Кондратенко Елена : другие произведения.

Блинная симфония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в доме появился аквариум, жди чудес и весёлых приключений


  
  
  
   БЛИННАЯ СИМФОНИЯ ИЛИ КОТ НЕ КОТ.
  
   Перемены - это к знакомству.
  
   Аквариум переехал из папиного старого офиса. В новом ему места не нашлось. "Кризис! - сказал папа многозначительно и вылил из склянки рыбок в аквариум. - Экономим на площади". Леночка не понимала, зачем надо идти на площадь и экономить. Но аквариум ей ужасно понравился. Мама тоже не понимала, зачем тащить в дом целое стадо пескарей. Не стадо, а парочку, поправил её папа и добавил, что с рыбками Леночка и сама прекрасно справится. Так в детской появился аквариум.
   Ночью Леночка долго не могла уснуть. В комнате непривычно жужжало и булькало. Она стащила подушку на пол, уселась около аквариума и принялась рассматривать водное царство, подсвеченное голубоватой ночной лампой. За стеклом, словно в чудном телевизоре, мерно покачивались разноцветные водоросли. Рябые улитки размерено облизывали листья, раскачиваясь на них, как на качелях. "Хитрые,- подумала Леночка, - И еда, и развлечения!". Вдруг в дальнем углу песок зашевелился. Леночка протерла глаза. Вроде показалось. Но нет, снова какое-то движение. Она прильнула к стеклу и уставилась во все глаза. И вправду, в углу на дне кто-то усиленно копошился. Две рыбки, толкаясь и переругиваясь - так в темноте показалось Леночке - что-то выкапывали. Или закапывали, понять было трудно. Леночка обползла аквариум и прильнула к соседней стенке. Рыбки действительно что-то закапывали. Но плавнички их были такие крошечные, что удавалось им это с трудом. Видимо, они торопились, потому что все время оглядывались и шептались. От волнения Леночка перестала дышать. Но тут одна рыбка её заметила. Бросила своё занятие и подплыла к стеклу. Она уставилась на Леночку огромными выпуклыми глазищами, погрозила ажурным плавником и сказала:
   - Никому! Поняла? Это секрет!
   В ушах у Леночки гулко застучало. А во рту все стало сухим и шершавым. От волнения.
   - Чего-чего? - прохрипела Леночка, потирая лоб.
   - Спать иди, говорю, - огрызнулась вторая серебристая рыбка. - Мешаешь ты нам.
   И они снова занялись своим делом. Кое-как соорудили холмик, воткнули в него веточки водоросли и скрылись в гроте. Там они громко пошептались и вернулись.
   - Ладно, знакомиться давай, - предложила тощая рыбка с тонкими колючками на спинке, - Я- Хряпа, а это сестра моя - Булька.
   Вторая пухлая рыбка махнула веерным черным хвостиком и поклонилась.
   - А я Леночка.
   -Ну и имечко, - хохотнула Хряпа, притворно переворачиваясь брюшком вверх, - Не могу, помираю!
   - На себя посмотри! - Леночка подскочила и стукнула ладошкой по стеклу.
   Вода в аквариуме заволновалась.
   - Ладно, ладно, - затараторила Хряпа, - Пошутила я, пошутила.
   - Извини, пожалуйста, - потупилась Булька, - Вечно Хряпа все портит.
   Леночка согласно закивала. Расплющив нос о стекло, она разглядывала новых знакомых, пока в глазах не замелькали мушки:
   - А вы мне не снитесь? Точно?
   - Хочешь - уколю? - предложила Хряпа, - Вдруг проснешься?
   - Не-а, - улыбнулась Леночка, - Не хочу, вдруг и вправду проснусь. А вы волшебные?
   - Ага, - сощурилась Хряпа, - Они самые. Разве не видишь?
   - Хватит врать, - перебила сестру Булька, - Не волшебные мы. Ну, разве что, чуть-чуть. Самую капельку.
   В комнату заглянул папа:
   - Ленок, я думал, ты уже десятый сон видишь. С кем болтаешь, куклы спать не дают?
   Рыбки испуганно замерли. Леночка им подмигнула и ответила папе:
   - Так, стишок перед сном повторяла.
   Она юркнула в кровать и демонстративно засопела.
   - Как думаешь, - еле слышно прошептала Булька, - Мы здесь надолго?
   Хряпа почесала тощий бочок:
   - Не знаю. Но думаю мы подружимся.
   Не зимний снеговик.
  
   - Леночка, а как делают Снеговика? - деловито поинтересовалась Хряпа.
   - Холодно, - ответила Леночка, - Но ужасно весело! Еще ладошки как будто колючками колют. Ах! До чего же он красивый и большой.
   Леночка развела руками и показала, какой.
   - А еще у него морковный нос. И ведерковая шляпа. А еще метелка.
   - Эх, - вздохнула Булька.
   - А вы разве Снеговика никогда не видели?
   - В папином офисе видели, - Хряпа мечтательно закрыла глаза. - По телевизору как-то показывали.
   - Точно, - вспомнила Булька, - Праздник ещё тогда был - Новый год! Ёлка, фонарики, подарки...
   - Б-р-р-р, - поежилась Хряпа, - Нам в аквариум тогда кто-то конфеты насыпал, мелкие такие и разноцветные.
   - Не конфеты, а конфетти, - махнула вуальным хвостом Булька.
   - Бедняжки, - задумалась Леночка, - В аквариуме снега никогда не бывает. А уж весной и подавно.
   - Ленок! В школу опоздаешь, - поторопил из коридора папа.
   И Леночка ушла, волоча за собой лиловый ранец. Весь день в школе, а после и дома она что-то обдумывала. А вечером за своим столом что-то долго мастерила. Рыбки в аквариуме болтали не переставая. Как обычно. Но Леночка не отвлекалась. Ночью, когда все уже улеглись, она пробралась на кухню. Там в буфете стояла банка. От бабушкиного варенья. Банка с толстой прозрачной крышкой. В морозилке Леночка наковыряла снега. И скатала из него два снежка. Один совсем крохотный, а другой побольше. Украсила их бисером - черным, красным и зеленым. Ещё у мамы Леночка одолжила наперсток. А в ванной нашлась ватная палочка. Растрепанная, совсем как метла...
   Булька и Хряпа проснулись от разноцветного сияния. Весь аквариум был опутан гирляндой. Словно новогодняя елка. На его стенках красовались бумажные снежинки. А на дне, в самом центре аквариума стояла большая стеклянная банка. В ней на ватных сугробах красовался ... Снеговичок! Настоящий! С ведерком и метлой, с пуговицами и шарфом.
   - Ура!!! - закричала Хряпа. - Новый год! Давайте водить хоровод!
   - Надо же, - прослезилась Булька, - Леночка, ты фея!
   -Не фея я. А Снегурочка! - тряхнула Леночка тонкими косицами.
   Она порылась в кармашке своей пижамы. И вручила рыбкам по подарку. Булька получила зеркальце. А Хряпа - настоящий компас. Очень приятно, когда у друзей сбываются мечты, верно?
  
   Извержение аквариума.
  
   С утра Леночку наградили ведром и ворохом разноцветных тряпок. Хочешь, не хочешь - надо в комнате порядок наводить. Булька и Хряпа сделали вид, что тоже очень заняты, но это занятие им быстро надоело.
   -Леночек, - вынырнула Хряпа, - Давай поиграем, а?
   - Не-а, - вздохнула Леночка, - Суббота - день чистоты. Вам бы тоже не мешало уборку провести.
   - Скажи еще, что влажную, - фыркнула Хряпа.
   Булька лупоглазо осмотрелась:
   - А чего нам тут убирать, мы же не мусорим. Совсем.
   - Слушай, - воскликнула Хряпа, - Я все придумала. Можно и аквариум помыть, и нас заодно. Тебя мама обычно чем моет?
   - Гелем для душа.
   - Тащи его сюда.
   Из ванной Леночка принесла пузатый розовый флакон:
   - Вот! Сочный арбуз и душистая клубника называется.
   Хряпа придирчиво изучила надписи:
   - Сойдет, наливай-ка его прямо сюда. Да не жадничай.
   -Ой, - разволновалась Булька, - А нам плохо не будет?
   - Не дрейфь, он ги-по-ал-лер-ген-ный. Детский, без слез. - заверила Хряпа.
   Леночка встала на цыпочки и плюхнула в воду геля. Хряпа принялась носиться по аквариуму как реактивная. И что тут началось! Радужные пузырьки пены заклубились, заплясали на воде. Затем из аквариума прямо на пол поползла кудрявая пена. От неё отрывались пузыри покрупнее и разлетались в разные стороны. Чудесные, они походили на воздушные шарики. И совсем не торопились лопаться.
   - Ой, мамочка! - испугалась Леночка и попыталась собрать пышные клочья в ведро.
   - Пенная вечеринка! - не унималась Хряпа.
   - А глаза и вправду не щиплет, - успокоилась Булька и принялась взбивать пену своим хвостом.
   Вскоре в ароматно-воздушном облаке Леночка не смогла разглядеть своих ног. Она упорно продолжала запихивать пену в ведро. В детскую вошел папа и оторопел:
   - Что за дела? Извержение аквариума?!!!
   Папа заметил Леночку, но не заметил ведро. И пнул его. Ведро звонко грохнулось на пол. Папа от неожиданности попятился и тут же растянулся на мокром полу. На грохот прибежала из кухни мама. Она стояла в дверном проеме и от возмущения ловила ртом воздух.
   - Смотри-ка, совсем как заправская рыбка, - пробормотала Хряпа.
   Леночка нервно хихикнула, но потом не удержалась и захохотала во все горло. С пола поднялся папа. Такой белый и душистый, как зефир:
   - Ладно тебе, Маш, успеешь ещё поорать. Это тебе!
   Папа зачерпнул в ладоши арбузно-клубничной пены. И у мамы появилась замечательная пышная борода. И густые белые усы.
   - Безобразие! - только и пробормотала мама, - Дамы не носят бороды, чтоб ты знал.
   Она грозно нахмурилась и слепила папе огромные уши. Леночка заметила, что мамины глаза улыбаются.
   -Хорошо, не рога, - папа нахмурился тоже.
   Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. И началась битва! И папа, и мама скакали в пене как огромные лягушки. Они ловили Леночку, но та постоянно куда-то выскальзывала. А когда пенный бой закончился, в комнате пришлось делать генеральную уборку. И в аквариуме тоже. Рыбок промыли в трех водах, так, на всякий случай. Леночку искупали в горячей ванне. Без геля.
   Уже ночью, когда Леночка лежала в своей кровати, Булька тихонько пробормотала:
   - Вот интересно, а мы теперь вправду мягкие и пушистые? Или врет она всё, эта реклама...
  
   Кот не кот.
  
   Леночке нравилось играть на чердаке. Он огромный и таинственный, как волшебный лес. Старая мебель, забытые игрушки, ненужные книги. Всё это можно рассматривать часами, главное не заблудиться! Булька и Хряпа на чердаке никогда не были. Поэтому Леночка принесла их в банке. Той самой, от бабушкиного варенья. Пока Леночка ловила сачком пылинки в солнечных лучах, рыбки настороженно осматривались.
   - А здесь разве не опасно? - волновалась Булька, выпучив и без того огромные глаза.
   - Папа говорит, что не страшнее, чем во дворе, - принялась прыгать на старом диване Леночка.
   - Смотрите, какая паутина,- восхитилась Хряпа, огладывая крышу. - Лохматая!
   Леночка подпрыгнула повыше и схватила пыльную ниточку.
   И тут же с крыши посыпался невесомый дождь.
   - Апчхи! - потерла Леночка нос.
   -Апчхи, апчхи, - повторили не один раз рыбки.
   - Будьте здоровы! - пробасил кто-то в углу.
   Леночка не успела испугаться, как на солнечный пятачок вышел зверек. У него была острая мордочка и пушистый хвост. А ещё хитрые глазки.
   -Ой, какой котик! - Леночка захлопала в ладоши.
   -Кот! - исправил её зверек, - Меня зовут Кот. И никак иначе!
   - Но, позвольте, - вмешалась Булька, - Вы же енот.
   Енот почесал за ухом и хмыкнул:
   - Разве нельзя еноту зваться Котом?
   Булька растерялась. И обиженно замолчала.
   - А я Леночка. А это Булька и Хряпа. Мы поиграть пришли. А ты живешь здесь?
   Енот помотал головой.
   - Нет, я тоже поиграть зашел. К другу своему, вон он, с паутины на вас таращится. Чих, не бойся, спускайся к нам.
   Сверху на прозрачной паутинке спустился глазастый паук. Он приземлился еноту на макушку и принялся деловито сматывать свою паутину. От неожиданности Леночка отскочила и спряталась за диван.
   - Ничего себе, твой друг - паук! - присвистнула Хряпа.
   - А ты с детёнышем человека дружишь! - огрызнулся енот.
   - Ну, знаешь, не сравнивай, - Хряпа плюхнула на енота водой из банки.
   Тот отскочил и ощетинился. На чердаке назревала ссора. Леночка не любила ссоры. Особенно ей не навилось, когда ссорились её друзья.
   - Давайте лучше на диване вместе прыгать! - предложила Леночка. - Это же так весело!
   И она снова принялась скакать по дивану. Дзинь! Старые пружины обиженно выскочили наружу. Леночка кубарем свалилась на пол. Булька и Хряпа от страха зажмурились. Леночка потерла ушибленные коленки. А потом заревела. Чих что-то зашуршал на ухо Коту.
   - Не разводи сырость, Чих этого не любит, - енот скрылся в темном углу. А когда вернулся, то притащил дырявую раскладушку. Вместе с пауком они принялись что-то быстро мастерить. Вот это да: из раскладушки и паутины вышел славный батут!
   - Давай-ка сюда поскорее, - Кот ловко взобрался на сетку и подал Леночке лапку.
   Настоящий джентльмен, что тут скажешь.
   - И подружек своих захвати. А то таращатся без дела...
   Вместе прыгать на батуте оказалось так здорово! Жаль, что рыбок в банке быстро укачало. Пришлось всем отправляться домой. Пить лимонад.
  
   Блинная симфония.
  
   До чего же противная эта каша! Леночка тоскливо смотрела в тарелку. Она ела и ела, но каша почему-то не заканчивалась. Изюмные лягушата тоскливо поглядывали на Леночку из вязкого рисового болота.
   - Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь! - разозлилась мама.
   И ушла в булочную. Одна. Прощайте любимые шоколадные пряники. Эх. В окно на кухне кто-то бойко постучался.
   - Кот! - обрадовалась Леночка и открыла форточку.
   Енот ловко протиснулся в неё. И, не дожидаясь приглашения, принялся уплетать кашу.
   - М-м-м-м, рисовая! Моя любимая! - чавкал он прямо из Лениной тарелки.
   - Опять этот обжора пришел? - громко возмущалась Булька.
   - Молчать, рыбы!
   - Ребенка голодным оставишь, я тебе шею намылю, - пригрозила Хряпа.
   Кот вылизал тарелку и довольно погладил себя по животу:
   - Чего бы ещё съесть?
   Леночка открыла холодильник:
   - Есть молоко, масло, варенье и яйца. Где-то должны быть рис и мука.
   Кот деловито оглядел кухню и открыл шкафчик под раковиной:
   -Нашел. Вот и мука. Будем блины печь.
   Леночка постаралась на славу. Тесто вышло такое белое и гладкое. Сплошное загляденье. Но блины почему-то получились толстые. И совсем не румяные.
   - Не беда, - не унывал Кот, - Варенья побольше - и все дела. Только посуду вымоем, стол накроем. И вообще никто ничего не заметит.
   Щелкнул замок в двери. Это папа с работы вернулся, опять забыл что-то.
   - Чем это так вкусно пахнет? - заглянул папа на кухню, - О, Ленок! Ты ж моя хозяюшка.
   Енот замер на стуле с милой улыбкой.
   - Новая игрушка? Классная, почти как живая, - погладил енота папа. - Что приготовила?
   - Блинчики! - светилась от гордости Леночка, - Угощайся скорее.
   Она придвинула тарелку поближе. Папа взял блинчик и ... постучал им по столу:
   - Леночка, а ты муку где взяла, дочка?
   - В банке синей. Там, под раковиной.
   - Это ту, что с резиновой крышкой, верно?
   И тут папа расхохотался. Он пищал и хватался за бока, как маленький. Вытирал слезы рукавом и хрюкал носом:
   - Это же гипс, Ленок. Не мука вовсе. А гипс. Теперь твои блинчики хорошо врагам на войне подкидывать. Чтобы они без зубов остались. Ха-ха-ха...
   Но Леночка очень расстроилась. Ведь она так старалась. И Кот старался тоже. Папа наконец успокоился, погладил Леночку по голове и предложил:
   - А давай мы из твоих блинов мозаику сделаем. Расколем их на кусочки. Раскрасим поярче и наклеим. У меня даже где-то досочка есть. И рамка красивая.
   Кот незаметно подмигнул Леночке. И Леночка согласилась.
   А через несколько дней на кухне прямо над холодильником появилась дивная картина из кусочков мозаики. А под ней красивая табличка: "Блинная симфония. Автор Пухова Е.".
   И только мама недоумевала: почему же блинная?
  
   Настенная живопись.
  
   Дождь на улице шел не переставая. Обиженный дождь, а с ним ещё и рассерженный ветер. Блеклые листья липли на окна. Так уныло. Леночка скучала.
   - Может, картинки посмотрим? - предложила Хряпа, - Ну те, из большой заумной книжки.
   - Эн-цик-ло-пе-дии! - возмутилась Булька, - Это всем книжкам книжка, балда.
   - Сама ты балда! - ощетинилась Хряпа, - Как уколю тебя сейчас, перестанешь обзываться.
   - Не ссорьтесь, ну, пожалуйста, - уселась у аквариума Леночка, - Хотите я вам дам страницу выбрать?
   Леночка открыла книгу и тут же оказалась в пещере. Прямо с потолка детской весело закапала вода. Леночка задрала голову и увидела огромные серые сосульки.
   - Сталактиты, - пояснила Булька, - Такие каменные сосульки называются сталактиты. А снизу растут сталагмиты. Вот, полюбуйся.
   Леночка осторожно потрогала тот, что вырос совсем рядом:
   - Шершавый и холодный!
   Вверху под потолком кто-то закопошился, заворочался.
   - А вот и летучие мыши, - разглядела Хряпа.
   Леночка поежилась:
   - Не хочу мышей, они противные.
   Она отодвинула книжку в сторону. И огляделась. Пещера получилась какая-то мрачная и унылая.
   - Придумала! - Леночка умчалась в папин кабинет.
   Но вскоре вернулась с коробкой восковых мелков. Леночка осторожно взобралась на камень. С камня переползла на выступ в стене. И принялась раскрашивать свод пещеры. Первым делом Леночка нарисовала улыбчивое солнышко. И в пещере сразу стало тепло и уютно. На разноцветных сталактитах распустились цветы. На стенах принялись играть в салочки стрекозы и ящерки. И целая семейка божьих коровок расползлась по стенам. А потом мелки закончились.
   - Красотища! - присвистнула Хряпа.
   - Ты, Леночка, несомненно - талант! - захлопала в плавнички Булька.
   В детскую вошла мама и взвизгнула:
   - Батюшки!!! Это что еще за художества?!
   Настенная живопись маме почему-то совсем не понравилась. Мама сердилась и возмущалась, заламывая руки.
   Леночка простояла в углу битых полчаса. И очень переживала. Нет, не за потраченные мамины нервы и здоровье. Не за дорогой ремонт в детской. Леночка очень боялась, что божьи коровки от маминых криков разбегутся по углам. И они вместе так и не поиграют. Но когда она вернулась, коровки были на месте. Они испуганно таращились со стены. А вот стрекозы и ящерки спрятались за шкафом.
   Вечером после ужина папа и мама что-то долго решали у себя в комнате. И уже перед сном пришли в детскую. Мама все ещё хмуро молчала. А папа сказал:
   - Пусть остаются твои художества. Так и вправду веселее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Папапаеке456оаоаоа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"