Аорист : другие произведения.

Притча о Стратилате, ополченце московском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отмечен дипломом журнала "Литературная учёба" по итогам публикаций 2003 г. как лучший рассказ.

  
  
  
  Человек некий жил в Москве, это в России, где мохнатые медведи ходят по улицам в косоворотках и сафьяновых валенках. Звали его Стратилат. По допущению Господнему стольные градоначальники объявили уплотнение. Ну, людям-то невдомек, что за собака такая, и чем ее запивают и как тут разобраться. Думали каждый себе, не подселение же, как когда-то при комиссарах в пыльных шлемах (так прежние власти назывались, пока не стали нынешними, с донельзя швейцарскими счетами). Вроде как пообещали даже, что теперь всем еще лучше будет. А Стратилат тоже стал размышлять об этом обо всем. Башковитым слыл. А тут ему абзацы попадаются какого-то журналиста, который много о чем писал, а потом себе на беду в неположенном месте улицу почти перешел и без свидетелей. И в статье той говорится, что все это уплотнение только на бумаге законно, а смотреть нужно в каждый конкретный случай, так ли это. Показал Стратилат газету соседям, ну, посудачили и забыли. Мало ли что где происходит. И впрямь. А тут, глядь, а под окнами шевеление какое-то. Пришлые люди в касках вырезают кусты, прилегающие к автостоянке, где и у Стратилата островитянка - с правым рулем, но хорошая, и у других машины тоже стоят. Но эта земля принадлежит только дому, и больше никому. Теперь либо отдать ее, либо начать обороняться. Стратилат достал штуковину со стрелами, хотел фугануть, передумал, но вознамерился в кулачный бой пойти, да жена Натаха запретила. И тогда кинул клич Стратилат: подымайся, кто может, не робей, народ, хотя бы вербально. А то что такое? А то в следующий раз придумают, по какой причине из собственных стен выселить. За милую душу! Сколько терпеть самоуправство чинуш на каждом шагу? Мы их наняли, они наши слуги, а ведут себя по всей стране, как хозяева, а будто мы у них чернь! Негоже.
   Идёт Стратилат после работы в правление дома, с каждым шагом кольчуги на нем всё больше, колечко за колечком, и меч уже в рукавице; решительный такой богатырь, желваки ходуном, а там несколько человек поджидают, которые интересуются событиями в окружающем мире:
   - Вот, Стратилат, рассуди, могут крокодилы за сутки двести километров проскакать? Али меньше?
   Стратилат, если под веселую руку, всегда ввернет что-нибудь, никогда за словом за пазуху не полезет, а сейчас ить случай другой, и по первому же абцугу сказал всем:
   - Мы им позволяем, они потому творят, что хотят. Всю страну довели до безденежья, до карманной чахотки. Нет, пора нам честь знать! Откуда сыр-бор загорелся опять? Землю отнимают. А почему они думают всегда, что вправе? От нашей извечной согбенности! А сейчас многоэтажку впритык сварганят, так цены на наши квартиры вниз полетят. А кто не захочет уехать, так будет жить в потёмках, потому что солнце аккурат с застраиваемой стороны. И даже на авось не понадеешься. Вот так-то, дети подземелья!
   А мужики поддержали:
   - Точно, сердце у них обрастает мохом, вот и весь сказ!
   - Рассыпаться перед ними мелким бисером? Дудки!
   И порешили мужики, угостив Стратилата крепко и сами с медовухи порозовев, чтобы сход всех жильцов устроить, пока не поздно, чтобы всем миром, значит, встать миру себе на защиту. А тем временем кто-то инкогнито так на дверях подъездов объявления намуслякал, мол, убирайте машины на фиг, автовладельцы. Там теперь новый дом строиться будет. Ишь ты! Но Стратилату и прочим небезлошадным такой поворот не помеха, и давай они всех зазывать, сжав кулаки. Собрание-таки собралось и потом так бурлило... Ну, куда деваться!
   - Грабежи есть, воровство есть, а воров нет!
   - За малое судиться - большое приложить!
   - Негодяи первой руки!
   А Стратилат видит, пустые разговоры-то, чепуха, андроны едут! Хотя, конечно, и молчание - не антик с гвоздикой. Но надо-то конкретно как-то. По уму. А будто бы окружающие ни аза в глаза не видят... Надо-то не класть охулки на руку, не упускать, так сказать, из виду свой интерес, реальный. А то наобум лазаря тяжбу затеешь, а проку не будет, растрата одна.
   - Да что тут антимонии разводить?! - рассерчал Стратилат, а никто не понял, чего он злится, вроде же единодушно, не какофония: наверное, со вчерашнего играет у него.
   Вот тут и сообразил Стратилат, зря, стало быть, испили до положения риз и домой пришедши еле можаху... Хотя, конечно, Стратилат это дело совсем не часто и под хорошую закуску, под рыбу жирную селёдку и под орех, если не сладкое, а вчера за кумпанию было. Ех тыть. И косится нехорошо так Стратилат на председателей обоих - домового и автостоянки: то ли они вышли в тираж оба, то ли на чью мельницу воду льют? И говорит им:
   - Надо задавать феферу всем чиновникам. Такое кругом попрание закона - просто египетская казнь! С какой такой радости они сейчас запустили глазенапы на нашу собственность?
   А оба председателя, лысый и кучерявый, заелозили на стульчиках и руками разводят:
   - Нас никто не предупредил и не объяснил, что это за дела такие. Мы всё выясним и примем надлежащие меры. А сейчас известно токмо, что муниципалы отдают енто место одной строительной фирме, а ссылаются на городских, поелику те у фирмы в долгу неимоверном. Но мы уже адвоката наняли, а он убеждает, что закон на нашей стороне.
   - А как же! - послышалось отовсюду. - Известно, на нашей!
   - Только адвокат денег стоит, - вкручивают председатели. - Пока не заплатим, вплотную за дело он не возьмётся. Эвона как!
   - Вот так клюква! Вот так фунт! Что же теперь - раскошеливаться?
   - Да уж придётся развязать мошну!
   Стратилат тогда со товарищи давай убеждать неразумный люд, что бодаться надо, иначе нельзя. Но судачат, спорят промеж себя иные, будто не всё ещё ясно и понятно:
   - Тихо не лихо, а смирнее прибыльнее...
   - Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется...
   - Сделайся овцой, а волки готовы!
   Ну, слово за слово, аргументом по столу. Склонились, вроде, что надо на суд выходить. И потом, дескать, когда у противников шансов-то никаких, то чего тревожиться-то? А Стратилат опять не успокаивается:
   - Леди и мужики! Тут ухо востро надо держать! Если бы недруги наши не были уверены в своей виктории, то не взялись бы за гуж.
   Ну, покивали все, головами покрутили, уговорились, что всё под контролем будет. А тут и адвокат, как чёртушка из табакерки, только это эффектная такая баба, в костюме мужском и с такими крашеными волосами, что её могут похитить:
   - Будьте покойны, граждане. Поборюсь. Опыта у меня выше крыши, разбуди ночью - несколько приёмов продемонстрирую.
   А председатели, значит, черту подводят:
   - Ситуация под контролем. Не волнуйтесь, сидидомицы и домоседы!
   День прошёл, за ним и другой, а там и ещё несколько. Строители плиты стали завозить. Стратилат связался по телефону с адвокатессой:
   - Это как понимать?
   - А им же хуже. Пусть свои денежки тратят. Скоро суд, дело принято, там мы их и прихлопнем.
   Вышел Стратилат во двор. Люди переживают:
   - Легко воровать, кому норовят.
   - Вор да мор до веку не переведутся.
   - А надо бы судье послать барашка в бумажке!
   Вернулся Стратилат домой и сел играть в настольный хоккей с сынишкой, и просадил с баскетбольным счётом... А потом ещё оконфузился, когда дочку укладывал спать и сказку рассказывал, измотавшийся и тут, и на работе пуще прежнего:
   - А Карабас Барабас... дёргает за верёвочки чиновников, а те... где бумагу подмахнут, где глаза закроют...
   - Папа! О чём ты? Так не было в сказке! - возмутилась дочка, и пришлось всё пересказывать заново.
   Да что там, хотел с женой Натахой устроить супружеский спектакль с феерическим концом - про вавилонскую блудницу и мышиного жеребчика, а у самого на душе сделался ад кромешный. И получилось всё механически и без изюминки, без колорита. Суженая даже обиделась. Но только немного, понятливая.
   А тут новая напасть. Строители обнесли расчищенный участок и автостоянку рабицей. Наглость форменная! Звонит Стратилат обоим председателям - автомобильному и домовому, и за грудки берёт:
   - Что за дела? Как позволили? Вы у нас выборные - так почему не на переднем крае борьбы?
   А те его успокаивают, мол, да вот же, такого-то числа в здании суда всё и решится в нашу пользу. Вы, типа, Стратилат, напрасно всё время горячитесь. А тому психованно подумалось: чёрт знает, что происходит. Чёрт знает, а людишки - нет.
   А там, под окнами, уже и будка появилась. Наверное, для инструментов каких, но больше для того, чтобы все недовольные увидели - не остановить затею никак. Это психическая атака, а то что же ещё! И пошёл Стратилат к народному избраннику, депутату то есть, а у того бородавка на носу, из-за чего он нефотогеничен и мало бывает в телике. Депутат выслушал всё и огорчился:
   - Вот если бы у нас демократия была, как в той же Америке. Подымать надо, развивать надо. А тут приходят желторотые со скорлупками на голове и детские вопросы задают.
   Послушал его Стратилат, не принимая во внимание усмешки: вроде не кривду говорит, а всё неконкретно как-то, в нос ему дышло. Прямо, как базарная баба в красный день этот народоизбранный. И пошёл тогда под покровом ночи крушить к чёртовой бабушке весь этот забор рабичный. Отвёл душу! Какие прогоны оторвал и подальше в снега закинул, а какие изогнул, что твой пропеллер.
   Но и недруги не лохи, не торчки. Утречком технику пригнали. Тут уж человек двадцать Стратилат вывел навстречу. Можно было бы и больше, да кому оно надо? А те, супостаты, тогда омон в автобусе пригнали. И муниципальный чиновник, верста коломенская, вперёд вышел:
   - Что это вы входите в претензию? Что это вы ударяетесь в амбицию?
   - А вы нам на язык не наступайте, молчать не будем!
   - У нас разрешение на строительство!
   - Суд определит, насколько оно законное.
   - Где была вода, там и опять будет, - достал козырь чиновник.
   - Где одна вода лёд положит, там другая снесёт, - парировал Стратилат.
   - Куда река пошла, туда и русло будет, - внушает чиновник.
   - Огонь жжёт, вода мочит, печка дрочит, - усмехается Стратилат.
   Чиновник запарился, смотрит на Стратилата и спрашивает:
   - Как же вы не понимаете, милейший? Очередники ждут квартир, мы решаем проблемы целого города, а вы тут склоняете нас во всех падежах со скрежетом зубовным.
   - На первый случай договоримся вот о чём, - сдвинул брови Стратилат. - Вы ничего делать не будете здесь, иначе всё сожжём, всё разломаем. И - перегородим проспект. До окончательного решения суда стопоритесь. Я надеюсь, он не продлится до морковкиного заговенья. Кстати, очередникам - всего чуть и достанется, остальное у вас на карман. Но нам без разницы, что да как, лишь бы не ущемляли наши права.
   Чиновник как-то сразу обмяк и на попятную, дескать, до суда, конечно, а как же иначе, базару нет.
   Вечером Стратилат сделал сыну в хоккей полный разгром, с сухим счётом, да рассказал дочке убойную сказку про Колобка, который всех съел. И ещё Стратилат обрадовал жену Натаху - спала после, как убитая.
   Ну, а там время-то веселей побежало, и суд состоялся наконец. Адвокатесса ихних адвокатов умыла, потому как доверенности не так оформлены, и те в аут. Судья, вроде, даже на сторону жильцов встала, а ответчики, дубины стоеросовые, только утираются. И новое заседание в итоге назначается, на котором все точки над ё будут расставлены, так как пока на плане точного места строительства и нет вовсе.
   Народ ликует! Вот же, не пришлось адвокатшу водить на помочах! А то Стратилат всё недоверие высказывал-де. Типун ему на язык. И так далее. А Стратилат всё урезонивает, мол, будут нас пытаться взять на арапа. Мол, это надо мафусаиловы года прожить, чтобы знать все ходы и выходы, поэтому рано расслабляться. Мол, они свои лихие дела делают на ять, это они только будто бы сбились с панталыку, а сами тихой сапой подчистят бумаги, и ага. Но, радостные, не слышали люди под собой земли, и уж далеко не аттическою солью пересыпали речь свою.
   Хорошо, а по утру приехала милиция, хотят эвакуировать авто, что стоят на стоянке. Дескать, суд это суд, а договор о стоянке у вас с городом закончен. А председатель стояночный, оказывается, все нужные подписи поставил. Ну что делать, убрали машины. И Стратилат тоже, раз предательство вышло, и, разозлившись на всех, молчит с упавшим сердцем. Други его недавние решили ещё побороться, а он ни слова в ответ, раз не поддержали вовремя, одно имя - панургово стадо. Он им ведь тоже не Святогор какой, блин горелый. Сбиться с пахвей кто угодно может, но только, может, и прав был, а?
   Застройщики забор починили, а Стратилат тут же его раскурочил, от дела не отстал. А тут прётся кто-то из жильцов, мужичонка с пудельком, и с укором так обращается к Стратилату:
   - Зачем же вы дисциплину пренебрегаете?
   - То есть?
   - Вы вынуждаете фирму пойти на крайние меры.
   - А они меня вынудили! Вообще, есть такое - на необнесённой площадке строить нельзя. Буду ломать всякий раз, как починят.
   - Но нужно только в законном порядке...
   - И в законном, и так! Они-то на закон не смотрят! По-своему всё повернут, а мы только болтать горазды.
   - И всё-таки вы не правы, уважаемый. Ведь они могут пойти на что угодно. Они нам бомбу подсунут! Вы этого хотите?
   - Бомбу, говорите? Интересная идея. Вот что, я не рубашка-парень, потому что не хочу остаться в одной рубашке, а вот ты-то кто такой из себя? Что-то я тебя нигде не видел. Прятался за занавесками, когда мы тут их выгоняли? Да и в суде тебя не было, законопослушника! Зубы надо уметь показывать, и не только стоматологу. А то ни тпру, ни ну.
   - А чего даром тратить порох? Всё равно мы теперь все, как раки на мели.
   - Ах ты худосочный! - закипел тут Стратилат, надоела ему вся дипломатия хуже горькой редьки. Схватил он этих двоих замороженных - жильца и пуделя и опустил поглубже в сугроб. - Из-за таких уродов, как ты, вся страна в известном месте. Так что тренируйся, учись выбираться.
   Сколько верёвочке не виться, новое заседание началось. Стратилат не поехал и кое-кто тоже. Дом проиграл всё дело, хотя надо было напомнить судье, дескать, экспертного анализа грунта не проводилось, бумаги подделаны, новый дом будет строиться, залезая за так называемую красную линию, естественное освещение в квартирах двух подъездов окажется урезанным. И так далее, и тому подобное. Домовой председатель с адвокатшей перемигнулись и всё пустили на самотёк, разлюли малина, остальные глазами моргали. Это потом уже люди сокрушались, что раз так, то и им надо было подпустить турусы на колёсах. Эх, молодцы, вот уж, что называется, убили бобра!
   Галдели у дома, будто толк есть в том. А то и спорили:
   - Правда твоя, мужичок, а полезай-ка в мешок...
   - Суд правый кривого дела не выправит, а кривой суд правое скривит...
   - Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.
   Раз-два, взяли, и новый дом стоит уже себе выше старого, намастрячились лепить-то.
   А Стратилату нервы теперь не удержать: островитянку-то свою он поставил у подъезда, а кто-то взял да и расколотил ему зеркало заднего вида. Всё недавно минувшее - напрасно, трещина там пробежала.
   Налился он силой сильной. Шлем сверкает на нём, латы солнцем брызжут, идёт к новому дому неотвратимо, булавой покручивает. А новый-то насмехается, дескать, что ты можешь, мужик ты лапотник, деревенщина ты да сельщина. И так щерится всеми девятью гадскими головами, из кровли торчащими. Стратилат тогда размахнулся булавой, хлобысть раз, хлобысть другой, а толку нет. Схватился тогда он бороться, поднял непрошенного и вдарил о земь. Чудище многоокое стоит вроде, но по всему нему трещины пошли.
   Одолел-таки его Стратилат. И не селится в новом никто, и глаза у него потухшие. Специалисты приезжали, следы какой-то взрывчатки всё искали. А при чём тут это, тут дело в другом: не зли простолюдинов, поелику есть ещё среди них люди гордые и храбрые.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"