Кондратьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Мое Место Среди Людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МОЕ МЕСТО СРЕДИ ЛЮДЕЙ. (По поводу недавних событий в Самиздате, не таких уж веселых, как показалось некоторым.)
   Определенные события заставили меня задуматься о месте человека среди окружающих его людей. Я вспомнила о своей подруге юности Алене.
   В семье она была любимым ребенком, жила, окруженная флером любви, тепла, заботы и постоянного внимания родителей и родственников. Она мало общалась с другими детьми, т.к. была развита не по годам, и у нее не было с ними общих интересов и тем для разговоров.
   Но в институте все изменилось. У Алены появилось много друзей, и они проводили время в разговорах и постоянных спорах об искусстве. Здесь она чувствовала себя как рыба в воде. Так повелось, что в спорах она почти всегда одерживала верх, друзья признавали ее превосходство, и она незаметно развилась в сильную, властную женщину, которой восхищались и завидовали.
   Всегда отстаивая свою правоту даже в мелочах, она была непримирима в пустяках, доказывая себе, какая она сильная и умная. Она справедливо считала, человеку, развившему свой интеллект, легче переносить всякие неприятности, потому что есть тыл, куда можно уйти. Пусть не удастся жизнь, все рухнет, но останется ее мир - мир книг, музыки, живописи, и, если она способна этим наслаждаться, - значит, не пропадет.
   Она создала о себе представление, как о женщине независимой, но в глубине души остро нуждалась в обществе. Изо всех сил Алена поддерживала имидж самодостаточного человека. Созданная ею маска приросла к лицу и стала ее вторым "я". Даже наедине с собой она играла эту роль, и у нее не оставалось сил быть самой собой, т.е. человеком, которому для счастья нужны другие люди. Вот так и случилось, что , поражая всех своей силой, она, в результате, пришла к одиночеству, пустоте.
   С возрастом она поняла, что ее желание быть в споре всегда первой - всего лишь тщета. Нельзя победить в споре. Единственный способ извлечь пользу из спора - избежать участия в нем. Человека всегда привлекают доброжелательность, похвала. Нам надо учиться хвалить другого человека, а замечания делать в тактичной форме.
   Люди часто встречаются с агрессивностью и даже враждебностью, особенно в наше время. И.А. Гончаров писал: "Короткое ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками". А у нас первая реакция на неблагоприятную ситуацию - это самозащита. Надо остерегаться первой реакции, она скорее покажет нас с невыгодной стороны, чем наоборот.
   Посмотрите на людей в метро, на улицах, в магазинах, - редко увидишь улыбку на лицах. Нас этому не учили в детстве. А вот в Японии девочку с раннего возраста приучают даже спать с улыбкой. Тот, кто улыбается, достигает успеха в жизни. Этот банальный урок мы, видимо, никогда не усвоим.
   27.11.2001
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"