. Так не бывает.
   Так не бывает долго.
   Пять минут сияния. И годы мучительных воспоминаний.
   Пять минут моей собственной судьбы.
   Я молча протягиваю ладонь. Щёлкаю пальцами. Где-то там, на небе, на тёмном-тёмном небе, подсвеченном для меня лишь прожекторами с площади возле казино, загорается звезда.
   Одна из миллиона.
   Получай свою судьбу, маленькая дрянь.
   Счастливой ты всё равно не будешь. Слишком много выпито, разбито, разлито в воздухе... И ты не можешь этого не понимать.
   Мучительное счастье за ослепительно красивую боль.
   Равноценный обмен.
   - Я должна набраться сил, - девчонка почти шепчет. - Завтра всё сделаю. До завтра, незвездь.
   - До завтра, - как же я опустошена!
   Выбор сделан.
   Город затаился. Он слышал всё, но сейчас ему, похоже, действительно нечего взять.
   Город безразлично отвернулся - разве не этого я хотела?
Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"