Кондратьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Размышления у окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭССЭ. РАЗМЫШЛЕНИЯ У ОКНА. Проза.
  
  "Мело, мело по всей земле, во все пределы..."
  Зима. Стою у окна и смотрю, как метель с остервенением гонит сухой снег по земле. С крыши свисают огромные сосульки - прозрачные леденцы для великанов.
   Я в больнице. У меня инфаркт. Теперь очень много времени для размышлений. В суматохе дней, в текучке дел некогда остановиться и подумать. Здесь можно думать с утра до вечера. И даже ночью, когда бессонница.
   Когда оказываешься на грани смерти, меняется мировоззрение. Раньше мне казалось, что живу плохо, денег не хватает, внимания не хватает, много чего. Сейчас одно ощущение, - я жива, я вижу этот снег за окном, этот укутанный белым покрывалом сказочный лес, серое небо, уходящее в бесконечность. А за порогом больницы-люди, озабоченные своими проблемами, своими несчастьями, порой беспомощные, обижающиеся на жизнь. Хочется крикнуть им: "Люди! Мы пока живы и этим должны быть счастливы!" Да, мы страдаем, но значит живем. А страдания даны нам для искупления грехов наших. Каждым новым страданием искупается какой-то грех, а их у нас так много. Страдающие люди талантливее, умнее.
   Вспоминаю жизнь великих мира сего. Рембрандт,
  Ван Гог, Пастернак, Цветаева, Мандельштам, да можно перечислять бесконечно. Но какие шедевры создавали они в несчастии, в страдании! А Врубель, Левитан, Достоевский... Почти все не признаны при жизни, гонимы, многие сходили с ума. Страдание возвышает душу, но и опустошает . Зато когда страдание отпускает тебя из своих крепких объятий, - вот оно, счастье!
  В нашей России основная масса людей живет еще скверно, жалко. У нас менталитет страдальцев, так было изначально.
   Отлично написал А. Довженко в своих дневниках:
  " Богатство - сила, бедность - слабость. Мы воспитывали слабость, и она обернулась к нам своей страшной стороной!" Как верно!
   Я дважды была замужем и дважды разводилась. Почему? Потому что всю жизнь слышала в свой адрес дежурную фразу: "Ты сильная женщина, ты все сможешь". Это говорили мне мужья, мой доросший до полной зрелости сын, видимо, желая мне польстить. А мне так хотелось быть слабой!
   Наши семьи разрушаются из-за крайне низкого уровня жизни. Экономические, бытовые трудности разрушают нравственную атмосферу семьи. Мужчины, которые не могут материально обеспечить семью, обретают комплекс неполноценности, женщины становятся раздражительными. А это конец. Отсутствие самодостаточности как червь разлагает личность изнутри.
   Во Франции ссоры между супругами начинаются с женского волоса, обнаруженного женой на пиджаке мужа. У нас - с горестного женского вопля: "Да что же мне разорваться?" В таких семьях и дети росли агрессивными, так как мы всегда жили в условиях "вечного боя", покой нам только снился. Постоянно боролись за урожай, за хорошую успеваемость, еще бог знает за что. Слава богу, сейчас это постепенно пропадает из нашей жизни. О какой духовности здесь можно говорить - только об искалеченной нравственности.
   После инфаркта часто думаю о смерти, не так как раньше - с замирающим от ужаса сердцем, спокойнее как-то. Может, начиталась Монтеня? Да, мы начинаем умирать с момента нашего рождения. Надо всегда быть готовым к смерти. Готовым... То есть надо принять смерть спокойно, как неизбежность (не сегодня, так завтра). На табакерке Наполеона было написано: "Pense a ta fin? Elle est pres de toi" -"Думай о смерти, она всегда рядом". А нужно ли о ней думать, если смерть - это сон без сновидений? Благодаря сну мы можем при жизни ощутить ту вечность, которая наступит после этой жизни. По здравом размышлении людей думающих, сон освобождает нас от страха перед смертью. Монтень сказал: "Чтобы ощутить страдания, требуется время, а между тем момент смерти столь краток и стремителен, что он неизбежно должен быть без болезненным. Надо бояться подготовительных моментов к смерти, но они поддаются упражнению".
   Мы живем в постоянной тревоге о чем-то. Жить в "отсеке" сегодняшнего дня как-то не получается. Надо изолировать будущее. Те, кто беспокоится о будущем, глупо тратят свою энергию, обрекают себя на душевные страдания, постоянное нервное беспокойство. Отсюда возрастающее с бешеной скоростью количество стрессов и депрессий.
  "Уходят люди и приходят люди, три вечных слова: было, есть и будет". Первое и последнее слова надо изъять из своей жизни и оставить одно слово - "есть". Этим и жить. Жить мудро, ведь отличительный признак мудрости - это неизменно радостное восприятие жизни. И еще надо верить в Бога. Без этого жить страшно, потому что он дает Веру, которой нас лишили в начале века. Тонкий слой христианской цивилизации удерживал народ от ожесточения, будившего в нем зверя. После разрушения этого тонкого слоя много ли осталось в людях человеческого? Без веры люди нищие, нищие духом. А духовность - начало всех начал.
   Святой Августин сказал: "Доверьте прошлое милости Божьей, настоящее - Его любви, - будущее - Его провидению".
   1993 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"