Малахова Валерия : другие произведения.

Куда уходит Новый Год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про детей их родителям.


Малахова Валерия

Куда уходит Новый год

   Когда к маме приходят подруги или дядя Толя, Ленёнка наскоро расцеловывают и кладут спать. Даже если пять дней тому назад был Новый Год. Обидно.
   Но в темноте к Ленёнку иногда прошмыгивает Ушашасть. И с ним можно поговорить.
   Ещё в темноте подчас заявляется Шнухмымра Компотовна. Только Ленёнок её не любит. Боится. У Шнухмымры два жёлтых глаза-плошки, а во рту только шесть зубов. Но больших. И в зубах дырочки, а в них Шнухмымра вставляет невидимые соломинки и пьёт всякие вкусности у детей, а те ничего не видят.
   Шнухмымра плохая.
   А Ушашасть - он разный. Он часто вредничает, но иногда придумывает для Ленёнка разные истории. Если ему сказать, что это враки, Ушашасть обидится и больше не придёт. Лучше похвалить. Тогда он ещё чего-нибудь расскажет.
   Ушашастей вообще много. Они очень маленькие и могут жить только в темноте. Они от света слепнут. А у Ленёнка обосновался Самый Главный Ушашасть, и поэтому он большой. Не потому, что у Ленёнка - оттого, что Самый Главный. Как мамин начальник, Степан Аркадьевич. Мама его только "большой пуз" и называет. Но у Ушашастя пуза нет, а вот уши - да, большие, и когда он ими шевелит, по комнате ветерок проходит. Это Ушашасть развлекается.
   Ушашасти - они очень несчастные. Потому что в темноте им совсем неразноцветно. И они ночью друг другу жалуются на своём ушашайном языке - скребут, шуршат, звякают. Ленёнок хотела их утешить и положила в тёмный шкаф яблоко, но ушашасти не знали, что это такое. Яблоко сгнило, и мама потом сильно ругалась, потому что три простыни испачкались, а остальные провоняли. Теперь Ленёнок утешает ушашастей по-другому: она им в шкафы и всякие тёмные коробки кладёт бусинки, блёстки от конфет... Самый Главный Ушашасть говорит, что это всех очень радует, и её в Ушашандии любят. Ленёнка тоже радует, когда её любят. Мама, конечно, любит, но сильно любить у неё времени нет - она много работает и ужасно устаёт. А когда ушашасти любят, они шепчут и шуршат разные хорошие слова. Ленёнок некоторые уже узнаёт: она теперь немного понимает по-ушашайному.
   Ну вот - явился-не запылился! Тётя Зина, консьержка, всем так говорит.
   Ушашасть прыгнул на кровать. Кровать у Ленёнка большая - можно хоть поперёк спать. Это берёзовая кровать - то ли из карельской, то ли из корейской берёзы. Ленёнок вечно путает. Раньше на этой кровати папа с мамой спали, а теперь мама перебралась на диван в зале, а папа куда-то ушёл. Вот кровать Ленёнку и отдали.
   Ленёнок подумала: "Привет". С Ушашастем говорить не надо. У него такие большие уши, что он и мысли слышит.
   - Привет, - ответил Ушашасть.
   - С Новым Годом и Рождеством тебя!
   - Фу-фу-фу! Ушашасти такое не празднуют. То есть, празднуют, но не тогда, когда вы. У нас сейчас Грустные Дни!
   - Ой, а почему?
   - А нипочему. Просто так вот есть.
   - Опять вредничаешь! Да ладно, ну и не объясняй. И не хотелось вовсе.
   Ленёнку стало грустно - вот, опять они поссорились. И праздники скоро закончатся. Вон, когда Ленёнок с мамой вчера на маршрутке из детского сада ехали, в окнах одного дома слова "С Новым" ещё зелёными лампочками мигали, а "Годом" уже убрали куда-то...
   Вообще, скоро начнут снимать гирлянды. И ёлки раздевать и на мороз выбрасывать. А потом они осыплются...
   Скоро Киев станет прежним. Аж до следующего Нового Года.
   - А у нас начнётся праздник, - внезапно заявил Ушашасть. Видимо, ему тоже надоело дуться.
   - Правда? Почему?
   - Потому что вы все игрушки положите в тёмные-тёмные коробки и засунете на тёмные-тёмные антресоли. А мы там живём. И мы снова ими будем разукрашивать Ушашандию. Всем работа найдётся. Ты бы видела, как мы быстро умеем бегать!
   - Правда?
   - А то! - похоже, Ушашасть снова приготовился обижаться. Поэтому Ленёнок очень хорошо подумала для себя, чтобы друг не слышал, а потом подумала для него.
   - А как вы это умеете делать? Ну, если среди лета на антресоли за велосипедом залезть, коробка ведь там и игрушки тоже там...
   - Глупая ты! Мы их запоминаем и по всей Ушашандии потом развешиваем их портреты. И ещё украшаем, чтобы они лучше выглядели. Но если игрушку из коробки забрать - тут же все портреты исчезнут, потому что они не простые, а мысленные.
   - А если в коробку среди лета новую игрушку положить?
   - О-о-о, тогда у ушашастей внеочередной праздник. Мы развесим портреты игрушки по всей-всей Ушашандии, будем на них смотреть, и нам сделается очень хорошо.
   ... Засыпая, Ленёнок думала о том, как бы уговорить маму пораньше снять с ёлки игрушки. И отнести их ушашастям.
   Чтобы и в Ушашандии наступил Новый Год.
   Поскорее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"