Кондратьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Мои мысли по поводу романа Милана Кундера "Вальс на прощание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мои мысли по поводу романа Милана Кундера
   " ВАЛЬС НА ПРОЩАНИЕ"
   Милан Кундера - один из представителей интеллектуальной прозы. Он чех по национальности и эпоху социализма знает не понаслышке. Несколько слов о его романе " Вальс на прощание".
   Четко и умело построенный сюжет держит читателя в постоянном напряжении. Круг героев повествования - представителей почившего в бозе социализма - нарушает весьма неординарная фигура американского бизнесмена, миллионера, приехавшего на курорт полечить жену от бесплодия и подлечиться самому, так как он неизлечимо болен.
   Главная героиня - медсестра Ружена, хотя она скорее просто ключевая фигура, вокруг которой раскручивается все действие романа. Она страдает в этом провинциальном болоте, населенном в основном женщинами, лечащимися от бесплодия у доктора Шкреты. Переспав один раз со знаменитым трубачом Клима, она начинает его шантажировать, заявляя, что забеременела от него и будет рожать ребенка. Клима любит свою красавицу-жену, и, боясь потерять ее, всячески пытается уговорить Ружену на аборт.
   Очень интересны взаимоотношения Клима и его жены, которые строятся на фальши. Он, вроде бы любя жену, изменяет ей с другими женщинами, смертельно боясь всю жизнь одного, - что одна из них забеременеет. Ему приходится обманывать жену, пытаясь выбраться из щекотливого положения, в которое попал, переспав с Руженой. Жена знает, что он ее обманывает, но делает вид, что не замечает этого. Ее любовь к мужу строится на патологической ревности, страхе потерять его. Измученная ревностью, она приходит к мысли, что эта тревожная форма любви забрала у нее последние силы и что, если она почувствует себя свободной от страха, исчезнет и любовь.
   Интересна фигура гинеколога Шкреты, который , леча женщин от бесплодия, вводит им через шприц свою сперму, плодя многочисленных шкретиков, рассеянных по всему свету.
   Но главные герои здесь - Якоб и Бертклеф. Они как бы противопоставлены друг другу. Якоб - бывший партийный функционер, прошедший социалистические концлагери и тюрьмы, ненавидящий прежнюю систему, а заодно и страну, в которой живет. Получив визу на выезд за границу, он приезжает в этот курортный городок, чтобы попрощаться с дочерью друга, которую опекал после его смерти. В свое время доктор Шкрета дал ему яд в виде голубой таблетки на случай, если станет совсем невыносимо. Проходит страшное время репрессий, и Якоб привозит Шкрете таблетку обратно, но тут происходит невероятное. Во время прогулки в сквере Якоб становится свидетелем того, как пенсионеры с красными повязками на рукавах отлавливают собак длинными палками с петлей на конце. Он пытается спасти симпатичного бульдога, спрятав его в своей комнате, но на пути встает Ружена, обозленная неудачами своей тусклой жизни. Вся ненависть к социализму, к его запретам на все и вся вспыхивает в груди Якоба и обращается на конкретный объект - Ружену.
   Чтобы заглушить депрессию, Ружена пьет транквилизаторы и однажды оставляет тюбик со своими таблетками на столе. Сидевший с ней за одним столом Якоб, видит, что ее таблетки такого же голубого цвета , как его таблетка с ядом, и, чтобы сравнить их, кладет ее в тюбик Ружены. Она возвращается и забирает тюбик. Вот тут-то и начинается интеллектуальная игра мозга Якоба. Он мысленно пытается спасти Ружену от неминуемой смерти, но необъяснимая лень или отравленная ядом той системы душа, мешают ему предотвратить трагедию. В конце концов он убеждает себя, что Шкрета не мог дать ему настоящий яд, ведь он не хотел его смерти. С этой мыслью он и уезжает из страны, а по дороге обдумывает свой поступок, сравнивая его с убийством старушки Раскольниковым, т.е. у него нет, видимо, полной уверенности в безвредности голубой таблетки. У Раскольникова был мотив убийства, - он задал себе вопрос: имеет ли право способный человек ради своего интереса пожертвовать неполноценной жизнью? Убийство Якоба не имело мотива, тогда в чем же его смысл? Вероятно в том, чтобы узнать, что он убийца. Убийство для него - это акт самопознания. Для него люди не были Божьими тварями, как для Раскольникова. Он понимает, что в момент, когда дал Ружене яд, "...вклинилась вся его прошлая жизнь, его разочарование в людях". Он не испытывал угрызения совести, ибо "...любил мягкость и благородство, но убедился, что эти свойства вовсе не человеческие. Якоб хорошо знал людей и потому не любил их. Он был благороден и поэтому дал им яд...". Кундера хочет показать, насколько авторитарная система, где человека ничего не стоило лишить жизни, повлияла на психологию людей, переживших этот ужас, извратила их понятия о добре и зле, о ценности человеческой жизни.
   И, наконец, Бертлеф - человек другого мира, мягкий, добрый, бескорыстный. В романе много его теологических рассуждений, его мыслей о Боге, о добре и зле. Он тоже прошел через ужасы гестапо, но не обозлился на людей, он всех пытается обогреть своим теплом, помочь. И, глядя на обойденную женским счастьем Ружену, дарит ей прекрасную ночь, после которой она забывает Клима и впервые чувствует себя счастливой и окрыленной. Но именно в этот момент ее настигает голубая смерть Якоба, и она погибает.
   Несмотря на это роман заканчивается на оптимистической ноте. Кундера прекрасный писатель, мыслитель, философ. Его книги не только доставляют наслаждение своими художественными достоинствами, читаются как бестселлеры, но и заставляют задуматься о смысле жизни, о Боге, о взаимоотношениях людей в этом мире.
   23.11.2001
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"